Впервые пончики начали делать в соседней Польше. Со временем это лакомство стало настолько популярным, что завоевало сердца не только белорусских сладкоежек, но и приобрело поклонников во всем мире. С джемом, с шоколадной глазурью, из творога — в каждой стране лакомство готовят по-особенному. Объединяет все рецепты технология приготовления теста: чаще всего замешивается дрожжевое тесто, а из него формируется будущий пончик, который обжаривается во фритюре. Как понимаете, назвать пончики здоровой едой нельзя. Но при условии, что в меру, если очень хочется, то можно. Тем более что Relax.by подготовил для Вас несколько интересных рецептов пончиков с начинкой и без. Готовьте с удовольствием.
Пончики из творога
Нам понадобятся:яйца — 3 штуки;
творог — 250 граммов;
сахар — 3 столовых ложки;
сода — 0,5 чайной ложки;
уксус — 1 чайная ложка;
соль — щепотка;
мука — 2 стакана.
Способ приготовления:
Яйца взбейте с сахаром.
В отдельную тарелку положите творог, а к нему добавьте взбитые яйца, муку, немного соли и соду.
Все ингредиенты хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
Сформируйте из теста шарики (лучше всего это делать мокрыми руками).
В кастрюльку налейте подсолнечное масло, оно будет выступать фритюром. Обжаривать шарики в нем необходимо 2-3 минуты, пока они не приобретут румяный цвет. Переворачивайте шарики, используя шумовку.
Готовые пончики положите на бумажные полотенца, они впитают в себя лишнее масло.
Перед подачей на стол полейте творожное лакомство сиропом или посыпьте сахарной пудрой.
Воздушные пончики на кефире (бездрожжевые)
Нам понадобятся:яйцо — 1 штука;
кефир — 250 миллилитров;
сахар — 5 столовых ложек;
сода — 0,5 чайной ложки;
соль — щепотка;
мука — 3 столовых ложки;
масло растительное — 3 столовых ложки.
Способ приготовления:
В глубокую миску вылейте кефир. К нему добавьте сахар, немного соли, яйцо. Все хорошо перемешайте.
В получившуюся смесь добавьте соду и влейте растительное масло. Снова перемешайте.
Добавьте последний ингредиент — муку — и замесите тесто. У Вас должно получиться гладкое тесто, которое не прилипает к рукам.
Разделите тесто пополам. Каждую половину раскатайте на столе в пласт толщиной около 1 сантиметра.
Вырежьте круги. Для этого можно использовать кружку или стакан. Внутри каждого круга необходимо проделать отверстие, используя уже рюмку.
Оставшееся тесто повторно раскатайте и используйте для приготовления пончиков.
Нагрейте на кухонной плите сковородку. В неё налейте растительное масло, причём немало, чтобы получилось порядка 1 сантиметра. В масло выкладывайте пончики и обжаривайте с обеих сторон на среднем огне.
Пончики посыпьте сахарной пудрой!
Пончики на дрожжах
Нам понадобятся:яйцо — 2 штуки;
молоко (тёплое) — пол-литра;
сахар — 75 граммов;
мука — 600 граммов;
дрожжи — 1 чайная ложка;
сливочное масло — 150 граммов;
сахарная пудра (для посыпки).
Способ приготовления:
Дрожжи и сахар разведите в теплом молоке (в 100 граммах). Дождитесь, когда поднимется пенка.
В другой миске смешайте оставшееся молоко с яйцами, маслом и солью. Как только в теплом молоке появится пенка шапочкой, влейте эту смесь в холодное молоко.
Туда же добавьте муку и перемешайте хорошенько. Должно получиться тесто, немного жидковатое по консистенции.
Оставьте тесто подниматься. На это уйдёт около двух часов. Затем разделите тесто на шарики. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом.
Жарьте пончики в растительном масле до золотистой корочки.
Донатсы — американские пончики
Нам понадобятся:
сахар — 100 граммов;
мука — полкилограмма;
масло сливочное — 60 граммов;
молоко — 1 стакан;
яйца — 2 штуки;
соль — щепотка;
дрожжи — 25 граммов;
Способ приготовления:
Сливочное масло растопите на небольшом огне.
Дрожжи разведите в теплом молоке.
Муку просейте и сделайте в середине небольшое углубление. В него выложите дрожжи, масло, яйца, сахар, соль. Смешайте все ингредиенты и замесите тесто.
Затем оставьте его, чтобы подошло, примерно на час.
Чтобы приготовить настоящие донатсы, приготовьте 2 стакана: побольше и поменьше диаметром. Раскатайте тесто толщиной в 1 сантиметр, а затем вырежьте большие круги, а в них маленькие.
Жарить донатсы, как и все пончики, нужно в большом количестве масла на среднем огне. Слегка подрумяненные пончики выложите на бумажные полотенца. Чтобы получить настоящие американские пончики, нужно приготовить ещё и глазурь.
Рецепт глазури для американских пончиков
Нам понадобятся:
сахарная пудра — 225 граммов;
молоко — 2-3 столовых ложки;
лимонный сок — 1 столовая ложка;
краситель пищевой.
Способ приготовления:
Сахарную пудру просейте через сито. К ней влейте молоко и сразу же вымешивайте массу до однородности при помощи венчика.
Влейте в массу лимонный сок, добавьте пищевой краситель, перемешайте. Покройте теплые донатсы цветной глазурью. Глазированные пончики можно посыпать тертым шоколадом или украсить кондитерской посыпкой.
Шоколадная глазурь
Нам понадобятся:
чёрный шоколад — 200 граммов;
сливки — 50 миллилитров сливок;
кондитерская посыпка или тертый шоколад (в качестве украшения).
Способ приготовления:
Шоколад поломайте на куски и положите в миску. К нему влейте сливки и поставьте на водяную баню.
Смесь должна быть однородной. Как только шоколад растает, снимайте его с водяной бани. Покройте тёплые донатсы шоколадом и посыпьте сверху тертым шоколадом или разноцветными кондитерскими украшениями.
После нанесения глазури оставьте донатсы на 15 минут застыть. Как только глазурь схватится, лакомство будет готово к подаче на стол.
Шоколадные пончики со сгущенкой
Нам понадобятся:варёная сгущёнка — 1 банка;
мука — 2 стакана;
какао — 5 столовых ложек;
яйца — 3 штуки;
соль — шепотка;
шоколад — 100 граммов;
разрыхлитель — 1 чайная ложка;
грецкие орехи — 150 граммов.
Способ приготовления:
В яйца добавьте чуточку соли и взбейте.
К ним добавьте какао, разрыхлитель и сгущенку. Сюда же просейте муку. Замесите тесто.
В блендере измельчите орехи и добавьте их в тесто. Перемешайте.
Тесто раскатайте в колбаску, её нарежьте на куски и сделайте шарики. Их-то и нужно будет обжарить на растительном масле.
Тем временем в сотейнике растопите шоколад и полейте им готовые пончики.
Берлинеры
Нам понадобятся:мука — 680 граммов;
дрожжи сухие — 18 граммов;
масло сливочное — 100 граммов;
молоко — 320 граммов;
сахар — 100 граммов;
яйца — 2 штуки;
желтки — 1 штука;
лимонная цедра — 1 чайная ложка;
соль — пол чайной ложки;
ванилин — 1 чайная ложка;
джем — для начинки.
Способ приготовления:
В тёплом молоке разведите дрожжи. К ним всыпьте сахар, соль, ванилин, цедру лимона, добавьте растопленное масло, яйца и желтки. Все перемешайте до однородной массы.
В тесто добавьте муку. Лучше её вводить частями. Замесите тесто и оставьте его на 1 час подходить. Лучшее условие для этого — накрыть тесто пищевой плёнкой и поставить его в теплое место. В результате тесто должно увеличиться вдвое.
Подошедшее тесто нужно обмять и разделить. Этого теста хватит на 24 берлинера, поэтому именно на такое количество его нужно разделить. Из каждой части скатайте шарик, положите его на доску, предварительно присыпанную мукой, и придавите берлинер рукой.
Снова оставьте тесто на 40-60 минут: будущие берлинеры должны стать вдвое больше.
Шарики обжарьте в масле: полторы минуты с одной стороны до золотистой корки (жарить под крышкой) и 1 минуту с другой стороны (уже без крышки).
Дождитесь, пока берлинеры остынут. Затем тонким ножом сбоку сделайте прокол до середины пончика.
В кондитерский мешок наберите джем и заполните им берлинеры.
Украинские вергуны
Нам понадобятся:
кефир — 250 миллилитров;
мука — 350 граммов;
яйцо — 1 штука;
сахар — 2 столовых ложки;
маргарин — 50 граммов;
ванильный сахар — 7 граммов;
сода — пол чайной ложки;
соль — щепотка;
сахарная пудра — для посыпки;
подсолнечное масло — 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
Кефир, сахар, соль, ванильный сахар и яйцо смешайте в глубокой миске.
Туда же просейте муку. Смешайте кефир, яйцо, сахар, ванильный сахар и соль. Добавьте просеянную муку и соду. Все перемешайте.
В тесто добавьте подсолнечное масло и маргарин в растопленном виде.
Замесите тесто. Оно должно выйти мягким и пышным, слегка липнуть к рукам.
Оставьте тесто подходить на полчаса.
Сделайте шарики из теста, а затем раскатайте из них лепёшки толщиной около 8 миллиметров. Каждую лепёшку надрежьте в середине, один край проденьте через дырку и слегка выверните. У Вас получаться своего рода петельки из теста, которые останется только обжарить.
Масло разогрейте в кастрюле с толстым дном. В нем жарьте вергуны с двух сторон до румянца.
Готовые пончики выложите на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Посыпьте вергуны сахарной пудрой.
Пончики с заварным кремом
Нам понадобятся:
мука — 600 граммов;
молоко — 2 стакана;
яйцо — 2 штуки;
дрожжи сухие — 7 граммов;
сахар — 1 стакан;
соль — щепотка;
растительное масло — 1,5 ложки;
коньяк — 2 столовых ложки;
ванилин — 1 пакетик;
сахарная пудра;
белый шоколад.
Способ приготовления:
В миске смешайте стакан молока, пол-ложки сахара, соль, дрожжи, полторы ложки растительного масла и коньяк.
К массе всыпьте муку и замесите тесто.
Оставьте тесто, чтобы оно подошло, на 1 час.
За это время приготовьте крем.
3/4 стакана молока вскипятите.
В остальное молоко вбейте яйцо и засыпьте сахар, а затем взбейте.
В эту массу частями добавьте муку (всего 1,5 столовые ложки). Необходимо следить, чтобы не было комочков.
Тесто добавьте в кипящее молоко. Массу варите на огне, пока она не загустеет, постоянно помешивая.
В крем добавьте шоколад и дождитесь, пока он растает.
Как только тесто подойдёт, разделите его на шарики и сделайте из них лепёшки. В центр положите крем, а края теста соедините
Жарьте пончики во фритюре, а затем выложите на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло стекло.