Relax.by продолжает пополнять кулинарную копилку. Сегодня узнаем, как приготовить жульен, который, несмотря на обманчивое французское название, представляет собой блюдо современной кухни — из грибов, запеченных в сливках (или бешамеле) под сырной коркой (обычно — в кокотнице).
СПРАВКА RELAX.BY
Первоначально, как свидетельствуют кулинарные энциклопедии, жульеном назывался особый способ нарезки свежих овощей: ломтиками, длиной 6–7 сантиметров и толщиной всего 2 миллиметра; именно в этом смысле слово впервые встречается в книге именитого французского шеф-повара Франсуа Массиало. Родственному русскому жульену французское блюдо носило имя «кокот», специальная посуда, в которой оно готовилось, — «кокотница».
Сегодня существует поистине большое разнообразие новых рецептов и вариантов приготовления жульена: из креветок, кальмаров, грибов и рыбы, мидий и грибов, копченой рыбы и даже петушиных гребешков. Классика жанра — рецепт жульена с курицей и грибами.
ЖУЛЬЕН В ТАРТАЛЕТКАХ