Далеко не каждый сотрудник офиса может позволить себе ежедневный обед в соседнем кафе или ресторане. Кроме того, даже в заведениях не всегда бывает вкуснее и полезнее, чем на домашней кухне. Мы сделали подборку рецептов на скорую руку, которые не займут много времени, но принесут бесспорную пользу организму.
Салаты на скорую руку
Рецепт 1: салат из груши, рукколы и мяты
Продукты:- руккола (достаточно одного пучка);
- мята (достаточно одного пучка);
- грецкие орехи (около пятидесяти граммов);
- груша (одна штука);
- около пятидесяти граммов сыра «Дор Блю»;
- мед (достаточно одной столовой ложки);
- лимон (половинка).
Начинать стоит с зелени — мяты и рукколы, которые нарезаются крупными кусочками. С грушей обращаемся стандартно: разрезаем наполовину, очищаем фрукт от косточек и режем также немелкими кусочками. Отлично, если вы используете жидкий мед. Но если он немного засахарился, то можно просто разогреть его до жидкого состояния в микроволновке. Грецкий орех мелко нарезаем, а сыр можно разделить на кусочки и без ножа — руками. Все указанные ингредиенты смешиваются в контейнере и сверху поливаются соком цитруса. Практически ресторанный вариант, не пожалеете!
Рецепт 2: сытный салат с рыбой и сыром
Продукты:- традиционная салатная смесь (можно купить в любом супермаркете);
- около пятидесяти граммов сыра;
- половина банки консервированного тунца;
- одно куриное яйцо;
- около семидесяти граммов кукурузы;
- один свежий огурец;
- один свежий помидор.
- несладкий йогурт (аля греческий, около пятидесяти миллилитров);
- половина столовой ложки лимонного сока;
- немного уксуса;
- одна столовая ложка растительного масла;
- по желанию перец и соль.
Куриное яйцо отваривается. В это время можно приготовить заправку. Рецепт салата на скорую руку предельно прост: все указанные ингредиенты смешиваем в отдельной тарелке, соль и перец можно добавить по вкусу.
Овощи и зелень промываются и нарезаются. Чтобы огурец и помидор не давали слишком много ненужного сока, их лучше всего нарезать крупными кусочками. Важно: сыр не натирается на терку, а режется небольшими ломтиками. В смесь добавляется кукуруза и тунец. Отваренное яйцо добавляется к салату не сразу, а тогда, когда вы планируете его съесть, так что лучше взять его с собой в офис и на месте почистить. Заправлять салат также лучше всего перед подачей. Приятного аппетита!
Рецепты вторых блюд
Рецепт 3: овощи, запеченные в горшочке
Продукты:- около двухсот граммов овощей на ваш вкус (выбирать рекомендуем капусту, морковку, кукурузу, отлично подойдет брокколи, горошек или главный овощ сезона — кабачок);
- сыр (около пятидесяти граммов);
- сметана (достаточно одной столовой ложки).
Рецепт прост до неприличия. Если вы уже определились с выбором овощей, то нарезайте их не очень мелкими кусочками и забрасывайте в глиняный горшок. Смесь посыпается сыром, который предварительно нужно натереть, и поливается сметаной. К слову, сметану при желании можно заменить майонезом, но первый вариант полезнее. Специи и зелень добавляйте по вкусу. Готовится горшочек, как в духовке, так и в микроволновке. В последнем случае время приготовления составит от пяти до пятнадцати минут.
Безусловно, секрет такого овощного блюда в глиняном горшочке. Еда из этой посуды всегда получается с особенным ароматом и вкусом, ведь овощи сохраняют свой сок и пользу.
Рецепт 4: запеканка из макарон
Продукты:- предварительно отваренные макароны (достаточно ста пятидесяти граммов);
- сыр (твердый или мягкий, достаточно ста граммов);
- куриное яйцо (одна штука);
- сливки или молоко (около пятидесяти миллилитров);
- масло;
- соль и перец по вкусу.
Еще одна рецептура из категории «сможет действительно каждый». Сыр натирается на крупную терку и смешивается с предварительно отваренными макаронами. Последние рекомендуем варить до известного и правильного состояния аль денте. Готовим посуду для микроволновки: смажьте ее небольшим количеством масла. Если есть мука и панировочные сухари, емкость можно обсыпать и ими (только не переборщите). Макароны с сыром выкладываются в посуду, сверху заливаются молоком и взбитым яйцом. В микроволновке запеканка будет готовиться около двенадцати минут. Не забудьте посолить!
Рецепт 5: лаваш, фаршированный курицей
Продукты:- куриная грудка (около ста пятидесяти граммов, предварительно отвариваем);
- сыр (около пятидесяти граммов);,
- сметана или майонез (по вкусу);
- свежая зелень (по вкусу).
Если предыдущие три рецепта блюд вам показались сложными, то этот уж точно не вызовет сомнений. Куриная грудка предварительно отваривается, а затем нарезается. Резать лучше всего не кубиками, а полосочками. Зелень привычно измельчаем, а сыр натирается на крупную терку (можно использовать как мягкие, так и твердые сорта). Ингредиенты смешиваем и выкладываем на лаваш. В качестве заправки, как вы уже поняли, используется сметана (в крайнем случае менее полезный майонез). Можно добавить специи по вкусу. В микроволновой печи лаваш готовится недолго — буквально две-три минуты при средней мощности.
Рецепт 6: обед из творога
Продукты:- творог (достаточно ста пятидесяти граммов);
- банан (одна штука);
- кукурузные хлопья (около трех-четырех столовых ложек).
Этот рецепт для ланча даже не требует домашней заготовки: смешать и нарезать можно прямо в офисе. Сначала крупными кусочками нарезается банан, выкладывается в тарелку, куда сразу же добавляем хлопья и творог. По вкусу можно добавить немного сахара или питьевого йогурта. Все перемешивается и с удовольствием съедается. Имейте в виду, что основную пользу в такой смеси несет, безусловно, творог, поэтому остальные продукты можно комбинировать. Например, вместо банана добавить сочный апельсин или киви.
Рецепт 7: паста с сосисками
Продукты (учтите, что порция рассчитана на трех человек):- три-четыре сосиски;
- две луковицы;
- три небольших свежих перца;
- четыре зубчика чеснока;
- немного оливкового масла;
- твердый сыр по вкусу;
- около трехсот граммов макарон.
На сковородке разогреваем немного оливкового масла, выбрасываем туда предварительно нарезанные овощи, тушим. Они должны стать мягкими и приобрести приятный золотистый тон. Сосиски нарезаются довольно крупными кусочками.
Как только макароны сварятся, выбрасываем их в сковородку к овощам, добавляя кусочки сосисок. Следите за консистенцией: чтобы паста не получилась суховатой, можно добавлять немного оливкового масла.
Рецепт 8: бутерброд с зеленым творогом
Продукты:- творог (желательно покупать нежирный);
- петрушка (по вкусу);
- укроп (по вкусу);
- базилик (по вкусу);
- молотый перец и соль (по вкусу);
- оливковое масло.
Оригинальный рецепт: обед в банке (по-азиатски)
Продукты:- одна упаковка лапши быстрого приготовления;
- немного зеленого лука;
- острый перец (сухой или свежий);
- одна чайная ложка кунжута;
- около ста граммов шампиньонов (идеально, если сможете приобрести грибы шиитаке);
- немного соевого соуса по вкусу;
- половина чайной ложки темной пасты мисо (можно приобрести в китайских магазинах и найти на тематических полках супермаркетов).
Для приготовления используем банку. Посуда очень удобная: в ней блюдо можно разогреть и выложить на тарелку или есть прямо из нее.
Начинаем с приготовления лапши: традиционно заливаем ее кипятком, правда, не добавляем другие ингредиенты, которые чаще всего идут в пачке (масло и приправа). Нарезаем зеленый лук: много не нужно, достаточно одного пера. Нарезаем грибы и перец. Важно: все ингредиенты фасуем по маленьким пакетикам, лучше, чтобы они никак не контактировали друг с другом. На работе все ингредиенты смешиваем и заливаем кипятком. Солить блюдо не нужно, эту функцию, а также роль заправки выполнит соевый соус. Блюдо готово — наслаждайтесь!
Фото: по запросам Яндекс