Кексы хороши тем, что готовятся легко, съедаются моментально и на вкус всегда воздушные и нежные. Если заменить некоторые ингредиенты, они становятся постными, добавить сахара — сладкими, а замеcить тесто с курицей — сытными. Relax.by подобрал для Вас рецепты на любой вкус. Приятного аппетита!
Шоколадные маффины с влажной серединкой
Количество порций — 6.Время приготовления — 30 минут.
Нам понадобится:
чёрный шоколад — 200 грамм;
сахар — 50 грамм;
сливочное масло — 100 грамм;
мука — 60 грамм;
яйца — 2 штуки;
желтки — 3 штуки;
соль — щепотка.
Способ приготовления:
Шоколад разломайте на кусочки, масло нарежьте кубиками и растопите всё вместе на водяной бане.
В другой миске смешайте желтки, яйца и сахар и взбейте до образования пены.
Затем соедините обе массы и перемешайте до однородности.
Смажьте маслом формы для выпекания и залейте в них тесто наполовину. Выпекайте при 200 градусах на протяжении 7 10 минут.
Лимонные маффины – рецепт на кефире
Количество порций — 12.Время приготовления — 25 минут.
Нам понадобится:
сахар — полтора стакана;
лимон — 1 штука;
яйца — 3 штуки;
мука — 2 стакана;
масло растительное — 1 стакан;
кефир — 1 стакан;
дрожжи сухие — 1,5 чайные ложки.
Способ приготовления:
Лимонную цедру натрите на тёрке. Должно получиться 1 2 чайные ложки.
Яйца взбейте с сахаром. К ним добавьте сок лимона, масло и натёртую цедру. Массу продолжайте взбивать на средних оборотах.
Дрожжи смешайте с мукой и просейте их в яичную массу. Хорошо перемешайте.
В массу влейте кефир, все тщательно перемешайте.
Формы смажьте маслом и залейте в них тесто.
Выпекать маффины следует в духовке при 200 градусах на протяжении 25 минут.
Маффины шоколадные с отрубями и банановой начинкой
Количество порций — 4.Время приготовления — 25 минут.
Нам понадобится:
мука овсяная — 20 грамм;
мука ржаная — 30 грамм;
яйца — 1 штука;
семечки кунжута жареные — щепотка;
какао — 10 грамм;
бананы — 30 грамм;
заменитель сахара — по вкусу;
соль — щепотка;
крахмал кукурузный — 3 грамма;
ликёр — 5 миллилитров;
творог обезжиренный —125 грамм;
разрыхлитель — на кончике ножа;
клетчатка — 20 граммов.
Способ приготовления:
Яйцо взбейте, к нему добавьте заменитель сахара, 2 вида муки, какао, соль, творог, клетчатку и крахмал. Все ингредиенты перемешайте и влейте в массу ещё немножко ликёра.
Формы для кексов смажьте маслом и заполните тестом только наполовину.
В центр положите несколько маленьких кусочков банана, а сверху выложите оставшееся тесто. Посыпьте будущие кексы кунжутом.
Заранее разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте в ней маффины на протяжении 10 15 минут.
Рецепт творожных маффинов
Количество порций — 4.Время приготовления — 1 час.
Нам понадобится:
мука — 200 грамм;
сливочное масло — 150 грамм;
творог — 200 грамм;
сахар — 200 грамм;
яйцо — 3 штуки;
разрыхлитель — 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
Яйца взбейте с сахаром. В эту массу постепенно вводите масло, затем разрыхлитель, позже добавьте творог, муку. Все хорошенько перемешивайте.
Тесто разложите по формам, смазанным маслом. Выпекайте кексики 10 15 минут при температуре 180 градусов.
Банановые маффины с грецкими орехами и шоколадом
Количество порций — 8.Время приготовления — 30 минут.
Нам понадобится:
мука — 350 грамм;
сахар — 100 грамм;
разрыхлитель — 2,5 чайные ложки;
соль — щепотка;
сливочное масло — 115 грамм;
молоко — 300 миллилитров;
бананы — 2 штуки;
яйца — 2 штуки;
тёмный шоколад — 80 грамм;
грецкие орехи — 40 грамм.
Способ приготовления:
Муку смешайте с разрыхлителем, солью и сахаром.
Сливочное масло растопите и смешайте с яйцами, туда же влейте молоко.
Бананы положите в блендер и сделайте из них пюре. Орехи порубите.
Из молочной и мучной смеси замесите тесто. Туда же добавьте пюре из бананов, измельчённый шоколад и орехи.
Формы для выпечки маффинов смажьте маслом и положите в них тесто, заполняя формы примерно на треть. Выпекайте маффины в предварительно разогретой духовке на протяжении 20 минут.
Куриные маффины с сыром
Количество порций — 12.Время приготовления — 2 часа.
Нам понадобится:
мука — полстакана;
соус Ранч — четверть стакана;
молоко — полстакана;
тёртый сыр — 1 стакан;
куриная грудка — 2 штуки;
зелень — пучок;
яйца — 2 штуки.
Способ приготовления:
Первым делом отварите куриную грудку, дайте время ей остыть. Затем нарежьте её на кусочки.
В мисочке смешайте молоко, муку, яйца и соус.
Зелень (любую, которая Вам по душе) порубите мелко. На тёрку потрите сыр.
Смешайте сыр, курицу, часть зелени, муку и молочно-яичную смесь. Смесь используйте не всю, она позже ещё пригодится, как и зелень.
Смажьте формы для запекания, затем немного посыпьте мукой и выложите в них курицу с остальными ингредиентами, сверху залейте смесью муки с молочно-яичной массой.
Держите маффины в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Готовые кексы посыпьте зеленью.
Постные овсяные маффины с красной смородиной
Количество порций — 4.Время приготовления — 40 минут.
Нам понадобится:
сахар — 100 грамм;
мука спельтовая — 140 грамм;
геркулес — 100 грамм;
соль — по вкусу;
мука льняная — 1 столовая ложка;
разрыхлитель — 1 столовая ложка;
масло растительное — 3 столовые ложки;
соус яблочный — 3 столовые ложки;
красная смородина — 120 грамм;
молоко соевое — 240 грамм.
Способ приготовления:
Геркулес, муку, сахар, соль, льняную муку и разрыхлитель смешайте в миске.
В другую посуду налейте соевое молоко, к нему добавьте масло и яблочный соус.
Сухую и жидкую смесь соедините и хорошо перемешайте. Затем добавьте в тесто ягоды.
Тесто выложите в подготовленные формочки, заполняя их только наполовину.
Выпекайте маффины примерно 17–20 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
Морковно-яблочные маффины
Количество порций — 4.Время приготовления — 40 минут.
Нам понадобится:
яйца — 2 штуки;
мука — 150 грамм;
корица молотая — 1 столовая ложка;
разрыхлитель — 10 грамм;
подсолнечное масло — 80 миллилитров;
сахар — 140 грамм;
яблоко — 100 грамм;
морковь — 120 грамм;
кокосовая стружка (по вкусу) — 25 грамм;
изюм — 50 грамм;
сливочное масло — 20 грамм.
Способ приготовления:
В миске соедините муку с разрыхлителем, солью и корицей.
В миске побольше взбейте яйца, к ним добавьте сахар и снова взбейте. Понемногу добавляйте в яйца тёртые яблоки и морковь, масло подсолнечное, изюм и кокосовую стружку. Всё перемешайте.
В эту массу добавьте смесь с мукой.
Подготовьте формы для выпекания: смажьте их сливочным маслом, а затем заполните тестом. Поставьте маффины выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Клубнично-ванильный кекс со сливочной глазурью в кружке
Количество порций — 4.Время приготовления — 40 минут.
Нам понадобится:
сливочное масло — 1 столовая ложка;
яйцо — 1 штука;
ванилин — пол чайной ложки;
сахар — 2 столовые ложки;
мука — четверть стакана;
разрыхлитель — 1 чайная ложка;
корица — пол чайной ложки;
клубника — 10 штук, подойдёт и замороженная.
Для глазури:
сливочное масло — 1 столовая ложка;
сахарная пудра — четверть стакана;
молоко (или сливки) — 1 столовая ложка;
ванилин — четверть чайной ложки.
Способ приготовления:
Все ингредиенты смешайте в миске (кроме клубники). Компоненты взбивайте миксером до тех пор, пока в тесте не разобьются комочки и оно станет гладким.
В это тесто аккуратно добавьте клубнику, порезанную кубиками.
Кружку смажьте маслом и вылейте в неё тесто (только наполовину).
Затем поставьте кружку в микроволновку и выпекайте 75 90 секунд.
Приготовьте глазурь:
Сливочное масло, сахарную пудру и ванилин взбейте миксером. Затем добавьте молоко или сливки, перемешайте.
Кекс полейте глазурью и дайте ему пропитаться.