24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Рецепты соусов для домашней шаурмы

Текст: Relax.by, 24 ноября 2022

Каким бы приверженцем здорового питания не был человек, хоть раз в жизни он ему хочется скушать шаурму. Многие диетологи говорят, что такой фаст-фуд является сбалансированным обедом, поскольку отличается гармоничным сбалансированным содержанием овощей и мяса. Домашняя шаурма с пикантным или нежным соусом - это можно сказать натуральный продукт, который не навредит вашему организму, а наоборот насытить его белками, жирами и углеводами. Разнообразить блюдо можно вкусными соусами для шавермы. 

Чесночный соус для шаурмы: рецепты

Если вы хотите приготовить фаст-фуд как в шаурмичной, тогда вы обязательно должны попробовать этот рецепт чесночного соуса для шаурмы. Его можно использовать и в качестве подливы к гарниру на обед и ужин. Продуктами для сотворения вкусной заправки станут:

  • 100 мл. сметаны (жирность не важна);
  • 70 мл. майонеза;
  • 2 зубчика чеснока (если любите поострее , то положите 3-4);
  • 2 щепотки соли;
  • пару веточек укропа;
  • молотый перец по вкусу.

Быстрый рецепт соуса для домашней шаурмы абсолютно прост. Смешайте сметану с выдавленным чесноком, порубленным укропом и специями. Соус приобретет нужную консистенцию. Поставьте его в холодильник на 10 минут, и он готов к использованию. Такой чесночный соус для шаурмы в домашних условиях под силу приготовить даже ребенку.

ВАЖНО!!! Не рекомендуется добавлять в шаурму петрушку, поскольку она убивает основной аромат блюда!

Рецепт чесночно-томатного соуса для шаурмы

Кто-то больше предпочитает томатные соусы, чем сметанные или майонезные. Насыщенный вкус томатов хорошо сочетается с мясом, а приготовить томатный соус для шаурмы в домашних условиях достаточно просто. Из ингредиентов нам понадобятся:

  • 10 мл. томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • полчетверти стакана воды;
  • 40 мл. растительного масла;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица средних размеров;
  • кинза;
  • сахар и соль по вкусу.

Первым делом следует нарезать лук полукольцами и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. Влейте в лук томатную пасту и воду. Начните кипятить, пока соус не станет густеть. Нарежьте кинзу и выдавите чеснок. Добавьте зелень и специи в сковороду. Прокипятите еще 3 минуты. Томатно-чесночный соус для шаурмы в домашних условиях готов!

Рецепт чесночно-сметанного соуса для шаурмы

Как приготовить соус для домашней шаурмы в лаваше из таких простых ингредиентов, как сметана и чеснок? Да нереально просто! Возьмите 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки кефира, 4 зубчика чеснока, маринованный огурец, зелень и специи по вкусу. 

Фото: Гастропаб #Истории

Чесночно-сметанный соус для шаурмы: рецепт приготовления

Мелко нарубите чеснок, так вкус будет более выраженным и не острым. Если вы готовите соус детям или человеку, который не любит чеснок, нарубите его большими кусками, чтобы после приготовления можно было легко извлечь его из заправки. Если вы положительно относитесь к чесноку, то просто выдавите его через чеснокодавку или натрите на терке. 

Смешайте кефир с чесноком. Нарежьте небольшой соломкой огурец или дольками наполовину. Добавьте их в сметану и дополните зеленью со специями по желанию. После этого долейте кефирно-чесночную смесь и хорошенько перемешайте. Уберите в холодильник примерно на 30 минут, чтобы белый соус для шаурмы пропитался ароматом продуктов и специй. 

Сметанный соус для шаурмы: рецепты

Рецепт классического соуса для шаурмы делается на сметане с минимальным добавлением продуктов. Он понравится тем, кто больше любит аромат овощей и мяса, поскольку вкусный соус для шаурмы будет готовиться без добавления чеснока. Нежный вкус сделает шаверму сочной по вкусу.

Минимальный набор продуктов, который понадобится:

  • 200 гр. сметаны 10%;
  • соль и перец;
  • зелень по желанию.

Смешайте все продукты и уберите соус в холодильник на 1 час. Потом можно использовать его не только в шаурму, но и для приготовления вкусного салатика. В зависимости от выбранной зелени и специй, можно регулировать аромат блюда. 

Рецепт сметанного соуса с зеленью для домашней шаурмы

Сметанный простой соус для шаурмы, рецепт в домашних условиях которого не будет требовать кулинарного опыта или таланта. Очень хорошо сочетается с курицей, особенно для тех, кто любит грузинскую кухню. Для приготовления следует подготовить:

  • 200 гр. сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок кинзы;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 1 ст.л. оливкового или растительного масла;
  • 2 листика базилика;
  • 1 веточка розмарина.

