24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Рецепты вкусных соусов для макарон в домашних условиях

Текст: Relax.by, 23 ноября 2022

Открываем секреты приготовления соуса для макарон из домашних продуктов, которые найдутся в любом холодильнике. Как бы вы не искали качественные макароны, без хорошей подливки они не будут такими вкусными и сытными. Даже постящимся хочется кушать не пресные блюда, тем более что сегодня в магазин большое разнообразие продуктов на любой вкус.

Простые и вкусные соусы для макарон: рецепты

Простой и вкусный соус для макарон - это быстрое создание роскошного блюда на обед или ужин. Приготовление заправок не отнимает много времени, поэтому они укоренились в различных культурах и подаются как к домашнему столу, так и в ресторанах. Самыми популярными соусами для рожков, спагетти, лапши считаются:

  • сливочно-грибной;
  • песто;
  • болоньезе;
  • томатный;
  • соевый;
  • сырный;
  • молочный;
  • сметанный.

Если вы любите сытно покушать, тогда отдайте предпочтение приготовлению болоньезе или карбонара. Для диетического питания подходят низкокалорийные рецепты на основе нежирного молока или сметаны. Для хозяек-экспериментаторов лучше узнать, как приготовить соус для макарон из необычных ингредиентов. 

Сливочно-грибной соус для макарон: рецепт

Рецепт грибного соуса для макарон отличается особым ароматом, независимо от того, какие грибы вы решили использовать. В большинстве случае для приготовления подливок берутся шампиньоны. Они быстро готовятся и более просты в переваривании, поэтому блюдо можно кушать всей семье. 

Основой такой заправки будет рецепт сливочного соуса для макарон, поэтому нам понадобится классический набор продуктов:

  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ст.л. муки;
  • специи по вкусу;
  • чеснок по вкусу;
  • шампиньоны 300 гр.

Если у вас свежие шампиньоны, то нарежьте их небольшими пластами и обжарьте. Грибы других видов следует предварительно хорошенько отварить, а потом только приступать к обжарке. Жарить следует около 10 минут с добавлением растительного масла. 

В отдельной посуде смешайте муку со специями и чесноком (можно использовать сухой). Далее разведите сметану с водой и постепенно добавляйте в нее муку, тщательно помешивая венчиком до полного отсутствия комочков. Полученную смесь вылейте на сковороду к грибам. Тушите в течение 5 минут на среднем огне. 

Если вы не любите грибы, то можно просто убрать данный продукт и у вас получится простой сливочный соус для макарон в домашних условиях. 

Сырный соус для макарон: рецепт

Простой соус из макарон можно приготовить из сыра. Его приятный вкус и нежная текстура очень нравится взрослым и детям. Подается не только к макаронам, но и другим блюдам. Рецепты основаны на классических ингредиентах, но для гурманов могут быть разбавлены особыми продуктами и специями. Вкус сырных подливок во многом зависит от вида выбранного сыра. 

Продукты для классического сырного соуса:

  • сыр чеддер (кусок зависит от необходимого количества порций);
  • 0,25 стакана сливочного масла (несоленого);
  • 0,25 стакана муки;
  • 3 стакана молока (комнатной температуры);
  • специи и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт простого соуса для макарон с сыром:

  1. В небольшую кастрюлю положите масло и добавьте муку.
  2. Нагревайте на медленном огне.
  3. После расплавления масла, начните помешивать его с мукой около 3 минут. Появится легкий ореховый аромат и цвет смеси будет приобретать светло-коричневый оттенок. 
  4. Влейте молоко небольшими порциями, постоянно взбивая, чтобы не было комков. 
  5. Нагревайте несколько минут до загустения.
  6. Добавьте тертый сыр и начинайте интенсивно перемешивать, чтобы он не прилип ко дну кастрюли. Перемешивайте до полной готовности. 
  7. После выключения плиты добавьте специи и соль по вкусу.

Если вы хотите сделать более яркий вкус соуса для макарон, добавьте в него обжаренный бекон, артишоки, халапеньо и другие продукты на ваше усмотрение. 

Соус для макарон из сметаны: рецепт

Сметанный соус для макарон может быть ПП-питанием и сытным оригинальным блюдом. Всё зависит от жирности сметаны. Предлагаем классический рецепт приготовления простого соуса к макаронам с добавлением сметаны.

Ингредиенты для 4 порций:

  • 200 гр. сметаны;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 20 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • соль и перец по вкусу.

Растопите масло в микроволновке, а муку поджарьте до золотистого цвета. Смешайте всё это со сметаной и добавьте специи. Поставьте готовиться на маленький огонь. Чтобы соус для макарон из сметаны напоминал ресторанный, рекомендуется добавить 1 столовую ложку вина, лук шалот, кардамон. Сверху посыпьте зеленью и подавайте к столу!

Соус для макарон на молоке: рецепт

Если вы всё еще не знаете, как приготовить соус для макарон с добавлением молока, то предлагаем самый простой и невероятно вкусный рецепт, требующий минимальный набор продуктов:

  • 200 гр. молока;
  • 1 ст.л. муки;
  • щепотка куркумы;
  • 1 лавровый лист;
  • хмели-сунели;
  • перец горошком;
  • чеснок;
  • свежий укроп.

Макароны с соусом на сковороде по этому рецепту очень нравятся мужской половине человечества. Ароматный, слегка с перчинкой и насыщенным вкусом! В приготовлении он абсолютно не сложный.

Возьмите сковороду и просейте в нее муку. Сковорода должна быть сухой, поэтому жарить следует на маленьком огне, постоянно помешивая. Разогрейте молоко в микроволновке и добавьте в сковороду в муку, также постепенно помешивая. Введите специи и зеленый укроп. Доведите соус до кипения и подавайте с макаронами. Рецепт этого сметанного соус подойдет не только для макарон, но и к рыбе.

Макароны с соевым соусом: рецепт

Блюдо, которое можно встретить в восточных ресторанах, вполне легко приготовить дома. Он прекрасно сочетается с макаронами, овощами, мясом. Соусы для макарон на сковороде с добавлением соевой основы очень нравятся вегетарианцам и гурманам. 

Ингредиенты для приготовления макарон с соевым соусом на 2 порции:

  • куриное филе 1 шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • капуста 200 гр.;
  • соевый соус 200 гр.;
  • спагетти 200 гр.

Нарежьте мясо на небольшие кубики и обжарьте в растительном масле. Нарежьте морковь крупными слайсами (можно резать на свое усмотрение), толстая соломка просто смотрится в этом блюде более органично. 

Добавьте морковь в сковороду к мясу, обжаривайте помешивая. Пока всё это готовится, нашинкуйте капусту и после приготовления мяса, добавьте ее на сковороду. Сюда же можно высыпать спагетти или лапшу, а также соевый соус. Потушите смесь около 10 минут и подавайте к столу!

Необычные соусы для макарон дома: рецепты

Уверены, вы никогда не пробовали яблоки с макаронами, поэтому предлагаем рецепт яблочного соуса для макарон. Идеально подходит для тех, кто любит изысканную пищу и острые блюда. 

Продукты на 4 порции;

  • 4 яблока;
  • 1 болгарский перец;
  • кусочек перца чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и хмели-сунели по вкусу.

Моем и очищаем яблоки, чеснок, перец. Нарезаем яблоки дольками. Перец и чеснок перекручиваем через мясорубку. Ставим варить яблоки на медленном огне и по готовности выключаем. Не нужно ждать, пока они превратятся в пюре. Можно сделать это помощью блендера, чтобы сохранить яблочный аромат и вкус.

Добавьте измельченный перец, чеснок в яблочное пюре. Доведите до кипения и поставьте на медленный огонь. Продолжайте готовить 15 минут, накрыв соус крышкой. Подавать с любыми видами макарон!

Соус песто для макарон: рецепт

Итальянские мотивы довольно часто всплывают при употреблении в пищу макарон. Рецепт соуса песто погрузит вас в маленькую Италию хотя бы на один вечер. Приготовление не займет много времени, а из ингредиентов понадобится:

  • 50 гр. базилика;
  • 70 гр. кедровых орехов;
  • 100 мл. растительного масла;
  • 70 гр. сыра Пармезан;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль по вкусу.

Как приготовить соус песто для макарон:

  1. Поместите в чашу блендера чеснок, листья базилика, орехи и масло.
  2. Измельчите до кашеобразного состояния. 
  3. Натрите сыр на мелкой терке.
  4. Добавьте сыр в блендер и буквально секунду измельчите.
  5. Соль можно положить по вкусу, в большинстве случаев она не требуется.

Достаточно простой соус для макарон, который готовится в считанные минуты. Попробовав его однажды, вы больше не будете тратить время на приготовление сложных блюд.

Соус болоньезе для макарон: рецепт

Самый популярный соус, который готовят не только в Италии, но и на всех просторах СНГ. Домашние рецепты уже настолько укоренились в жизни, что не всегда обязательно ходить по ресторанам.

Ингредиенты:

  • 400 гр. мясного фарша (свинина или говядина);
  • головка лука;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ложки кетчупа или томатной пасты;
  • соль и специи по вкусу.

Обжариваем на растительном масле до золотистого цвет лук и морковь. Фарш обжарить на другой сковороде или после того, как морковь с луком выложена в другую емкость. Так мясо сохранит свой полноценный вкус. К мясу можно добавить специи в конце прожарки. Не стоит слишком сильно подсушивать фарш. 

После приготовления мяса, добавьте в него соус, смесь моркови и лука, помидор. Потушите в течение 1 часа под крышкой. В самом конце добавьте чеснок, выдавленный через измельчитель. Накройте крышкой и дайте постоять 5 минут. Соус болоньезе готов к употреблению!

Натуральный томатный соус для макарон

Простой соус для макарон из помидор очень нравится детям, поэтому лучше использовать домашние натуральные продукты для его приготовления. Для этого рецепта их понадобится минимум:

  • очищенные спелые помидоры 300 гр.;
  • 1 зубчик чеснока;
  • пару листиков базилика;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • пол чайной ложки сахара;
  • соль и перец по вкусу.

С помощью блендера сделайте однородную томатную смесь. Если у вас нет блендера, то можно потушить очищенные от кожуры помидоры на сковороде около 15 минут, а затем протереть через сито. 

Нарежьте базилик и выдавите чеснок. Обжарьте чеснок на растительном масле буквально несколько секунд, чтобы увеличить его аромат и убрать горечь. К чесноку влейте томатную смесь, добавьте специи и перемешивайте. Загустевание наступает спустя 10 минут, тогда соус можно подавать с макаронами. 

Приятного аппетита!

Простые рецепты приготовления домашней карамели Домашние рецепты сырного соуса
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie