К сожалению, большинство современных хозяек считают закатки отголосками советского прошлого. А жаль, ведь некоторые рецепты ничем не уступают гастрономическим изыскам в ресторанах. Особенно, если учесть, что современные заведения неистово стремятся к натуральности в рецептурах своих блюд. В нашей статье вы найдете простые и вкусные рецепты лечо на зиму. Приготовление не займет много времени, но принесет массу удовольствия.
Рецепт лечо из болгарского перца
Вам понадобится:- три килограмма помидоров;
- два килограмма болгарского перца;
- один стакан сахара (можно добавить немного меньше);
- две столовые ложки соли;
- четыре зубчика чеснока.
Рецепт прост до неприличия. Начинаем с подготовки помидоров. Три килограмма овощей пропускаем через мясорубку, после чего ставим помидоры на медленный огонь. Пока помидоры готовятся, можно заняться нарезанием перца, а затем добавить его к помидорам. Далее в ход идет указанное количество сахара и соли. Будущее лечо кипятится около получаса. Чеснок, который предварительно нарезается на маленькие кусочки, добавляется в самом конце.
Завершаем приготовление классической стерилизацией банок, в которые раскладываются готовые овощи. Лечо закатывается, после чего не будет лишним укутать банки в теплое одеяло или плед. В таком виде банки лучше всего подержать до того момента, пока они не остынут. Приятного аппетита!
Рецепт лечо с помидорами
Вам понадобится:- два килограмма болгарского перца (очищаем перец от семян);
- два килограмма помидоров;
- половина стакана сахара (можно чуть меньше, на ваше усмотрение);
- половина стакана растительного масла;
- одна столовая ложка соли с горкой;
- три столовые ложки уксуса (девятипроцентный уксус).
Начинаем приготовление с того, что помидоры тщательно промываем. Далее разрезаем их минимум на две, максимум на четыре части. Не забываем, что нужно обязательно вырезать все плодоножки. Все помидоры тщательно перемалываются с использованием блендера. Если же блендера у вас нет, то можно использовать для этих целей обыкновенную мясорубку.
Для приготовления лечо достаточно двух с половиной килограммов болгарского перца. Желательно, чтобы перец был небольшим по размеру. Перед приготовлением перец обязательно промываем, а затем удаляем зелёные хвостики. Также не забываем в каждом перце вырезать семенные коробки. В результате перца и останется два килограмма, как указано в ингредиентах. Перец разрезается на несколько частей. Как правило, долек получается около пяти штук.
Сливаем томаты в кастрюлю большого объема, в которой и будем варить лечо. Туда добавляем половину стакана растительного масла, полстакана сахара и ложку соли (желательно с горочкой). Что же касается сахара, то здесь лучше ориентироваться на собственный вкус: можно добавить меньше указанной нормы. Смесь тщательно перемешивается и на среднем огне доводится до кипения.
Как только томаты закипят, можем добавлять предварительно нарезанный на дольки перец. После этого варим еще около тридцати минут. Не забывайте довольно часто помешивать лечо. В завершении приготовления вливаем уксус: как и указано, три столовые ложки. Перемешиваем и снимаем с плиты. Уксус важно добавить именно в конце приготовления, потому что он может попросту выпариться.
Как и полагается, каждая банка для лечо стерилизуется. Проще всего это сделать бабушкиным способом с использованием кипящего чайника. Банки закатываются и укутываются в теплый плед или одеяло до того момента, пока полностью не остынут. Имейте в виду, что салат может храниться минимум один год, а максимум — два. Вкусной зимы!
Простой рецепт лечо на зиму из перца для начинающих
Вам понадобится:- три килограмма перца;
- четыре килограмма помидоров;
- три килограмма лука;
- немного соли и красного молотого перца (на ваш вкус);
- одна столовая ложка молотой паприки;
- немного растительного масла.
Овощи подготавливаются традиционным способом: тщательно промываются, очищаются от семян. Начинаем жарить лук: важно прожарить его до такой степени, чтобы он стал прозрачным. Далее убираем лук с плиты и добавляем указанное количество паприки, а также одну столовую ложку воды. После этого смесь вновь ставится на плиту приблизительно на пять минут. Добавляем туда перец, ставим на средний огонь и тушим около десяти минут. Спустя это время добавляем помидоры и тушим еще около десяти минут. Не забываем постоянно помешивать будущее лечо. Важно следить за тем, чтобы лечо не подгорело. Делаем огонь маленьким, солим, добавляем специи и тушим еще минут десять. Учтите: тушим только при закрытой крышке. Ну и в завершении раскладываем по стерильным банкам, закатываем и накрываем теплым одеялом на сутки. Приятного вам аппетита!
Необычное лечо на зиму: рецепты с фото. Готовим с медом!
Вам понадобится:- пять килограммов сладкого перца;
- семь луковиц;
- две столовые ложки томатного сока;
- около ста миллилитров уксуса;
- шесть столовых ложек меда;
- один стакан сахара;
- сто граммов соли;
- один горький перец;
- двести граммов растительного масла.
Начинаем приготовление с того, что перец тщательно промывается, очищается от семян, а затем нарезается полосками. Удобнее всего нарезать болгарский перец на четыре или пять частей. Что касается репчатого лука, то его нарезаем колечками.
Следующий этап — подготовка маринада. Здесь все просто: смешиваем уксус, мед, томаты, соль, горький перец и сахар.
Добавляем в смесь растительное масло и ставим на плиту на средний огонь. Смесь должна быть доведена до кипения. Когда маринад закипит, выкладываем в него овощи и варим около десяти минут. Важно в это время лечо не мешать! Спустя десять минут выкладываем лечо в стерилизованные банки, заливаем горячим маринадом, после чего закатываем и на сутки оставляем под теплым пледом.
Острое лечо: рецепт с фото
Вам понадобится:- полтора килограмма болгарского перца;
- два с половиной килограмма помидоров;
- одна луковица;
- тридцать граммов чеснока;
- одна столовая ложка соли;
- две столовые ложки сахара;
- половина чайной ложки красного молотого перца;
- половина чайной ложки душистого молотого перца;
- одна чайная ложка уксуса (семидесятипроцентный уксус);
- четыре-пять лавровых листов.
Томаты измельчаем и кипятим около десяти минут до того момента, пока не появится пена. Далее масса протирается через ситечко. Это нужно для того, чтобы из овощей удалились ненужные семена. Приступаем к обработке лука: его нарезаем полуколечками. Перец же нарезается соломкой (на четыре-пять полосок каждый перец). Все указанные овощи перемешиваем с пюре из томатов. В смесь добавляются все указанные выше специи. Будущее лечо тушится на маленьком огне до того момента, пока перец не станет мягким.
Приступаем к подготовке чеснока: он разделяется на дольки и измельчается. Затем добавляем чеснок к остальным овощам и вливаем в смесь пять столовых ложек масла. Не забываем достать лавровый лист. Масса доводится до кипения. Не забываем добавить уксус, размешать и снять с плиты. Лечо готово! Можем разливать в банки.
С чем подавать лечо?
Как правило, лечо подается в качестве гарнира, однако и в качестве полноценного блюда этот салат будет отменным. К слову, в Венгрии в лечо добавляются продукты из мяса, и именно там его подают к столу как самостоятельное гастрономическое решение. Любят лечо и в немецких городах. Там его, конечно, подают с ароматными жареными на гриле сосисками. Что же касается стран постсоветского пространства, то здесь лечо добавляют и к мясу, и к макаронам, и к кашам. Рекомендуем попробовать этот салат, например, с гречневой кашей или с рисом.Нельзя отметить и полезность лечо. Также эта закуска считается низкокалорийной, а значит, ее оценят и худеющие леди. Кроме того, с помощью лечо в зимние холода можно компенсировать нехватку полезных веществ. Так что вкусной вам зимы и приятного аппетита!
Для вдохновения смотрите видео-уроки:
А вы знаете рецепт вкусного лечо? Делитесь в комментариях!
Фото: по запросам Яндекс и Гугл