Как приготовить соус для шаурмы из сметаны: рецепт

  1. Измельчить грецкие орехи в блендере (чем мельче, тем лучше).
  2. Мелко нарубите всю зелень или используйте специальную колотушку. Благодаря второму способу соус будем иметь ярко выраженный вкус сочной зелени.
  3. В сметану добавьте масло, зелень и соль по вкусу.

Если вы решили приготовить белый соус для шаурмы с зеленью, то лучше отдавать предпочтение сметане с высокой жирностью. Так она будет густой и правильной консистенции. 

Рецепт сметанно-сырного соуса для шаурмы

Сметанно-сырный соус для шаурмы в домашних условиях получится у любой хозяйки, если она выберет сорта твердого сыра. Необязательно покупать дорогие сыры, как рекомендуют во многих рецептах. Они никогда не используются в шаурмичиных, иначе стоимость продукции была бы очень высокой. Шаверма относится к продуктам быстрого питания, соответственно и цена у нее должна быть приемлемой. 

Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 гр. сметаны;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 ч.л. муки;
  • соли и перец по вкусу.

В большинстве случаев все эти продукты всегда есть в холодильнике, поэтому вам просто нужно читать далее, как приготовить соус для домашней шаурмы в лаваше с сыром:

Растопите сливочное масло на сковороде с антипригарным покрытием или в сотейнике.

  1. Медленно добавляйте муку к маслу и обжаривайте до коричневого цвета. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы не было комков и смесь не пригорела.
  2. Когда мука стала нужного цвета, влейте сметану и дайте побулькать около 10 минут на среднем огне, также помешивая. 
  3. Сыр натрите на крупной терке и добавьте на сковороду. Аккуратно перемешивайте в течение 3 минут, не выключая сковороду.

Рецепт такого соуса для домашней шаурмы можно применять и для подливы к макаронам, картофелю, наггетсам, другим блюдам. 

Домашний соус для шаурмы из сметаны с грибами

Грибы являются продуктом, которые подходит далеко не всем. Тем более если вы готовите шаверму для детей, то лучше выбрать рецепт с быстро перевариваемыми продуктами. Чтобы сделать простой соус для шаурмы с грибами в домашних условиях, следует подготовить продукты:

  • 100 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. сметаны;
  • 100 мл. воды;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Данный рецепт соуса для домашней шаурмы не отнимет много времени. Просто порежьте лук полукольцами и грибы на небольшие пласты. Обжарьте все это на растительном масле около 3 минут и дайте потушиться еще 3-5 минут под крышкой, добавив воду. 

Тушение продолжается до полного выпаривания воду в сковороде. После этого достаньте грибы и смешайте их со сметаной. Тушить смесь не нужно, поскольку это не подлива, а соус для шаурмы. 

Если у вас взрослые дети и вы решили, что грибы им не навредят, тогда можно пропустить их через мясорубку для быстрого переваривания детским организмом. Да и так сметанно-грибной соус для шаурмы выглядит еще аппетитнее и гармонично сочетается с шаурмой, которая сделана с картофелем. 

Майонезный соус для шаурмы: рецепты

Соус для шаурмы из майонеза способен хорошо прописать мясо и сделать фаст-фуд более сочным. Не стоит думать, что этот вариант будет суховат, потому майонез разбавляется кефиром, что позволяет соусу хорошо пропитать все ингредиенты. 

Майонезный соус для шаурмы состоит из следующих продуктов:

  • 2 ст.л. кефира;
  • 200 гр. майонез;
  • 1 ч.л. сухого укропа;
  • пол чайной ложки паприки;
  • щепотка чилийского перца;
  • 1 ч.л. сухого чеснока;
  • пол чайной ложки карри;
  • соль по вкусу.

Не нужно переживать, что чилли дает много остроты. По этому рецепту соуса для шаурмы с майонезом пропорции продуктов рассчитаны так, чтобы шаверма была пикантной, но не слишком острой. 

Заранее достаньте кефир и майонез, чтобы они к моменту готовки имели комнатную температуру. Смешайте молочные продукты вместе, посолите при необходимости и высыпьте все приправы. Буквально 10 минут и соус готов!

Рецепт классического соуса для шаурмы

Азиатское блюдо, которые прижилось в Европе и в странах СНГ с каждым днем набирает свою популярность. Каждый экспериментирует со вкусами и пытается сделать свой уникальный соус. Однако, рецепт классического соуса для шаурмы не теряет своей актуальности. 

Ингредиенты:

  • 200 мл. кефира;
  • 250 мл. майонеза;
  • 50 мл. сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.

Смешайте майонез, сметану и кефир. Натрите в эту смесь чеснок или выдавите с помощью чеснокодавилки. Хорошенько взбейте всё венчиком и дайте настояться около 20 минут. Так получится белый соус для шаурмы. Можно поиграть с цветом. Если вы хотите сделать желтый соус, то добавьте карри. Для красного соуса можно добавить паприку. 

Соус для шаурмы из майонеза с сыром

Если вы хотите приготовить натуральный соус для шаурмы из майонеза с сыром, тогда рекомендуем сделать майонез в домашних условиях, а не покупать готовый продукт. Для этого смешайте й яйцо с солью и перцем. 

Добавьте 2 чайных ложки горчицы, пол чайной ложки лимонного сока, 1 чайную ложку сухого молока. Поместите полученную массу в блендер и взбивайте до однородного состояния. Добавьте 100 мл растительного масла, не выключая блендер. 

После того, как майонез готов, можно приступить к сырной добавке. Для этого натрите 20 грамм сыр на мелкой терке и выдавите 2 зубчика чеснока. По желанию можно добавить зелень для аромата. Соус для шаурмы из майонеза и сыра готов!

Необычные соусы для домашней шаурмы

Необычный соус подразумевает использование продуктов, которые не так часто можно найти в холодильнике и даже в магазине. Предлагаем вам попробовать приготовить соус для шаурмы в домашних условиях из красного вина. Для этого необходимо закупить ингредиентами заранее:

  • 200 мл. красного полусладкого вина;
  • пол граната;
  • 2 листика базилика;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • зубчик чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить соус для домашней шаурмы в лаваше с вином:

  1. Выжмите гранатовые зерна и добавьте сок в вино. Можно купить готовый гранатовый сок, тогда вам понадобиться примерно 3 столовые ложки. 
  2. Добавьте специи по рецепту и мелко нарезанную зелень.
  3. Разбавьте крахмал немного с водой.
  4. Поставьте вино на плиту и доведите до кипения. 
  5. Как только соус закипит, влейте в него крахмал, вбивая содержимое кастрюли венчиком. 

Необычный соус будет иметь кисло-сладкий привкус, поэтому если вы любите такое сочетание с мясом, то приятного вам аппетита!

Рецепт кефирного соуса для шаурмы

Соус для шаурмы на кефире часто называют Арабским. Тут важно использовать хорошие натуральные продукты, поскольку они будут добавляться в сыром виде. Возьмите:

  • 1 стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • сушеный базилик, кориандр, соль, перец по вкусу.

Нужно быть максимально уверенными в свежести яиц, поэтому лучше покупать их у проверенных поставщиков. Тщательно вымойте яйца, чтобы микробы со скорлупы не попали в соус. 

Разбейте яйца в миске, добавьте специи и тертый чеснок. С помощью блендера доведите массу до густого состояния. Начинайте вводить растительное масло, не выключая блендер, пока яйца не станут однородной не расслоенной массой. Когда всё это готово влейте туда стакан кефира и ваш кефирный соус для шаурмы готов. 

*** ВАЖНО! КЕФИРНО-ЯИЧНЫЙ СОУС НУЖНО ГОТОВИТЬ СРАЗУ ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ. ЕГО НЕЛЬЗЯ ХРАНИТЬ БОЛЬШЕ 5 ЧАСОВ. 

Зеленый соус для шаурмы в домашних условиях

Зеленый соус чем-то напоминает соус песто, только за основу будет взят шпинат. Это интересное сочетание вкусов в одной шаурме понравится вам до изумительного восторга. Готовиться он максимально просто. 

Из ингредиентов необходимо:

  • укроп и петрушка 100 г
  • шпинат 200 г
  • луковица 1 шт.
  • сливочное масло 40 г
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан молока высокой жирности;
  • специи по вкусу.

Нарежьте все ингредиенты и обжарьте на сливочном масле несколько минут. Добавьте молоко и тушите около 20 минут. В конце насыпьте специи. Красочный зеленый соус для шаурмы готов!

Низкокалорийный соус для домашней шаурмы

Низкокалорийные заправки можно смело назвать ПП-шными или диетическими. Хотя казалось бы шаурма совсем далеко от этих понятий. Это совершенно не так. Если вы готовите дома самостоятельно, то можете добавлять в нее продукты, которые нравятся вам, а не дяде в ларьке.

Самым популярным считается соус для шаурмы из йогурта. Можно брать любой из вышеперечисленных рецептов и заменять майонез, кефир, сливки или молоко на обезжиренных йогурт. Наиболее удачным сочетанием с йогуртом считают:

  • любую зелень;
  • свежий огурец;
  • лимонный сок;
  • горчица;
  • сыр фета;
  • авокадо.

Йогурт можно заменить на обезжиренный кефир или 10% сметану. Вариантов и разнообразия в данном случае огромное количество. Экспериментируйте и фантазируйте, чтобы найти свой любимый вкус!

Домашние рецепты сырного соуса Рецепты оригинальных соусов без варки
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie