Салаты овощные, с курицей или сыром. Летом эти блюда особенно актуальны. В жару хочется перекусить чем-то легким, а салаты прекрасно подходят для этого. Relax.by сделал подборку салатов, которые легкие во всех смыслах: и приготовления, и усваивания.
Салат с помидорами, моцареллой и рукколой
Элегантный и простой салат для изысканного ужина.
Ингредиенты:
моцарелла — 150 граммов;
руккола — 3 грамма;
помидоры черри — 4 штуки;
уксус — 1 столовая ложка;
руккола — 3 грамма;
помидоры черри — 4 штуки;
уксус — 1 столовая ложка;
оливковое масло — 2 столовых ложки;
соль — по вкусу;
перец — по вкусу.
соль — по вкусу;
перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- 01Помидоры и шарики сыра моцарелла нарежьте кружочками. Они должны быть примерно одинаковой толщины.
- 02Чередуя их друг с другом, выложите на круглую тарелку. Каждый слой чередуйте рукколой.
- 03Приготовьте заправку. Для этого смешайте оливковое масло, уксус, соль и перец.
- 04Полейте салат заправкой.
Салат «Нисуаз»
Этот французский салат давно вышел за пределы своей родины и широко известен во всем мире.
Ингредиенты:
тунец — 1 штука;
маслины — полстакана;
анчоусы — 6 штук;
яйца — 2 штуки;
помидоры — 2 штуки;
картошка — 1 штука;
салатные листья — 10 штук;
маслины — полстакана;
анчоусы — 6 штук;
яйца — 2 штуки;
помидоры — 2 штуки;
картошка — 1 штука;
салатные листья — 10 штук;
базилик — 1 чайная ложка;
соль — по вкусу.
Заправка:
оливкое масло — 1 столовая ложка;
чеснок — 2 зубчика;
горчица дижонская — 1 чайная ложка.
соль — по вкусу.
Заправка:
оливкое масло — 1 столовая ложка;
чеснок — 2 зубчика;
горчица дижонская — 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- 01Первым делом подготовьте ингредиенты: тунец и анчоусы достаньте из баночек, слейте жидкость с маслин, салатные листья и помидоры промойте, чеснок почистите.
- 02Первым делом выложите листья салата: их предварительно порвите на части руками.
- 03На салат положите анчоусы и тунец.
- 04Картофель (предварительно сваренный) нарежьте ломтиками и выложите на тарелку.
- 05Помидоры нарежьте дольками и добавьте к остальным ингредиентам.
- 06Затем положите в тарелку яйца, нарезанные ломтиками.
- 07Маслины нарежьте и выложите в центр салата.
- 08Приготовьте заправку: чеснок пропустите через пресс и добавьте к оливковому маслу и горчице. Тщательно перемешайте ингредиенты и полейте заправкой салат.
- 09Салат посолите и посыпьте базиликом.
Салат с курицей «Эдельвейс»
Яркий нежный салат для легкого летнего ужина!
Ингредиенты:
куриное филе — 1 штука;
помидоры — 3 штуки;
батон — 150 граммов;
огурцы — 2 штуки;
перец — половина;
лук — 1 луковица;
кукуруза — 3 столовых ложки;
масло оливковое — 3 столовых ложки.
помидоры — 3 штуки;
батон — 150 граммов;
огурцы — 2 штуки;
перец — половина;
лук — 1 луковица;
кукуруза — 3 столовых ложки;
масло оливковое — 3 столовых ложки.
Для заправки:
масло оливковое — 3 столовых ложки;
винный уксус — 1 столовая ложка;
чеснок — 1 зубчик;
горчица — по вкусу.
масло оливковое — 3 столовых ложки;
винный уксус — 1 столовая ложка;
чеснок — 1 зубчик;
горчица — по вкусу.
Способ приготовления:
- 01Приправьте куриное филе специями и солью и обжарьте на оливковом масле. Жарьте на разогретой сковороде минут 5. Остудите филе после приготовления.
- 02Приготовьте сухарики. Для этого батон нарежьте кубиками, поперчите и посолите и смешайте с 2 ложками масла. Выложите кубики на противень и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут. Во время запекания не лишним будет их 2 раза перемешать.
- 03Помидоры нарежьте ломтиками.
- 04Тоненькими ломтиками нарежьте перец и огурцы.
- 05Лук порубите кубиками.
- 06В миске смешайте перец, огурцы, лук, помидоры и кукурузу.
- 07Остывшее филе нарежьте ломтиками.
- 08Займитесь заправкой. Смешайте оливковое масло, уксус, горчицу, измельченный зубчик чеснока, соль и по желанию перец.
- 09Овощи заправьте приготовленной смесью. Поверх выложите филе и сухарики. Лучше всего подавать салат порционно.
Овощной салат с редисом
Выложите этот салат в прозрачную посуду слоями!
Ингредиенты:
редис — 30 граммов;
огурец — 1 штука;
помидор — 1 штука;
зеленый лук — 10 граммов;
зеленый горошек — 10 граммов;
огурец — 1 штука;
помидор — 1 штука;
зеленый лук — 10 граммов;
зеленый горошек — 10 граммов;
болгарский перец — 1 штука;
подсолнечное масло — для заправки;
лимонный сок — для заправки;
зелень — для заправки;
соль — по вкусу.
подсолнечное масло — для заправки;
лимонный сок — для заправки;
зелень — для заправки;
соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- 01Огурец и перец нарежьте соломкой.
- 02Редис и помидор нашинкуйте кружками.
- 03Приготовьте заправку: смешайте масло с лимонным соком и солью.
- 04Выложите овощи, зеленый горошек и лук слоями и полейте заправкой. Сверху украсьте зеленью.
Овощной салат со сливовым соусом
Необычное сочетание сладковатого сливового соуса и сочных овощей вам наверняка запомнится.
