24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Рецепты идеальной шарлотки: в духовке или мультиварке

Текст: Закружная Мария

Одно из самых популярных и, главное, предельно простых блюд на кухне практически каждой хозяйки. Тем не менее, родом эта выпечка из Англии: в свое время она была безумно популярна. Правда, называлась по-другому — пудинг. И изначально он выглядел достаточно странно: хозяйки того времени смачивали небольшие кусочки хлеба и перемешивали их с различными фруктами по сезону. Мы не будем экспериментировать, а просто предложим вам десять универсальных рецептов, которые вы обязательно оцените.

Рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Ингредиенты:
  • около семисот пятидесяти граммов яблок;
  • около двухсот граммов муки;
  • четыре куриных яйца; 
  • около двухсот граммов сахара;
  • один пакетик ванильного сахара;
  • около двадцати пяти миллилитров сока лимона;
  • пятнадцать граммов разрыхлителя;
  • около двадцати граммов сливочного масла; 
  • сахарная пудра (по вкусу).
Приготовление:
Начать стоит с яблок: фрукты тщательно промываем и очищаем, оставить желательно только сочную часть, а кожуру, семена и подножки удалить. Режем яблоки на дольки средних размеров. Сверху добавляем немного сока лимона.

Четыре куриных яйца взбиваются в отдельной достаточно глубокой миске. Туда же добавляем сахар и очень тщательно взбиваем: без блендера или миксера не обойтись, потому что масса должна получиться максимально воздушной, и сахар в ней должен полностью раствориться. Завершаем добавлением в массу одного пакетика ванильного сахара

Далее просеиваем муку и добавляем туда пятнадцать граммов разрыхлителя. Когда комков в смеси не останется, можно заняться формой для выпечки. Ее смело смазываем растопленным сливочным маслом. Готовое тестов выливаем в форму и добавляем сверху дольки яблок. Отметим, что фрукты с тестом можно чередовать слоями.

Прежде чем поместить шарлотку в духовку, прогреваем ее до ста восьмидесяти градусов. Готовится выпечка не более пятидесяти минут. Готовность традиционно можно проверить спичкой или зубочисткой. После того, как шарлотка остынет, посыпаем ее сахарной пудрой. Готово!

Шарлотка на кефире: рецепт

Ингредиенты:
  • около семисот пятидесяти граммов яблок;
  • около трехсот двадцати граммов муки; 
  • четыре куриных яйца; 
  • около двухсот граммов сахара; 
  • пять граммов корицы; 
  • пятнадцать граммов соды;
  • около двадцати граммов сливочного масла; 
  • сахарная пудра (по вкусу). 
Приготовление:
Это также шарлотка с яблоками, но готовить будем в мультиварке, а не в духовке. Кроме того, в рецептуре используется кефир: именно благодаря ему выпечка получается более влажная, мягкая и нежная. Да и сам размер шарлотки приятно удивит.

Как и в предыдущей рецептуре, берем глубокую миску и очень тщательно взбиваем сахар и четыре куриных яйца. В смесь добавляем кефир в указанной дозировке. Туда же идет сода, все тщательно перемешивается. Прежде чем начать добавлять муку, не забудьте ее просеять. В смеси в идеале не должно быть ни одного комочка. Использовать в данном случае лучше всего венчик: так вы не нарушите структуру теста, которое должно получиться пышным.

Яблоки отчищаются от кожуры и семечек и нарезаются на небольшие кусочки (лучше всего дольки). Чаша мультиварки подготавливается традиционно: смазываем ее сливочным маслом. В нее выкладываем слоем нарезанные яблоки и посыпаем сверху корицей — так шарлотка получится более ароматной и пряной. Тесто заливаем сверху и выбираем стандартный режим «Выпечка». Как правило, рецепт шарлотки в мультиварке займет не более пятидесяти минут. Но если шарлотка не будет готова, время приготовления можно продлить на десять минут. После того, как шарлотка остынет, посыпаем ее сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Простой рецепт шарлотки с вареньем

Ингредиенты:
  • около десяти граммов разрыхлителя; 
  • один стакан жидкого варенья; 
  • около двухсот граммов пшеничной муки; 
  • одна треть стакана сахарного песка; 
  • четыре куриных яйца; 
  • немного соли и сахарной пудры по вкусу.
Приготовление:
Рецептура предельно простая: берем глубокую миску, в которой тщательно взбиваем куриные яйца. Не забудьте, что белки от желтков нужно отделить и взбить отдельно. В посуду с белками постепенно добавляем сахарный песок. В результате масса должна получиться однородной, в ней не должно быть даже мелких комочков.

Теперь можно приступить к желткам. Их размешиваем до однородной массы, после чего добавляем к массе с белками. В яичную смесь постепенно добавляем в указанной дозировке муку, которую желательно предварительно просеять.

В однородное тесто медленно добавляем выбранное варенье. Достаточно одного стакана: вкус — на ваше усмотрение, однако рекомендуем использовать варенье с легкой кислинкой. Учтите, что тесто не должно быть очень жидкое.

Форму традиционно смазываем сливочным маслом, можно немного присыпать пшеничной мукой. Готовим шарлотку в предварительно прогретой духовке при ста восьмидесяти градусах. Как правило, на приготовление достаточно тридцати минут. Однако, если выпечка еще не будет готова, добавьте еще десять минут. Подавать шарлотку можно присыпав сахарной пудрой.

Шарлотка: рецепт без яиц

Ингредиенты:
  • четыре-пять яблок среднего размера;
  • около двухсот граммов кефира (можно сделать выбор в пользу натурального йогурта);
  • один стакан пшеничной муки;
  • один стакан манной крупы;
  • один стакан сахара;
  • две столовые ложки кальвадоса или бренди;
  • одна щепотка корицы или ванили (что-то одно по вкусу); 
  • одна щепотка пищевой соды, которую гасим уксусом или лимонным соком; 
  • около двадцати граммов сливочного или подсолнечного масла. 
Приготовление:
Берем глубокую миску, в которой смешиваются указанная дозировка кефира, выбранный вами алкогольный напиток (кальвадос или бренди), стакан сахарного песка и манной крупы. Сюда же добавляется корица или ваниль, а также погашенная сода. Далее в смесь идет предварительно просеянная мука и растопленное сливочное масло. Масса перемешивается, структура у нее должна быть как густая сметана.

Подготавливаем яблоки: для начала их нужно хорошенько промыть и очистить от кожуры и семечек. Нарезаем дольками и забрасываем в тесто. Готовим мы в духовке, поэтому смазанную сливочным маслом форму желательно немного присыпать манной крупой. Выпекается шарлотка без яиц около пятидесяти минут при средней температуре в двести градусов. К столу готова! В качестве завершающего штриха может быть сахарная пудра.

Шарлотка на сметане (рецепт с фото)

Ингредиенты:
  • один стакан сахарного песка;
  • один стакан сметаны;
  • один стакан муки;
  • одно куриное яйцо;
  • щепотка соды;
  • пять яблок среднего размера.
Приготовление:
Начнем приготовление с яиц: их разбиваем в отдельной посуде, куда добавляем сахар в указанной дозировке, соду и предварительно просеянную пшеничную муку. Туда же идет сметана. Масса в итоге должна получиться однородной, напоминающей по структуре густую сметану.

Яблоки подготавливаем к приготовлению предельно просто. Они тщательно промываются, очищаются от кожуры и семечек, после чего нарезаются дольками среднего размера. Форма перед приготовлением смазывается сливочным маслом. Теперь в нее можно выложить часть яблок и залить их тестом. Вторую часть фруктов выкладываем поверх теста. Если любите более ароматный и пряный вариант шарлотки, можно добавить в тесто пару небольших щепоток корицы. Готовим при средней температуре — около ста восьмидесяти градусах — сорок минут. Приятного чаепития!

Рецепт шарлотки со сливами и яблоками

Ингредиенты:
  • три-четыре яблока среднего размера; 
  • один лимон; 
  • четыре куриных яйца; 
  • пять-шесть спелых слив; 
  • около ста тридцати граммов муки; 
  • около ста миллилитров сливок (желаемая жирность — двадцать процентов); 
  • около шестидесяти граммов сахарного песка; 
  • немного ванильного сахара; 
  • соль (достаточно одной щепотки); 
  • для декора выпечки — немного сахарной пудры и корицы. 
Приготовление:
Пока мы будем готовить тесто, можно начать разогревать духовку. Идеальной температурой для шарлотки считается сто восемьдесят градусов. Яблоки тщательно промываются, очищаются от кожуры и семечек, нарезаются тонкими дольками среднего размера. Фрукты сбрызгиваются соком лимона, после чего можно их посыпать небольшим количеством цедры и ванильного сахара. В смесь бросаем сливы, очищенные от косточек и разрезанные на половинки. Стоит отметить, что сливы можно заменить, например, апельсином. В этом случае очищаем его и разрезаем дольки на половинки одинакового размера.

Пшеничная мука предварительно просеивается. В нее постепенно добавляем куриные яйца и перемешиваем, используя венчик. Когда в массе не останется комочков, можем вливать сливки (не холодные, а комнатной температуры). Сюда же идет сахарный песок, немного соли. Все взбиваем, используя блендер или миксер. Осторожно добавляем половинки слив и дольки яблок.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Теперь можно выливать тесто и готовить минимум сорок минут. После того, как шарлотка будет готова, даем ей остыть и украшаем сахарной пудрой. Корицей можно присыпать бока выпечки. Ну что ж, к столу!

Рецепт шарлотки с виноградом

Ингредиенты:
  • сливочное масло (около пятидесяти граммов); 
  • два куриных яйца; 
  • масло из косточек винограда (достаточно пятидесяти миллилитров, можно использовать и оливковое масло);
  • коричневый сахар (около ста тридцати граммов); 
  • ванильный сахар (одна чайная ложка); 
  • пшеничная мука (около двухсот граммов); 
  • разрыхлитель (одна чайная ложка); 
  • соль (половина чайной ложки); 
  • лимон (используем только цедру); 
  • апельсин (используем только цедру); 
  • молоко (около шестидесяти миллилитров); 
  • красный виноград (около трехсот граммов, без косточек). При выборе винограда учтите, что он не должен быть крупным. 
Приготовление:
Около пятидесяти граммов сливочного масла растапливаем на плите на небольшом огне. Не забудьте, что оно должно остыть до комнатной температуры. Два куриных яйца смешиваем с маслом из виноградных косточек (напоминаем, что его можно заменить оливковым маслом). В смесь добавляется ванилин, сахарный песок и предварительно растопленное сливочное масло. Все тщательно взбивается с использованием миксера.

Пшеничная мука предварительно просеивается, добавляем в нее разрыхлитель, два вида цедры и соль. Смесь из яйца и масла смешиваем с мукой, после чего в нее можно добавлять молоко. Учтите, что комков быть не должно.

Форма для выпечки смазывается сливочным маслом. Часть теста можем выкладывать, добавив сверху половину фруктов. Вновь заливаем тесто и «закрываем» его остатками винограда. Выпекаем шарлотку минимум сорок минут при температуре в сто восемьдесят градусов. После того, как она остынет, традиционно посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт шарлотки с грушей

Ингредиенты:
  • около четырехсот граммов груш среднего размера; 
  • два куриных яйца; 
  • сахарный песок (около двухсот граммов); 
  • простокваша или натуральный несладкий йогурт (двести граммов); 
  • пшеничная мука (двести пятьдесят граммов); 
  • разрыхлитель для теста (одна чайная ложка); 
  • соль (половина чайной ложки); 
  • вяленая вишня (сорок граммов, добавлять по желанию). 
Приготовление:
Начать можно с разогрева духовки: шарлотку, как правило, выпекают при средней температуре в сто девяноста градусов. Пока духовка разогревается, можно приступить к обработке груш: тщательно их промываем, очищаем ножом от кожуры и семечек. Нарезать грушу лучше всего не дольками, а небольшими кубиками.

Два куриных яйца тщательно взбиваем с сахарным песком до воздушной консистенции. Теперь в смесь можно вводить натуральный йогурт, затем идет просеянная мука. В муку предварительно добавляются разрыхлитель для теста и щепотка соли. После того, как масса будет готова, в нее можно добавить фрукты. Грушу добавляем обязательно, а вишню — по желанию. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и выпекаем шарлотку с грушей около пятидесяти минут. Проверять готовность можно зубочисткой или спичкой. Остывшую шарлотку посыпаем сахарной пудрой. Приятно аппетита!

Также мы знаем 8 классных рецептов кексов, которые можно быстро приготовить в мультиварке

Фото: по запросам Гугл 

Лучшие рецепты манника – дело в крупе! Как правильно варить крупы: гид для начинающей хозяйки
Этот сайт использует cookies
Понятно