24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Клубничный сезон: готовим ягодные десерты

Текст: Ярмолик Екатерина, 25 июня 2015 1

Источник множества витаминов, каратина, фолиевой кислоты, минералов, органических кислот, клетчатки и пектинов. По концентрации витамина С клубника уступает лишь немногим ягодам. В сезон вкусную, полезную и ароматную ягоду хочется не только просто есть, но и готовить. Relax.by подготовил для Вас рецепт пирога от шеф-повара Романа Шуста, а также несколько десертов с клубникой.

За помощь в съемке благодарим кулинарную школу Gourmet и заведение «Royal Oak Pub».

Справка Relax.by
Клубника — богатый источник витамина С. В 100 граммах клубники его содержится больше дневной нормы. По содержанию витамина С клубника уступает только черной смородине. В пяти ягодах средней величины витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине. А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде. К тому же клубника низкокалорийная ягода — всего 30 ккал на 100 грамм продукта.

Пирог с клубникой

Нам понадобится:

мука — 180 граммов;
яйца — 2 штуки;
разрыхлитель — 1,5 чайной ложки;
масло сливочное — 150 граммов;
сахар — 200 граммов;
молоко — 120 граммов;
клубника — 200 граммов;
мята — для украшения;
мороженое — для украшения.

Способ приготовления:

  • 01Смешиваем муку с разрыхлителем и добавляем яйца.

  • 02Вливаем туда же молоко и перемешиваем все венчиком.

  • 03150 граммов сливочного масла комнатной температуры взбиваем со 200 граммами сахара.

  • 04Смешиваем две массы вместе. Тесто готово.

  • 05Теперь форму для выпекания смазываем маслом. Выливаем в нее тесто.

  • 06Поверхность будущего пирога необходимо разровнять. В домашних условиях это легко можно сделать с помощью ложки.

  • 07В тесто кладем клубнику и слегка вдавливаем. Сверху посыпаем сахарной пудрой для красоты.

  • 08Пирог ставим в духовку, разогретую до 170 градусов, на 40 минут.

Проверить готовность пирога можно с помощью деревянной шпажки или зубочистки. Проткните ею пирог — если при этом шпажка осталась сухой, без прилипшего теста, значит, пирог готов. Оставьте его остывать в форме.

Перед подачей шеф-повар украсил пирог мятой и мороженым. Дома Вы можете экспериментировать и украшать пирог даже свежей клубникой! Этой ягодой Вы выпечку не испортите.

Меренги, коктейли и суфле клубникой не испортишь: готовим ягодные десерты

Воздушный и по-истине лёгкий: десерт «Павлова» с ягодами

Фото: daybydaywithlove.blogspot.com

Нам понадобится:

яичные белки — 4 штуки;
крахмал — 15 граммов;
ванилин — половина чайной ложки;
сливки 20–22 % — 80 миллилитров;
клубника — 250 граммов;
сахар — 200 граммов;
сок лимона — 5 миллилитров;
маскарпоне — 250 миллилитров;
сахарная пудра — 50 граммов.

Способ приготовления:

  • 01Белки взбиваем до мягких пиков. Всыпаем сахар и продолжаем взбивать.
  • 02К яйцам добавляем крахмал, сок лимона и ванилин.
  • 03Продолжаем взбивать около минуты, до тех пор, пока смесь не станет густой и устойчивой.
  • 04Берем бумагу для выпечки и на нее выкладываем взбитые белки так, чтобы получилось что-то вроде тарелки с бортиками. Массу ставим в духовку, разогретую до 140 градусов, и выпекаем в течение 1 часа. По окончании даем меренге остыть в духовке с приоткрытой дверцей.
  • 05Теперь нужно приготовить крем. Для этого ложкой разминаем сыр маскарпоне.
  • 06Добавляем сливки и сахарную пудру, перемешиваем.
  • 07Массу осторожно взбиваем, делать это лучше на самой низкой скорости. Крем держим в холодильнике до момента использования.
  • 08Полностью остывшую меренгу заполняем охлажденным кремом, а на него кладем клубнику.

