Различные тематические мероприятия и ярмарки периодически проводят практически во всех детских садах и школах. И Масленица – не исключение, ведь большинство детей любят вкусные блинчики, с любовью приготовленные заботливыми руками мам или бабушек. Но все же, что принести на масленицу в школу, чтобы угощение в этот праздник получилось действительно вкусным и не забирало много времени на его приготовление?
Простые рецепты на масленицу в школу
Да, дети в большинстве своем любят что-нибудь необычное и интересное. Однако для этого совершенно не стоит придумывать нечто эпическое, на которое придется потратить уйму времени. Достаточно лишь приготовить блины по простым, но уже давно проверенным рецептам. Добавить туда необычную начинку, придумать привлекательный «дизайн» и обязательно «присыпать» это все щепоткой любви и искренней заботы. Предлагаем лучшие рецепты на масленицу в школу и детский сад.
Ажурные блины: нереально красиво!
По вкусу такие блинчики нисколько не уступают традиционным, а вот выглядят они просто потрясающе, как настоящее изысканное блюдо. Тем более что сделать их очень просто, ведь вся хитрость заключена всего лишь в одном подручном «инструменте». Это обычная пластиковая бутылка, в которой нужно сделать небольшое отверстие. Именно через него будет выливаться блинное тесто, рисуя смешные «каляки-маляки».
Ну что, поехали?
Для начала приготовим ингредиенты:
- Три яйца;
- Примерно 500-700 литров молока (в зависимости от желаемой консистенции);
- Пару ложек пшеничной муки и столько же подсолнечного масла;
- Чуть сахара (не злоупотреблять, иначе блины начнут прилипать к сковороде);
- Конечно же, соль (где-то пару небольших щепоток);
- Столовая ложка какао (по желанию).
Итак, яйца по традиции взбиваются с сахаром, затем в смесь добавляется половина молока и просеянная (обязательно!) мука. После тщательного перемешивания венчиком, в смесь выливают оставшуюся часть молока и растительное масло. Можно оставить блинное тесто белым или же для разнообразия разделить его на две части и в одну из них вмешать какао-порошок.
Что касается бутылки. Лучше, конечно же, если она будет оснащена питьевой пробкой. Если же таковой нет, можно тогда сделать небольшую дырочку.
Далее поставить на плиту сковороду, и пока она будет разогреваться, перелить тесто в емкость. На сковородку нужно добавить чуть растительного масла. После берем бутылку и, контролируя струю, чтобы она была максимально тонкой, льем тесто на разогретую сковородку. Через минутку переворачиваем, даем блинчику допечься и снимаем лопаткой на подготовленную заранее тарелку.
Свернутые ажурные блинчики можно подавать с вареньем, сгущенкой, джемом. Или же завернуть в них начинку. Только выбирать стоит такую, которая не будет выпадать из ажурных дырочек. Подойдут и разные полезные соусы к блинам на Масленицу, приготовленные из ягод, молока, творога.
Пышные оладьи: вызовут аппетит даже у малоежки!
Сырники, оладьи и блины – это самые рецепты блюд на масленицу в детский сад. Кстати, кто-то добавляет в оладьи яйца и сахар, хотя, по сути, эти ингредиенты абсолютно здесь не нужны.
В емкость, вместительность которой позволит перемешивать ингредиенты на пышные оладьи, не разбрызгивая по всему столу, насыпать семь столовых ложек муки. Туда же добавить третью часть чайной ложки соды и щепотку соли. Все хорошо смешать. В отдельную емкость влить 300-350 миллилитров кефира и добавить туда столовую ложку уксуса. Затем жидкость нужно перелить в посуду с мукой и содой, и очень быстро перемешать.
Главное условие – жарить необходимо на сильном огне. Тогда оладьи получаются пышными, мягкими и, конечно же, ну очень вкусными.
Шоколадные блины: для истинных гурманов
Весь секрет состоит в том, что в тесто для блинов добавляется какао-порошок. Идеальное решение, когда думаешь, что испечь на масленицу в школу. Все остальные ингредиенты такие же, как и в традиционном рецепте. Ставим на медленный огонь молоко (350 мл), чтобы оно немного подогрелось. Затем теплым вливаем его в предварительно взбитые яйца (2 шт.) с сахаром (буквально пару чайных ложек). Просеиваем муку (100 г), какао (две ложки) и отправляем туда же. Осталось добавить щепотку соли, две ложки раст. масла и тщательно все смешать. Жарить на хорошо прогретой сковороде с двух сторон.
Банановые оладьи: райское удовольствие!
Зная этот рецепт, нет необходимости ломать голову, что принести на школьную ярмарку на масленицу. По сути, это классика американского завтрака, и готовить банановые оладьи очень просто. Достаточно иметь под рукой следующие ингредиенты:
- Мука – 140 г;
- Корица и соль – по половинке чайной ложки;
- Молоко – 240 мл;
- Разрыхлитель, мускатный орех, ванильный и коричневый сахар (последний смело можно заменить обычным белым);
- Сливочное масло;
- Два банана.
Для начала в емкости нужно смешать все сухие ингредиенты. Затем потихоньку вливать нагретое предварительно молоко. Главное – не переборщить, поскольку смесь должна быть относительно густой. После добавить размятые вилкой бананы, снова перемешать, и можно выпекать. Сливочное масло необходимо, чтобы каждый раз смазывать сковороду, перед тем как наливать тесто.
Необычные рецепты на Масленицу в школу и детский сад
Несмотря на всю их «необычность», это очень простые рецепты блинов на Масленицу в школу. И скорее всего, именно такое угощение однозначно вызовет у детей восторг, поднимет настроение и даст возможность получить настоящее наслаждение!
Апельсиновые блины: взрыв вкуса!
Поскольку апельсин имеет достаточно яркий вкус, то начинку лучше подбирать более нейтральную, например, творожную. Что потребуется:
- Молоко – 800 мл;
- Два яйца;
- Мука – 350 г;
- Сахар и соль (на свой вкус);
- Один апельсин (понадобится и сок, и чуть цедры).
В миске необходимо смешать все компоненты, кроме молока. Его нужно будет добавлять частями, чтобы не перелить и не сделать тесто слишком жидким.
Пока тесто «отдыхает», делаем начинку. На 400 г творога нужно будет взять:
- Сок одного апельсина;
- По паре ложек манки и сахара;
- Ложку сметаны.
Также можно добавить порезанные дольки апельсина, тщательно очищенные от белых пленок. Хотя, в принципе, начинки для детей на масленицу могут быть из любых других фруктов или ягод.
Сладкая блинная Кальцоне: интересно и оригинально
По внешнему виду очень напоминают пирожки, но все же это блины! В этот рецепт вошли все ингредиенты, как и на традиционные блинчики. Единственное – молоко можно заменить кефиром, но тогда стоит учесть, что тесто будет более плотным. Кроме того, и в том, и в другом случае нужно будет добавить гашеную уксусом соду.
В качестве начинки: размятые вилкой бананы, смешанные с щепоткой корицы.
Самое важное – это выпекание. Вначале на сковороду нужно налить небольшую порцию блинного теста и выложить немного начинки на серединку одной стороны. Затем, когда блин подрумянится, аккуратно поддеть вторую сторону и накрыть ею первую. Края обязательно запечатать по краям, и по мере готовности перевернуть блинчик.
Полосатые блины с «изюминкой»
Готовятся эти блины, как обычные (ингредиенты те же), но в качестве «изюминки» добавляется порошок какао. Именно поэтому они приобретают очень эффектный и аппетитный вид. Тесто готовят по традиционному алгоритму, а затем отливают небольшую его часть в отдельную емкость. Туда нужно будет добавить какао. Перемешав шоколадное тесто, помещают в кондитерский мешок с маленьким отверстием. Кстати, его запросто можно заменить обычным шприцем без иглы.
И опять же, вся «фишка» заключается в выпекании. Сковороду разогревают, смазывают маслом. Далее нужно зачерпнуть половник блинного теста и вылить его в центр сковородки, делая круговые движения, чтобы оно растеклось по всей поверхности. И сразу же делаются полосочки шоколадного теста. Такие блинчики жарятся примерно по одной минуте с каждой стороны на среднем огне.
ПП-рецепты блинов на Масленицу в школу и детский сад
Не стоит думать, что ПП-блины на Масленицу в детский сад – это плохое решение. Ведь многим детям (особенно это касается детсадовских малышей) нельзя, например, есть много сладкого или какие-то определенные фрукты. Представленные детские ПП-рецепты на Масленицу – это действительно что-то невероятное.
Овсяноблин: питательно, полезно и сытно
В этом рецепте нет ни единого грамма сахара, но блины выходят настолько сытные и вкусные, что дети точно будут в восторге. Овсяноблин на Масленицу готовится максимум 15 минут, главное, чтобы под рукой было все необходимое:
- 1-2 банана (важно выбрать самые спелые, желательно даже с темными крапинками на кожуре);
- 4 ложки овсянки быстрого приготовления;
- 60 мл молока (можно брать кефир);
- 1 яйцо;
- Чуть соли;
- Раст. масло.
Можно еще добавить украшение в виде веточки мяты, но это по желанию. Стоит учесть, что мята тоже отдает свой аромат, который приятный, но все же не всем подходит.
Итак, в миске нужно соединить все компоненты, кроме бананов и раст. масла, которое понадобится при жарке. Пусть смесь постоит минут десять, что набухли овсяные хлопья. Один банан нужно размять хорошенько вилкой, чтобы получилась кашица. Ее надо будет добавить в тесто перед жаркой. Второй – нарезать тонкими колечками. Затем в традиционном порядке пожарить блины.
Далее берем один блинчик, заполняем его одну половинку банановыми кольцами и накрываем второй половиной. Вот и все! Овсяноблин готов!
Блины из гречневой муки: традиция русской кухни
Этот рецепт гречневых блинов на масленицу точно оценят маленькие гурманы. Во-первых, за то, что у них получается очень интересный вкус. А, во-вторых, потрясающая начинка.
Продукты для теста:
- Маленькая пачка дрожжей (20-25 г);
- Подогретое молоко (400 г);
- 2 яйца;
- Чуть соли и сахара;
- 200 г гречневой и 100 г пшеничной муки (последняя берется для того, чтобы обеспечить хорошую клейкость тесту);
- По две ложки растопленного сливочного и растительного масла.
Влить в емкость две кружки теплой воды и половину молока. Развести дрожжи и всыпать половину просеянной гречневой муки. Эту опару нужно будет оставить на пару часов. Далее отделить белки от желтков и взбить хорошенько в тугую пену. Желтки отдельно надо смешать с солью, сахаром и с оставшейся половиной молока.
Когда опара подойдет, вначале нужно подмешать в нее смесь из желтков, всыпать оставшуюся муку (в том числе и пшеничную). Тщательно перемешать, чтобы в итоге получилось гладкое тесто жидкой консистенции. Белки аккуратно ввести непосредственно перед самой жаркой.
Для детей используют полезные добавки к блинам на Масленицу, например, мелко нарезанную соленую рыбку (семга, лосось), перемешанную вместе с рубленными вареными яйцами и сметаной.
Блины из кабачков: просто и очень вкусно
В составе теста присутствуют все ингредиенты из обычного рецепта блинов, только туда еще нужно будет добавить кабачковое пюре. Сделать его очень просто: очистить от кожуры, перетереть на мелкой терке и хорошенько перебить блендером. Для традиционной рецептуры нужно будет около 800 г кабачков. При этом консистенция теста после смешения всех компонентов должна быть достаточно густой. Блины получаются очень нежные, подавать их лучше всего со сметаной.
Даже самые простые рецепты блинов на масленицу в детский сад действительно могут стать главным украшением тематической ярмарки. Если блюдо немножечко «приправлено» любовью и «заряжено» хорошим настроением, то оно обязательно получится вкусным. Так зачем же тогда думать, чем заменить блины на Масленицу? Достаточно взять один из предложенных рецептов, которые уже много раз были проверены на практике миллионами заботливых мам и бабушек.