24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Необычные соусы и заправки для салатов: рецепты

Текст: Relax.by, 20 декабря 2021

На примере новогодних праздников очень хорошо заметна основная проблема однообразия меню в этот праздник, но даже смена одного из ингредиентов классического салата поможет блюду звучать по-новому. Майонез – составляющая часть многих салатов на Новый год. Кроме этой заправки и простого оливкового масла есть еще и масса других, более интересных соусов. Конечно, многие из таких заправок имеют базу в виде майонеза или растительного масла, но добавление дополнительных компонентов могут кардинально поменять впечатление о том или ином салате.

Домашние соусы для овощных салатов

Если рассматривать привычные овощные салаты по типу винегрета, то там используется база на основе оливкового масла. Его нужно не более двух столовых ложек. Туда же добавляется столько же лимонного сока вместе с одной ложкой винного белого уксуса. Для удобства смешивания лучше использовать достаточно глубокую пиалу. По вкусу добавляется соль и перец. Данная заправка подходит для большинства сезонных салатов, куда входят овощи и картофель.

Для типичного летнего салата с огурцами, помидорами, а также зеленью, лучше использовать не чистое оливковое масло, а полноценную итальянскую заправку. Здесь используется около 300 мл оливкового масла, 500 мл бальзамического уксуса, 100 г меда, а также 4 гвоздики. Чтобы рецепт соуса получился, лучше брать жидкий мед. Его нужно вместе с уксусом и гвоздикой проварить до кипения на протяжении 25 минут. Результатом станет уменьшение жидкости примерно в два раза по объему. В соусник добавляется холодное масло, а также медовый отвар.

Соусы для мясных салатов: рецепты

Никто не запрещает использовать майонез или же полностью от него отказаться. Но лучше сделать домашний майонез, который и вкуснее, и полезнее. Рецепт является следующим:

  1. Нужно в миске взбить два яичных желтка, добавить туда две столовых ложки воды, и столько же ложек лимонного сока.
  2. Емкость устанавливается на водяную баню, после чего нужно постоянно ее помешивать до состояния густоты.
  3. Данную емкость переставляют в миску, где есть холодная вода, и продолжают процесс помешивания пока все полностью не остынет.
  4. Дальше нужно воспользоваться блендером. В полученную смесь добавляется соль и перец по вкусу. При взбивании майонеза, нужно аккуратно добавлять оливковое масло в объеме 240 мл.

Домашний майонез хорош своими вкусовыми характеристиками, вот только храниться он может не более двух дней.

Также для мясных салатов подходит заправка на основе домашнего майонеза:

  • 60 г майонеза, 120 г нежирной сметаны, 40 мл молока и чайная ложка сахара тщательно смешиваются.
  • В полученную смесь нужно добавить измельченный зубчик чеснока, немного зеленого лука, соль и перец.
  • Для того, чтобы чесночный соус полностью раскрылся, ему нужно дать постоять в холодильнике около часа.
  • И такая заправка хранится не больше двух суток.


Соусы для рыбных салатов: рецепты


Очень часто соусы для мясных и рыбных салатов перекликаются. Например, можно вспомнить про универсальную заправку, которая хорошо сочетается и с рыбными салатами:

  1. Примерно 150 мл обычного белого йогурта нужно слить в пиалу, добавить туда чайную ложку горчицы, два зубчика измельченного чеснока и специи.
  2. В качестве специй могут быть разные сочетания, но для рыбы проверено подходит хмели-сунели, а также перец чили. Тут достаточно добавить по половине чайной ложки.
  3. Ингредиенты перемешиваются любым удобным для этого способом. Можно пользоваться ложкой, венчиком, хотя для ускорения процесса можно взять и блендер. Вообще, для соусов почти всегда используется блендер, поэтому его уместно иметь в быту.

Для рыбного салата также можно перемешать две-три столовых ложки оливкового масла, две ложки лимонного сока, две ложки соевого соуса, а также чайную ложку терияки. Туда же добавляется чайная ложка дижонской горчицы и пару зубчиков чеснока. Такая заправка имеет азиатский уклон.

Йогуртовые соусы для салатов: рецепты

Неплохой альтернативой майонезу может стать именно йогуртовая заправка во всех ее вариациях. Плюсом выступает ее уменьшенная калорийность, соответственно, это вариант при переходе на диетическое питание. Из наиболее распространенных йогуртовых заправок для салатов выделяются следующие сочетания:

  • Заправка с йогуртом без добавок, лимонным соком, укропом, чесноком и солью.
  • Для любителей кинзы можно использовать сочетание йогурта, рубленой свежей кинзы, чеснока, сока лайма, винного уксуса, оливкового масла и соли. Всю смесь нужно измельчить блендером.
  • Есть известный йогуртовый соус, который разработал знаменитый Джейми Оливер. Из ингредиентов туда идет 500 г йогурта, щепотка соли, 1 ложка английской горчицы, под 25 г базилика фиолетового и зеленого, половина стручка кайенского перца, пару долек чеснока, чайная ложка яблочного уксуса, а также сок и немного цедры лимона. И тут снова все нужно просто взбить блендером.

Оливковые заправки для салатов: рецепты

Оливковые заправки достаточно неплохо гармонируют именно с овощными салатами. Здесь опять без блендера не обойтись. Нужно в чашу блендера положить один зубчик чеснока, три листика базилика, щепотку пряной соли и все растереть. Далее нужно добавить половину чайной ложки горчицы и снова все растереть. Аналогичная процедура происходит после добавления 7 столовых ложек оливкового масла. В конце нужно поперчить и перемешать смесь.

Такая заправка является в определенном смысле конструктором, где отдельные компоненты легко заменяются на другие. Можно сделать данный соус близким к майонезу, но к остальным компонентам нужно добавить три ложки сметаны вместе с одним вареным желтком.

Если насыщенный запах оливкового масла не всем по душе, то можно заменить его на обычное рафинированное. Альтернативой лимонному соку в рецепте может стать апельсиновый. А если добавить туда несколько ложек бальзамического уксуса, то заправка станет кисло-сладкой, что уместно для некоторых салатов.

Соевые заправки для салатов: рецепты

Стандартным сочетанием ингредиентов в соевой заправке выступает треть стакана растительного масла, четыре столовых ложек соевого соуса, сок одного лимона, один измельченный зубчик чеснок, а также соль и перец. Все нужно перемешать между собой, после чего дать выдержаться примерно 20 минут. Это может быть и заправка со сладкой ноткой, для чего используется четыре столовых ложки соевого соуса, половина стакана оливкового масла, сок одного лимона и две столовых ложки меда. Подобная заправка способна храниться в холодильнике примерно 7 дней.

Горчичный соус для салата: рецепт

Из необычных вариантов заправок на основе горчицы можно назвать соус, где есть и горчица и йогурт. Рецепт выглядит так:

  1. В пиале соединяется чайная ложка меда, три чайные ложки йогурта и ложка горчицы.
  2. Туда же вмешивается 10 г бальзамического уксуса вместе с 10 мл сока лимона.
  3. Далее добавляется соль, перец, 20 г оливкового масла.
  4. Остается только перемешать все до однородной массы.

Заправка с горчицей может быть с чесноком и лимоном. Нужна чайная ложка горчицы, ложка меда, 30 г масла, зубчик чеснока, 30 мл лимонного сока. Все это перемешивается, после чего закрывается в банке и несколько раз встряхивается.

Маринованные яйца: рецепты в домашних условиях Простые постные блюда: рецепты пошагово
Этот сайт использует cookies
Понятно