Ингредиенты:
сливы — 7 штук;
сливочное масло — 20 граммов;
помидор — 1 штука;
огурец — 1 штука;
редька — 1 штука;
сливочное масло — 20 граммов;
помидор — 1 штука;
огурец — 1 штука;
редька — 1 штука;
редис — 3 штуки;
масло оливковое — 15 миллилитров;
соль — по вкусу;
сахар — щепотка;
черный перец — по вкусу.
масло оливковое — 15 миллилитров;
соль — по вкусу;
сахар — щепотка;
черный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- 01Первым делом приготовьте соус. Для этого сливы очистите от косточек, нарежьте дольками и выложите в форму для запекания. Туда же положите кусочек масла и посыпьте сахаром.
- 02Форму поставьте в духовку на 20 минут (температура должна быть около 200 градусов).
- 03Помидоры нарежьте дольками, огурцы полукружочками.
- 04Черную редьку очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками. Также нарежьте и редис. Добавьте оливковое масло, поперчите и посолите овощи.
- 05За это время сливы наверняка приготовились. Переложите их в блендер и измельчите до однородности. Соус готов. Им полейте салат сверху.
Салат из помидоров черри с оливками
Ингредиенты:
салат зеленый — пучок;
помидоры черри — 300 граммов;
оливки — 300 граммов;
лук зеленый — 5 перьев;
перец болгарский — 1 штука;
сыр моцарелла — 100 граммов;
помидоры черри — 300 граммов;
оливки — 300 граммов;
лук зеленый — 5 перьев;
перец болгарский — 1 штука;
сыр моцарелла — 100 граммов;
масло оливковое — 45 миллилитров;
уксус — 10 миллилитров;
соус соевый — по вкусу;
черный перец — по вкусу;
зелень сушеная — по вкусу.
уксус — 10 миллилитров;
соус соевый — по вкусу;
черный перец — по вкусу;
зелень сушеная — по вкусу.
Способ приготовления:
- 01Сыр моцарелла нарежьте кубиками, помидоры поделите наполовину, перец нарежьте соломкой.
- 02Листья салата хорошо помойте, подсушите и порвите на куски руками.
- 03Все подготовленные ингредиенты смешайте. Добавьте к ним оливки.
- 04Приготовьте заправку для салата. Для этого оливковое масло, соевый соус, черный перец и травы сушеные перемешайте.
- 05Салат полейте заправкой и дайте настояться не менее 10 минут. При подаче посыпьте сверху нарезанным зеленым луком.
Салат из свежих огурцов, крабовых палочек и сыра
Ингредиенты:
свежий огурец — 2 штуки;
куриные яйца — 3 штуки;
крабовые палочки — 4 штуки;
сыр твердый — 150 граммов;
куриные яйца — 3 штуки;
крабовые палочки — 4 штуки;
сыр твердый — 150 граммов;
майонез — для заправки;
лук репчатый — 1 штука;
соль, зелень, перец — по вкусу.
лук репчатый — 1 штука;
соль, зелень, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- 01Сыр натрите на мелкой терке. Огурцы — на крупной.
- 02Лук мелко нашинкуйте.
- 03Яйца отварите вкрутую и тоже натрите на терке.
- 04Крабовые палочки нарежьте мелко.
- 05Салат нужно выложить слоями, каждый смазывая майонезом. Первым слоем выложите лук, вторым — огурцы, третьим — крабовые палочки, четвертым — куриные яйца, пятым — сыр.
- 06Сверху украсьте салат зеленью.
Салат с брынзой
Ингредиенты:
перец — 1 штука;
помидоры — 2 штуки;
огурцы — 2 штуки;
помидоры — 2 штуки;
огурцы — 2 штуки;
брынза — 100 граммов;
петрушка — для украшения;
масло (оливковое или растительное) — для заправки.
петрушка — для украшения;
масло (оливковое или растительное) — для заправки.
Способ приготовления:
- 01Перец слегка поджарьте в духовке (так с него легче снять кожицу).
- 02После этого мелко нарежьте его и смешайте с нарезанными помидорами, огурцами, рассыпчатой брынзой и измельченной петрушкой.
- 03Заправьте салат оливковым или растительным маслом.
Салат из свеклы с изюмом и грецкими орехами
Ингредиенты:
свекла — 2 штуки;
изюм — 50 граммов;
грецкие орехи — 50 граммов;
йогурт или майонез.
изюм — 50 граммов;
грецкие орехи — 50 граммов;
йогурт или майонез.
Способ приготовления:
- 01Изюм запарьте кипятком.
- 02Грецкие орехи порубите.
- 03Свеклу натрите на терке.
- 04Смешайте все ингредиенты и заправьте.
Салат «Летний вечер»
Ингредиенты:
капуста белокочанная молодая — треть кочана;
грейпфрут — 1 штука;
киви — 1 штука;
грейпфрут — 1 штука;
киви — 1 штука;
смородина красная — 1 горсть;
лимон — половина;
масло грецкого ореха — 4 столовых ложки.
лимон — половина;
масло грецкого ореха — 4 столовых ложки.
Способ приготовления:
- 01Капусту тонко нашинкуйте. Киви очистите, разрежьте пополам и нарежьте тонкими ломтиками.
- 02Капусту перемешайте с половиной киви и выложите на блюдо.
- 03Половину грейпфрута очистите и разделите на дольки, удалив белые перегородки. Кусочки грейпфрута вместе с оставшимися дольками киви выложите на капусту.
- 04Из второй половины грейпфрута выжмите сок, соедините его с соком половины лимона и маслом. Заправку хорошо взбейте венчиком и полейте ею салат.
- 05Красную смородину (или вишню) отделите от веточек и украсьте ею салат.