Пока большинство из вас планирует свои отпуска, все еще желая покорить всех и каждого своим с ног до головы подкаченным телом, relax.by продолжает говорить о еде. И в этот раз мы решили представить на ваш суд 5, как нам кажется, главных блюд этого лета. А что из этого получилось, читайте в нашем сегодняшнем обзоре.
Тартар из розового тунца с клубникой, бальзамиком и лимонно-перечным сорбетом
Вряд ли вы когда-нибудь попробуете что-то более изысканное, чем это авторское блюдо. Глядя на такую кулинарную роскошь, сразу хочется очутиться где-нибудь на солнечном побережье юга Италии, где под мелодичный шум волн вы вкусите одно из самых странных, но очень волнительных сочетаний клубники и охлажденного тунца.
1/
Но, как ни удивительно, ехать в Италию для того, чтобы попробовать это блюдо, совсем не обязательно. Don coffeeOn по адресу ул. Зыбицкая, 9 под кулинарным предводительством шеф-повара Олега с удовольствием угостит каждого желающего этим по-настоящему утонченным и по-летнему свежим блюдом.
Интересный факт: Несмотря на истинно французское название, сорбет пришел к нам из арабских стран, причем изначально исключительно в виде напитка. И только к 19 веку во Франции блюдо стали подавать в качестве десерта и только в честь празднований.
«Для этого блюда розовый тунец режем кубиками и маринуем с белым перцем. Лимонный сорбет, который служит не только украшением блюда, но и оттеняет его вкус, мы тоже готовим самостоятельно: взбиваем сок, сахарную пудру и замораживаем. Клубнику режем на небольшие кусочки и украшаем блюдо листиками мяты. Сочетание охлажденного розового тунца, пряного бальзамического уксуса, лимонно-перечного сорбета и слегка кисловатой клубники рождает совершенно новые вкусовые ощущения».
Клубничный смузи
Согласитесь, как только лето переступает наш порог, сразу хочется чего-то фруктового, полезного и освежающего. Бармен Coffee inn Евгений любезно поделился с нами одним из рецептов такого сезонного коктейля.
1/
«Это невероятно простой, но очень полезный рецепт смузи. Напиток не только витаминный и по-летнему освежающий, но и, что порой очень актуально, диетический. Для его приготовления я использую обезжиренный йогурт, желательно без какого-либо вкуса, добавляю туда апельсиновый фреш и свежую клубнику, предварительно перетертую в блендере, затем смешиваю все ингредиенты. Пару минут — и коктейль готов!»
Совет от Relax: Откажитесь от магазинных йогуртов с наполнителями: в них пользы ровно столько, сколько правды в информации на этикетке. Лучше добавьте к обычному кисломолочному йогурту настоящие фрукты, молоко или сироп по желанию и побалуйте себя десертом hand-made.
Салат из голубого сыра и винограда
Итак, поскольку экстравагантность сегодня в моде, третьим в списке летних блюд мы поместили салат с весьма странными, но определенно изысканными ингредиентами:
- голубой сыр Лазур с благородной плесенью;
- сладкий виноград;
- слегка обжаренный бекон;
- салатный микс (руккола, латук, мята, фризе);
- кунжутное масло.
1/
Анжела, повар кафе Chill out, кому и принадлежит авторство этого блюда, рассказывает:
«Салат очень легкий, но неожиданно сытный. Наверное, всему виной сыр в сочетании с беконом. Блюдо пользуется популярностью именно летом: сладковатый привкус винограда, солоноватые бекон и сыр с небольшой горчинкой прекрасно дополняются свежей зеленью. Хороший выбор для обеденной закуски».
Из истории:По одной легенде, появлению голубых сыров мы обязаны любвеобильному пастуху, который, предаваясь любовным утехам со случайной незнакомкой, забыл о своем обеде. Сыр, который был неосторожно оставлен в пещере, оброс плесенью, но это не помешало юноше съесть его. На свое удивление, он нашел вкус сыра весьма интересным и интригующим.
Холодник Классический
Если для некоторых лето — это солнце, жара и мечты об отпуске, то для нас, любителей побаловать свои желудки, лето — это однозначно холодник.
Наверное, нет такого человека, который не пробовал этот летний суп, да и вряд ли найдется кто-то, отрицательно отзывающийся об этом свекольно-огуречном шедевре. Свежий, в меру соленый, чуть сладковатый и такой полезный, холодник по праву считается главным летним блюдом.
1/
Юрий, повар кафе «Гараж», признается: «Летом холодник действительно одно из самых востребованных блюд. Самое главное в этом супе — свежая свекла и огурцы. Основой для классического холодника выступает, конечно, кефир. Однако, если хотите поэкспериментировать, смело заменяйте кефир водой, простоквашей или даже березовым соком с лимоном».
На заметку: Кроме классического холодника существует еще масса его вариаций. Начиная от холодника со щавелем, грибами, капустой или помидорами, заканчивая такими нетрадиционными рецептами, как холодник с рыбой, раками или крабами. Не любите классику? Смело дерзайте и осваивайте новые оригинальные рецепты.
Окрошка Традиционная
Еще один вариант летнего супа — окрошка. Тот, кому не по душе холодник, наверняка оценят его двоюродную сестру — окрошку. Как говорят знающие люди, приготовить это блюдо в домашних условиях можно всего за 40 минут. На наш взгляд, отличный вариант для лета: быстро, освежающе, а главное — вкусно.
Василий Бурак, шеф-повар ресторана «Горница», делится с нами секретными ингредиентами: «Для приготовления окрошки вам понадобится: вареная курица и говядина, картофель в мундире, очищенный огурец, сваренное яйцо, лук, укроп. Все составляющие окрошки должны быть мелко порублены — это один из секретов удачно приготовленного холодного супа. Основа традиционной окрошки — кефир, наполовину разбавленный водой».
Интересно: По старинному русскому рецепту в окрошке нужно было сочетать мясо индейки, тетерева и поросенка (если на современный лад — домашнюю птицу, дичь и нежнейшую свинину). Сегодня допустимы разные варианты: окрошка с добавлением докторской колбасы или даже рыбы.
Первое блюдо очень захотелось попробовать. У меня Don Cofee On рядом находится, но я что-то там не видела этого блюда. Видимо, не обращала внимания.
Спасибо за интересные примечания.
Ваш отзыв принят. Спасибо!
ОК
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения
удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.
Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время.
Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете
ознакомиться с нашей
Политикой обработки файлов cookie