Домашний рецепт сырного соуса прост в приготовлении и легко заменит вам поход в ресторан. В простонародье все называют его подливой или заправкой. Сотни различных рецептур соуса на сырной основе подходят для детей и взрослых.
Главный залог успеха в этом деле - выбрать хороший сыр, который легко плавиться и не сворачивается в комки. Ассортимент продукции на полках магазинов разнообразен, поэтому с выбором проблем быть не должно!
К чему подходит сырный соус?
Простой рецепт сырного соуса отлично сочетается тушеными овощами. Для них лучше использовать соус, приготовленный холодными способами из молодых сортов сыра. Также сырные соусы становятся отличным дополнением таких блюд как:
- макароны;
- картофель фри;
- начос;
- фондю;
- мясо;
- морепродукты;
- гренки и закуски.
И сортов сыра рекомендуется чеддер, гауда, фонтина, азиаго, грюйер. Однако, использовать можно и обычные сыры, которые отличаются меньшей стоимостью и подходят для ежедневного употребления в пищу.
Сливочно-сырный соус: рецепт
Каждый продукт имеет свою калорийность, что крайне важно для женщин, сидящих на изнурительных диетах. На 100 грамм этого блюда приходится около 210 ккал. В целом это высокий показатель, поэтому при необходимости замените сливочное масло на масло с меньшим процентом жирности, а сливки или молоко на обезжиренные.
Сливочно-сырный соус - рецепт и ингредиенты:
- 170 гр. сыра;
- 45 гр. муки;
- 60 гр. сливочного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 150 гр. жирных сливок;
- укроп, соль, перец по вкусу.
Прогрейте сковороду на медленном огне и просейте в нее муку. Поджарьте муку до золотистого оттенка и положите масло комнатной температуры. Подождите около двух минут пока масло полностью не раствориться в муке, при этом все время помешивая смесь.
Приготовьтесь к постоянному перемешиванию будущего соуса. Влейте в сковороду с мукой и маслом половину сливок. Выждав пару минут, добавьте вторую половину сливок и не прекращайте помешивать до однородной массы.
Натрите сыр на терке, выдавите чеснок и мелко порубите укроп. Всё вместе положите в соус и приправьте специями. Дайте покипеть буквально минуту и после оставьте настаиваться до полного охлаждения. Подавать такой сырный соус с чесноком следует холодным, но на горячие макароны.
Рецепт сырно-сметанного соуса в домашних условиях
Нежный вкус и приятный аромат позволяют использовать его как заправку для многочисленных блюд. Детям нравится кушать его с картофельным пюре или наггетсами. В рецепт сырно-сметанного соуса входят следующие продукты:
- 2 яйца;
- 100 гр. сметаны;
- 60 мл. сливок;
- 50 гр. твердого сыра;
- 20 гр. сливочного масла;
- 1 ст.л. муки.
*** Калорийность по данному рецепту на 100 грамм продукты будет составлять около 250 ккал.
Соедините яйца со сметаной в блендерной чаше и взбейте легкий крем. Натрите сыр на мелкой терке и добавьте в блендер. на несколько секунд. Отдельно приготовьте сковороду с маслом, мукой и сливками. Поджарьте ее содержимое на медленном огне около 3 минут и влейте сметанно-сырную смесь. Доводить до кипения соус не нужно, достаточно прогреть его буквально 1 минуту и он готов к подаче.
Сырный соус карбонара: рецепт
Только представьте вкус нежной пасты, которая тает во рту и вызывает огромное наслаждение у ваших вкусовых рецепторов. Не нужно быть опытным кулинаром, чтобы приготовить такую заправку. После такой вкуснотищи, вы навсегда забудете про макароны с сосиской. Сырный соус карбонара, рецепт которого вы увидите ниже, приведет в восторг даже изысканного гурмана итальянской кухни.
Рецепт приготовления сырного соуса карбонара необычайно прост, несмотря на кажущуюся сложность ингредиентов. Сделать его в домашних условиях под силу любой домохозяйке. Закупите следующие ингредиенты:
- 300 гр. бекона (можно заменить ветчиной, колбасой и другим изделием);
- 200 мл. сливок или сметаны;
- 1 зубчик чеснока;
- 50 гр. сливочного масла;
- 100 гр. сыра;
- зелень, приправы по вкусу.
Этот рецепт сырного соуса карбонара на быструю руку. Достаточно нарезать бекон и обжарить на сливочном масле. Если вы выбрали колбасу, то обжаривать можно и на растительном масле. Кусочки каждый делает на свое усмотрение.
Массу залейте сливками и томите под крышкой около 10 минут. Предварительно натертый сыр, чеснок и специи также положите в сковороду к бекону и сливкам. Дайте дойти еще 5 минут и пастой можно смело поливать макароны.
Рецепт молочно-сырного соуса
Молочно-сырный соус идеально сочетается с овощами, чипсами и макаронами. Поэтому блюдо подойдет на обед, ужин и даже на фуршет в качестве заправки к закускам.
Сырный соус с молоком, рецепт которого мы пошагово опишем далее, готовится и простых продуктов:
- 2. ст.л. сливочного масла;
- 6 ст.л. твердого сыра;
- 1 стакан молока;
- 2 ст.л. муки;
- кайенский перец, соль по вкусу.
Состав рассчитан примерно на 4 порции, поэтому если вы хотите угостить много гостей на празднике, то лучше увеличить объем продуктов вдвое.
Молочно-сырный соус в домашних условиях: рецепт пошагово:
- Растопить сливочное масло в сотейнике.
- Добавить к нему муку, тщательно помешивая.
- После полного растворения комочков, влейте молоко, также помешивая.
- Когда соус начнет густеть, досыпьте специи, соль.
- Добавьте тертый сыр (количество сыра может быть увеличено по вашему желанию).
- Вымешивать на огне, пока соус не приобретет однородную консистенцию.
Молочно-сырный соус готов!
Сырно-грибной соус: пошаговый рецепт
Рецепт сырного соуса с грибами предполагает использование шампиньонов. Именно они готовятся быстрее других, просты в обработке, доступны круглый год и безопасны для детей. Если вы любите насыщенный аромат грибов, то можно заменить шампиньоны, на лесные грибы.
Для соусной заправки понадобится:
- 300 гр. грибов;
- 100 гр. сыра;
- 1 луковица;
- 40 гр. растительного масла;
- 200 мл. сливок;
- специи, соль, перец по вкусу.
Сырно-грибной соус - пошаговый рецепт:
- Нарежьте лук и грибы кусочками. Обжаривайте на растительном масле около 5 минут. Если вы или ваши домочадцы не любят лук, то вполне можно обойтись без него.
- Влейте в сковороду с грибами сливки, перемешайте и накройте крышкой. Потушите еще 5 минут.
- Натрите сыр и добавьте в соус, медленно помешивая до растворения комков.
- Потушите еще 5-7 минут до полной готовности.
Вы можете подавать сырно-грибной соус вместе с гарниром или сделать его отдельным блюдом. Также мы рекомендуем попробовать протушить в нем курицу и использовать различные пряности, для насыщенного аромата.
Ингредиенты для простых сырных соусов
Жидкая основа |
Продукты |
Количество |
Молоко, сметана или сливки |
250 мл |
|
Оливковое, сливочное или растительное масло |
2-3 ст. л. |
|
Сырные продукты |
Сыр Чеддер |
100 г |
Сыр Пармезан |
30 г |
|
Сыр Российский |
50 г |
|
Плавленый сыр |
50 г |
|
Специи |
Соль |
1 щепотка |
Перец |
1 г |
|
Мускатный орех и другие специи |
на вкус |
|
Дополнительно |
Чеснок |
1-2 зубчика |
Крахмал картофельный |
1 ч. л. |
Если вы выбрали рецепт соуса с плавленым сыром, то в отличие от твердых сортов, его нужно вводить в жидкую основу по чайной ложечке, тщательно вымешивая соус. Также можно положить плавленый сырок перед приготовлением соуса в морозилку и потом натереть его на крупной терке.
Сливочный или майонезный сырный соус: что вкуснее?
На вкус и цвет, товарищей нет! Поэтому нельзя однозначно сказать, какой из них вкуснее. Но можно точно заявить, что легкий рецепт сырного соуса будет менее калорийным и более быстрым в приготовлении.
Чтобы приготовить майонезный соус, следует соблюдать все тонкости рецептуры. Да и готовый продукт сегодня в изобилии продается в магазинах, в отличие от сырного соуса.
Есть существенные отличия между сырным и майонезным соусами и в плане блюд к которым они подходят. Если сделать майонезную заправку к макаронам, то это будет почти суточная норма калорий для человека. Не каждый выдержит такое содержание жира, углеводов и белков. Майонез больше подходит для овощных блюд, тогда он и усваивается лучше.
Для любителей поэкспериментировать можно попробовать приготовить майонезно-сырный соус. Просто в любом рецепте замените сливки, молоко или сметану на майонез. Рецепт сырного соуса на сливках можно найти выше. Ну а если вы очень хотите заморочиться и являетесь противником магазинных готовых майонезов, то попробуйте приготовить его самостоятельно.