Историческая справка от Александра Белого (Усадьба Марцiнова Гусь)
Если чисто по законам языка, то гречаниками (грачанікамі, по литовски Grikainiai — есть даже белорусская фамилия Грикень (ед. ч. того же слова) можно называть, наверное, почти любую выпечку из гречневой муки. Это могут быть пирожки, оладьи-лепёшки, и, видимо, даже блины.
Збуражскія грачанікі — бліны з грэчневай мукі, а таксама грачаная бабка — хлеб з гэтай мукі — мясцовая славутасць, амаль ці не галоўны брэнд вёскі. Тут бабку і грачанікі пякуць у кожнай другой хаце. Но "каноничнее" всего, видимо, пирожки и оладьи. Хотя — кто статистику собирал?
Рецепт гречаников от Михаила Григорчика, председателя Гильдии шеф-поваров Беларуси, члена Национальной Гильдии шеф-поваров России, клуба шеф-поваров Украины, сообщества шеф-поваров и кондитеров.
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 200 гр
Мука гречневая – 50 гр
Яйцо – 1 шт
Дрожжи – 1 ч.л.
Соль, сахар – щепотка
Лук – 1 головка
Грудинка – 50 гр
Молоко или вода
Клюква
Зелень
В процессе:
Замешать блинное тесто из муки, молока и яиц. Добавить дрожжи, соль и сахар. Дать закиснуть в тёплом месте (12 часов). Испечь блины. Отдельно обжарить лук, нарезанный кружком, и мелкорубленую грудинку. На терелку выложить блины и грудинку с луком. Украсить клюквой и зеленью. Подать к гречаникам сметану.
Посуда для сервировки блюд предоставлена компанией ПромПродИмпекс