Продолжаем серию практичных рецептов зимних напитков. Если вы еще не приготовили безалкогольный имбирный чай, то наверняка обратите внимание на яблочный сбитень с виски.
фото прелестны
Красавчик
Продолжаем серию практичных рецептов зимних напитков. Если вы еще не приготовили безалкогольный имбирный чай, то наверняка обратите внимание на яблочный сбитень с виски.
«Сбитень на Руси был также популярен, как и глинтвейн в Европе. Притом он изначально был напитком, доступным для всех слоев населения, в отличие от горячего вина со специями, который одно время очень дорого обходился знати из-за ценного ингредиента — сахара. Сбитень был в топе около восьми веков, пока его не вытеснили привезенным кофе. Напитки, которые мы приготовим сегодня, авторские. Время приготовления каждого не более 15–20 минут».
ЯБЛОЧНЫЙ СБИТЕНЬ С ВИСКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 250 МЛ: |
|
• |
яблочный сок — 100 мл; |
• |
вода — 90 мл; |
• |
виски — 40 г (бармен использует Ballantine’s); |
• |
сок лимона — 10 г; |
• |
корица палочками — 2 шт.; |
• |
лист лавровый — 10 г; |
• |
сироп бузины — 20 г. |
В отдельной емкости Сергей смешивает воду, яблочный сок, виски, лавровый лист, корицу, немного сока лимона и сиропа бузины. Если нет последнего, не проблема: кардинально вкус напитка сироп не изменит. Что же касается виски, то использовать можете любой сорт. Бармен не против и того, чтобы добавить в напиток несколько долек яблока. Вся эта смесь подогревается, ни в коем случае не доводя до кипения.
Стоимость в «Ателье» — 90 000 рублей |
КЛЮКВЕННЫЙ СБИТЕНЬ С ВОДКОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 250 МЛ: |
|
• |
клюквенный морс — 150 г; |
• |
вода — 40 г; |
• |
долька лайма — 10 г; |
• |
сок лимона — 10 г; |
• |
перец горошком — 0,01 г; |
• |
водка — 40 г. |
Клюквенный морс смешиваем с соком лимона и водой, добавляем перец горошком и водку. Сергей использует морс собственного приготовления, но в домашних условиях можно использовать и покупной, желательно с кислинкой. Чтобы регулировать сладость напитка, можно использовать сахарный сироп: в пропорции 50 на 50 нагреваем воду и сахар. Как и в первом рецепте, смесь ставим на плиту, не доводя до кипения.
Стоимость в «Ателье» — 80 000 рублей |
АПЕЛЬСИНОВЫЙ СБИТЕНЬ С BECHEROVKA
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 250 МЛ: |
|
• |
апельсиновый сок — 100 мл; |
• |
вода — 100 мл; |
• |
кардамон — 15 г; |
• |
ликер Becherovka — 30 г; |
• |
черный перец горошком — 0, 01 г; |
• |
лавровый лист — 0, 02 г; |
• |
сахарный сироп — 15 г. |
Апельсиновый сок мешаем с водой и ликером, добавляем кардамон, черный перец горошком и лавровый лист. По желанию кислинку регулируем сахарным сиропом. Смесь подогреваем, не доводя до кипения, — апельсиновый сбитень готов.
Стоимость в «Ателье» — 80 000 рублей |
С пряностями Сергей рекомендует экспериментировать: помимо стандартного набора из перца, корицы и лаврового листа, в напиток можно добавлять имбирь, гвоздику, шалфей и даже ромашку. Имейте в виду: употребление сбитня должно быть умеренным, не более двух бокалов за вечер.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Глинтвейн: три практичных рецепта
Фотограф: Ирина Забирашко
фото прелестны
Красавчик