24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

6 РЕЦЕПТОВ ТИРАМИСУ

Текст: Ребковец Светлана, 27 февраля 2015

Нашумевший итальяно десерт — нежный и воздушный тирамису — уже не «вау» для белорусских хозяюшек. Классический рецепт во главе с сыром маскарпоне, печеньем савоярди и вином марсала пылится где-то в кулинарной книжке. Но, признайтесь, настоящий легендарный тирамису в домашних условиях приготовить практически невозможно. А вот чем заменить стандартные ингредиенты мирового шедевра, подсказывает relax.by.


СПРАВКА RELAX.BY

Тирамису (с итал. тiramisù «взбодри/подними/тяни меня вверх») — итальянский многослойный десерт. Большинство итальянцев при переводе слова ссылаются на эмоциональный всплеск. Не зря тирамису славится как сильнейший кондитерский антидепрессант. Первая порция именитого десерта была приготовлена три столетия назад на севере Италии. Знатные особы лакомились тирамису перед любовными встречами, ведь за сочетание горького шоколада с кофе тирамису считается возбуждающей сластью. Cуществуют и детские варианты.

Итак, для начала ищем замену (наверняка в ближайшем мини-маркете не окажется тех самых заморских маскарпоне, савоярди и марсалы). По порядку.

01. СЫР МАСКАРПОНЕ. Мягкий, кремообразный. Говорят, без него беда. А мы хитренько заменим его на сыр филадельфия или творожок, куда добавим жирных сливок, масла или сметаны (500 г сыра = 800 г творога + 2 ст. л. сливок).

02. ПЕЧЕНЬЕ САВОЯРДИ. Пористое, воздушное. В народе за изящную форму трубочек прослыло как «дамские пальчики». В «пальчики» может превратиться и обыкновенный бисквит.

03. ВИНО МАРСАЛА. Сицилийское, крепленое. Лучше покупать сухое. Марсалой может обернуться любое крепленое несладкое вино либо крепкий холодный кофе.



А теперь вариации.



ТИРАМИСУ БАНАНОВЫЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

сыр маскарпоне — 250 г;
печенье амаретти — 20 шт.;
яйцо (желток) — 3 шт.;
сахарная пудра — 25 г;

бананы — 2–3 шт.;
белое вино марсала — 75 мл;
черный кофе — 3 ст. л.;
шоколад и какао — по вкусу.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 Взбиваем желток, сахарную пудру, 40 мл вина и маскарпоне.

02 Смешиваем оставшиеся 35 мл марсалы с кофе, погружаем в него амаретти.

03 Прокладываем дно формы: слой печенья, слой смеси с маскарпоне, кружочки бананов. Посыпаем тертым шоколадом.

04 Повторяем слои, пока не закончатся ингредиенты. Все посыпаем какао через ситечко для равномерного тонкого слоя. Отправляем лакомство в холодильник на несколько часов.



ТИРАМИСУ СО СГУЩЕНКОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

сгущенка — 400 г;
печенье савоярди — 250 г;
сыр сливочный — 200 г;
сыр рикотта — 250 г;
лимонный сок — 1 ст. л.;

эспрессо — 2 ст. л.;
какао — 2 ст. л.;
коньяк — 4 ст. л.;
сахар — 2 ст. л.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 Взбиваем сливочный сыр (желательно без жира) с рикоттой, добавляем сгущенку, 2 ст. л. коньяка и лимонный сок. Старательно перемешиваем.

02 Для вымачивания печенья готовим кофейный сироп: варим эспрессо, добавляем в него оставшийся коньяк и сахар. Размешиваем. Остужаем. В остуженном сиропе обмакиваем печенье (несколько секунд, чтобы не размокло).

03 Пропитанное сиропом печенье выкладываем на дно формы плотным слоем.

04 Смазываем печенье кремом. Сверху выкладываем следующий слой печенья в сиропе. И так до верхнего кремового слоя.

05 Готовый десерт посыпаем какао-порошком, используя ситечко. Ставим в холодильник на ночь.



ТИРАМИСУ CHEESECAKE

ИНГРЕДИЕНТЫ:

сыр маскарпоне — 250 г;
сыр сливочный — 600 г;
масло сливочное/маргарин — 2 ст. л.;
кофе растворимый — 1/2 ст. л.;
крошка вафельная ванильная — 1 стакан;
яйцо — 4 шт.;
ванилин — 1 ч. л.;

сахар — 1 стакан;
кофе нерастворимый — 2 ч. л.;
бренди — 1 ст. л.;
шоколад сладкий тертый — 30 г;
шоколад горький тертый — 2 ч. л.;
щепотка соли.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 Смешиваем растворимый кофе и яйца, добавляем вафельную крошку, даем время пропитаться.

02 Массу выкладываем на смазанный маслом/маргарином противень и выпекаем в прогретой духовке 10 минут. Затем вынимаем готовый корж, накрываем фольгой.

03 Готовим начинку: старательно перемешиваем сыр, добавляем ванилин, сахар, соль, яйца (по одному). Выкладываем начинку на поверхность коржа.

04 Растворяем в столовой ложке горячей воды кофе, добавляем бренди и тертый шоколад. Полученным кремом смазываем корж.

