Пломбир, шоколадное и фруктовый лед — все можно с легкостью приготовить на кухне.
История появления десерта кроется глубоко в веках. Уже в поваренных книгах кулинаров из Китая, Рима и Древней Греции можно встретить упоминания о мороженом. Тогда так называли замороженные соки, смеси ягод, молока и фруктов, и даже вина, рецепты же держались в тайне. В те времена мороженым лакомились лишь великие правители, вельможи и богатые дворяне. К счастью, сегодня лакомство не потеряло популярности и доступно каждому, а рецепты его приготовления можно легко найти в кулинарных книгах и на сайтах. Relax.by подобрал для вас несколько рецептов мороженого, с которыми легко справится каждая хозяйка.
Молочное мороженое: классический домашний рецепт
Ингредиенты:
молоко — 1,5 литра;
сахар — 300 граммов;
желтки яичные — 6 штук;
белки — 6 штук;
ванилин — 1 пакетик.
сахар — 300 граммов;
желтки яичные — 6 штук;
белки — 6 штук;
ванилин — 1 пакетик.
Способ приготовления:
- 01Молоко наливаем в кастрюлю, в него добавляем ванилин и ставим на небольшой огонь. Доводим молоко до кипения. Не забываем постоянно помешивать, чтобы оно не подгорело. Молоко немного охлаждаем.
- 02От 6 яиц отделяем желтки. Их помещаем в миску, смешиваем с сахаром — понадобится 5–6 ложек — и взбиваем миксером до образования пены.
- 03Затем в яичную пену вливаем тонкой струйкой понемногу молоко, стараемся постоянно помешивать.
- 04Белки также взбиваем в пену с 2 столовыми ложками сахара.
- 05Молочно-желтковую смесь переливаем в глубокую кастрюлю и ставим вариться на огонь. Массу необходимо довести до кипения, причем постоянно помешивая. Готовую массу оставляем остывать.
- 06В остывшую смесь вводим белки и перемешиваем.
- 07Получившуюся смесь накрываем крышкой и ставим в морозилку часа на 3–4. Важный совет: каждые 40–50 минут массу следует перемешивать.
Справка Relax.by
В 100 граммах молочного мороженого содержится порядка 130 ккал. Огромный плюс такого лакомства, приготовленного дома, в том, что в составе не будет е-добавок, пальмового масла, стабилизаторов, эмульгаторов.
В 100 граммах молочного мороженого содержится порядка 130 ккал. Огромный плюс такого лакомства, приготовленного дома, в том, что в составе не будет е-добавок, пальмового масла, стабилизаторов, эмульгаторов.
Мороженое «Пломбир»: рецепт приготовления как по ГОСТу
Справка Relax.by
Промышленное производство мороженого по ГОСТу началось в советское время в тридцатые годы. Легендарный ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое» был принят в 1940-м. Десерт готовился в соответствии со строжайшими нормативами и исключительно из жирных сливок и цельного молока, использовались только свежайшие яйца, в качестве загустителя служил натуральный желатин (или агар-агар). На производстве даже не мыслили о том, чтобы заменить сливочное масло растительным спредом, не говоря уже о том, чтобы включить в состав консерванты или «химию». Однако в девяностых эпоха легендарного советского мороженого закончилась. В это время в силу вступили технические условия, согласно которым в состав могло входить все, что угодно. Хладокомбинаты воспользовались этим и стали добавлять ингредиенты от сухого молока до дешевого пальмового масла.
Промышленное производство мороженого по ГОСТу началось в советское время в тридцатые годы. Легендарный ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое» был принят в 1940-м. Десерт готовился в соответствии со строжайшими нормативами и исключительно из жирных сливок и цельного молока, использовались только свежайшие яйца, в качестве загустителя служил натуральный желатин (или агар-агар). На производстве даже не мыслили о том, чтобы заменить сливочное масло растительным спредом, не говоря уже о том, чтобы включить в состав консерванты или «химию». Однако в девяностых эпоха легендарного советского мороженого закончилась. В это время в силу вступили технические условия, согласно которым в состав могло входить все, что угодно. Хладокомбинаты воспользовались этим и стали добавлять ингредиенты от сухого молока до дешевого пальмового масла.
Ингредиенты:
желтки — 4 штуки;
мелкокристаллический сахар — 90–100 граммов;
ваниль — 1 палочка;
молоко (не менее 6 %) — 250 граммов;
сливки (не менее 38 %) — 350 граммов.
мелкокристаллический сахар — 90–100 граммов;
ваниль — 1 палочка;
молоко (не менее 6 %) — 250 граммов;
сливки (не менее 38 %) — 350 граммов.
Способ приготовления:
- 01Желтки отделяем от белков и растираем с сахаром добела.
- 02Если вы используете палочку ванили, тогда извлеките из нее семена. Можно использовать ванилин в пакетике.
- 03Молоке вливаем в сотейник (или кастрюлю) и кипятим с ванилином или семенами ванили.
- 04Горячее молоко вливаем струйкой в желтки, непрерывно помешивая.
- 05Теперь молочно-желтковую смесь ставим снова на огонь и прогреваем, постоянно помешивая, до 80–85°С.
Совет от повара: Если довести молоко до кипения, оно свернется, и получатся молочные хлопья. Поэтому не допустите кипения ни в коем случае.
- 06Смесь охлаждаем. Для начала до комнатной температуры, а затем держим ее в холодильнике не менее часа.
- 07Охлажденные сливки взбиваем до пышности.
- 08Как только желтково-молочная масса остынет, соединяем с ней сливки. Все взбиваем в течение минуты-двух.
- 09Мороженое перекладываем в контейнер и ставим в морозилку на 40–60 минут. Затем мороженое снова взбиваем миксером. Снова убираем охлаждаться, через то же время опять взбиваем, и так 3–4 раза.
Совет: Последний раз масса будет твердая, замороженная. Так должно быть, не пугайтесь. Нужно всего лишь тщательно «разбить» мороженое ложкой. Кстати, сейчас его можно залить в вафельные рожки с помощью кондитерского мешка.
Шоколадное мороженое без сливок: ароматное мороженое с мягкой текстурой
Ингредиенты:
сахар — 50 граммов;
шоколад — 50 граммов;
сахарная пудра — 20 граммов;
вода — 20 граммов;
молоко — 20 граммов;
яйца — 2 штуки.
шоколад — 50 граммов;
сахарная пудра — 20 граммов;
вода — 20 граммов;
молоко — 20 граммов;
яйца — 2 штуки.
Способ приготовления:
- 0120 граммов воды вливаем в сотейник, туда же отправляем 50 граммов сахара. Посуду ставим на огонь и варим, пока не получится густой сироп.
- 02Белки взбиваем миксером в пену. Продолжая взбивать, вливаем кипящий сироп.
- 03В сотейник от сиропа наливаем 20 граммов молока. Туда же ломаем на кусочки шоколад. Опять ставим сотейник на огонь и нагреваем, постоянно помешивая, пока шоколад не растворится.
- 04Желтки (можно 3, если яйца небольшие) взбиваем с 20 граммами сахарной пудры до белой пены. Продолжая взбивать, вливаем растопленный шоколад.
- 05Полученную шоколадно-молочно-желтковую смесь снова переливаем в сотейник и ставим на маленький огонь. Смесь необходимо довести до кипения, постоянно помешивая.
Совет: Чем масса гуще, тем активнее нужно ее перемешивать, чтобы избежать пригорания.
- 06Шоколадную массу остужаем до комнатной температуры, затем смешиваем со взбитыми белками.
- 07Готовую смесь переливаем в контейнер и ставим на ночь в морозильник.
Фруктовый лед «Клубничное наслаждение»
Ингредиенты:
клубника — 500 граммов;
сахар — 200 граммов;
вода — 400 миллилитров;
крахмал (по желанию) — 20 граммов.
сахар — 200 граммов;
вода — 400 миллилитров;
крахмал (по желанию) — 20 граммов.
Способ приготовления:
- 01В кипяченую воду добавляем 200 граммов сахара.
- 02Клубнику нужно перебрать, промыть, обсушить. Затем варим ее на небольшом огне в сахарном сиропе. Это займёт примерно 15 минут.
- 03Получившуюся массу взбиваем блендером.
- 04В нее добавляем струйкой разведенный в небольшом количестве воды крахмал. Смесь перемешиваем, остужаем и разливаем по формам.
- 05Ставим формы в морозильник.
Лед со вкусом вишни
Ингредиенты:
вишневый сок — 750 миллилитров;
вода — 250 миллилитров;
сахар — 1,5 стакана.
вода — 250 миллилитров;
сахар — 1,5 стакана.
Способ приготовления:
- 01Варим сироп из воды и сахара и немного остужаем.
- 02Вводим вишневый сок, перемешиваем и разливаем по формам.
- 03Смесь замораживаем в морозильнике.
Фруктовое мороженое: ледяной десерт на желатине
Ингредиенты:
сахар — 300 граммов;
вода — 400 миллилитров;
пюре из фруктов — 250 граммов;
желатин — 3 ложки;
лимонный сок.
вода — 400 миллилитров;
пюре из фруктов — 250 граммов;
желатин — 3 ложки;
лимонный сок.
Способ приготовления:
- 01Желатин заливаем кипяченой охлажденной водой (200 граммов). Оставляем настояться на 30 минут.
- 02В оставшуюся воду насыпаем сахар, доводим до кипения и вливаем в желатин с водой. Смесь кипятим 2–3 минуты (постоянно помешивая).
- 03В массу добавляем фруктовое пюре и еще раз все перемешиваем.
- 04Полученную массу процеживаем через сито.
- 05Когда смесь остынет, в нее добавляем лимонный сок, перемешиваем и разливаем по формам. Их ставим в морозилку.