Мы уже рассказывали о том, как быстро и вкусно приготовить слоеное тесто, однако по своей популярности на кухнях хозяек дрожжевое ему ничем не уступает. Рецепты, как правило, несложные, однако требующие вашего времени и внимания. А начать предлагаем с пиццы!
Дрожжевое тесто для пиццы: рецепт
Чтобы приготовить безупречное тесто для пиццы, стоит помнить о нескольких важных гастрономических нюансах, которые учитывают все повара мира. В первую очередь в рецептуре теста для этого блюда должно быть минимум ингредиентов: как правило, это дрожжи, вода, соль и мука. Если вы нашли рецепт с маслом, то советуем его проигнорировать. Еще более неуместными мы считаем сметану и майонез.Второй момент: дрожжи должны «ожить». Нужно дать им постоять некоторое время в теплом местечке. Готовность определить просто: смесь начнет пузыриться. И лишь после этого в нее можно добавлять муку (медленно, тесто не должно прилипать к рукам).
Третий момент: запаситесь терпением. Вымешивать тесто нужно довольно долго, минимальное время составляет десять минут. Когда оно будет готово, вы поймете: главные признаки — мягкость, гладкость, эластичность. Итак, приступаем.
Вам понадобится:
- около пятисот граммов пшеничной муки (учтите, что мука должна быть первого помола);
- около трехсот миллилитров чистой воды;
- одна чайная ложка сахара;
- две чайные ложки соли;
- 1/2 столовой ложки дрожжей.
Начинаем приготовление:
Вода нагревается. В отдельную емкость набираем около ста миллилитров теплой воды. В ней должен раствориться сахар в указанном выше количестве. Также в этой воде растворяем дрожжи. Полученный раствор обязательно накрывается целлофаном или пищевой пленкой, после чего оставляем на некоторое время в теплом месте. Готовность, как мы подчеркивали выше, определить просто: будущее тесто начнет пузыриться.
Далее беремся за муку: ее нужно тщательно просеять. После этого мука смешивается с двумя чайными ложками соли. В муку с солью и заливаем уже «ожившие» дрожжи. При этом смесь нужно постоянно мешать. В итоге у нас должно получиться довольно упругое по своей консистенции тесто, которое ни в коем случае не должно прилипать к пальцам рук. Если видите, что нужна еще мука, смело ее добавляйте (воду также можно подливать). В итоге из нашего теста должен получиться упругий шарик, который необходимо поместить в емкость и прикрыть полотенцем (оно должно быть влажным!). В теплом месте тесто должно постоять около полутора часов. После этого времени его нужно размять. И все — основа для пиццы готова!
Рецепт дрожжевого теста для булочек
Если готовите дрожжевое тесто для булочек, то есть два варианта: подготовить сначала опару, а после этого добавить все остальное. Также готовить можно без опары: в этом случае все продукты смешиваем сразу же, после чего ждем, пока тесто «подойдет». Для булочек мы предлагаем научиться готовить тесто именно на опаре. Итак, сладкий рецепт.Вам понадобится:
- два стакана пшеничной муки первого помола (при необходимости количество муки можно увеличить);
- одна столовая ложка сухих дрожжей (если вы будете использовать свежие прессованные дрожжи, то количество должно быть увеличено в три раза);
- от одной до трех столовых ложек сахара;
- один стакан молока или воды;
- одна столовая ложка растительного масла;
- одна щепотка соли.
Начинаем с опары. Вам понадобится емкость небольшого размера, где нужно тщательно смешать две столовые ложки муки и сахар в указанном выше количестве. Смесь заливается водой или молоком (неважно, что вы используете, но жидкость должна быть теплой). Теперь можно добавить и дрожжи. Затем смесь должна постоять в тепле около получаса. Чтобы дрожжи «выросли» правильно, ориентируйтесь на температуру в тридцать семь градусов.
Приступаем к тесту. Как только увидите, что опара почти готова (она должна становиться гуще), то перелейте ее в другую емкость и добавьте указанное количество растительного масла и соли. Теперь можно постепенно подсеивать муку в будущее тесто. Что касается замеса, то это можно делать как руками, так и с помощью миксера с использованием специальной насадки.
Учтите, что вымешивать тесто очень долго не стоит. Верните его в емкость, после чего прикройте пищевой пленкой или полотенцем. В теплом месте тесто стоит оставить на двадцать минут. К этому времени тесто должно, как говорится, подойти. Тесто обминаем и снова оставляем в тепле на двадцать минут.
После того, как вы обмяли тесто дважды, промешайте его. И пришло время самому приятному этапу — можно начинать лепить руками наши булочки. Один маленький нюанс: если вы выпекаете булочки со сладкой начинкой, то сахар в тесто можно не добавлять.
Дрожжевое тесто для пирожков
Если решите готовить по данному рецепту, то получите предельно простое тесто, которое отлично подойдет для выпечки пирожков. К слову, по этому рецепту можно готовить как жареные, так и печеные пирожки.Вам понадобится:
- две-три столовые ложки сахара;
- одна чайная ложка соли;
- один пакетик сухих дрожжей;
- восемьсот граммов муки;
- две столовые ложки растительного масла;
- четыреста миллилитров молока;
- два куриных яйца.
Берем кастрюлю среднего размера, в которой можно смело смешивать все указанные выше продукты. Все, кроме муки! Все тщательно перемешивается, и лишь после этого в смесь можно добавить часть муки (рекомендуется треть). Замешиваем будущее тесто. Изначально можно использовать помощников в виде лопатки или ложки. Однако затем лучше работать руками. Учтите, что мука должна добавляться в тесто постепенно. Наша задача состоит в том, чтобы дрожжевое тесто получилось чуть липковатым. Как только оно будет готово, посыпьте его небольшим количеством муки и накройте салфеткой. В теплом месте тесто должно постоять приблизительно 1,5 часа. Таков простой рецепт дрожжевого теста. Приятного аппетита!
Дрожжевое тесто на сковороде
Жареные пирожки можно готовить по-разному — в любом случае получится вкусно. Стоит предупредить вас о калорийности этого аппетитного блюда, однако вкус решает! Ниже предлагаем рецепт простого дрожжевого теста с начинкой.Для теста вам понадобится:
- около семисот граммов просеянной муки (высший сорт);
- около пятидесяти граммов свежих дрожжей;
- около полулитра теплой воды;
- около пятидесяти граммов растительного рафинированного масла;
- около пятидесяти граммов сахарного песка;
- немного соли на ваш вкус.
- около двухсот граммов лука;
- около четырехсот граммов вареного мяса.
Начинаем приготовление с того, что пятьдесят граммов свежих дрожжей размешиваются в небольшом количестве теплой воды. В смесь добавляем указанное выше количество сахара, соли, масла и просеянной муки. Тщательно замешиваем тесто, после чего его нужно накрыть салфеткой или полотенцем и оставить в теплом месте приблизительно на полтора часа.
Приготовление начинки также не составит труда: заранее отвариваем около четырехсот граммов мяса, после его нужно перекрутить с помощью мясорубки. Далее мясо смешивается с луком. Имейте в виду, что предварительно лук нужно измельчить и обжарить до золотистого цвета.
Как только тесто поднимется, начинайте лепить пирожки. Техника проста: от шара теста стоит отщипывать кусок небольшого размера, скатывать его в шарик, после чего превращать в плоскую лепешку. В нее кладем приблизительно одну ложечку начинки из мяса. Края будущего пирожка защипываются, после чего его можно выкладывать на сковородку. Масло на сковороде должно быть хорошенько прогрето. Жарим пирожки до того момента, пока они не станут румяными.
Дрожжевое тесто на кефире
Если готовить дрожжевое тесто на кефире, то оно будет отличаться воздушностью и пышностью. Притом совершенно не важно, как вы их готовили: обжаривали на сковороде или запекали в духовке. Еще один бесспорный плюс в том, что такая выпечка долго не будет черстветь. Кроме того, рецепт, который мы предлагаем, отлично подойдет и новичкам.Вам понадобится:
- около шестисот граммов муки;
- около двадцати пяти граммов прессованных дрожжей;
- одна столовая ложка сахара;
- около двухсот граммов кефира;
- около пятидесяти граммов молока;
- два куриных яйца;
- около восьмидесяти граммов сливочного масла;
- половина чайной ложки соли.
Как всегда, приготовление теста начинается с дрожжей. Их нужно развести в теплом молоке. Желательно, чтобы температура молока была приблизительно такой же, как температура тела. В отдельной посуде готовим другую смесь — из соли, яйца, кефира и предварительно растопленного сливочного масла. Далее смесь смешиваем с дрожжами, после чего неспешно добавляем муку. Замешанное тесто должно получиться нежным и мягким. Затем оно скатывается в шарик и обсыпается небольшим количеством муки, после чего накрывается полотенцем и некоторое время «отдыхает» (около часа). К слову, такое тесто очень быстро и хорошо поднимается.
Как только тесто поднимется, можете начинать лепить из него. Выпечка может быть совершенно разной — начиная от пирожков и заканчивая булочками, ватрушками и рогаликами. Выпекаются изделия из такого теста около двадцати минут.
Магазины, где можно купить все необходимые ингредиенты для приготовления дрожжевого теста:
АЛМИ
Евроопт
Соседи
Корона.
Также вам может быть интересно:
Рецепты действительно идеальной шарлотки
Дело в крупе: подборка лучших рецептов манника
Максимально быстро: готовим кексы в микроволновке
А вы знаете отменный рецепт дрожжевого теста? Поделитесь с нашими пользователями в комментариях под статьей!
Фото: по запросам Яндекс и Гугл