24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как приготовить домашнюю пастилу в духовке: рецепты

Текст: Relax.by, 24 ноября 2022

Рецепт приготовления пастилы в домашних условиях может создаваться на основе любых фруктов и ягод. Вкусное и полезное лакомство для детей в осенне-зимний период будет ежедневной вкусняшкой на столе, либо хорошим подарком на любой праздник. 

Рецепты домашней пастилы в духовке

Любой рецепт пастилы в домашних условиях в духовке готовится на основе пюре. По этой рецептуре вы можете сделать пастилу из любых ягод и фруктов. Мы решили поделиться самым простым вариантом:

  • 500 гр. малины;
  • 50 гр. сахара.

Разогрейте духовку до 60 градусов и подготовьте малину. Переберите ее, промойте и измельчите блендером до состояния пюре. Уберите косточки из малинового пюре, используя мелкое сито. Из этого жмыха вы можете вполне сварить еще и компот. 

Соедините пюре с сахаром и смешивайте до его полного растворения. На застеленный пергаментом противень вылейте малиновую массу. Лучше делать максимально тонкий слой, если вы хотите чтобы пастила высохла быстрее.

Примерное время сушки 4-5 часов. После того как время подошло к концу, поставьте противень в сухое теплое место, чтобы пастила досохла. 

ВАЖНО!!! ПАСТИЛА СЧИТАЕТСЯ ГОТОВОЙ, ЕСЛИ ЛЕГКО ОТДЕЛЯЕТСЯ ОТ ПЕРГАМЕНТА!

Спустя сутки сверните пастилу в рулетик, порежьте на кусочки и можете кушать. Если вам нужно, чтобы пастила полежала подольше, храните ее в герметичной емкости. Если вам нравится пастила рецепт в духовке без сахара, тогда замените 50 гр. сахара на мед или фруктозу. 

Простой рецепт яблочной пастилы в духовке

Рецепт домашней пастилы из яблок состоит всего из трех ингредиентов:

  • 2 кг. яблок;
  • пол стакана сахара;
  • корица по вкусу.

Каким получится яблочный десерт (сладким или с кислинкой) зависит от сорта яблок. Давайте узнаем весь рецепт пастилы пошагово:

  1. Вымойте и очистите яблоки от шкурки, уберите семенную коробочку и нарежьте мякоть на кусочки.
  2. Положите нарезанные яблоки в кастрюлю, добавьте сахар и корицу.
  3. Томите их на медленном огне до пюреобразного состояния.
  4. Доведите яблочную массу до полного состояния пюре с помощью блендера.
  5. Тонким слоем вылейте пюре на пергаментную бумагу в противне.

Этот простой рецепт пастилы из яблок готовится в течение 7 часов при температуре духового шкафа 100 градусов. Дверца духовки должны быть приоткрыта. После высыхания пастилу можно свернуть рулетиком и нарезать, либо разрезать пласт множество пластинок. Если вы собираетесь подать яблочную пастилу к праздничному столу, то украсьте ее сахарной пудрой.

Рецепты пастилы из тыквы в духовке

Тыквенная пастила в домашних условиях готовится и любого сорта тыквы, но чтобы она была более яркого окраса в итоге, лучше выбирать тыкву с ярко-оранжевой мякотью. Этот рецепт пастилы в духовке может быть приготовлен без сахара, ведь тыква сама по себе достаточно сладкая. 

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. тыквы;
  • 100 гр. меда;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 1 лимон. 

Срежьте цедру с лимона и выдавите сок. Измельчите с помощью блендера орехи. Чтобы домашняя пастила из тыквы в духовке получилась натуральной и полезной, нужно сделать пюре из тыквы. Для этого очищаем тыкву от кожуры и режем на кусочки. Они не должны быть слишком большими или маленькими. Запекают тыкву при 200 градусах примерно 30 минут, пока она не станет мягкой. Затем размягчают блендером в пюре.

Когда тыквенное пюре готово, можно добавить в нее орехи, мед и лимонный сок. Застелите противень пергаментом, немного смажьте растительным маслом и вылейте тыквенную смесь. Готовьте в духовке при 80 градусах около 4 часов, пока пастила не будет легко отставать от пергамента. 

Рецепт пастилы из сливы в духовке

Наиболее популярными являются рецепты приготовления пастилы в домашних условиях из сливового пюре, воздушная пастила на основе сливок и клеевая с сахаром, агар-агаром или пектиновым сиропом. 

Наш рецепт пастилы из сливы в духовке будет интересным, поэтому его с удовольствием помогают готовить дети. Их ингредиентов необходимо:

  • 1 кг. красных слив;
  • 1 кг. желтых слив;
  • 1 стакан воды;
  • 4 ст.л. сахара.

Промойте хорошо ягоды и разложите по разным кастрюлям. Варите помешивая около 15 минут на медленном огне, а потом еще 15 минут после закипания на среднем огне. После слейте остатки воды через дуршлаг, а ягодную массу перекрутите в мясорубке, убрав косточки.

Полученное пюре в разных емкостях смешать с сахаром или медом. Прогреть на водяной бане до полного растворения сахара. Затем вылить на противень сначала красный слой пюре, а желтым сделать различные узоры или налить его поверх хаотично. Готовить в духовке около 4 часов при 70 градусах.

Рецепты домашней пастилы в электросушилке

Многие хозяйки знают, что электросушка является экономичным помощником в доме. При правильном использовании получаются максимально полезные продукты, которые сохраняют свой вкус, цвет и витамины. Существуют правила приготовления пастилы в сушилке:

  • сушить следует на сплошном поддоне;
  • время от 10 до 15 часов;
  • если рецепт пастилы в сушилке для фруктов предполагает сушку сразу нескольких поддонов, то нужно периодически менять их местами;
  • проверить готовность можно руками - если пастила липнет или выделяет сок при надавливании, то она не готова; если же она трескается при нажатии, то она пересохла;
  • лучше снимать теплое изделие, чтобы легче скручивать или придавать нужную форму. 

Пастила в электросушилке: рецепты пряной пастилы из ягод

  • 1 кг. любых ягод, можно ассорти;
  • 1 пакетик корицы;
  • 140 мл. воды;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 500 гр. сахара;
  • 1 звездочка гвоздики;
  • 2 кардамона;
  • кусочек бадьяна.

Проварите ягоды вместе с пряностями около 15 минут и перетрите через сито. Добавьте сахар и залейте в поддон электросушки. Готовьте по правилам описанным выше. 

Рецепт пастилы из яблок в сушилке

Этот рецепт пастилы из яблок в домашних условиях состоит не из вареных фруктов, а из сырых яблок. Продукт без термической обработки будет еще полезнее, аромат еще насыщеннее. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 гр. яблок;
  • 1 ч.л. сахарной пудры;
  • 1 ч.л. корицы.

Домашняя пастила из яблок в духовке отличается от приготовления в сушилке степенью обработки. Безусловно всё индивидуально и зависит от характеристик духового шкафа, но в большинстве случаев полезнее считаются продукты после сушки в дегидраторе. 

Какой бы рецепт яблочной пастилы в домашних условиях вы не выбрали, она однозначно получится вкусной. Для этого не нужно обладать кулинарными навыками. Готовьте вместе с детьми и друзьями!

Рецепт пастилы пошагово

  1. Моем яблоки, разрезаем на половинки и удаляем сердцевинки (кожуру оставляем).
  2. Перерабатываем яблоки на мясорубке и добавляем корицу.
  3. Смешиваем в блендере смесь яблок с корицей до пюреобразной консистенции. 
  4. Выкладываем тонким слоем на поддон электросушилки.

Сушка яблочной пастилы длится до 7 часов. Если вы брали кислый сорт яблок, то добавьте чуть больше сахара. Хотя многим нравится пастила с кислинкой.

Рецепт пастилы из тыквы в сушилке

Тыквенный рецепт пастилы в сушилке для фруктов можно разнообразить всякими добавками. Мы предлагаем попробовать оригинальный состав, который редко встречается в продаже.

Ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 1 кг тыквы;
  • 1 ст.л. тертого имбиря;
  • 2 ч.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. кардамона;
  • 1 ч.л. корицы;
  • щепотка соли.

Итак начнем реализовывать наш рецепт пастилы в домашних условиях в сушилке. Очистите апельсины и разделите их по долькам. Тыкву промойте и уберите кожуру. Положите все продукты в блендер или кухонный комбайн и измельчите на высокой скорости около 1 минуты. 

Полученную яблочную смесь перелейте в кастрюлю и готовьте на среднем огне около 10 минут, регулярно помешивая. Сушить пастилу при температуре 65 градусов около 8 часов. Апельсин можно заменить клубникой, грушей, облепихой и другими продуктами. 

Рецепт пастилы из сливы в сушилке

Рецепт пастилы из сливы в духовке отличается от рецепта сливовой пастилы в дегидраторе только сушкой. Вы можете сделать пюре из вареных или сырых ягод. Добавить в него мед, сахар или специи по вкусу и залить в поддон сушилки. 

Не забывайте хорошенько промывать сливы, поскольку это довольно опасный продукт, который итак оказывает прямое влияние на ЖКТ. Пастила из слив может стать идеальным подарком на любые праздники. Храните ее в стеклянной баночке в холодильнике. Если вам нужно, чтобы пастила полежала дольше месяца, то не отрывайте ее от пергамента. 

Домашняя пастила точно будет вкуснее магазинных сладостей. Угощайте ей родных, соседей и просто знакомых вам людей!

Что приготовить на ярмарку в школе? Простые и вкусные рецепты Домашние рецепты безалкогольного глинтвейна
Этот сайт использует cookies
Понятно