Источник множества витаминов, каратина, фолиевой кислоты, минералов, органических кислот, клетчатки и пектинов. По концентрации витамина С клубника уступает лишь немногим ягодам. В сезон вкусную, полезную и ароматную ягоду хочется не только просто есть, но и готовить. Relax.by подготовил для Вас рецепт пирога от шеф-повара Романа Шуста, а также несколько десертов с клубникой.
За помощь в съемке благодарим кулинарную школу Gourmet и заведение «Royal Oak Pub».
Клубника — богатый источник витамина С. В 100 граммах клубники его содержится больше дневной нормы. По содержанию витамина С клубника уступает только черной смородине. В пяти ягодах средней величины витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине. А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде. К тому же клубника низкокалорийная ягода — всего 30 ккал на 100 грамм продукта.
Пирог с клубникой
Нам понадобится:
яйца — 2 штуки;
разрыхлитель — 1,5 чайной ложки;
масло сливочное — 150 граммов;
сахар — 200 граммов;
клубника — 200 граммов;
мята — для украшения;
мороженое — для украшения.
Способ приготовления:
- 01Смешиваем муку с разрыхлителем и добавляем яйца.
- 02Вливаем туда же молоко и перемешиваем все венчиком.
- 03150 граммов сливочного масла комнатной температуры взбиваем со 200 граммами сахара.
- 04Смешиваем две массы вместе. Тесто готово.
- 05Теперь форму для выпекания смазываем маслом. Выливаем в нее тесто.
- 06Поверхность будущего пирога необходимо разровнять. В домашних условиях это легко можно сделать с помощью ложки.
- 07В тесто кладем клубнику и слегка вдавливаем. Сверху посыпаем сахарной пудрой для красоты.
- 08Пирог ставим в духовку, разогретую до 170 градусов, на 40 минут.
Проверить готовность пирога можно с помощью деревянной шпажки или зубочистки. Проткните ею пирог — если при этом шпажка осталась сухой, без прилипшего теста, значит, пирог готов. Оставьте его остывать в форме.
Перед подачей шеф-повар украсил пирог мятой и мороженым. Дома Вы можете экспериментировать и украшать пирог даже свежей клубникой! Этой ягодой Вы выпечку не испортите.
Меренги, коктейли и суфле клубникой не испортишь: готовим ягодные десерты
Воздушный и по-истине лёгкий: десерт «Павлова» с ягодами
Нам понадобится:
крахмал — 15 граммов;
ванилин — половина чайной ложки;
сливки 20–22 % — 80 миллилитров;
клубника — 250 граммов;
сок лимона — 5 миллилитров;
маскарпоне — 250 миллилитров;
сахарная пудра — 50 граммов.
Способ приготовления:
- 01Белки взбиваем до мягких пиков. Всыпаем сахар и продолжаем взбивать.
- 02К яйцам добавляем крахмал, сок лимона и ванилин.
- 03Продолжаем взбивать около минуты, до тех пор, пока смесь не станет густой и устойчивой.
- 04Берем бумагу для выпечки и на нее выкладываем взбитые белки так, чтобы получилось что-то вроде тарелки с бортиками. Массу ставим в духовку, разогретую до 140 градусов, и выпекаем в течение 1 часа. По окончании даем меренге остыть в духовке с приоткрытой дверцей.
- 05Теперь нужно приготовить крем. Для этого ложкой разминаем сыр маскарпоне.
- 06Добавляем сливки и сахарную пудру, перемешиваем.
- 07Массу осторожно взбиваем, делать это лучше на самой низкой скорости. Крем держим в холодильнике до момента использования.
- 08Полностью остывшую меренгу заполняем охлажденным кремом, а на него кладем клубнику.
Сезонный десерт для любителей желе: клубничная панна котта
Нам понадобится:
сок персиковый — 10 миллилитров;
сахар (желательно коричневый) — 100 граммов;
молоко — 100 граммов;
сливки — 500 миллилитров;
ванильный сахар — 2 чайные ложки.
Способ приготовления:
- 0110 граммов желатина заливаем молоком и оставляем на 10–15 минут, чтобы он набух.
- 025 граммов желатина заливаем соком и также оставляем на минут 10–15.
- 03Сливки смешиваем с сахаром, ванилином в сотейнике. Размешиваем и доводим до кипения, помешивая. Добавляем в сотейник разведенный в молоке желатин. Массу помешиваем до полного растворения желатина, а затем снимаем с огня.
- 04Клубнику моем и кладем в чашу блендера.
- 05К ней добавляем сахар и вливаем персиковый сок, в котором растворялся желатин. Взбиваем массу до однородности. Теперь массу нагреваем до 60 градусов (можно это сделать в микроволновке, к примеру). Ставим массу остывать.
- 06Сливки разливаем по прозрачным формочкам. Если заметите в них комочки, процедите желе через сито.
- 07Ставим панна котту в холодильник застывать. Сверху наливаем клубничное пюре и ставим дальше остывать в холодильник.
Освежает в жару: бананово-клубничный коктейль
Нам понадобится:
молоко — 300 миллилитров;
клубника — 200 граммов;
сахар — 50 граммов.
Способ приготовления:
- 01Коктейль получается насыщенным и густым за счет банана: он должен быть очень спелым. Банан отправляем в блендер первым.
- 02К нему вливаем половину приготовленного для рецепта молока, кладем клубнику и всыпаем сахар.
- 03Взбиваем коктейль до однородности, добавляем к массе оставшееся молоко и дальше продолжаем взбивать.
Готовый коктейль разливаем по высоким прозрачным бокалам и украшаем ягодами.
Отличный вариант для летнего завтрака: творожно-клубничный десерт
Нам понадобится:
клубника — 400 граммов;
сливки — 50 миллилитров (лучше брать 10–11%-ные);
сгущенное молоко — 100 миллилитров;
творог — 400 граммов;
ванилин — 6 граммов.
Способ приготовления:
- 01Клубнику режем пополам.
- 02Творог перемешиваем со сгущенным молоком, добавляем к нему сливки и ванилин.
- 03Добавляем молоко (вместо него можно влить мед).
- 04В миксере взбиваем массу до однородности, а затем раскладываем по формам и украшаем ягодами клубники.
Ягодное суфле своими руками: готовим облака из клубники
Облака похожи на зефир или суфле, только вот все ингредиенты в десерте натуральные.
Нам понадобится:
желатин — 15 граммов;
сахарная пудра — 120 граммов;
лимон — половина.
Способ приготовления:
- 01Клубнику взбиваем в пюре с помощью блендера.
- 02В клубнику добавляем желатин и оставляем его набухать. Затем всыпаем сахарную пудру и вливаем лимонный сок. Все перемешиваем и нагреваем на небольшом огне, помешивая. Не кипятим, но следим за тем, чтобы желатин растворился.
- 03Ставим смесь остывать на минут 40. Затем взбиваем миксером в течение 5–7 минут. Во время взбивания смесь увеличится в объеме, посветлеет и станет густой.
- 04Готовим форму, в которой смесь будет застывать: выкладываем ее бумагой для выпечки. Смесь вливаем в форму, выравниваем и оставляем застывать.
- 05Застывшую массу переворачиваем на стол, посыпанный сахарной пудрой. Сверху также посыпаем сахарной пудрой.
Десерт режем на кусочки.
Рецепт клубничного пирога с шеф-поваром Романом Шуста мы готовили в школе хорошего вкуса Gourmet ул. Московская, 9
Instagram
Фотограф: Ирина Забирашко