Приспособлений для приготовления еды сегодня существует очень много. Однако далеко не всеми купленными новинками мы пользуемся больше одного раза. Иногда проще приготовить блюда по старинке, чем возиться с новомодными технологиями. Однако этого не скажешь о мультиварке, использование которой набирает популярность.
Современная мультиварка представляет собой усовершенствованную рисоварку, история которой насчитывает не одну тысячу лет. Рисоварки пришли к нам с юго-востока Азии, где рис является одним из основных продуктов питания. Но так как его приготовление требует постоянного внимания, было придумано приспособление, автоматизирующее этот процесс.
Мультиварка, как и ее прародительница, также работает в автоматическом режиме и подходит для приготовления практически всех видов блюд. В ней без постоянного контроля можно варить, жарить, печь, тушить, готовить на пару, разогревать, при этом сохраняя полезные вещества и витамины. Поскольку основная функция мультиварки заключается в томлении продуктов на определенной температуре, некоторые блюда могут готовиться несколько часов. Зато достаточно положить продукты утром в мультиварку, выбрать подходящую программу («Тушение», «Выпечка», «Плов», «Подогрев», «Варка на пару», «Отсрочка приготовления» и др.), заняться своими делами, и через пару часов без определенных хлопот с вашей стороны насыщенный по вкусу обед будет готов.
Рецепт винегрета
Винегрет считается простым, легким и полезным салатом. Можно немного изменить традициям и приготовить его на пару в мультиварке: овощи получаются более артоматными, чем при обычной варке.
Приготовление: очистите и нарежьте кубиками картофель, морковь и свеклу и положите в кастрюлю (чашу) мультиварки. Выберите режим «Варка на пару» (40-45 мин.). Готовые овощи выложите в тарелку и дайте им остыть. Затем в отдельную тарелку переложите свеклу и перемешайте ее с небольшим количеством масла, добавьте квашеную капусту, мелко нарезанные соленые огурцы и репчатый лук. Все это посолите, хорошо перемешайте, добавьте картофель и морковь, немного растительного масла, еще раз перемешайте — и вкусный и полезный винегрет готов. Особенно хорошо такое блюдо во время поста.
Гороховый суп
Гороховые супы отличаются своей питательностью и свойственным только им вкусом. Но приготовить наваристый и густой суп не так просто. Именно в мультиварке все ингридиенты могут потомиться и настояться, что и даст тот самый особенный вкус.
Ингредиенты: 300 г мяса (лучше выбрать свинину), полтора стакана гороха, 3 клубня картофеля, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, соль, приправы, вода и подсолнечное масло.
Приготовление: порежьте свинину (либо другое мясо) на небольшие кусочки. В кастрюлю мультиварки добавьте немного подсолнечного масла, положите туда мясо и поджарьте его на режиме «Выпечка». Пока мясо готовится, почистите и мелко нарежьте лук, натрите морковь. Добавьте это к мясу и поджарьте все вместе еще на протяжении 10 минут. Промойте горох, очистите картофель и нарежьте его кубиками. Положите их в чашу с поджаркой, залейте все горячей водой (количество зависит от того, какие супы вы больше предпочитаете — густые или жидкие) и оставьте на 2 часа готовиться на программе «Тушение». После ее завершения перемешайте суп, и при желании можете поставить на режим «Подогрев», чтобы он настоялся. Готовый гороховый суп украсьте свежей зеленью.
Плов
Раз история мультиварки началась с рисоварки, то стоит попробовать приготовить одно из традиционных блюд из риса — плов. Практически у всех мультиварок есть режим «Плов», однако приготовить его можно и на других программах.
Ингредиенты: 300-400 г мяса (лучше филе телятины или индейки), 1 стакан длиннозерного пропаренного риса, 1 стакан воды, 1 стакан томатного сока, 2-3 ст. ложки аджики, 1-2 моркови, 2 головки репчатого лука, чеснок (4-5 зубчиков), соль, приправы (можно использовать специальную приправу для плова), сливочное масло, растительное масло.
Приготовление: очистите лук и нарежьте крупными кусочками. Морковь натрите на крупной терке. Нарежьте кубиками мясо. В чашу мультиварки залейте растительное масло и, выбрав режим «Выпечка» или «Жарка», в течение 10 минут обжаривайте лук и морковь с открытой крышкой. Затем выложите мясо и продолжайте обжаривать еще 10-15 минут. Добавьте томатный сок и аджику и 20 минут тушите на той же программе, после чего выключите мультиварку. Заранее промытый рис, чеснок посыпьте приправой, зеленью, подсолите и добавьте к обжарке, затем залейте все кипящей водой. Выставьте программу «Рис» или «Плов». Когда она закончится, откройте крышку мультиварки, перемешайте плов, добавьте кусочек сливочного масла, закройте крышку и оставьте на 20 минут на режиме «Подогрев». Рассыпчатый плов готов.
Рецепт приготовления творожного чизкейка в мультиварке
Чезкейк, пожалуй, является одним из самых популярных десертов. Попробуйте приготовить его в мультиварке.
Ингредиенты: 4 пачки обезжиренного творога, 4-5 яиц, 3 ст. ложки с горкой крахмала, 250 г сметаны (либо 350 мл питьевого йогурта без добавок), 1 стакан сахара, сливочное масло.
Приготовление: смешайте творог, яичные желтки, сметану (или йогурт) и крахмал. Отдельно взбейте до густой пены белки, постепенно добавляя сахар. Аккуратно смешайте обе массы. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом, переложите туда полученную массу и поставьте на режим «Выпечка» (65 мин.). Во время работы программы не открывайте крышку мультиварки, по окончании же отключите ее и оставьте закрытой на 30-40 минут. После откройте мультиварку, достаньте чашу и дайте остыть. Переворачивать готовый чизкейк на блюдо нужно уже остывшим. Подавайте десерт вместе с джемом или сиропами по вашему вкусу.
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения
удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.
Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время.
Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете
ознакомиться с нашей
Политикой обработки файлов cookie