Сезонный десерт для любителей желе: клубничная панна котта

Фото: www.bittereschokolade.ru

Нам понадобится:

быстрорастворимый желатин — 15 граммов;
сок персиковый — 10 миллилитров;
сахар (желательно коричневый) — 100 граммов;
клубника — 300 граммов;
молоко — 100 граммов;
сливки — 500 миллилитров;
ванильный сахар — 2 чайные ложки.

Способ приготовления:

  • 0110 граммов желатина заливаем молоком и оставляем на 10–15 минут, чтобы он набух.
  • 025 граммов желатина заливаем соком и также оставляем на минут 10–15.
  • 03Сливки смешиваем с сахаром, ванилином в сотейнике. Размешиваем и доводим до кипения, помешивая. Добавляем в сотейник разведенный в молоке желатин. Массу помешиваем до полного растворения желатина, а затем снимаем с огня.
  • 04Клубнику моем и кладем в чашу блендера.
  • 05К ней добавляем сахар и вливаем персиковый сок, в котором растворялся желатин. Взбиваем массу до однородности. Теперь массу нагреваем до 60 градусов (можно это сделать в микроволновке, к примеру). Ставим массу остывать.
  • 06Сливки разливаем по прозрачным формочкам. Если заметите в них комочки, процедите желе через сито.
  • 07Ставим панна котту в холодильник застывать. Сверху наливаем клубничное пюре и ставим дальше остывать в холодильник.

Освежает в жару: бананово-клубничный коктейль

Фото: olgatashkent.livejournal.com

Нам понадобится:

банан — 1 штука;
молоко — 300 миллилитров;
клубника — 200 граммов;
сахар — 50 граммов.

Способ приготовления:

  • 01Коктейль получается насыщенным и густым за счет банана: он должен быть очень спелым. Банан отправляем в блендер первым.
  • 02К нему вливаем половину приготовленного для рецепта молока, кладем клубнику и всыпаем сахар.
  • 03Взбиваем коктейль до однородности, добавляем к массе оставшееся молоко и дальше продолжаем взбивать.

Готовый коктейль разливаем по высоким прозрачным бокалам и украшаем ягодами.

Отличный вариант для летнего завтрака: творожно-клубничный десерт

Нам понадобится:

Из расчета на 4 порции:
клубника — 400 граммов;
сливки — 50 миллилитров (лучше брать 10–11%-ные);
сгущенное молоко — 100 миллилитров;
творог — 400 граммов;
ванилин — 6 граммов.

Способ приготовления:

  • 01Клубнику режем пополам.
  • 02Творог перемешиваем со сгущенным молоком, добавляем к нему сливки и ванилин.
  • 03Добавляем молоко (вместо него можно влить мед).
  • 04В миксере взбиваем массу до однородности, а затем раскладываем по формам и украшаем ягодами клубники.

Ягодное суфле своими руками: готовим облака из клубники

Облака похожи на зефир или суфле, только вот все ингредиенты в десерте натуральные.

Нам понадобится:

клубника — 200 граммов;
желатин — 15 граммов;
сахарная пудра — 120 граммов;
лимон — половина.

Способ приготовления:

  • 01Клубнику взбиваем в пюре с помощью блендера.
  • 02В клубнику добавляем желатин и оставляем его набухать. Затем всыпаем сахарную пудру и вливаем лимонный сок. Все перемешиваем и нагреваем на небольшом огне, помешивая. Не кипятим, но следим за тем, чтобы желатин растворился.
  • 03Ставим смесь остывать на минут 40. Затем взбиваем миксером в течение 5–7 минут. Во время взбивания смесь увеличится в объеме, посветлеет и станет густой.
  • 04Готовим форму, в которой смесь будет застывать: выкладываем ее бумагой для выпечки. Смесь вливаем в форму, выравниваем и оставляем застывать.
  • 05Застывшую массу переворачиваем на стол, посыпанный сахарной пудрой. Сверху также посыпаем сахарной пудрой.

Десерт режем на кусочки.

Рецепт клубничного пирога с шеф-поваром Романом Шуста мы готовили в школе хорошего вкуса Gourmet ул. Московская, 9
Instagram Gourmet_minsk

Фотограф: Ирина Забирашко

Рецепты пиццы – итальянская маргарита или сырная пицца с шампиньонами Рецепты приготовления мороженого дома
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie