24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ НА МАСЛЕНИЦУ

18 февраля 2015 5

Блины на Масленицу — неотъемлемый атрибут праздника. Но в реальности мало кто увлекается делом всерьез и печет что-то кроме классических бабушкиных пшеничных блинчиков или оладий. А ведь эту старую любимую традицию можно осовременить и разнообразить, сделав ее не только вкусной, но и полезной.

Итак, Relax.by предлагает свои рецепты блинов на Масленицу на каждый день.



Понедельник

БЛИНЧИКИ НА АРАХИСОВОМ МАСЛЕ С ГРУШЕЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для блинчиков (на 4 порции):
мука —180 г;
разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
соль — 1 щепотка;
сахар коричневый — 1 ст. л.;


молоко — 250 мл;
яйцо — 1 шт.;
масло растительное — 2 ст. л.;
масло арахисовое — 2 ст. л.

Для подачи:
груша — 2 шт.;
лимонный сок — 2 ст. л.;
мед.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 Взбиваем яйцо, арахисовое масло и сахар.

02 Просеиваем муку, разрыхлитель, соль в миску. Теперь поочередно добавляем молоко и сухую смесь, перемешиваем до состояния гладкого теста. Вводим растительное масло.

03 Даем отстояться 5 минут, после чего жарим на сухой сковороде.

04 Для гарнира тонко режем грушу, сбрызгиваем ее лимонным соком, чтобы не потемнела. Груши и блинчики поливаем жидким медом.



Вторник

БЛИНЧИКИ С ОРЕХОВОЙ НАЧИНКОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для блинчиков:
яйца — 1 шт.;
молоко — 1 ст.;
ванильный сахар — 1 ч. л.;
коричневый сахар — 2,5 ст. л.;
мука — 1 ст.;
корица — 2 ч. л.;


разрыхлитель — 1,25 ч. л.;
сливочное масло, растопленное — 1 ст. л.

Для начинки:
орехи пекан — 2/3 ст.;
кленовый сироп — 3 ст. л.

Для декора:
сахарная пудра — 1/2 ст.;
ванильный сахар — 1 ч. л.;
корица — 1/2 ч. л.;
молоко — по вкусу.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 Разогреваем сковороду. Взбиваем яйца и смешиваем их с молоком, ванилью и коричневым сахаром в большой миске. Просеиваем муку, корицу и разрыхлитель теста. Добавляем сливочное масло и слегка перемешиваем. Наливаем на горячую сковороду 2–3 ст. л. теста. Готовим до тех пор, пока не будут видны пузырьки, которые формируются вокруг краев и немного сверху. Переворачиваем блин и жарим вторую сторону.

02 Между тем жарим орехи на сухой сковороде, пока они не станут ароматными. Кладем их в мини-комбайн, добавляем сироп и перемешиваем до пастообразного состояния.

03 Чтобы сделать глазурь, просеиваем сахарную пудру в миску, затем добавляем корицу, ваниль и немного молока, пока не получим необходимую консистенцию.

04 На блин выкладываем ложку пасты и скручиваем блин-ролл, поливаем сверху глазурью и, наконец, посыпаем немного корицей.



Среда

КРАХМАЛЬНЫЕ БЛИНЧИКИ
С НАЧИНКОЙ ИЗ СЫРА РИКОТТА

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для блинчиков:
молоко — 200 мл;
сливки 20 % — 200 мл;
яйца — 2 шт.;

растительное масло — 2 ст. л.;
сахар — 3 ст. л;
соль — щепотка;
картофельный (или кукурузный) крахмал — 250 г.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 Взбиваем яйца, постепенно подливая молоко и сливки. Добавляем сахар и соль.

02 В получившуюся смесь добавляем крахмал. Взбиваем миксером до однородного теста без комочков. Вливаем растительное масло, перемешиваем. Тесто получается жидкое.

03 Печь блины как обычно. Вариантов поедания блинов масса: и с маслом, и со сметаной. Можно приготовить начинку из сыра рикотта.

Для начинки:
сыр рикотта — 120 г;
сливки жирные — 100 мл;
какао-порошок — 1 ст. л.;
ванильный экстракт — 1 ч. л.;


сахарная пудра — 3 ст. л.;
сахар — 2 ст. л.;
шоколадные капли — по вкусу;
смородиновый соус.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 Смешиваем все ингредиенты. На горячий блин выкладываем по 1 ст. л. начинки. Заворачиваем блин в привычную форму. Поливаем смородиновым соусом (в размороженную ягоду добавляем сахар по вкусу).



Четверг

КУКУРУЗНЫЕ БЛИНЧИКИ СО СЛИВОЧНЫМ СОУСОМ
И НЕКТАРИНОВЫМ ТОПИНГОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для блинчиков:
кукурузная крупа — 80 г;
пшеничная мука — 125 г;
сахар коричневый — 30 г;
яйцо — 1 шт.;
кефир — 500 мл;
сода — 1 ч. л.;
уксус — 1/2 ч. л.;
соль — 1/2 ч. л.;
растительное масло — 3 ст. л.

Для соуса:
сливочный сыр — 200 г;
сахарная пудра — по вкусу;
ваниль — по вкусу;

Для топинга:
нектарин — 3 шт.
(можно заменить на любой другой фрукт или ягоды).



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 Измельчаем кукурузную крупу в муку (конечно, можно использовать готовую кукурузную муку). Смешиваем оба вида муки. Яйцо взбиваем с сахаром, солью.

02 Всыпаем половину муки, перемешиваем. Вливаем полпорции кефира и перемешиваем. Повторяем оба действия. Гасим уксусом соду, добавляем ее в тесто. Вводим растительное масло. Даем постоять тесту 10–15 минут. Жарим на смазанной растительном маслом сковороде.

Соус: взбиваем сливочный сыр, сахарную пудру и ваниль.

Топинг: измельчаем любимые фрукты в блендере до пюреобразного состояния, при желании можно добавить немного сахара.



Пятница

ЛЬНЯНЫЕ БЛИНЧИКИ С ЯБЛОКОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

мука пшеничная — 170 г;
мука льняная — 50 г;
сахар — 2 ст. л.;
разрыхлитель теста — 1 ст. л.;
соль — ½ ч. л.;

корица молотая — ½ ч. л.;
мускатный орех молотый — ¼ ч. л.;
яйца — 2 шт.
(отделить желтки и белки);

молоко — 300 мл;
масло сливочное — 3 ст. л. (растопить);
яблоко — 1 шт. (натереть).



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 Смешиваем все сухие ингредиенты.

02 Взбиваем яичные белки. Отдельно взбиваем масло, молоко и желтки.

03 Добавляем к сухой смеси, перемешиваем.

04 Яблоки натираем на крупной терке, добавляем натертые яблоки и белки в тесто, перемешиваем.

05 Жарим на хорошо прогретой сковороде (сухой).

06 Подаем со сметаной или фруктами.



Суббота

СВЕКОЛЬНЫЕ БЛИНЫ СО СЛИВОЧНЫМ СЫРОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

свекла (маленькая) — 1 шт.;
яйца — 1 шт.;
мука — 1 ст.;
молоко — 1 ст.
(может понадобиться и больше,
смотрите по консистенции теста);

соль — 1 ч. л.;
сливочный сыр — 120 г;
сметана — 50 г;
зелень — по вкусу.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 Предварительно варим свеклу в течение 40–50 минут, затем заливаем холодной водой.

02 Свеклу режем на кубики, помещаем в стакан блендера, добавляем молока, измельчаем.

03 Свекольное молоко переливаем в глубокую миску, добавляем яйцо, муку, соль, готовим тесто на блины.

04 Выпекаем блины.

05 Готовые блины смазываем сметаной. Сверху выкладываем сливочный сыр.

06 Заворачиваем в рулетик, можно посыпать зеленью.



Воскресенье

ТЫКВЕННО-ТВОРОЖНЫЕ БЛИНЧИКИ
ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

тыква — 150 г;
мука цельнозерновая — 150 г;
мука кукурузная — 150 г;
творог — 150 г (обезжиренный);
яйцо — 1 шт.;

сыворотка — 300 мл; масло растительное — 30 мл;
сахар — 2 ст. л.;
сода — 1 ч. л.;
соль — щепотка.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 Тыкву нарезаем маленькими ломтиками, ставим в микроволновку, доводим до мягкого состояния (можно приварить в воде 2 минуты, только обязательно тыкву отжать). Можно вместо кукурузной использовать обычную пшеничную, но кукурузная мука придает неповторимый радостный цвет, да и структура блинчиков более рыхлая. Смешиваем сухие ингредиенты, а именно: муку, сахар, соль и соду. Творог смешиваем с тыквой, для избежания крупинок лучше взбить творожно-тыквенную массу блендером. Затем чередуя добавляем сухие ингредиенты и сыворотку. Замешиваем однородное тесто, добавляем растительное масло.

02 Блинчики готовим на сухой сковороде. Предварительно хорошо разогретой. Как только на блинчике появятся первые пузырьки, переворачиваем.

03 Подаем со сливочным маслом или сметаной.

Другие рецепты из тыквы читайте здесь.


А вы какие блинчики любите? Делитесь рецептами в комментариях!

Три минских заведения, где подают вкусные блинчики:

Кафе «Скиф»
Кафе «Гараж»
Пиццерия «Пицца Темпо»

P.S. Варианты, куда пойти на Масленицу ищите здесь.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  БЛИНЫ С НАЧИНКАМИ

Самые разные варианты для дополнения к блинам

  РЕЦЕПТ ОТ ШЕФА: ЖУЛЬЕН

Французское звучание, русский характер

  5 РЕЦЕПТОВ КАНАПЕ

Готовим отменную фуршетную закуску

Текст и фото: Ирина Богданович

Рецепты канапе для вкусного праздника РЕЦЕПТЫ ГРИБНОГО СУПА
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie