Мы уже рассказывали о том, как быстро и вкусно приготовить слоеное тесто, однако по своей популярности на кухнях хозяек дрожжевое ему ничем не уступает. Рецепты, как правило, несложные, однако требующие вашего времени и внимания. А начать предлагаем с пиццы!
Дрожжевое тесто для пиццы: рецепт
Чтобы приготовить безупречное тесто для пиццы, стоит помнить о нескольких важных гастрономических нюансах, которые учитывают все повара мира. В первую очередь в рецептуре теста для этого блюда должно быть минимум ингредиентов: как правило, это дрожжи, вода, соль и мука. Если вы нашли рецепт с маслом, то советуем его проигнорировать. Еще более неуместными мы считаем сметану и майонез.Второй момент: дрожжи должны «ожить». Нужно дать им постоять некоторое время в теплом местечке. Готовность определить просто: смесь начнет пузыриться. И лишь после этого в нее можно добавлять муку (медленно, тесто не должно прилипать к рукам).
Третий момент: запаситесь терпением. Вымешивать тесто нужно довольно долго, минимальное время составляет десять минут. Когда оно будет готово, вы поймете: главные признаки — мягкость, гладкость, эластичность. Итак, приступаем.
- около пятисот граммов пшеничной муки (учтите, что мука должна быть первого помола);
- около трехсот миллилитров чистой воды;
- одна чайная ложка сахара;
- две чайные ложки соли;
- 1/2 столовой ложки дрожжей.
Начинаем приготовление:
Вода нагревается. В отдельную емкость набираем около ста миллилитров теплой воды. В ней должен раствориться сахар в указанном выше количестве. Также в этой воде растворяем дрожжи. Полученный раствор обязательно накрывается целлофаном или пищевой пленкой, после чего оставляем на некоторое время в теплом месте. Готовность, как мы подчеркивали выше, определить просто: будущее тесто начнет пузыриться.
Далее беремся за муку: ее нужно тщательно просеять. После этого мука смешивается с двумя чайными ложками соли. В муку с солью и заливаем уже «ожившие» дрожжи. При этом смесь нужно постоянно мешать. В итоге у нас должно получиться довольно упругое по своей консистенции тесто, которое ни в коем случае не должно прилипать к пальцам рук. Если видите, что нужна еще мука, смело ее добавляйте (воду также можно подливать). В итоге из нашего теста должен получиться упругий шарик, который необходимо поместить в емкость и прикрыть полотенцем (оно должно быть влажным!). В теплом месте тесто должно постоять около полутора часов. После этого времени его нужно размять. И все — основа для пиццы готова!
Рецепт дрожжевого теста для булочек
Если готовите дрожжевое тесто для булочек, то есть два варианта: подготовить сначала опару, а после этого добавить все остальное. Также готовить можно без опары: в этом случае все продукты смешиваем сразу же, после чего ждем, пока тесто «подойдет». Для булочек мы предлагаем научиться готовить тесто именно на опаре. Итак, сладкий рецепт.- два стакана пшеничной муки первого помола (при необходимости количество муки можно увеличить);
- одна столовая ложка сухих дрожжей (если вы будете использовать свежие прессованные дрожжи, то количество должно быть увеличено в три раза);
- от одной до трех столовых ложек сахара;
- один стакан молока или воды;
- одна столовая ложка растительного масла;
- одна щепотка соли.
Начинаем с опары. Вам понадобится емкость небольшого размера, где нужно тщательно смешать две столовые ложки муки и сахар в указанном выше количестве. Смесь заливается водой или молоком (неважно, что вы используете, но жидкость должна быть теплой). Теперь можно добавить и дрожжи. Затем смесь должна постоять в тепле около получаса. Чтобы дрожжи «выросли» правильно, ориентируйтесь на температуру в тридцать семь градусов.
Дрожжевое тесто для пирожков
Если решите готовить по данному рецепту, то получите предельно простое тесто, которое отлично подойдет для выпечки пирожков. К слову, по этому рецепту можно готовить как жареные, так и печеные пирожки.- две-три столовые ложки сахара;
- одна чайная ложка соли;
- один пакетик сухих дрожжей;
- восемьсот граммов муки;
- две столовые ложки растительного масла;
- четыреста миллилитров молока;
- два куриных яйца.
Берем кастрюлю среднего размера, в которой можно смело смешивать все указанные выше продукты. Все, кроме муки! Все тщательно перемешивается, и лишь после этого в смесь можно добавить часть муки (рекомендуется треть). Замешиваем будущее тесто. Изначально можно использовать помощников в виде лопатки или ложки. Однако затем лучше работать руками. Учтите, что мука должна добавляться в тесто постепенно. Наша задача состоит в том, чтобы дрожжевое тесто получилось чуть липковатым. Как только оно будет готово, посыпьте его небольшим количеством муки и накройте салфеткой. В теплом месте тесто должно постоять приблизительно 1,5 часа. Таков простой рецепт дрожжевого теста. Приятного аппетита!
Дрожжевое тесто на сковороде
Жареные пирожки можно готовить по-разному — в любом случае получится вкусно. Стоит предупредить вас о калорийности этого аппетитного блюда, однако вкус решает! Ниже предлагаем рецепт простого дрожжевого теста с начинкой.- около семисот граммов просеянной муки (высший сорт);
- около пятидесяти граммов свежих дрожжей;
- около полулитра теплой воды;
- около пятидесяти граммов растительного рафинированного масла;
- около пятидесяти граммов сахарного песка;
- немного соли на ваш вкус.
- около двухсот граммов лука;
- около четырехсот граммов вареного мяса.
Начинаем приготовление с того, что пятьдесят граммов свежих дрожжей размешиваются в небольшом количестве теплой воды. В смесь добавляем указанное выше количество сахара, соли, масла и просеянной муки. Тщательно замешиваем тесто, после чего его нужно накрыть салфеткой или полотенцем и оставить в теплом месте приблизительно на полтора часа.
Дрожжевое тесто на кефире
Если готовить дрожжевое тесто на кефире, то оно будет отличаться воздушностью и пышностью. Притом совершенно не важно, как вы их готовили: обжаривали на сковороде или запекали в духовке. Еще один бесспорный плюс в том, что такая выпечка долго не будет черстветь. Кроме того, рецепт, который мы предлагаем, отлично подойдет и новичкам.- около шестисот граммов муки;
- около двадцати пяти граммов прессованных дрожжей;
- одна столовая ложка сахара;
- около двухсот граммов кефира;
- около пятидесяти граммов молока;
- два куриных яйца;
- около восьмидесяти граммов сливочного масла;
- половина чайной ложки соли.
Как всегда, приготовление теста начинается с дрожжей. Их нужно развести в теплом молоке. Желательно, чтобы температура молока была приблизительно такой же, как температура тела. В отдельной посуде готовим другую смесь — из соли, яйца, кефира и предварительно растопленного сливочного масла. Далее смесь смешиваем с дрожжами, после чего неспешно добавляем муку. Замешанное тесто должно получиться нежным и мягким. Затем оно скатывается в шарик и обсыпается небольшим количеством муки, после чего накрывается полотенцем и некоторое время «отдыхает» (около часа). К слову, такое тесто очень быстро и хорошо поднимается.
Магазины, где можно купить все необходимые ингредиенты для приготовления дрожжевого теста:
АЛМИ
Евроопт
Соседи
Корона.
Также вам может быть интересно:
Рецепты действительно идеальной шарлотки
Дело в крупе: подборка лучших рецептов манника
Максимально быстро: готовим кексы в микроволновке
А вы знаете отменный рецепт дрожжевого теста? Поделитесь с нашими пользователями в комментариях под статьей!
Фото: по запросам Яндекс и Гугл