24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Лечо на зиму: рецепты, которые вам понравятся

Текст: Таразевич Мария, 31 октября 2016

К сожалению, большинство современных хозяек считают закатки отголосками советского прошлого. А жаль, ведь некоторые рецепты ничем не уступают гастрономическим изыскам в ресторанах. Особенно, если учесть, что современные заведения неистово стремятся к натуральности в рецептурах своих блюд. В нашей статье вы найдете простые и вкусные рецепты лечо на зиму. Приготовление не займет много времени, но принесет массу удовольствия.

Рецепт лечо из болгарского перца

Вам понадобится:
  • три килограмма помидоров;
  • два килограмма болгарского перца; 
  • один стакан сахара (можно добавить немного меньше); 
  • две столовые ложки соли; 
  • четыре зубчика чеснока. 

Начинаем приготовление:
Рецепт прост до неприличия. Начинаем с подготовки помидоров. Три килограмма овощей пропускаем через мясорубку, после чего ставим помидоры на медленный огонь. Пока помидоры готовятся, можно заняться нарезанием перца, а затем добавить его к помидорам. Далее в ход идет указанное количество сахара и соли. Будущее лечо кипятится около получаса. Чеснок, который предварительно нарезается на маленькие кусочки, добавляется в самом конце.

Завершаем приготовление классической стерилизацией банок, в которые раскладываются готовые овощи. Лечо закатывается, после чего не будет лишним укутать банки в теплое одеяло или плед. В таком виде банки лучше всего подержать до того момента, пока они не остынут. Приятного аппетита!

Рецепт лечо с помидорами

Вам понадобится:
  • два килограмма болгарского перца (очищаем перец от семян);
  • два килограмма помидоров;
  • половина стакана сахара (можно чуть меньше, на ваше усмотрение); 
  • половина стакана растительного масла; 
  • одна столовая ложка соли с горкой;
  • три столовые ложки уксуса (девятипроцентный уксус). 

Начинаем приготовление:
Начинаем приготовление с того, что помидоры тщательно промываем. Далее разрезаем их минимум на две, максимум на четыре части. Не забываем, что нужно обязательно вырезать все плодоножки. Все помидоры тщательно перемалываются с использованием блендера. Если же блендера у вас нет, то можно использовать для этих целей обыкновенную мясорубку.
Для приготовления лечо достаточно двух с половиной килограммов болгарского перца. Желательно, чтобы перец был небольшим по размеру. Перед приготовлением перец обязательно промываем, а затем удаляем зелёные хвостики. Также не забываем в каждом перце вырезать семенные коробки. В результате перца и останется два килограмма, как указано в ингредиентах. Перец разрезается на несколько частей. Как правило, долек получается около пяти штук.

Сливаем томаты в кастрюлю большого объема, в которой и будем варить лечо. Туда добавляем половину стакана растительного масла, полстакана сахара и ложку соли (желательно с горочкой). Что же касается сахара, то здесь лучше ориентироваться на собственный вкус: можно добавить меньше указанной нормы. Смесь тщательно перемешивается и на среднем огне доводится до кипения.

Как только томаты закипят, можем добавлять предварительно нарезанный на дольки перец. После этого варим еще около тридцати минут. Не забывайте довольно часто помешивать лечо. В завершении приготовления вливаем уксус: как и указано, три столовые ложки. Перемешиваем и снимаем с плиты. Уксус важно добавить именно в конце приготовления, потому что он может попросту выпариться.

Как и полагается, каждая банка для лечо стерилизуется. Проще всего это сделать бабушкиным способом с использованием кипящего чайника. Банки закатываются и укутываются в теплый плед или одеяло до того момента, пока полностью не остынут. Имейте в виду, что салат может храниться минимум один год, а максимум — два. Вкусной зимы!

Простой рецепт лечо на зиму из перца для начинающих

Вам понадобится:
  • три килограмма перца;
  • четыре килограмма помидоров; 
  • три килограмма лука; 
  • немного соли и красного молотого перца (на ваш вкус); 
  • одна столовая ложка молотой паприки; 
  • немного растительного масла.


Начинаем приготовление:
Овощи подготавливаются традиционным способом: тщательно промываются, очищаются от семян. Начинаем жарить лук: важно прожарить его до такой степени, чтобы он стал прозрачным. Далее убираем лук с плиты и добавляем указанное количество паприки, а также одну столовую ложку воды. После этого смесь вновь ставится на плиту приблизительно на пять минут. Добавляем туда перец, ставим на средний огонь и тушим около десяти минут. Спустя это время добавляем помидоры и тушим еще около десяти минут. Не забываем постоянно помешивать будущее лечо. Важно следить за тем, чтобы лечо не подгорело. Делаем огонь маленьким, солим, добавляем специи и тушим еще минут десять. Учтите: тушим только при закрытой крышке. Ну и в завершении раскладываем по стерильным банкам, закатываем и накрываем теплым одеялом на сутки. Приятного вам аппетита!

Необычное лечо на зиму: рецепты с фото. Готовим с медом!

Вам понадобится:
  • пять килограммов сладкого перца;
  • семь луковиц;
  • две столовые ложки томатного сока; 
  • около ста миллилитров уксуса; 
  • шесть столовых ложек меда; 
  • один стакан сахара; 
  • сто граммов соли; 
  • один горький перец; 
  • двести граммов растительного масла.

Начинаем приготовление:
Начинаем приготовление с того, что перец тщательно промывается, очищается от семян, а затем нарезается полосками. Удобнее всего нарезать болгарский перец на четыре или пять частей. Что касается репчатого лука, то его нарезаем колечками.

Следующий этап — подготовка маринада. Здесь все просто: смешиваем уксус, мед, томаты, соль, горький перец и сахар.
Добавляем в смесь растительное масло и ставим на плиту на средний огонь. Смесь должна быть доведена до кипения. Когда маринад закипит, выкладываем в него овощи и варим около десяти минут. Важно в это время лечо не мешать! Спустя десять минут выкладываем лечо в стерилизованные банки, заливаем горячим маринадом, после чего закатываем и на сутки оставляем под теплым пледом.

Острое лечо: рецепт с фото

Вам понадобится:
  • полтора килограмма болгарского перца;
  • два с половиной килограмма помидоров; 
  • одна луковица;
  • тридцать граммов чеснока; 
  • одна столовая ложка соли; 
  • две столовые ложки сахара; 
  • половина чайной ложки красного молотого перца; 
  • половина чайной ложки душистого молотого перца; 
  • одна чайная ложка уксуса (семидесятипроцентный уксус); 
  • четыре-пять лавровых листов. 

Начинаем приготовление:
Томаты измельчаем и кипятим около десяти минут до того момента, пока не появится пена. Далее масса протирается через ситечко. Это нужно для того, чтобы из овощей удалились ненужные семена. Приступаем к обработке лука: его нарезаем полуколечками. Перец же нарезается соломкой (на четыре-пять полосок каждый перец). Все указанные овощи перемешиваем с пюре из томатов. В смесь добавляются все указанные выше специи. Будущее лечо тушится на маленьком огне до того момента, пока перец не станет мягким.

Приступаем к подготовке чеснока: он разделяется на дольки и измельчается. Затем добавляем чеснок к остальным овощам и вливаем в смесь пять столовых ложек масла. Не забываем достать лавровый лист. Масса доводится до кипения. Не забываем добавить уксус, размешать и снять с плиты. Лечо готово! Можем разливать в банки.

С чем подавать лечо?

Как правило, лечо подается в качестве гарнира, однако и в качестве полноценного блюда этот салат будет отменным. К слову, в Венгрии в лечо добавляются продукты из мяса, и именно там его подают к столу как самостоятельное гастрономическое решение. Любят лечо и в немецких городах. Там его, конечно, подают с ароматными жареными на гриле сосисками. Что же касается стран постсоветского пространства, то здесь лечо добавляют и к мясу, и к макаронам, и к кашам. Рекомендуем попробовать этот салат, например, с гречневой кашей или с рисом.

Нельзя отметить и полезность лечо. Также эта закуска считается низкокалорийной, а значит, ее оценят и худеющие леди. Кроме того, с помощью лечо в зимние холода можно компенсировать нехватку полезных веществ. Так что вкусной вам зимы и приятного аппетита!

Для вдохновения смотрите видео-уроки:




А вы знаете рецепт вкусного лечо? Делитесь в комментариях! 

Фото: по запросам Яндекс и Гугл 

Аджика на зиму: рецепты с фото Рецепты слоеного теста: готовим быстро и вкусно
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie