Начать поститься или перейти на более здоровое питание можно по разным причинам. Это могут быть религиозные соображения, это может быть желание немного сбросить вес или отказаться от вредных продуктов или вредных технологий приготовления. Также это может быть установка со стороны лечащего врача по причине проблем с ЖКТ. В любом случае есть мнение, что такие рецепты априори не могут быть вкусными или питательными. Несмотря на запрет использования продуктов животного происхождения, существует масса рецептов, поражающих своей простотой и вкусами.
Простые постные салаты: рецепты
Постные салаты с картофелем
Можно выбрать одну из двух вариаций картофельного салата:
- В первом случае нужно отварить 6 картофелин, нарезать его кубиками, добавить туда порезанные пластинами 200 г маринованных грибов, 4 порезанных маринованных огурца, одну луковицу, также в салат добавляется банка горошка. Заправляется такой салат растительным маслом со специями.
- Аналогичную картофельную основу имеет и салат с квашеной капустой, где требуется отварить и нарезать 400 г картофеля, 300 г морковки, 100 г лука, добавить туда 250 г горошка, 250 г капуста. Добавить туда еще нужно укроп, специи и растительное масло.
Постные салаты с морепродуктами
Учитывая, что в постном меню морепродукты не находятся под запретом, имеет смысл использовать и их, например, в основе салата могут быть вареные кальмары:
- В первом варианте нужно отварить 4 кальмара и порезать полукольцами, заранее замариновать одну луковицу в воде с уксусом, сахаром и солью примерно на 10 минут. После маринования, лук и огурец нарезаются мелким кубиком, а для заправки используется оливковое масло.
- Во втором варианте необходимо сварить пять кальмаров, нарезать их соломкой, нашинковать половину пекинской капусты, половину помидора и перца. Добавить к салату порезанный пучок зелени и заправить постным майонезом. Блюдо готово.
Простые постные супы
Вариаций постных супов тоже очень много, и есть достаточно много интересных рецептов даже без мясного бульона:
Можно приготовить постный борщ, для чего в кипящую воду кладется 2 картофелины, половина кочана капусты, и в нарезанном виде все вариться на малом огне. Пока овощи доходят, нужно обжарить на растительном масле одну морковь, одну луковицу и две свеклы. После тушения на протяжении 10 минут, к зажарке добавляются помидоры, после чего посоленную и поперченную смесь нужно потушить еще 20 минут. Дальше зажарка идет в кастрюлю вместе с лавровым листом и специями. Остается только довести все до кипения.
Все супы пюре готовятся по единому алгоритму. Базовый рецепт подразумевает крупную нарезку одной картофелины, одной луковицы, двух морковок, трех стеблей сельдерея, двух томатов. Все это заливается водой, вариться примерно полчаса. Дальше овощи охлаждаются, туда добавляется три зубчика чеснока, после чего нужно взбить массу блендеров. Пюре следует приправить и еще раз довести до кипения.
Простые постные горячие блюда
Для рецепта жареной рыбы в кляре нужно использовать нежирные сорта рыбы, лучше белой. Примерно 500 г рабы нарезаются на порционные кусочки, на 100 г муки добавить щепотку соды, соли, специй, долить туда 100 г воды и сделать густой кляр. Туда же уместно добавить еще и зелень с чесноком. Остается только обжарить каждый кусок рыбы в кляре.
Есть и интересный рецепт тушеной рыбы с овощами:
- Сок половины лимона смешивается с одной столовой ложкой горчицы и любимыми специями. В этом маринаде нужно продержать 1 кг нарезанной рыбы около часа.
- Далее нарезаются две моркови, две луковицы, один перец, после чего нужно все слегка обжарить. Сначала идет в сковородку лук, потом морковь, и через 10 минут идет очередь перца.
- В обжаренную смесь добавляется два нарезанных помидора, специи, а также замаринованная рыба.
- Тушить нужно ровно до готовности рыбы.
Постные блюда с рисом
Здесь есть очевидный вариант в виде рецепта постного плова с овощами и без мяса. Несмотря на то, что звучит это довольно странно и даже несколько невероятно, повторить вкус плова с натяжкой, но можно.
- Для начала нужно взять две луковицы, нарезать их полукольцами, обжарить их в глубокой сковороде до золотого цвета, после чего добавить морковь и продолжать процедуру.
- Дальше нужно влить воды так, чтобы она была выше овощей примерно на полтора сантиметра.
- Следом добавляется две головки чеснока, один перец чили, специи, после чего можно выполнять процесс тушения на маленьком огне.
- Рис добавляется в конце, ровным слоем.
- Для риска доливается немного воды и уже под крышкой плов доводится до готовности.
В качестве сладкого завтрака можно сделать рис с ягодами. Для этого около 300 г риса промывается в холодной воде, перекладывается в кастрюлю, куда добавляется четыре стакана воды. Нужно ждать, пока смесь не закипит, после чего варить под крышкой на слабом огне около 20 минут. В момент, когда как почти готова, нужно налить 800 мл кокосового молока, и поварить буквально 5 минут, постоянно помешивая. В конце добавляется сахар и немного соли. Ягоды подбираются на свое усмотрение.
Постные блюда с гречкой
Рецепт гречневых котлет
На основе гречки можно делать не только обычную неинтересную кашу. На основе каши можно сделать котлеты, для чего:
- Сначала проваривается около 300 г гречки.
- Далее следует пожарить одну луковицу и одну морковь до золотистого состояния.
- В смесь добавляются измельченные сушеные грибы, чтобы получить яркий грибной вкус.
- Все перечисленные ингредиенты нужно перемолоть в фарш при помощи блендера. Туда добавляется зелень, а также соль и перец.
Из фарша формируются котлеты и прожариваются по несколько минут с каждой стороны. - Нужно только не забыть обвалять их в панировочных сухарях.
Рецепт постного гречневого хлеба
Из гречки делают интересный гречневый хлеб.
- Примерно 500 г зеленой гречки замачиваются на ночь.
- Далее в одну емкость добавляется гречка, 8 столовых ложек семян льна, столько же ложек оливкового масла, одну столовую ложку меда, чайную ложку соли и две ложки соды, также нужны две чайные ложки яблочного уксуса.
- И все это заливается 150 мл воды.
- Полученную смесь следует взбить блендером, перелить в форму для запекания и поставить выпекаться на один час при температуре в 160 градусов.
Постные блюда с крупами: рецепты
Из необычных рецептов выделяется салат с кускусом и овощами.
- 200 г кускуса варятся согласно инструкции, далее нужно один свежий огурец избавить от кожицы, а от одного сладкого перца удалить сердцевину.
- Нарезанные овощи приправляются солью с перцем и оставляются в миске буквально на 10 минут.
- В отдельную тарелку перекладывается готовый кускус, маринованные овощи с соком, нарезанные маслины, нарезанные листики мяты, туда же добавляется винный уксус и немного растительного масла.
Постные блюда с бобовыми
С бобами можно приготовить много питательных блюд:
Для постной фасоли с овощами нужно обжарить по 40 г лука, шампиньонов, через пару минут добавить столько же цукини и моркови, а еще через несколько минут добавить 200 г фасоли в томатном соусе. Остается добавить любимые специи с чесноком и немного протушить под крышкой.
Есть рецепт сытного густого супа из чечевицы, где нужно нарезать две моркови, одну луковицу, натереть немного имбиря. Параллельно с этим нужно добавить на 200 г промытой чечевицы 750 мл воды и довести до кипения. После этого добавляются овощи, суп доводится до кипения. Остается проварить под крышкой примерно 10 минут, добавить чили, чеснок и специи и довести до готовности на протяжении 5 минут.
Постные горячие блюда из овощей: рецепты
Здесь можно порекомендовать приготовить фаршированные грибы, для чего нужно отварить две картофелины, размять все в пюре, добавить в пюре любимые специи. 200 г шампиньонов нужно отделить от ножек, и порубленные ножки пожарить с одной луковицей. К обжаренной смеси добавляется зелень и чеснок. Остается только нафаршировать шляпки смесью из пюре и жареных овощей. Готовые грибы нужно запечь при 180 градусах на протяжении 30 минут.
В эту категорию можно отнести рецепт тушеного картофеля. Одна луковица обжаривается до золотистости, далее туда добавляется одна тертая морковь, и когда все будет готово, можно добавить 7 нарезанных кубиками картофелин. После добавления воды, овощи следует протушить. И за 5 минут до готовности картофеля, добавляется перец горошком вместе с лавровым листом. Рубленая зелень с давленым зубчиком чеснока добавляется почти перед самой подачей.