Основу холодных супов составляют хлебный или свекольный квас, простокваша, кислое молоко, а также отвары из фруктов и ягод. В белорусской, литовской и болгарской кухнях для приготовления холодных супов используют простоквашу, молочную сыворотку и кефир.
В знойную летне-весеннюю погоду холодные супы являются незаменимым освежающим блюдом. В такие супы можно добавлять лед.
Гаспачо – холодный, красивый и яркий суп, основанный на черством хлебе, чесноке, масле, уксусе и воде. Часто в него входят также помидоры, огурцы, сладкие перцы, зеленый лук, зеленые листья и травы и, возможно, зеленый чили. В современных версиях гаспачо хлеб часто опускают, но это замечательный загуститель.
Вишисуаз - холодная версия французского супа с картофелем и луком-пореем со сливками. Также не забывайте про окрошку и холодный свекольник.
• В летний холодный борщ закладывают молодую свеклу с ботвой, картофель, огурцы, редис, яйца, зелень, листья салата.
• Окрошка станет намного вкуснее, если квас заправить растертыми вареными желтками, солью, сахаром, горчицей и сметаной.
• Готовя окрошку, хлебный квас можно заменить простоквашей или кислым молоком, разбавив их наполовину холодной водой, подкисленной лимонной кислотой.
• Окрошку следует готовить только из охлажденных продуктов.
Хлебный квас:
Высушить несколько ломтиков ржаного черного хлеба (можно черствого). Вскипятить воду, кипятком залить сухари и оставить на несколько часов для настаивания. Через 3-5 часов настоявшуюся воду процедить, в полученную жидкость (сусло) добавить сахар, дрожжи (или горсть изюма) и поставить в теплое место для брожения. По окончании брожения квас процедить и использовать для приготовления окрошек, супов или как напиток. Хранить в холодильнике.
Свекольный квас:
(на 1 кг свеклы 5 л воды)
Красную свеклу очистить, промыть, нарезать брусочками, залить охлажденной кипяченой водой, добавив 2-3 корочки ржаного хлеба и поставить на несколько дней в теплое место для закисания. Настоявшийся квас процедить и использовать по мере надобности.
Рецепт гаспачо
На 4 порции:
1/2 красного перца, очищенного от семян и порезанного
1/2 зеленого перца, очищенного от семян и порезанного
1/2 огурца, очищенного от кожуры и мелко порезанного (отложить 1 ст л для сервировки)
2 зубчика чеснока, очищенных
2 крупных луковицы шалот, очищенных
3 крупных помидора «дамские пальчики», мелко порезанных
10 гр листьев мяты, отложить несколько веточек для украшения
1/2 крупного красного чили, очищенного от семян и мелко порезанного
55 мл (2 fl oz) красного винного уксуса
25 гр (1 oz) свежих крошек белого хлеба
1 десертная ложка томатного кетчупа
оливковое масло
соль и черный перец
Крутоны:
10 гр (1/2 oz) сливочного масла
1 ст л оливкового масла
20 гр (3/4 oz) белого хлеба, порезанного кубиками
Что еще нужно подавать летним вечером, как ни тарелку сытного, прохладного супа с хрустящим хлебом, тарелки сыра и фруктов на десерт.
Хотя гаспачо происходит с юга Андалусии, сегодня это один из самых популярных холодных супов в мире. Часто его называют жидким салатом и он является мечтой любого диетолога.
Гаспачо становится вкуснее, постояв в холодильнике пару часов. Когда вы подаете его гостям, поставьте рядом маленькие тарелочки с крутонами (хрустящими сухариками), мелко порезанным сладким перцем, порезанными огурцами и луком, чтобы каждый мой посыпать свой суп добавками по желанию.
1. Отложить сохраненный перец и огурец, а остальное соединить с чесноком, луком, помидорами, мятными листьями, чили и уксусом, хлебными крошками и кетчупом в большой миске. Добавить 1 ч л соли, немного перца и 425 мл ледяной воды. Порубить в кухонном комбайне порциями, до однородной массы. Перелить в кастрюлю и приправить, если нужно. Добавить горсть кубиков льда и поставить в холодильник на 2-3 часа, пока суп не будет очень холодным.
2. Чтобы сделать крутоны, нужно растопить сливочное и оливковое масло в сковороде и когда оно нагреется, обжарить кубики хлеба, постоянно двигая хлеб по сковороде, до золотистого цвета. Переложить на кухонные полотенца до необходимости.
3. Подавать гаспачо в тарелках, посыпав сухариками, огурцом и сладким перцем, побрызгав оливковым маслом и украсив веточками мяты.