Каким бы приверженцем здорового питания не был человек, хоть раз в жизни он ему хочется скушать шаурму. Многие диетологи говорят, что такой фаст-фуд является сбалансированным обедом, поскольку отличается гармоничным сбалансированным содержанием овощей и мяса. Домашняя шаурма с пикантным или нежным соусом - это можно сказать натуральный продукт, который не навредит вашему организму, а наоборот насытить его белками, жирами и углеводами. Разнообразить блюдо можно вкусными соусами для шавермы.
Чесночный соус для шаурмы: рецепты
Если вы хотите приготовить фаст-фуд как в шаурмичной, тогда вы обязательно должны попробовать этот рецепт чесночного соуса для шаурмы. Его можно использовать и в качестве подливы к гарниру на обед и ужин. Продуктами для сотворения вкусной заправки станут:
- 100 мл. сметаны (жирность не важна);
- 70 мл. майонеза;
- 2 зубчика чеснока (если любите поострее , то положите 3-4);
- 2 щепотки соли;
- пару веточек укропа;
- молотый перец по вкусу.
Быстрый рецепт соуса для домашней шаурмы абсолютно прост. Смешайте сметану с выдавленным чесноком, порубленным укропом и специями. Соус приобретет нужную консистенцию. Поставьте его в холодильник на 10 минут, и он готов к использованию. Такой чесночный соус для шаурмы в домашних условиях под силу приготовить даже ребенку.
ВАЖНО!!! Не рекомендуется добавлять в шаурму петрушку, поскольку она убивает основной аромат блюда!
Рецепт чесночно-томатного соуса для шаурмы
Кто-то больше предпочитает томатные соусы, чем сметанные или майонезные. Насыщенный вкус томатов хорошо сочетается с мясом, а приготовить томатный соус для шаурмы в домашних условиях достаточно просто. Из ингредиентов нам понадобятся:
- 10 мл. томатной пасты;
- 3 зубчика чеснока;
- полчетверти стакана воды;
- 40 мл. растительного масла;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица средних размеров;
- кинза;
- сахар и соль по вкусу.
Первым делом следует нарезать лук полукольцами и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. Влейте в лук томатную пасту и воду. Начните кипятить, пока соус не станет густеть. Нарежьте кинзу и выдавите чеснок. Добавьте зелень и специи в сковороду. Прокипятите еще 3 минуты. Томатно-чесночный соус для шаурмы в домашних условиях готов!
Рецепт чесночно-сметанного соуса для шаурмы
Как приготовить соус для домашней шаурмы в лаваше из таких простых ингредиентов, как сметана и чеснок? Да нереально просто! Возьмите 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки кефира, 4 зубчика чеснока, маринованный огурец, зелень и специи по вкусу.
Фото: Гастропаб #Истории
Чесночно-сметанный соус для шаурмы: рецепт приготовления
Мелко нарубите чеснок, так вкус будет более выраженным и не острым. Если вы готовите соус детям или человеку, который не любит чеснок, нарубите его большими кусками, чтобы после приготовления можно было легко извлечь его из заправки. Если вы положительно относитесь к чесноку, то просто выдавите его через чеснокодавку или натрите на терке.
Смешайте кефир с чесноком. Нарежьте небольшой соломкой огурец или дольками наполовину. Добавьте их в сметану и дополните зеленью со специями по желанию. После этого долейте кефирно-чесночную смесь и хорошенько перемешайте. Уберите в холодильник примерно на 30 минут, чтобы белый соус для шаурмы пропитался ароматом продуктов и специй.
Сметанный соус для шаурмы: рецепты
Рецепт классического соуса для шаурмы делается на сметане с минимальным добавлением продуктов. Он понравится тем, кто больше любит аромат овощей и мяса, поскольку вкусный соус для шаурмы будет готовиться без добавления чеснока. Нежный вкус сделает шаверму сочной по вкусу.
Минимальный набор продуктов, который понадобится:
- 200 гр. сметаны 10%;
- соль и перец;
- зелень по желанию.
Смешайте все продукты и уберите соус в холодильник на 1 час. Потом можно использовать его не только в шаурму, но и для приготовления вкусного салатика. В зависимости от выбранной зелени и специй, можно регулировать аромат блюда.
Рецепт сметанного соуса с зеленью для домашней шаурмы
Сметанный простой соус для шаурмы, рецепт в домашних условиях которого не будет требовать кулинарного опыта или таланта. Очень хорошо сочетается с курицей, особенно для тех, кто любит грузинскую кухню. Для приготовления следует подготовить:
- 200 гр. сметаны;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок кинзы;
- 50 гр. грецких орехов;
- 1 ст.л. оливкового или растительного масла;
- 2 листика базилика;
- 1 веточка розмарина.
Как приготовить соус для шаурмы из сметаны: рецепт
- Измельчить грецкие орехи в блендере (чем мельче, тем лучше).
- Мелко нарубите всю зелень или используйте специальную колотушку. Благодаря второму способу соус будем иметь ярко выраженный вкус сочной зелени.
- В сметану добавьте масло, зелень и соль по вкусу.
Если вы решили приготовить белый соус для шаурмы с зеленью, то лучше отдавать предпочтение сметане с высокой жирностью. Так она будет густой и правильной консистенции.
Рецепт сметанно-сырного соуса для шаурмы
Сметанно-сырный соус для шаурмы в домашних условиях получится у любой хозяйки, если она выберет сорта твердого сыра. Необязательно покупать дорогие сыры, как рекомендуют во многих рецептах. Они никогда не используются в шаурмичиных, иначе стоимость продукции была бы очень высокой. Шаверма относится к продуктам быстрого питания, соответственно и цена у нее должна быть приемлемой.
Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- 250 гр. сметаны;
- 150 гр. твердого сыра;
- 100 гр. сливочного масла;
- 1 ч.л. муки;
- соли и перец по вкусу.
В большинстве случаев все эти продукты всегда есть в холодильнике, поэтому вам просто нужно читать далее, как приготовить соус для домашней шаурмы в лаваше с сыром:
Растопите сливочное масло на сковороде с антипригарным покрытием или в сотейнике.
- Медленно добавляйте муку к маслу и обжаривайте до коричневого цвета. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы не было комков и смесь не пригорела.
- Когда мука стала нужного цвета, влейте сметану и дайте побулькать около 10 минут на среднем огне, также помешивая.
- Сыр натрите на крупной терке и добавьте на сковороду. Аккуратно перемешивайте в течение 3 минут, не выключая сковороду.
Рецепт такого соуса для домашней шаурмы можно применять и для подливы к макаронам, картофелю, наггетсам, другим блюдам.
Домашний соус для шаурмы из сметаны с грибами
Грибы являются продуктом, которые подходит далеко не всем. Тем более если вы готовите шаверму для детей, то лучше выбрать рецепт с быстро перевариваемыми продуктами. Чтобы сделать простой соус для шаурмы с грибами в домашних условиях, следует подготовить продукты:
- 100 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 200 гр. сметаны;
- 100 мл. воды;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Данный рецепт соуса для домашней шаурмы не отнимет много времени. Просто порежьте лук полукольцами и грибы на небольшие пласты. Обжарьте все это на растительном масле около 3 минут и дайте потушиться еще 3-5 минут под крышкой, добавив воду.
Тушение продолжается до полного выпаривания воду в сковороде. После этого достаньте грибы и смешайте их со сметаной. Тушить смесь не нужно, поскольку это не подлива, а соус для шаурмы.
Если у вас взрослые дети и вы решили, что грибы им не навредят, тогда можно пропустить их через мясорубку для быстрого переваривания детским организмом. Да и так сметанно-грибной соус для шаурмы выглядит еще аппетитнее и гармонично сочетается с шаурмой, которая сделана с картофелем.
Майонезный соус для шаурмы: рецепты
Соус для шаурмы из майонеза способен хорошо прописать мясо и сделать фаст-фуд более сочным. Не стоит думать, что этот вариант будет суховат, потому майонез разбавляется кефиром, что позволяет соусу хорошо пропитать все ингредиенты.
Майонезный соус для шаурмы состоит из следующих продуктов:
- 2 ст.л. кефира;
- 200 гр. майонез;
- 1 ч.л. сухого укропа;
- пол чайной ложки паприки;
- щепотка чилийского перца;
- 1 ч.л. сухого чеснока;
- пол чайной ложки карри;
- соль по вкусу.
Не нужно переживать, что чилли дает много остроты. По этому рецепту соуса для шаурмы с майонезом пропорции продуктов рассчитаны так, чтобы шаверма была пикантной, но не слишком острой.
Заранее достаньте кефир и майонез, чтобы они к моменту готовки имели комнатную температуру. Смешайте молочные продукты вместе, посолите при необходимости и высыпьте все приправы. Буквально 10 минут и соус готов!
Рецепт классического соуса для шаурмы
Азиатское блюдо, которые прижилось в Европе и в странах СНГ с каждым днем набирает свою популярность. Каждый экспериментирует со вкусами и пытается сделать свой уникальный соус. Однако, рецепт классического соуса для шаурмы не теряет своей актуальности.
Ингредиенты:
- 200 мл. кефира;
- 250 мл. майонеза;
- 50 мл. сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- соль по вкусу.
