Согласно одной из старинных русских традиций, на Масленицу праздничный стол обязательно должны украшать блины с разными аппетитными начинками. Вот только этот праздник славится далеко не только блинами. Есть также и альтернативные рецепты этому вкуснейшему блюду. Ведь, как известно, Масленица длится целую неделю, и перед началом Великого поста хочется порадовать себя чем-нибудь интересным и необычным.
Альтернативные рецепты из блинов
Когда встает вопрос, как сделать блинный торт на Масленицу, большинство открывает интернет и пускается на поиски лучшего рецепта. Самое простое и в то же время вкусное – это испечь блины и перемазать их, например, вареной сгущенкой или творожным кремом. Однако нередко все эти традиционные рецепты приедаются, и хочется попробовать что-нибудь новенькое, необычное.
Вот тогда-то на помощь и приходят альтернативные рецепты, которые, вроде как, и готовятся из блинов, но имеют совсем другой вид, форму и даже цвет. Можно приготовить шоколадный блинный торт, придав блюду насыщенный коричневый цвет. Или замешать тесто на основе свекольного сока – тогда они будут бордовыми. А можно и вовсе получить яркий зеленый цвет, если добавить в рецепт шпинат.
Кроме этого, сегодня достаточно популярными стали роллы из блинов с начинкой на Масленицу. Причем начинка может быть абсолютно любой: сыр (творожный или рикотта), соленая рыба, огурчики, мясные продукты и т.д.
Рецепты блинных тортов на Масленицу
Традиционной классикой уже давно стал печеночный торт из блинов, который поражает своей яркостью вкуса и дает длительное насыщение. Однако на самом деле, «блинных» рецептов для приготовления тортов очень много.
Блинный торт со сметанным кремом
Это своего рода олицетворение уюта домашнего очага, рецепт отлично подходит для начинающих кулинаров. Для приготовления торта нужны будут такие продукты:
- 4 яйца;
- Банка сметаны (500 г);
- Молоко для теста и глазури (3 и 4 столовых ложки соответственно);
- 50 г сливочного масла;
- 600 г сахара (из них 400 пойдет на крем, 150 – в тесто и оставшийся – в глазурь);
- Щепотка соли;
- 3 стакана муки;
- Растительное масло.
Яйца взбивают с сахаром, добавляют раст. масло и молоко. Тщательно перемешивают. Далее в смесь идет соль, сахар и мука. Все это нужно хорошо взбить с помощью венчика. Затем жарят блины по традиционной схеме (с каждой стороны, пока не подрумянятся) и дают им полностью остыть.
Крем желательно делать при помощи миксера, соединив сметану с сахаром. А чтобы сделать глазурь, в миску надо поместить сливочное масло, сахар, молоко и какао. Затем нагреть полученную смесь на медленном огне. Снимать с плиты можно, когда все ингредиенты растворятся, и получится однородная масса.
Каждый блинчик намазать кремом, одновременно послойно укладывая. А сверху полить глазурью. Пару часов в холодильнике – и роскошный блинный торт готов.
Кстати, сметанный крем можно заменить творожным, добавив ягоды, фруктовый конфитюр или джем.
Блинный торт на основе шоколада
Выпечка совсем несложная и по схеме схожа с предыдущим рецептом, только в этом случае в тесто добавляется растопленный шоколад (только остывший!). Кроме этого, в качестве эффектного украшения используются взбитые сливки. Ими нужно обильно покрыть блинный торт, а затем сверху и с боков обсыпать шоколадной стружкой.
Печеночный торт из блинов: необычное, но очень интересное сочетание
Да, как выше говорилось, это уже традиционная классика. Однако рецепты блинного торта на Масленицу с печенью кардинально разнятся. В любом случае самым вкусным, сытным и оригинальным остается классический.
- Ингредиенты для теста:
- Мука – 500 г;
- Два яйца;
- По щепотке соли и сахара;
- Теплое молоко.
Правда, есть здесь одна «фишка»: в тесто нужно добавить 30 г растопленного сливочного масла. Замешивается тесто по стандартной схеме, при этом ему обязательно нужно дать «отдохнуть» где-то около часа. Выпекаем блины, даем им чуть остыть, а потом перемазываем печеночной начинкой, складывая слоями.
И тут мы подошли к самому интересному. Весь секрет заключен именно в начинке. Чтобы приготовить вкусную, нежнейшую начинку из печени, лучше всего брать куриную или индюшиную. Обязательно снять все пленки и чуть приварить.
