24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Гречаники

21 августа 2012

Историческая справка от Александра Белого (Усадьба Марцiнова Гусь)

Если чисто по законам языка, то гречаниками (грачанікамі, по литовски Grikainiai — есть даже белорусская фамилия Грикень (ед. ч. того же слова) можно называть, наверное, почти любую выпечку из гречневой муки. Это могут быть пирожки, оладьи-лепёшки, и, видимо, даже блины.

Збуражскія грачанікі — бліны з грэчневай мукі, а таксама грачаная бабка — хлеб з гэтай мукі — мясцовая славутасць, амаль ці не галоўны брэнд вёскі. Тут бабку і грачанікі пякуць у кожнай другой хаце. Но "каноничнее" всего, видимо, пирожки и оладьи. Хотя — кто статистику собирал?

Рецепт гречаников от Михаила Григорчика, председателя Гильдии шеф-поваров Беларуси, члена Национальной Гильдии шеф-поваров России, клуба шеф-поваров Украины, сообщества шеф-поваров и кондитеров.

Ингредиенты:
Мука пшеничная – 200 гр
Мука гречневая – 50 гр
Яйцо – 1 шт
Дрожжи – 1 ч.л.
Соль, сахар – щепотка
Лук – 1 головка
Грудинка – 50 гр
Молоко или вода
Клюква
Зелень

В процессе:
Замешать блинное тесто из муки, молока и яиц. Добавить дрожжи, соль и сахар. Дать закиснуть в тёплом месте (12 часов). Испечь блины. Отдельно обжарить лук, нарезанный кружком, и мелкорубленую грудинку. На терелку выложить блины и грудинку с луком. Украсить клюквой и зеленью. Подать к гречаникам сметану.











Посуда для сервировки блюд предоставлена компанией ПромПродИмпекс


Творожные радости, или блюда из творога Кишка
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie