Обзор с ароматом имбирного пряника… Нам очень хотелось сделать материал, который буквально переносил бы в читателя в атмосферу по-европейски уютного, сказочного Рождества. Долго искали кондитерскую, в которой не на словах, а на деле готовятся к праздникам. Нашли — и приятно удивились: это оказались наши старые друзья из «Ti amo», с которыми мы, если помните, учились готовить французские десерты. Теперь — рождественские сладости! Проверяли, поэтому утверждаем: такую прелесть в Минске готовят в единичных местах.
Шеф-кондитер Виктория объясняет, почему в столице так сложно найти место, где готовят рождественские сладости.
«Все же это европейские традиции. Еще несколько лет назад в Минске и вовсе проблемно было найти, например, имбирный пряник. Сейчас эта очаровательная сладкая история постепенно приходит и к нам. К слову, в Беларуси на Рождество традиционно готовили пироги и пирожки, а еще знакомые всем с детства сахарные петушки. Тоже по-своему аутентично».
Мы будем готовить маффины — не менее рождественскую сладость чем то же имбирное печенье. К слову, о нем.
«Да, вы правы, имбирное тесто на Рождество самое популярное. При этом в разных странах готовят его по-разному: знаю, что американцы добавляют кленовый сироп, чехи делают тесто вареным и лепят из него фигурки, а в Англии выпекают небольшие булочки, которые потом едят с маслом. Непосредственно имбирные пряники и те самые пряничные домики — немецкая традиция. Я же предлагаю приготовить маффины — очень простой рецепт с очень праздничным вкусом».
«Еще несколько лет назад в Минске и вовсе проблемно было купить, например, рождественский имбирный пряник»
1/
Первый вид маффина — апельсиновый. По подборке ингредиентов ничего сложного: 2 яйца, 75 г сахарной пудры, 50 г муки, 30 г масла, 25 г цедры апельсина, 30 г крахмала и 25 мл апельсинового сока.
1/
Ингредиенты смешиваем и выкладываем в классические формочки для кексов. Кстати, с точки зрения профессионального кондитерского мастерства кексы и маффины — совершенно разная выпечка.
«Кексы, как правило, выпекаются из бисквитного теста. Маффины — это уже другое соотношение ингредиентов. Кекс более сдобное изделие, а маффин более легкий. Есть еще и капкейки, которые в последнее время очень популярны в кофейнях. Их грубо можно назвать маленькимм маффинами. Стандарт такой выпечки — 25 граммов».
Капкейки в последнее время очень популярны в кофейнях. Их можно назвать маленькими маффинами: стандарт такой выпечки — 25 граммов.
Второй вид маффина — шоколадный. Здесь те же пропорции муки, масла, сахара и крахмала. Но добавляется какао.
1/
Третий — имбирный. Самый ароматный и, на наш субъективный взгляд, вкусный маффин. Здесь акцент сделан на пряностях: к стандартному набору ингредиентов Виктория добавляет 3 г корицы, 2 г перца, 3 г душистого перца, 1 г гвоздики и 5 г душистого имбиря.
1/
Четвертый — мраморный. Этот маффин очень необычно выглядит в разрезе. При этом готовится также просто, как и все остальные: просто тесто в формочку Виктория выкладывает слоями (апельсиновое и шоколадное).
1/
Выпекаются кексы около 25-30 минут при температуре 200 градусов. В целом на приготовление в домашних условиях уходит около 1 часа времени.
1/
Выпекаются кексы около 25-30 минут. На приготовление в домашних условиях уйдет не более 1 часа времени.
Следующий этап — приготовление сливочного крема на основе сыра маскарпоне. Последний можно заменить и «Филадельфией». До воздушного состояния взбивается 500 мл сливок (33% жирности), 90 г сахарной пудры, 1 г ванилина и 200 г сыра.
На каждом десерте Виктория делает кремовые «шапочки».
1/
Наконец можно приступать к самому интересному — украшению маффинов. Шеф-кондитер отмечает:
«Здесь уже дело фантазии. Вообще в десертах можно воплотить любые идеи, поиграть с цветами. Я в этом году захотела свежести и естественности, поэтому в декор рождественских маффинов добавляю свежие ягоды. Не оставим незамеченным и символ наступающего года — украсим выпечку сахарными лошадками».
Также в ход может пойти вафельная присыпка, драже, физалис, зерна граната, клюква и даже кофейные зернышки.
1/
Украшать можно чем угодно: вафельной присыпкой, драже, физалисом, зернами граната, клюквой и даже кофейными зернышками. Была бы фантазия!
Один из вариантов — снеговики. Здесь необходима свежая клубника.
1/
Виктория учитывает и вкус маффина: например, для апельсинового лучше всего подойдет оранжевый физалис.
1/
Вот и имбирный маффин с сахарной лошадкой — один из самых востребованных в ассортименте.
1/
К слову, стоит такой десерт в «Ti amo» около 18. 000 рублей. Если вы собираетесь в гости и решили преподнести сладости в подарок, в кондитерской приготовят набор маффинов с учетом пожеланий по украшению.
1/
«Стоят маффины в «Ti amo» около 18. 000 рублей. В рождественском ассортименте есть еще 8 новинок, а также мармелад в виде елочек»
«Мы запустили эту четверку маффинов с прошлой недели. Приятно, что спрос на них есть. Покупают, пробуют, фотографируют на телефоны для социальных сетей. Специально перед Новым годом мы пополнили ассортимент еще 8 новинками: среди них карамельный крем-брюле, морковный десерт, шоколадный пудинг…»
Вот и наша четверка: мастер-класс вдохновил на то, чтобы попробовать создать это чудо и на своей кухне.
«Пока у нас не активно развита культура этих
маленьких радостей. Но она начинает двигаться вперед: поэтому мое профессиональное
желание перед этим Новым годом — больше кондитерских с удивительными десертами!».
вкусно как! молодцы в этой кондитерской, очень праздничный материал
АНОНИМ 19 декабря 2013 в 15:09
какие мимишные)))
Ваш отзыв принят. Спасибо!
ОК
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения
удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.
Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время.
Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете
ознакомиться с нашей
Политикой обработки файлов cookie