Открываем секреты приготовления соуса для макарон из домашних продуктов, которые найдутся в любом холодильнике. Как бы вы не искали качественные макароны, без хорошей подливки они не будут такими вкусными и сытными. Даже постящимся хочется кушать не пресные блюда, тем более что сегодня в магазин большое разнообразие продуктов на любой вкус.
Простые и вкусные соусы для макарон: рецепты
Простой и вкусный соус для макарон - это быстрое создание роскошного блюда на обед или ужин. Приготовление заправок не отнимает много времени, поэтому они укоренились в различных культурах и подаются как к домашнему столу, так и в ресторанах. Самыми популярными соусами для рожков, спагетти, лапши считаются:
- сливочно-грибной;
- песто;
- болоньезе;
- томатный;
- соевый;
- сырный;
- молочный;
- сметанный.
Если вы любите сытно покушать, тогда отдайте предпочтение приготовлению болоньезе или карбонара. Для диетического питания подходят низкокалорийные рецепты на основе нежирного молока или сметаны. Для хозяек-экспериментаторов лучше узнать, как приготовить соус для макарон из необычных ингредиентов.
Сливочно-грибной соус для макарон: рецепт
Рецепт грибного соуса для макарон отличается особым ароматом, независимо от того, какие грибы вы решили использовать. В большинстве случае для приготовления подливок берутся шампиньоны. Они быстро готовятся и более просты в переваривании, поэтому блюдо можно кушать всей семье.
Основой такой заправки будет рецепт сливочного соуса для макарон, поэтому нам понадобится классический набор продуктов:
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 стакан воды;
- 2 ст.л. муки;
- специи по вкусу;
- чеснок по вкусу;
- шампиньоны 300 гр.
Если у вас свежие шампиньоны, то нарежьте их небольшими пластами и обжарьте. Грибы других видов следует предварительно хорошенько отварить, а потом только приступать к обжарке. Жарить следует около 10 минут с добавлением растительного масла.
В отдельной посуде смешайте муку со специями и чесноком (можно использовать сухой). Далее разведите сметану с водой и постепенно добавляйте в нее муку, тщательно помешивая венчиком до полного отсутствия комочков. Полученную смесь вылейте на сковороду к грибам. Тушите в течение 5 минут на среднем огне.
Если вы не любите грибы, то можно просто убрать данный продукт и у вас получится простой сливочный соус для макарон в домашних условиях.
Сырный соус для макарон: рецепт
Простой соус из макарон можно приготовить из сыра. Его приятный вкус и нежная текстура очень нравится взрослым и детям. Подается не только к макаронам, но и другим блюдам. Рецепты основаны на классических ингредиентах, но для гурманов могут быть разбавлены особыми продуктами и специями. Вкус сырных подливок во многом зависит от вида выбранного сыра.
Продукты для классического сырного соуса:
- сыр чеддер (кусок зависит от необходимого количества порций);
- 0,25 стакана сливочного масла (несоленого);
- 0,25 стакана муки;
- 3 стакана молока (комнатной температуры);
- специи и соль по вкусу.
Пошаговый рецепт простого соуса для макарон с сыром:
- В небольшую кастрюлю положите масло и добавьте муку.
- Нагревайте на медленном огне.
- После расплавления масла, начните помешивать его с мукой около 3 минут. Появится легкий ореховый аромат и цвет смеси будет приобретать светло-коричневый оттенок.
- Влейте молоко небольшими порциями, постоянно взбивая, чтобы не было комков.
- Нагревайте несколько минут до загустения.
- Добавьте тертый сыр и начинайте интенсивно перемешивать, чтобы он не прилип ко дну кастрюли. Перемешивайте до полной готовности.
- После выключения плиты добавьте специи и соль по вкусу.
Если вы хотите сделать более яркий вкус соуса для макарон, добавьте в него обжаренный бекон, артишоки, халапеньо и другие продукты на ваше усмотрение.
Соус для макарон из сметаны: рецепт
Сметанный соус для макарон может быть ПП-питанием и сытным оригинальным блюдом. Всё зависит от жирности сметаны. Предлагаем классический рецепт приготовления простого соуса к макаронам с добавлением сметаны.
Ингредиенты для 4 порций:
- 200 гр. сметаны;
- 30 гр. сливочного масла;
- 20 гр. муки;
- 1 яйцо;
- соль и перец по вкусу.
Растопите масло в микроволновке, а муку поджарьте до золотистого цвета. Смешайте всё это со сметаной и добавьте специи. Поставьте готовиться на маленький огонь. Чтобы соус для макарон из сметаны напоминал ресторанный, рекомендуется добавить 1 столовую ложку вина, лук шалот, кардамон. Сверху посыпьте зеленью и подавайте к столу!
Соус для макарон на молоке: рецепт
Если вы всё еще не знаете, как приготовить соус для макарон с добавлением молока, то предлагаем самый простой и невероятно вкусный рецепт, требующий минимальный набор продуктов:
- 200 гр. молока;
- 1 ст.л. муки;
- щепотка куркумы;
- 1 лавровый лист;
- хмели-сунели;
- перец горошком;
- чеснок;
- свежий укроп.
Макароны с соусом на сковороде по этому рецепту очень нравятся мужской половине человечества. Ароматный, слегка с перчинкой и насыщенным вкусом! В приготовлении он абсолютно не сложный.
Возьмите сковороду и просейте в нее муку. Сковорода должна быть сухой, поэтому жарить следует на маленьком огне, постоянно помешивая. Разогрейте молоко в микроволновке и добавьте в сковороду в муку, также постепенно помешивая. Введите специи и зеленый укроп. Доведите соус до кипения и подавайте с макаронами. Рецепт этого сметанного соус подойдет не только для макарон, но и к рыбе.
Макароны с соевым соусом: рецепт
Блюдо, которое можно встретить в восточных ресторанах, вполне легко приготовить дома. Он прекрасно сочетается с макаронами, овощами, мясом. Соусы для макарон на сковороде с добавлением соевой основы очень нравятся вегетарианцам и гурманам.
Ингредиенты для приготовления макарон с соевым соусом на 2 порции:
- куриное филе 1 шт.;
- морковь 2 шт.;
- капуста 200 гр.;
- соевый соус 200 гр.;
- спагетти 200 гр.
Нарежьте мясо на небольшие кубики и обжарьте в растительном масле. Нарежьте морковь крупными слайсами (можно резать на свое усмотрение), толстая соломка просто смотрится в этом блюде более органично.
Добавьте морковь в сковороду к мясу, обжаривайте помешивая. Пока всё это готовится, нашинкуйте капусту и после приготовления мяса, добавьте ее на сковороду. Сюда же можно высыпать спагетти или лапшу, а также соевый соус. Потушите смесь около 10 минут и подавайте к столу!
Необычные соусы для макарон дома: рецепты
Уверены, вы никогда не пробовали яблоки с макаронами, поэтому предлагаем рецепт яблочного соуса для макарон. Идеально подходит для тех, кто любит изысканную пищу и острые блюда.
Продукты на 4 порции;
- 4 яблока;
- 1 болгарский перец;
- кусочек перца чили;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и хмели-сунели по вкусу.
Моем и очищаем яблоки, чеснок, перец. Нарезаем яблоки дольками. Перец и чеснок перекручиваем через мясорубку. Ставим варить яблоки на медленном огне и по готовности выключаем. Не нужно ждать, пока они превратятся в пюре. Можно сделать это помощью блендера, чтобы сохранить яблочный аромат и вкус.
Добавьте измельченный перец, чеснок в яблочное пюре. Доведите до кипения и поставьте на медленный огонь. Продолжайте готовить 15 минут, накрыв соус крышкой. Подавать с любыми видами макарон!
Соус песто для макарон: рецепт
Итальянские мотивы довольно часто всплывают при употреблении в пищу макарон. Рецепт соуса песто погрузит вас в маленькую Италию хотя бы на один вечер. Приготовление не займет много времени, а из ингредиентов понадобится:
- 50 гр. базилика;
- 70 гр. кедровых орехов;
- 100 мл. растительного масла;
- 70 гр. сыра Пармезан;
- 1 зубчик чеснока;
- соль по вкусу.
Как приготовить соус песто для макарон:
- Поместите в чашу блендера чеснок, листья базилика, орехи и масло.
- Измельчите до кашеобразного состояния.
- Натрите сыр на мелкой терке.
- Добавьте сыр в блендер и буквально секунду измельчите.
- Соль можно положить по вкусу, в большинстве случаев она не требуется.
Достаточно простой соус для макарон, который готовится в считанные минуты. Попробовав его однажды, вы больше не будете тратить время на приготовление сложных блюд.
Соус болоньезе для макарон: рецепт
Самый популярный соус, который готовят не только в Италии, но и на всех просторах СНГ. Домашние рецепты уже настолько укоренились в жизни, что не всегда обязательно ходить по ресторанам.
Ингредиенты:
- 400 гр. мясного фарша (свинина или говядина);
- головка лука;
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ложки кетчупа или томатной пасты;
- соль и специи по вкусу.
Обжариваем на растительном масле до золотистого цвет лук и морковь. Фарш обжарить на другой сковороде или после того, как морковь с луком выложена в другую емкость. Так мясо сохранит свой полноценный вкус. К мясу можно добавить специи в конце прожарки. Не стоит слишком сильно подсушивать фарш.
После приготовления мяса, добавьте в него соус, смесь моркови и лука, помидор. Потушите в течение 1 часа под крышкой. В самом конце добавьте чеснок, выдавленный через измельчитель. Накройте крышкой и дайте постоять 5 минут. Соус болоньезе готов к употреблению!
Натуральный томатный соус для макарон
Простой соус для макарон из помидор очень нравится детям, поэтому лучше использовать домашние натуральные продукты для его приготовления. Для этого рецепта их понадобится минимум:
- очищенные спелые помидоры 300 гр.;
- 1 зубчик чеснока;
- пару листиков базилика;
- 3 ст.л. подсолнечного масла;
- пол чайной ложки сахара;
- соль и перец по вкусу.
С помощью блендера сделайте однородную томатную смесь. Если у вас нет блендера, то можно потушить очищенные от кожуры помидоры на сковороде около 15 минут, а затем протереть через сито.
Нарежьте базилик и выдавите чеснок. Обжарьте чеснок на растительном масле буквально несколько секунд, чтобы увеличить его аромат и убрать горечь. К чесноку влейте томатную смесь, добавьте специи и перемешивайте. Загустевание наступает спустя 10 минут, тогда соус можно подавать с макаронами.
Приятного аппетита!