05 Форму с коржом ставим в заготовленную большую посуду с водой. Выпекаем пирог 1 час 15 минут.

06 Достаем пирог из водяной бани, остужаем и отправляем в холодильник.



ТИРАМИСУ С КИВИ И ЯГОДАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

сыр маскарпоне — 500 г;
печенье савоярди — 250 г;
яйцо — 5 шт.;
лимон — 1 шт.;
киви — 4 шт.;

малина — 100 г;
клубника — 200 г;
апельсиновый/лимонный сироп — 1 ст. л.;
сахар — 100 г.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 Разлучаем белки с желтками. Первые взбиваем в пышную массу, постепенно добавляя 50 г сахара. То же самое делаем со вторыми, только сюда еще выдавливаем сок лимона, 3 ст. л. апельсинового/лимонного сиропа и старательно перемешиваем.

02 Добавляем маскарпоне и перемешиваем до однородности. К получившемуся крему по ложке добавляем взбитые белки.

03 Выливаем половину крема в форму. Быстро обмакиваем печенье в фруктовый сироп и выкладываем поверх крема.

04 Следующий слой — кубики киви и клубники. Выше — оставшийся крем. Еще выше — малина. Многослойное лакомство ставим в холодильник на пару часов.



ШОКОЛАДНЫЙ ТИРАМИСУ С ГРУШЕЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

сыр маскарпоне — 500 г;
шоколад — 200 г;
груша — 4–5 шт.;
сахар — 250 г;
соль — ½ ч. л.;

яйца — 5 шт. + 2 желтка;
сливочное масло (размягченное) — 200 г;
сладкое красное вино — 100 мл;
кофе (молотый/растворимый) — 1 ст. л.;
ванильный сахар.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 В разогретой духовке растапливаем шоколад на водяной бане. Добавляем масло и старательно помешиваем до однородной массы (можно поместить смесь и в микроволновку).

02 Разделяем белки с желтками. Первые отправляем в холодильник, вторые взбиваем с сахаром (150 г) до получения воздушной массы, постепенно добавляя масло и шоколад.

03 Охлажденные белки взбиваем с солью, после чего отправляем в шоколадный крем. Все перемешиваем и выкладываем в форму. Выпекаем бисквит 35–40 минут, затем охлаждаем и крошим.

04 Заливаем груши горячей водой, добавляем ванильный сахар (можно стручок ванили, можно к сахару еще и мед) и варим в кастрюле 15–20 минут.

05 Взбиваем на водяной бане 2 желтка и 4 ст. л. сахара, через 5 минут добавляем красное вино (4 ст. л.).

06 Взбиваем маскарпоне с 2 ст. л. вина и желтково-винным кремом.

07 На дно бокала выкладываем пару ложек крема с маскарпоне, затем несколько тонко нарезанных грушевых долек, сверху — слой раскрошенного шоколадного бисквита.

08 Поливаем бисквит 1 ст. л. крепко заваренного кофе, повторяем схему «слой крема — дольки груш — тертый шоколад — бисквит», слегка поливаем вином, выкладываем слой маскарпоне.

09 Присыпаем десерт тертым шоколадом и украшаем грушевыми дольками. И, конечно, в холодильник.



ТИРАМИСУ С БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

печенье савоярди — 180 г;
сыр сливочный — 240 г;
белый шоколад — 320 г;
взбитые сливки — 2 стакана;

кофе — ¼ стакана;
ром — 1 ст. л.;
мускатный орех — 1/8 ч. л.;
ванилин — ¼ ч. л.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 Разогреваем на водяной бане или в микроволновке белый шоколад, постепенно добавляя ¼ стакана сливок с водой. Старательно перемешиваем, пока смесь не загустеет.

02 Не менее усердно перемешиваем сыр, пока не получится однородная масса. Полученное выкладываем в шоколадную массу. Туда же отправляются 1,25 стакана взбитых сливок.

03 На дно формы выкладываем половинки печенья (разрезанной стороной вверх).

04 Кофейно-ромовым сиропом смачиваем печенье. Накладываем слой сырной массы. Повторяем слои «печенье — сироп — сыр».

05 Взбиваем ½ стакана сливок с сахаром, мускатным орехом и ванилином. Полученным кремом украшаем тирамису и отправляем десерт в холодильник на 2–4 часа.




Экспериментируйте и радуйте нежными десертами близких. Правда, не советуем угощать домашним тирамису итальянцев, вот уж кого не обманешь. Мастер-класс приготовления тирамису от шеф-повара читайте здесь.

А у вас есть фирменный рецепт тирамису? Делитесь в комментариях!

СТОЛИЧНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ, ГДЕ ПОДАЮТ ТИРАМИСУ:
· Кафе «KITCH'N»  
· Суши-бар «Клюква»  
· Кафе-кондитерская «Moulin» 
· Кафе «Верхнi Горaд»  
· Ресторан «Bergamo» 
· Cafe «Milano» 
· Ресторан «Иль Патио»  
· Ресторан «РэнеСанс» 


АВОКАДО МИРА Винегрет – рецепты и советы для приготовления
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie