Пирог с мясом — это то, о чем мечтают голодные студенты на лекциях, замерзшие пассажиры в ожидании своего автобуса на остановке и «жертвы» диеты. Перед горячим мясным пирогом трудно устоять. Разрезаешь нежное тесто, а там — сочная начинка и ароматный пар. Все теории правильного питания вмиг испаряются, и в поле зрения остается только он — сытный, вкусный и манящий пирог с мясом.
Вопреки стереотипам, мясной пирог любят не только жители дальнего севера и рабочий люд. Это блюдо почитается гурманами во всем мире. Давайте совершим кулинарную экскурсию и узнаем о рецептах пирога с мясом в разных
странах.
Рецепт простого русского пирога с мясом и картошкой — кулебяка
Никогда не интересовались, почему у этого блюда такое интересное название? По наиболее вероятной версии, имя выпечке дал глагол, который уже вышел из употребления, — «кулебячить» — «валять руками, сваливать, мять, гнуть и складывать, стряпать и лепить». В общем, этим мы с вами сейчас и займемся. Вот рецепт настоящей русской кулебяки.
Ингредиенты:
Мука — 1кг
Молоко — 1, 5 стакана
Дрожжи — 50 г
Масло сливочное — 150 г
Яичные желтки — 4-5 шт.
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Мясо — 400 г
Картофель — 6 шт.
Лук — 3-4 шт.
Перец черный молотый
Приготовление:
1. Сначала делаем тесто. Муку с солью просеиваем, в половину муки добавляем дрожжи, сахар и теплое молоко, замешиваем и ставим в теплое место на 1 час. Потом сюда же — растопленное сливочное масло, желтки и еще половину муки. Месим до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Оставляем еще на час.
2. Пока тесто подходит, займемся начинкой. Хорошо измельченный фарш и лук обжариваем на сковороде с солью и перцем. Из картофеля делаем пюре, добавляем масло и соль.
3. Тесто раскатываем в 1 большую лепешку. На ее середину выкладываем сначала мясную начинку, разравниваем, затем сверху кладем пюре. Теперь соединяем края лепешки и защипываем шов. Кулебяку смазываем яйцом, чтобы потом блестела, делаем проколы вилкой и помещаем в духовку минут на 40.
Рецепт пирога с мясом по-осетински — Фыджын
Осетинская кухня основывается на двух продуктах: муке и мясе. Издревле этот дуэт кормит осетинский народ и весь Кавказ. Тесто для мясного пирога по-осетински может быть и дрожжевым. Какое мясо брать — тоже дело вкуса. Осетинцы любят смешивать говядину с бараниной, некоторые добавляют свинину.
Ингредиенты:
Мука — 500 г
Вода — 300 г
Яйцо — 1 шт.
Мясо — 600 г
Чеснок — 1 головка
Репчатый лук
Черный перец (молотый)
Соль по вкусу
Сода на кончике ножа
Приготовление:
1. Замешиваем тесто: просеиваем пшеничную муку, вливаем теплую воду или молоко, вбиваем 1 яйцо, добавляем соду, соль. Тесто должно быть не очень крутым. Оставляем так примерно на полчаса.
2. В это время делаем начинку из мяса. Рубим его вручную или пропускаем через мясорубку, приправляем репчатым луком, солью, перцем. В эту смесь вливаем немного бульона или воды.
3. Перед готовкой тесто разминаем и делим на две части: одну побольше, другую меньше. Та, что больше, пойдет для нижнего слоя пирога, раскатываем ее толщиной примерно пол сантиметра и кладем лепешку на форму, смазанную жиром.
4. Сверху выкладываем фарш и накрываем второй лепешкой. Сверху проводим скалкой, чтобы убрать лишнее тесто, края защипываем, а на пироге делаем надрезы для украшения. Ставим в духовку.
5. Минут через 15 в надрезы заливаем 2-3 столовые ложки бульона или воды — так мясо не пересушится. Снова помещаем пирог в духовку до готовности.
Рецепт бразильского пирога с мясом — Ампанада
Бразильцы обожают мясо, наверное, из-за своей страстной натуры. Откуда еще, скажите, брать столько энергии на зажигательные танцы? Предлагаем вам рецепт пирога с мясом, в который изобретательные латиноамериканцы добавили изюм и паприку, и очень довольны этим оригинальным вкусовым сочетанием.
Ингредиенты:
Мука — 600 г
Сливочное масло — 100 г
Растительное масло — 500-600г
Вода — 90 мл
Яйца — 5 шт.
Говядина — 300 г
Лук репчатый — 1-2 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Соль — 1ст. л.
Паприка — 1ст. л.
Маслины б/к — 100г
Изюм темный б/к — 100г
Черный перец по вкусу
Приготовление:
1. Подготавливаем продукты: варим 4 яйца вкрутую, изюм промываем, говядину режем на мелкие кусочки, маслины — на 4 части.
2. Просеиваем муку, размягчаем сливочное масло, добавляем воду, соль, перец и 1 яйцо, замешиваем тесто и оставляем его в холодильнике на 1 час.
3. Мелко режем лук и чеснок, обжариваем на хорошо разогретой сковородке до золотистого цвета. Кладем на сковородку мясо и жарим, переворачивая, минут 5.
4. К мясу добавляем изюм, паприку, соль и перец по вкусу, мешаем и жарим еще несколько минут, затем добавляем маслины и жарим пару минут. Снимаем с огня, охлаждаем.
5. Меленько режем яйца, смешиваем с холодным мясом.
6 .Раскатываем тесто, режем на кружки, из которых будем формировать пирожки. Чем больше круг, тем больше будет размер пирога.
7. На каждый кружок выкладываем начинку из мяса и хорошо скрепляем края.
8 .Жарим пирожки на хорошо разогретой сковородке до золотистой корочки. Чтобы с них стек лишний жир, помещаем их сперва на бумажное полотенце, затем выкладываем на тарелку.
Рецепт греческого мясного пирога — Креатопита
В Греции есть все — и даже пирог с мясом, только, конечно, особенный. Фишка этого рецепта — в добавлении брынзы, а еще в том, что, несмотря на обилие в нем мяса, он получается легким и нежирным.
Ингредиенты:
Мясной фарш (говядина со свининой или говядина с бараниной) — 400 г
Готовое слоеное тесто — 500 г
Сыр — 250-300 г
Брынза — 250-300 г
1 яйцо
Белок 1 яйца
Луковица — 1 шт.
Базилик, соль, черный молотый перец, тертый мускатный орех, кунжут по вкусу.
Приготовление:
1. На сковороде жарим фарш с добавлением мелко порезанного лука, соли, перца, базилика, мускатного ореха. Сюда же можно добавить помидоры, но не обязательно.
2. Измельчаем сыр и брынзу, разбиваем 1 яйцо, смешиваем с фаршем. Брынза обычно хорошо посолена, поэтому, когда будете солить сам фарш, не переборщите.
3. Займемся тестом. Сначала его раскатываем, затем режем на небольшие прямоугольники или квадраты.
4. Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Выкладываем кусочки теста внахлест, но без щелей. Это делается для того, чтобы жир из мяса мог вытечь из пирога и не «утяжелять» его.
5. Сверху кладем мясо и закрываем пирог тестом тоже «внахлест». Сверху можно помазать белком — для блеска — и посыпать кунжутом. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов, пока пирог не станет румяным.
Пирог с мясом — это большой простор для вашей фантазии. Если у вас нет времени возиться с трудоемкими рецептами, купите готовое тесто и фарш. Вам останется только добавить специи и зелень по вкусу и набраться терпения, пока он будет выпекаться. С начинкой тоже можно поэкспериментировать, добавляя картофель, овощи, морепродукты, рис, грибы, ягоды для кислинки, такие как клюква и брусника, и другие продукты. На Руси говорили: «В пирог все сгодится». К пирогам можно подавать бульоны, соусы и подливы. Готовьте и ешьте с удовольствием.
Приятного вам аппетита!
Вопреки стереотипам, мясной пирог любят не только жители дальнего севера и рабочий люд. Это блюдо почитается гурманами во всем мире. Давайте совершим кулинарную экскурсию и узнаем о рецептах пирога с мясом в разных
странах.
Рецепт простого русского пирога с мясом и картошкой — кулебяка
Никогда не интересовались, почему у этого блюда такое интересное название? По наиболее вероятной версии, имя выпечке дал глагол, который уже вышел из употребления, — «кулебячить» — «валять руками, сваливать, мять, гнуть и складывать, стряпать и лепить». В общем, этим мы с вами сейчас и займемся. Вот рецепт настоящей русской кулебяки.
Ингредиенты:
Мука — 1кг
Молоко — 1, 5 стакана
Дрожжи — 50 г
Масло сливочное — 150 г
Яичные желтки — 4-5 шт.
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Мясо — 400 г
Картофель — 6 шт.
Лук — 3-4 шт.
Перец черный молотый
Приготовление:
1. Сначала делаем тесто. Муку с солью просеиваем, в половину муки добавляем дрожжи, сахар и теплое молоко, замешиваем и ставим в теплое место на 1 час. Потом сюда же — растопленное сливочное масло, желтки и еще половину муки. Месим до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Оставляем еще на час.
2. Пока тесто подходит, займемся начинкой. Хорошо измельченный фарш и лук обжариваем на сковороде с солью и перцем. Из картофеля делаем пюре, добавляем масло и соль.
3. Тесто раскатываем в 1 большую лепешку. На ее середину выкладываем сначала мясную начинку, разравниваем, затем сверху кладем пюре. Теперь соединяем края лепешки и защипываем шов. Кулебяку смазываем яйцом, чтобы потом блестела, делаем проколы вилкой и помещаем в духовку минут на 40.
Рецепт пирога с мясом по-осетински — Фыджын
Осетинская кухня основывается на двух продуктах: муке и мясе. Издревле этот дуэт кормит осетинский народ и весь Кавказ. Тесто для мясного пирога по-осетински может быть и дрожжевым. Какое мясо брать — тоже дело вкуса. Осетинцы любят смешивать говядину с бараниной, некоторые добавляют свинину.
Ингредиенты:
Мука — 500 г
Вода — 300 г
Яйцо — 1 шт.
Мясо — 600 г
Чеснок — 1 головка
Репчатый лук
Черный перец (молотый)
Соль по вкусу
Сода на кончике ножа
Приготовление:
1. Замешиваем тесто: просеиваем пшеничную муку, вливаем теплую воду или молоко, вбиваем 1 яйцо, добавляем соду, соль. Тесто должно быть не очень крутым. Оставляем так примерно на полчаса.
2. В это время делаем начинку из мяса. Рубим его вручную или пропускаем через мясорубку, приправляем репчатым луком, солью, перцем. В эту смесь вливаем немного бульона или воды.
3. Перед готовкой тесто разминаем и делим на две части: одну побольше, другую меньше. Та, что больше, пойдет для нижнего слоя пирога, раскатываем ее толщиной примерно пол сантиметра и кладем лепешку на форму, смазанную жиром.
4. Сверху выкладываем фарш и накрываем второй лепешкой. Сверху проводим скалкой, чтобы убрать лишнее тесто, края защипываем, а на пироге делаем надрезы для украшения. Ставим в духовку.
5. Минут через 15 в надрезы заливаем 2-3 столовые ложки бульона или воды — так мясо не пересушится. Снова помещаем пирог в духовку до готовности.
Рецепт бразильского пирога с мясом — Ампанада
Бразильцы обожают мясо, наверное, из-за своей страстной натуры. Откуда еще, скажите, брать столько энергии на зажигательные танцы? Предлагаем вам рецепт пирога с мясом, в который изобретательные латиноамериканцы добавили изюм и паприку, и очень довольны этим оригинальным вкусовым сочетанием.
Ингредиенты:
Мука — 600 г
Сливочное масло — 100 г
Растительное масло — 500-600г
Вода — 90 мл
Яйца — 5 шт.
Говядина — 300 г
Лук репчатый — 1-2 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Соль — 1ст. л.
Паприка — 1ст. л.
Маслины б/к — 100г
Изюм темный б/к — 100г
Черный перец по вкусу
Приготовление:
1. Подготавливаем продукты: варим 4 яйца вкрутую, изюм промываем, говядину режем на мелкие кусочки, маслины — на 4 части.
2. Просеиваем муку, размягчаем сливочное масло, добавляем воду, соль, перец и 1 яйцо, замешиваем тесто и оставляем его в холодильнике на 1 час.
3. Мелко режем лук и чеснок, обжариваем на хорошо разогретой сковородке до золотистого цвета. Кладем на сковородку мясо и жарим, переворачивая, минут 5.
4. К мясу добавляем изюм, паприку, соль и перец по вкусу, мешаем и жарим еще несколько минут, затем добавляем маслины и жарим пару минут. Снимаем с огня, охлаждаем.
5. Меленько режем яйца, смешиваем с холодным мясом.
6 .Раскатываем тесто, режем на кружки, из которых будем формировать пирожки. Чем больше круг, тем больше будет размер пирога.
7. На каждый кружок выкладываем начинку из мяса и хорошо скрепляем края.
8 .Жарим пирожки на хорошо разогретой сковородке до золотистой корочки. Чтобы с них стек лишний жир, помещаем их сперва на бумажное полотенце, затем выкладываем на тарелку.
Рецепт греческого мясного пирога — Креатопита
В Греции есть все — и даже пирог с мясом, только, конечно, особенный. Фишка этого рецепта — в добавлении брынзы, а еще в том, что, несмотря на обилие в нем мяса, он получается легким и нежирным.
Ингредиенты:
Мясной фарш (говядина со свининой или говядина с бараниной) — 400 г
Готовое слоеное тесто — 500 г
Сыр — 250-300 г
Брынза — 250-300 г
1 яйцо
Белок 1 яйца
Луковица — 1 шт.
Базилик, соль, черный молотый перец, тертый мускатный орех, кунжут по вкусу.
Приготовление:
1. На сковороде жарим фарш с добавлением мелко порезанного лука, соли, перца, базилика, мускатного ореха. Сюда же можно добавить помидоры, но не обязательно.
2. Измельчаем сыр и брынзу, разбиваем 1 яйцо, смешиваем с фаршем. Брынза обычно хорошо посолена, поэтому, когда будете солить сам фарш, не переборщите.
3. Займемся тестом. Сначала его раскатываем, затем режем на небольшие прямоугольники или квадраты.
4. Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Выкладываем кусочки теста внахлест, но без щелей. Это делается для того, чтобы жир из мяса мог вытечь из пирога и не «утяжелять» его.
5. Сверху кладем мясо и закрываем пирог тестом тоже «внахлест». Сверху можно помазать белком — для блеска — и посыпать кунжутом. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов, пока пирог не станет румяным.
Пирог с мясом — это большой простор для вашей фантазии. Если у вас нет времени возиться с трудоемкими рецептами, купите готовое тесто и фарш. Вам останется только добавить специи и зелень по вкусу и набраться терпения, пока он будет выпекаться. С начинкой тоже можно поэкспериментировать, добавляя картофель, овощи, морепродукты, рис, грибы, ягоды для кислинки, такие как клюква и брусника, и другие продукты. На Руси говорили: «В пирог все сгодится». К пирогам можно подавать бульоны, соусы и подливы. Готовьте и ешьте с удовольствием.
Приятного вам аппетита!