Нашумевший итальяно десерт — нежный и воздушный тирамису — уже не «вау» для белорусских хозяюшек. Классический рецепт во главе с сыром маскарпоне, печеньем савоярди и вином марсала пылится где-то в кулинарной книжке. Но, признайтесь, настоящий легендарный тирамису в домашних условиях приготовить практически невозможно. А вот чем заменить стандартные ингредиенты мирового шедевра, подсказывает relax.by.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
сыр маскарпоне — 250 г; |
бананы — 2–3 шт.; |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
01 Взбиваем желток, сахарную пудру, 40 мл вина и маскарпоне.
02 Смешиваем оставшиеся 35 мл марсалы с кофе, погружаем в него амаретти.
03 Прокладываем дно формы: слой печенья, слой смеси с маскарпоне, кружочки бананов. Посыпаем тертым шоколадом.
04 Повторяем слои, пока не закончатся ингредиенты. Все посыпаем какао через ситечко для равномерного тонкого слоя. Отправляем лакомство в холодильник на несколько часов.
ТИРАМИСУ СО СГУЩЕНКОЙ
СПРАВКА RELAX.BY
Тирамису (с итал. тiramisù «взбодри/подними/тяни меня вверх») — итальянский многослойный десерт. Большинство итальянцев при переводе слова ссылаются на эмоциональный всплеск. Не зря тирамису славится как сильнейший кондитерский антидепрессант. Первая порция именитого десерта была приготовлена три столетия назад на севере Италии. Знатные особы лакомились тирамису перед любовными встречами, ведь за сочетание горького шоколада с кофе тирамису считается возбуждающей сластью. Cуществуют и детские варианты. |
А теперь вариации.
ТИРАМИСУ БАНАНОВЫЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
сгущенка — 400 г; |
эспрессо — 2 ст. л.; |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
01 Взбиваем сливочный сыр (желательно без жира) с рикоттой, добавляем сгущенку, 2 ст. л. коньяка и лимонный сок. Старательно перемешиваем.
02 Для вымачивания печенья готовим кофейный сироп: варим эспрессо, добавляем в него оставшийся коньяк и сахар. Размешиваем. Остужаем. В остуженном сиропе обмакиваем печенье (несколько секунд, чтобы не размокло).
03 Пропитанное сиропом печенье выкладываем на дно формы плотным слоем.
04 Смазываем печенье кремом. Сверху выкладываем следующий слой печенья в сиропе. И так до верхнего кремового слоя.
05 Готовый десерт посыпаем какао-порошком, используя ситечко. Ставим в холодильник на ночь.
ТИРАМИСУ CHEESECAKE
ИНГРЕДИЕНТЫ:
сыр маскарпоне — 250 г; |
сахар — 1 стакан; |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
01 Смешиваем растворимый кофе и яйца, добавляем вафельную крошку, даем время пропитаться.
02 Массу выкладываем на смазанный маслом/маргарином противень и выпекаем в прогретой духовке 10 минут. Затем вынимаем готовый корж, накрываем фольгой.
03 Готовим начинку: старательно перемешиваем сыр, добавляем ванилин, сахар, соль, яйца (по одному). Выкладываем начинку на поверхность коржа.
04 Растворяем в столовой ложке горячей воды кофе, добавляем бренди и тертый шоколад. Полученным кремом смазываем корж.
05 Форму с коржом ставим в заготовленную большую посуду с водой. Выпекаем пирог 1 час 15 минут.
06 Достаем пирог из водяной бани, остужаем и отправляем в холодильник.
ТИРАМИСУ С КИВИ И ЯГОДАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
сыр маскарпоне — 500 г; |
малина — 100 г; |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
01 Разлучаем белки с желтками. Первые взбиваем в пышную массу, постепенно добавляя 50 г сахара. То же самое делаем со вторыми, только сюда еще выдавливаем сок лимона, 3 ст. л. апельсинового/лимонного сиропа и старательно перемешиваем.
02 Добавляем маскарпоне и перемешиваем до однородности. К получившемуся крему по ложке добавляем взбитые белки.
03 Выливаем половину крема в форму. Быстро обмакиваем печенье в фруктовый сироп и выкладываем поверх крема.
04 Следующий слой — кубики киви и клубники. Выше — оставшийся крем. Еще выше — малина. Многослойное лакомство ставим в холодильник на пару часов.
ШОКОЛАДНЫЙ ТИРАМИСУ С ГРУШЕЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
сыр маскарпоне — 500 г; |
яйца — 5 шт. + 2 желтка; |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
01 В разогретой духовке растапливаем шоколад на водяной бане. Добавляем масло и старательно помешиваем до однородной массы (можно поместить смесь и в микроволновку).
02 Разделяем белки с желтками. Первые отправляем в холодильник, вторые взбиваем с сахаром (150 г) до получения воздушной массы, постепенно добавляя масло и шоколад.
03 Охлажденные белки взбиваем с солью, после чего отправляем в шоколадный крем. Все перемешиваем и выкладываем в форму. Выпекаем бисквит 35–40 минут, затем охлаждаем и крошим.
04 Заливаем груши горячей водой, добавляем ванильный сахар (можно стручок ванили, можно к сахару еще и мед) и варим в кастрюле 15–20 минут.
05 Взбиваем на водяной бане 2 желтка и 4 ст. л. сахара, через 5 минут добавляем красное вино (4 ст. л.).
06 Взбиваем маскарпоне с 2 ст. л. вина и желтково-винным кремом.
07 На дно бокала выкладываем пару ложек крема с маскарпоне, затем несколько тонко нарезанных грушевых долек, сверху — слой раскрошенного шоколадного бисквита.
08 Поливаем бисквит 1 ст. л. крепко заваренного кофе, повторяем схему «слой крема — дольки груш — тертый шоколад — бисквит», слегка поливаем вином, выкладываем слой маскарпоне.
09 Присыпаем десерт тертым шоколадом и украшаем грушевыми дольками. И, конечно, в холодильник.
ТИРАМИСУ С БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
печенье савоярди — 180 г; |
кофе — ¼ стакана; |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
01 Разогреваем на водяной бане или в микроволновке белый шоколад, постепенно добавляя ¼ стакана сливок с водой. Старательно перемешиваем, пока смесь не загустеет.
02 Не менее усердно перемешиваем сыр, пока не получится однородная масса. Полученное выкладываем в шоколадную массу. Туда же отправляются 1,25 стакана взбитых сливок.
03 На дно формы выкладываем половинки печенья (разрезанной стороной вверх).
04 Кофейно-ромовым сиропом смачиваем печенье. Накладываем слой сырной массы. Повторяем слои «печенье — сироп — сыр».
05 Взбиваем ½ стакана сливок с сахаром, мускатным орехом и ванилином. Полученным кремом украшаем тирамису и отправляем десерт в холодильник на 2–4 часа.
Экспериментируйте и радуйте нежными десертами близких. Правда, не советуем угощать домашним тирамису итальянцев, вот уж кого не обманешь. Мастер-класс приготовления тирамису от шеф-повара читайте здесь.
А у вас есть фирменный рецепт тирамису? Делитесь в комментариях!
СТОЛИЧНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ, ГДЕ ПОДАЮТ ТИРАМИСУ:
· Кафе «KITCH'N»
· Суши-бар «Клюква»
· Кафе-кондитерская «Moulin»
· Кафе «Верхнi Горaд»
· Ресторан «Bergamo»
· Cafe «Milano»
· Ресторан «Иль Патио»
· Ресторан «РэнеСанс»