Печенье, булочки, кексы, пироги и даже торты можно приготовить быстро, используя привычную в быту сковороду. Простые рецепты выпечки на сковороде помогут вам порадовать друзей и близких вкусняшками на любой праздник. А мы расскажем вам, что можно испечь из тех продуктов, которые должны быть в арсенале каждой хозяйки.
Простой рецепт печенья на сковороде
Современные электрические духовки становятся дорогими в эксплуатации, а сковородка работает на газу, поэтому готовить таким способом не только быстро, но и выгодно. Рецепт печенья на сковороде основан на сметанном тесте. Приготовление отличается тем, что используется не яичный белок, а желток. Не переживайте, что придется переводить продукты. Белок можно применить для глазури. Достаточно взбить его и обмакнуть печенье перед выпечкой.
Фото: Martinus
Тесто по этому рецепту печенья на сковороде получается приятным, не липнет и хорошо формируется. После готовки можно сделать узоры с помощью вилки либо вместе с детьми украсить как-то по-своему. Не пугайтесь, если после жарки печенюшки кажутся твердыми. Внутри они останутся мягкими даже после того, как остынут.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
200 гр. муки;
1 ч.л. разрыхлителя;
3 ст.л. сахара;
3 ст.л. сметаны (жирностью не менее 20%);
1 яйцо;
3 ст.л. растительного масла.
***ОБЯЗАТЕЛЬНО МОЙТЕ КУРИНЫЕ ЯЙЦА ПЕРЕД ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ!
После того как все продукты подготовлены, приступаем к готовке:
- Аккуратно путем переливания со скорлупы в скорлупу отделяем желток от белка. Желток оставляем в глубокой посуде, а оставшийся белок можно вылить в блюдце.
- Добавляем сахар к желтку и перемешиваем до полного растворения.
- Кладем сметану и с помощью миксера создаем однородную пышную массу. Для этого понадобится около 10 минут. Зависит от используемого оборудования и скорости насадок.
- Вливаем растительное масло комнатной температуры и легонько перемешиваем ложечкой.
- Возьмите муку и отдельно просейте, используя сито. После чего следует добавить в муку разрыхлитель. Так он равномерно растворится в будущем печенье.
- Малыми порциями добавляйте муку в смесь и яйца и сметаны, при этом помешивая всё ложкой. Делайте это до того момента, пока не высыпите всю муку.
- Начните замешивать тесто руками, пока оно не станет упругим и перестанет приставать к рукам.
- Раскатайте тесто рулетом и сделайте одинаковые кусочки ножом. Скатайте каждый кусочек в кружок и приплюсните рукой. Либо возьмите формочки и сделайте различных интересных зверюшек. Тут уже полет фантазии безграничен.
На горячую сухую сковороду выкладывайте печенье по очередности. Не нужно делать большой огонь. Дождитесь пока они подрумянятся, и подавайте к столу!
Простой рецепт булочек на сковороде
Если вы любите дрожжевое тесто, то этот рецепт булочек на сковороде станет вашим любимым. Время приготовления около 2 часов. Для сладких и мягких булочек понадобится:
200 гр. муки;
100 гр. молока (около 35 градусов тепла);
50 гр. сливочного масла комнатной температуры;
1 яйцо;
1 щепотка соли;
1 ч.л. дрожжей;
2 ст.л. сахара;
В теплое, разогретое молоко добавьте дрожжи, сахар и муку. Хорошенько перемешайте и оставьте на 30 минут до образования пены. Когда пена появилась, можно вбить яйцо и сливочное масло (можно заранее растопить в микроволновке). Бросьте щепотку соли и начинайте вымешивать тесто, постепенно добавляя муку. Вымешивайте, пока тесто не станет плотным по консистенции.
Поставьте тесто в теплое место и укройте полотенцем. Настаивайте его около 1 часа. После этого еще раз замесите его и снова поставьте “отдыхать” на минут 30. Когда время вышло, сделайте из теста жгут. Порежьте его на кусочки и скатайте шарики. Чтобы булочка имела форму пончика, можно продавить серединку пальцем. Так они смотрятся веселее.
Фото: Anna Tarazevich
Получившиеся заготовки настаивайте еще около 20 минут. Нагрейте сковороду и добавьте растительное масло. Жарьте на маленьком огне до образования коричневой корочки. Время жарки зависит от объема скатанных шариков. Теперь вы знаете, что можно испечь на сковороде не только печенье, но и настоящий булочки. По желанию можете добавлять в них сгущенку, варенье, шоколад и прочие вкусняшки.
Простой рецепт яблочного пирога на сковороде
Приготовить вкусную и сочную шарлотку на сковороде сможет даже ребенок. Такой рецепт выпечки на сковороде достаточно прост.
*** Обязательно используйте сковороду с толстым дном и стенками. Отлично подойдет чугунная и с антипригарным покрытием!
Лучше выбирать более кислые яблоки, чтобы вкус и аромат были более насыщенными. Если у вас сладкий сорт яблок, то можно сбрызнуть их лимоном. Для готовки на 6 человек понадобятся:
2 яблока;
3 яйца;
120 гр. сахара;
0,5 ч.л. разрыхлителя;
70 гр. муки;
40 мл. растительного масла;
10 гр. сливочного масла.
После того, как продукты подготовлены, а яблоки вымыты - можно приступать к выпечке. Смешайте яйца с сахаром до появления пенки. Это можно сделать венчиков или миксером. Достаточно 3 минут, чтобы получить нужную консистенцию.
Постепенно вводите муку, просеивая ее через сито прямо в яично-сахарную смесь. Сюда же добавьте разрыхлитель (можно заранее смешать его с мукой, так он попадет в пирог более равномерно). Взбивайте тесто до однородного состояния.
Можно приступать к жарке. Сливочным маслом тщательно смажьте сковороду и добавьте еще немного растительного масла. Предварительно очищенные яблоки нарежьте дольками и выкладывайте первым слоем. Залейте яблоки тестом.
Этот десерт на сковороде не нужно жарить долго. Достаточно 15 минут. Не делайте большой огонь, и смело накрывайте пирог крышкой во время готовки. После приготовления посыпьте шарлотку сахарной пудрой и удивите близких невероятной вкуснятиной!
Рецепт коржей для торта на сковороде
Рецепты сладостей на сковороде пользуются большой популярностью. Хозяюшки даже научились печь коржи для тортов и экономить свое время. При этом, торт ничем не отличается от приготовленного в духовке.
Для 5 коржей следует подготовить:
- 3 стакана муки;
- 200 г нежирной сметаны или простокваши;
- 1 стакан сахара;
- 40 г сливочного масла или маргарина;
- 1 ч. л. соды.
*** Если хочется что-то вкусненького, но вы придерживаетесь диеты, то вместо сметаны можно добавить обезжиренный кефир и сократить добавление сахара с маслом наполовину.
Растопите масло. Смешайте его с сахаром и сметаной. Просейте муку и замесите тесто. Оно не должно быть твердым, поэтому не стоит добавлять муку дополнительно. Разделите тесто на 5 частей. Раскатайте их в блин и выпекайте на сковороде около 5 минут с каждой стороны. Используйте сухую сковороду с антипригарным покрытием. Выбирайте крем по вкусу, и смазывайте коржи!
Рецепт кекса на сковороде
Если у вас уже есть проверенный рецепт теста для кекса, то вы можете без опасения использовать его и для приготовления на сковороде. Вы будете приятно удивлены, что без духовки они получатся еще пышнее и вкуснее.
*** Понадобится сковорода со съемной ручкой!
Какие ингредиенты необходимы:
- мука — 135 г;
- разрыхлитель или сода — 5 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сливочное масло — 55 г;
- ванилин — 5 мл;
- кефир — 115 мл;
- корица, мускатный орех (по желанию).
Как и любой рецепт выпечки на сковороде, этот не отличается какими-либо сложностями. Смешайте все ингредиенты. В отдельной посуде взбейте масло и яйцо (по желанию можно добавить 1 ч.л. сахарной пудры). Смешайте сухие ингредиенты с яичной смесью и добавьте кефир. Добавьте ванилин, корицу, мускатный орех.
Фото: Tomateoignons
Залейте тесто в сковороду и поставьте ее на водяную баню в кастрюлю. Накройте крышкой. Первые 20 минут готовьте не медленном огне, последующие 30 минут сделайте большой огонь.
Приятного аппетита!