Смешайте майонез, сметану и кефир. Натрите в эту смесь чеснок или выдавите с помощью чеснокодавилки. Хорошенько взбейте всё венчиком и дайте настояться около 20 минут. Так получится белый соус для шаурмы. Можно поиграть с цветом. Если вы хотите сделать желтый соус, то добавьте карри. Для красного соуса можно добавить паприку.
Соус для шаурмы из майонеза с сыром
Если вы хотите приготовить натуральный соус для шаурмы из майонеза с сыром, тогда рекомендуем сделать майонез в домашних условиях, а не покупать готовый продукт. Для этого смешайте й яйцо с солью и перцем.
Добавьте 2 чайных ложки горчицы, пол чайной ложки лимонного сока, 1 чайную ложку сухого молока. Поместите полученную массу в блендер и взбивайте до однородного состояния. Добавьте 100 мл растительного масла, не выключая блендер.
После того, как майонез готов, можно приступить к сырной добавке. Для этого натрите 20 грамм сыр на мелкой терке и выдавите 2 зубчика чеснока. По желанию можно добавить зелень для аромата. Соус для шаурмы из майонеза и сыра готов!
Необычные соусы для домашней шаурмы
Необычный соус подразумевает использование продуктов, которые не так часто можно найти в холодильнике и даже в магазине. Предлагаем вам попробовать приготовить соус для шаурмы в домашних условиях из красного вина. Для этого необходимо закупить ингредиентами заранее:
- 200 мл. красного полусладкого вина;
- пол граната;
- 2 листика базилика;
- 1 ст.л. крахмала;
- зубчик чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить соус для домашней шаурмы в лаваше с вином:
- Выжмите гранатовые зерна и добавьте сок в вино. Можно купить готовый гранатовый сок, тогда вам понадобиться примерно 3 столовые ложки.
- Добавьте специи по рецепту и мелко нарезанную зелень.
- Разбавьте крахмал немного с водой.
- Поставьте вино на плиту и доведите до кипения.
- Как только соус закипит, влейте в него крахмал, вбивая содержимое кастрюли венчиком.
Необычный соус будет иметь кисло-сладкий привкус, поэтому если вы любите такое сочетание с мясом, то приятного вам аппетита!
Рецепт кефирного соуса для шаурмы
Соус для шаурмы на кефире часто называют Арабским. Тут важно использовать хорошие натуральные продукты, поскольку они будут добавляться в сыром виде. Возьмите:
- 1 стакан кефира;
- 2 яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст.л. растительного масла;
- сушеный базилик, кориандр, соль, перец по вкусу.
Нужно быть максимально уверенными в свежести яиц, поэтому лучше покупать их у проверенных поставщиков. Тщательно вымойте яйца, чтобы микробы со скорлупы не попали в соус.
Разбейте яйца в миске, добавьте специи и тертый чеснок. С помощью блендера доведите массу до густого состояния. Начинайте вводить растительное масло, не выключая блендер, пока яйца не станут однородной не расслоенной массой. Когда всё это готово влейте туда стакан кефира и ваш кефирный соус для шаурмы готов.
*** ВАЖНО! КЕФИРНО-ЯИЧНЫЙ СОУС НУЖНО ГОТОВИТЬ СРАЗУ ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ. ЕГО НЕЛЬЗЯ ХРАНИТЬ БОЛЬШЕ 5 ЧАСОВ.
Зеленый соус для шаурмы в домашних условиях
Зеленый соус чем-то напоминает соус песто, только за основу будет взят шпинат. Это интересное сочетание вкусов в одной шаурме понравится вам до изумительного восторга. Готовиться он максимально просто.
Из ингредиентов необходимо:
- укроп и петрушка 100 г
- шпинат 200 г
- луковица 1 шт.
- сливочное масло 40 г
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стакан молока высокой жирности;
- специи по вкусу.
Нарежьте все ингредиенты и обжарьте на сливочном масле несколько минут. Добавьте молоко и тушите около 20 минут. В конце насыпьте специи. Красочный зеленый соус для шаурмы готов!
Низкокалорийный соус для домашней шаурмы
Низкокалорийные заправки можно смело назвать ПП-шными или диетическими. Хотя казалось бы шаурма совсем далеко от этих понятий. Это совершенно не так. Если вы готовите дома самостоятельно, то можете добавлять в нее продукты, которые нравятся вам, а не дяде в ларьке.
Самым популярным считается соус для шаурмы из йогурта. Можно брать любой из вышеперечисленных рецептов и заменять майонез, кефир, сливки или молоко на обезжиренных йогурт. Наиболее удачным сочетанием с йогуртом считают:
- любую зелень;
- свежий огурец;
- лимонный сок;
- горчица;
- сыр фета;
- авокадо.
Йогурт можно заменить на обезжиренный кефир или 10% сметану. Вариантов и разнообразия в данном случае огромное количество. Экспериментируйте и фантазируйте, чтобы найти свой любимый вкус!