История этого изысканного блюда насчитывает три столетия. За то, что оно появилось на наших столах, мы должны быть благодарны талантливым поварам Парижа, которые составили один из лучших рецептов в истории кулинарии, чтобы поразить фаворита Екатерины II графа Григория Орлова.
Видимо, им это удалось. Ведь мясо по-французски вышло за пределы национальной кухни и на протяжении многих лет занимает высокие позиции в рейтингах поваров всего мира. Более того, креативщики у плиты повсеместно пытаются «улучшить и обогатить» традиционный рецепт своими нововведениями. Так, совершенно внезапно среди ингредиентов, необходимых для приготовления французского блюда, появились помидоры, ананасы и даже чернослив!
Если вы давно задаетесь вопросом «Как делать мясо по-французски с картошкой?» и заодно хотите восстановить исторически-кулинарную справедливость, этот рецепт для вас!
Рецепт мяса по-французски:
500 грамм свинины
10 шт. картофеля
3 шт. репчатого лука
200 грамм любого сорта твердого сыра
400 грамм шампиньонов
Кроме того:
Оливковое масло, 2 чайные ложки соли, 1 чайная ложка черного молотого перца, свежий укроп.
Готовим вместе пошагово:
1. Свинину мы нарезаем не тонкими ломтиками, а крупными кубиками. Солим, перчим и слегка поджариваем на оливковом масле.
2. Нарезаем кольцами репчатый лук и обжариваем его до золотистой корочки.
3. Целые шампиньоны разрезаем продольно и тоже отправляем на сковородку.
4. Сыр натираем на крупную терку (мелкая излишне раскрошит сыр, а цельные куски использовать нельзя — они буду растекаться).
5. Рубим зелень достаточно мелко, но не до кашеобразного состояния.
6. Нарезаем так называемые «картофельные медальоны» — это тонкие овальные ломтики картофеля.
7. Смазываем форму для запекания оливковым маслом.
8. Выкладываем картофельные медальоны, заливаем их 50 мл воды. Следующий слой — шампиньоны и свинина. Затем — зелень и лук. Засыпаем блюдо тертым сыром.
9. Заранее разогреваем духовку до 180 С°. Ставим выпекать мясо по-французски на 30 минут при температуре 200 С°.
10. Наблюдая за тем, как запекается картофель, определяем готовность блюда.
Заметьте, что в оригинальном рецепте мяса по-французски и речи не идет о насыщенном калориями майонезе! Истинные французы знают толк в сочетании хорошей кухни с красивой фигурой, а главным в ужине считают хорошее красное вино и… нежность!
Хочется верить, что, однажды создав этот кулинарный шедевр, вопрос «Как делать мясо по-французски?» отпадет раз и навсегда. Приятного аппетита!