На сковороде пассеровать лук и морковь. Тем, кто любит, чтобы овощи были более насыщенными, можно даже зажарить. Вареную печень перемалываем на мелкой мясорубке и смешиваем с морковкой и луком. Кроме соли, можно по вкусу добавить разные приправы. И опять же, в смесь очень желательно добавить чуть воды (где варилась печень) и растопленное масло. Начинка тогда будет безумно нежная.
Такой блинный торт на Масленицу станет настоящей изюминкой праздничного стола, а его вкус приятно поразит гостей. Можно потом даже не удивляться, что они на каждое торжество будут просить приготовить это блюдо.
Рецепты роллов из блинов на Масленицу
Сытные роллы из блинов на Масленицу – прекрасная закуска, которая разнообразит «масленичное» меню и украсит праздничный стол. Начинки могут быть абсолютно любыми – начиная от соленой рыбки и огурцов, заканчивая различными фруктами и ягодами.
Главный ингредиент – блины, приготовленные по самому обычному традиционному рецепту. Основная «фишка» здесь – это начинка. Но для начала все же стоит рассказать, как крутить блинные роллы. Сложного в этом процессе абсолютно ничего нет. Берем блин, выкладываем на центр одной части начинку, заворачиваем в трубочку. Затем отправляем в холодильник, чтобы начинка «схватилась», а потом режем на кусочки, равные по размеру традиционным роллам.
Блинные роллы с начинкой из сыра и огурца
Чаще всего для таких роллов делают начинку именно из плавленого сырка. Он недорогой, вкусный и при этом не разваливается. Достаточно лишь натереть на мелкой терке сыр, мелко нарезать свежий огурчик и по желанию добавить зелень (петрушку, укроп, кинзу). Также можно потереть в начинку немного чеснока.
Блинные роллы с красной рыбой на Масленицу
Классика – это, конечно же, семга. Однако не менее вкусными будут блинные роллы из лосося или тунца. Вместе с красной рыбой идеально сочетается маринованный или свежий огурец, вареное яйцо, сыр рикотта, различная зелень.
Сладкие блинные роллы на Масленицу
Интересно, что сладкие блинные роллы на Масленицу – это невероятный простор для кулинарных экспериментов. Для их приготовления можно использовать фруктовую, ягодную, творожную начинку. Также можно добавлять изюм, курагу, чернослив. Главное, чтобы был баланс вкусов и идеальное сочетание применяемых ингредиентов.
Какие начинки подойдут для блюд из блинов
На самом деле, начинку можно выбирать совершенно любую. Здесь нет никаких ограничений, а на первый план выходит лишь личное вкусовое предпочтение. Для праздничного стола лучше, конечно же, готовить блюда из блинов, которые удивят приглашенных гостей и подарят наслаждение при приеме пищи, надолго оставив приятное послевкусие.
Фруктовые и ягодные начинки для блинов
Конечно, самыми почитаемыми, особенно у детей, являются начинки из свежих фруктов, которые можно готовить как с добавлением сахара, так и вовсе без его использования. Но это далеко не предел. Ведь блины также идеально сочетаются с вареньем, конфитюром, повидлом и т.д. А еще в фруктово-ягодную начинку можно смело добавлять творог, который сделает блюдо еще более вкусным!
Мясные начинки для блинов
Интересно, что мясные блинчики, вопреки расхожему мнению, нравятся не только мужской половине населения. Правильно приготовленная начинка может свести с ума даже заядлого приверженца правильного питания. Дети просто обожают блины, например, с ветчинной или куриной начинкой. Не менее интересными будут блинчики с печеночным паштетом, мясным фаршем и даже колбасой.
Рыбные начинки для блинов
Такие блюда – для настоящих гурманов, которые любят блины с так называемой «перчинкой». Да, можно приготовить по простому рецепту, например, сделать начинку из сельди (форшмак). Но самыми вкусными получаются блины с красной рыбкой или икрой. Кстати, если в такую начинку добавить колечко вареного яйца – вкус будет действительно непревзойденным.
Сырные начинки для блинов
Дети, да, впрочем, и взрослые, любят сырники, запеканки, блинчики с творогом. Многие готовы даже торт из оладьев на Масленицу съесть, если в нем будет творожная или сырная начинка.
Творожный сыр и рикотта – это опять же, классика. Но эксперименты никто не отменял. Можно попробовать за праздничным столом удивить своих близких и гостей блинами с начинкой из твердого сыра со сметаной. А кому нравится остринка – добавить туда чуть чеснока.
Масленичная неделя, пожалуй, для многих является тем периодом, когда хочется радовать себя, близких и друзей вкусной, сытной и аппетитной пищей. А потому рядом с традиционными блинами на праздничный стол можно поставить блинные роллы или даже целый торт из блинов с необычной начинкой.