Вы не знаете, что приготовить на ужин? Или опасаетесь лишней вечерней порции? А может ночью на вас нападает сильный голод и держать холодильник открытым становится опасно для фигуры? Мы развеем все ваши опасения и расскажем, что, как и когда приготовить на ужин.
Можно ли обойтись без вечерней трапезы? Не стоит лишать себя ужина, ведь голодовка в течение 14-16 часов организму пользы не принесет. Никому не нужен замедленный обмен веществ и нарушение пищеварения.
Какие продукты можно употреблять вечером? Продукты, которые содержат белок и исключают углеводы. Это нежирная рыба, морепродукты, отварная курица, нежирный творог, кефир, сыр, отруби, цветная капуста, брокколи, сельдерей, тыква, фрукты и т.д. Вечером лучше воздержаться от сухофруктов, картофеля, риса, каши, кукурузы, бутербродов, белого хлеба и сладостей. Сладкое можно заменить медом и фруктами.
Когда можно ужинать? Диетологи рекомендуют принимать пищу за 2-3 часа до сна. Ужин не должен быть плотным. Помните, что ближе к вечеру обмен веществ замедляет свой процесс.
На каких порциях стоит остановиться? Диетологи любят измерять блюда на «ладошках» и «кулачках». Кусок мяса или рыбы размер в ладошку, 2 кулачка овощей, фруктов и ягод, кулачок творога — вот и весь ужин. Но каждый сам выбирает порцию по причине своих физиологических особенностей. Самое главное правило — выходить из-за стола с легким чувством голода.
Легкий салат по-европейски
Продукты:
200 г. филе курицы или индейки
300 г. пекинской капусты
красный перец
помидор
листья салата
петрушка, майоран, базилик
1 ч. л. мёда
2-3 ст. л. лимонного сока
3 ст. л. оливкового или подсолнечного масла
черный молотый перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Отварите филе в течение 20-40 минут, охладите его и нарежьте тонкими ломтиками.
2. Нарежьте капусту, красный перец, помидор, петрушку. Все ингредиенты смешайте.
3. В глубокую посуду влейте лимонный сок, добавьте соль, черный перец и мёд. Тщательно перемешайте. Только после этого можно добавить оливковое масло.
4. Полученный соус влейте в готовый салат и перемешайте его. Украсьте веточками базилика или майорана.