Картофельная запеканка — блюдо сытное, аппетитное, отлично подходящее как на второе, так и для ужина.
Картошку издавна называли вторым хлебом за ее распространенность, простоту выращивания и непривередливость в зимнем хранении. В голодные времена картофель заменял людям и хлеб, и другие важные для организма продукты.
В наше время картошка не утратила своей популярности. По-прежнему это оно из самых популярных блюд на каждом столе. Ее готовят как к празднику, так и в повседневной жизни. Картошку используют и для закуски, и для вторых блюд, и для супов, и для пирожков. В общем, картошка всему голова! Наш порталподобрал лучшие рецепты.
Рецепт картофельной запеканки
Для приготовления вам потребуется: картофель — 3 шт.
яйцо — 2 шт.
лук репчатый — 1 луковица
панировочные сухари — 2 ст. л.
Охладите и очистите отварной картофель в мундире, после чего протрите на терке и смешайте с сырыми яйцами. При желании можете добавить пассированный репчатый лук.
Получившуюся картофельную массу выложите на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень слоем 3–4 см, после чего смажьте яйцом или яйцом со сметаной. Если вам покажется, что яиц в запеканке и так уже много, можете смазать верхний слой запеканки одной сметаной.
Запекайте блюдо в духовке 20 минут при температуре 200˚С.
Картофельная запеканка с грибами
Для приготовления вам потребуется: картофель — 750 г
шампиньоны — 300 г
растительное масло — 2 ст. л.
красный перец чили — 3 шт.
петрушка — 1 пучок
черный перец (молотый), соль — по вкусу
лук репчатый — 1 шт.
сливочное масло — 20 г
сыр — 100 г
белое вино — 50 мл
сливки — 100 мл
молоко — 100 мл
мука — 1–2 ст. л.
Очистите картофель, нарежьте мелкими кубиками и опустите на 5 минут в кипящую подсоленную воду. Шампиньоны вымойте в проточной воде, промокните салфеткой, затем нарежьте пополам и слегка потушите в растительном масле. Мелко нарежьте стручки острого перца, предварительно удалив семена. Петрушку стоит нарезать также мелко. Перемешайте, посолите, поперчите и выложите в 4 смазанные жиром формочки.
Очистите репчатый лук, мелко нарежьте и обжарьте в сливочном масле или маргарине. Добавьте тертый сыр, вино, сливки и молоко. Всыпьте муку, доведите до кипения, посолите, поперчите и вылейте в наполненные овощами формочки.
Запекайте блюдо в заранее разогретой духовке при температуре 220˚С на второй планке снизу в течение 15 минут.
Запеканку с шампиньонами подавайте как закуску или легкое основное блюдо.
Картофельная запеканка с мясным фаршем и сладким перцем
Для приготовления вам потребуется: картофель — 750 г
соль — по вкусу
сладкий перец (зеленый) — 1 шт.
морковь — 2 шт.
сельдерей (черешок) — 2 шт.
зеленый лук (с головкой) — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
растительное масло — по вкусу
говядина (фарш) — 400 г
черный перец (молотый) — по вкусу
говяжий бульон — 1/2 стакана
помидор — 1–2 шт.
кешью (для украшения) — 40 г.
Очищенный картофель отварите почти до полуготовности в течение 15–20 минут в подсоленной воде. Очистите овощи и мелко нарежьте вместе с картофелем.
В глубокой сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте мясной фарш до полной готовности. Посолив и поперчив, добавьте нарезанные овощи и обжаривайте еще несколько минут до мягкости. Затем добавьте говяжий бульон и тушите все вместе примерно 10 минут на слабом огне.
Нарежьте томаты ломтиками и пару ломтиков отложите. Половину мяса, тушеного с овощами, уложите в форму и сверху покройте ломтиками томатов, после чего выложите оставшееся мясо с овощами. К слову, о рецептах блюд из мяса мы рассказывали в недавнем обзоре.
Блюдо запекать в разогретой духовке примерно 20 минут при температуре 200˚С. Готовую овощную запеканку с фаршем можно украсить ломтиками томатов, посыпать орешками кешью и подать к столу.
Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке
Для приготовления вам потребуется: картофель — 1 кг
фарш — 600 г
яйца — 4 шт.
лук репчатый — 1 шт.
мука — 4 ст. л.
соль, перец — по вкусу
масло сливочное для смазывания чаши
Фарш и лук положите в чашу мультиварки и на режиме «Жарка» жарьте 15 минут (для мультиварок мощностью 700 Вт и менее — 20–25 минут). Если нет режима «Жарка», используйте режим «Выпечка».
Отварите картофель в подсоленной воде — режим «Варка-экспресс» («Тушение») 40 минут. После разомните картофель в миске, смешайте с яйцами и мукой. Блендером доведите до однородного состояния.
Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите первый слой — пюре, второй слой — фарш с луком и верхний слой — опять пюре. Разравняйте края.
Поставьте режим «Выпечка» на 60 минут. После приготовления не вынимайте запеканку сразу, а дайте остыть в чаше. Чашу можно вынуть — так быстрее отделить блюдо от формы. Через 5 минут выньте с помощью решетки-пароварки и — приятного вам аппетита!
О других рецептах блюд в мультиварке читайте здесь.
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения
удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.
Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время.
Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете
ознакомиться с нашей
Политикой обработки файлов cookie