В осенне-зимний период приготовление глинтвейна в домашних условиях для многих уже традиция. Если вы хотите согреться темными холодными вечерами, насладиться приятным ароматом напитка и просто отдохнуть в кругу друзей, то обязательно попробуйте сварить глинтвейн.
Данный напиток пришел к нам с Аппенинских островов. Еще во втором веке до нашей эры, римляне варили глинтвейн, чтобы согреться лютой зимой. Сегодня он остается популярным варевом во многих странах мира. Рецепт безалкогольного глинтвейна может включать в себя яблочную, виноградную, вишневую, клюквенную, гранатовую основу с добавлением различных пряностей. Зима достаточно длинная, поэтому вы можете перепробовать все!
Рецепт классического безалкогольного глинтвейна
Классический вариант глинтвейна готовится на вине, но в безалкогольных рецептах вино заменяется виноградным соком. Время приготовления не более 20 минут.
Ингредиенты:
- 3 стакана виноградного сока;
- половинка яблока;
- пол стакана воды;
- 1 гр. имбиря;
- 2 ст.л. цедры апельсина;
- щепотка кардамона;
- 2 ст.л. лимонной цедры;
- пол чайной ложки гвоздики;
- 2 ст.л. изюма;
- 1 ч.л. корицы.
Классический безалкогольный глинтвейн приготовить довольно просто. Вылейте сок в кастрюлю и добавьте все ингредиенты. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и начните варить, постоянно помешивая но, не доводя до кипения. Выключайте сразу, как только напиток начнет закипать. Дайте постоять около 10 минут и подавайте к столу.
Безалкогольный глинтвейн на вишневом соке: рецепт
Как приготовить домашний безалкогольный глинтвейн с ярким насыщенным вкусом вишни? Просто используйте домашний компот, либо замените его покупным вишневым соком. Безусловно, из домашнего компота глинтвейн будет натуральным и полезным. На приготовление безалкогольного глинтвейна уйдет около 40 минут и следующие ингредиенты:
- 300 гр. вишневого сока или компота;
- 3 ст.л. чая;
- 20 гр. воды;
- 2 ст.л. сахара (желательно коричневого);
- 2 палочки корицы;
- 2 шт. бадьяна и гвоздики;
- 1 ст.л. клюквы;
- 3 гр. апельсина и лимона (можно цедру);
- щепотка кардамона.
Безалкогольный глинтвейн на вишневом соке варится аналогично классическому варианту. Налейте в кастрюлю сок или компот, заправьте пряностями и варите до ближайшего бульканья. Отдельно заварите крепкий чай. Добавьте его в глинтвейн и оставьте на 30 минут. После процедите напиток через сито и снова подогрейте. Безалкогольный глинтвейн готов к употреблению!
Безалкогольный глинтвейн с апельсином: рецепт
Домашний глинтвейн с лимоном или апельсином актуален в рождественские праздники. Ароматные цитрусовые фрукты сразу погружают в новогоднюю атмосферу, поэтому если у вас нет новогоднего настроения, то попробуйте сварить себе безалкогольный глинтвейн в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 4 больших сочных апельсина;
- 3 ч.л. сахара;
- 2 звездочки гвоздики;
- 1 палочка гвоздики;
- 2 горошка черного перца;
- 3 зернышка кардамона;
- 1 бадьян.
Как сварить безалкогольный глинтвейн с апельсином
- Помойте апельсины и нарежьте 3 штуки наполовину.
- Выжмите из них сок с помощью соковыжималки.
- 1 апельсин очистите от кожуры и тоже выдавите сок.
- Разомните в ступке все пряности и специи вместе.
- Добавьте все ингредиенты вместе с коркой апельсина в кастрюлю.
- Варите на маленьком огне до закипания.
Сахар добавляется после выключения напитка. Хорошо размешайте до растворения сахара и оставьте на 10 минут. Глинтвейн безалкогольный с апельсином можно по такому же принципу сделать лимонным. Просто замените апельсины на лимоне и готовьте по этому же рецепту.
Безалкогольный яблочный глинтвейн: рецепт
Приготовление безалкогольного глинтвейна на яблочном соке создает чудесный аромат по всему дому. Если заменить сахар на мед, то напиток будет еще более интересным и иметь сладостный привкус.
Ингредиенты:
- 1 л. яблочного сока;
- 1 апельсин;
- 1 яблоко;
- 1 палочка корицы;
- 2 ст.л. сахара или меда;
- 1 перец горошком душистый;
- 1 анис;
- 2 кардамона;
- 3 звездочки гвоздики.
Этот рецепт безалкогольного глинтвейна рассчитан на 4 порции. Приготовление его максимально просто. Нарежьте апельсин и яблоко на кусочки (не мелкие, средние ломтики). Яблочный сок перелейте в кастрюлю и подогрейте, не доводя до кипения. Затем добавьте все ингредиенты и снова подогрейте около 10 минут, тоже не доводя до кипения. Накройте напиток крышкой и дайте постоять 10 минут. Яблочный безалкогольный глинтвейн готов!
Безалкогольный виноградный глинтвейн: рецепт
Рецепт этого безалкогольного глинтвейна отличается тем, что за основу берется не виноградный сок, а сами ягоды. Приготовление отнимет у вас около 1 часа, но уверены, такого вы еще не пробовали.
Ингредиенты:
- 400 гр. винограда (лучше Изабелла или любой другой без косточек);
- 1 ч.л. корицы молотой;
- четверть чайной ложки мускатного молотого ореха;
- пол чайной ложки молотого имбиря;
- 1 мандарин;
- 1 стакан воды;
- 100 гр. сахара;
- 3 шт. гвоздики.
Как приготовить безалкогольный глинтвейн и ягод винограда
- Хорошенько промойте виноград и поставьте его вариться на 2 минуты.
- Слейте полученную воду (так убираются ненужные химикаты и грязь, если вы используете магазинный виноград).
- Засыпьте виноград в кастрюлю с новой водой и доведите до кипения. Нужно чтобы виноград проварился (после закипания) еще около 10 минут.
- После того как основа для глинтвейна готова, добавьте в нее все ингредиенты.
Кипятить после добавления специй больше не нужно. Дайте напитку настояться около 30 минут, процедите через сито и снова подогрейте. Безалкогольный глинтвейн по такому рецепту понравится и детям и взрослым.