24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Шупеня

22 мая 2012

Историческая справка от Александра Белого (Усадьба Марцiнова Гусь)

Хотя белорусско-литовская кухня выглядит во многом безыскусной, в ней тоже есть свои загадки, легенды и мистификации. Так что для людей любознательных здесь всегда найдётся место творческому поиску. Вот и история скромной шупени служит этому хорошей иллюстрацией.

Как давно в кухне Литвы и Западной Беларуси появилась шупеня, трудно сказать определённо. Но, во всяком случае, в конце 1860-х граф Леон Потоцкий описывал её как излюбленное блюдо жемайтов, без которого не обходились ни одна свадьба или крестины. А представляла она собой не что иное, как рагу или суп (как правило, густой) из ячневой каши, бобовых (гороха, фасоли), свиных шкварок (реже мяса). А её своеобразным украшением служил... свиной хвост!

При чём здесь Жмудзь, спросите вы? А при том, что и на Виленщине, и на Гродненщине было известно в те же времена то же самое блюдо, и даже не до конца исчезло оно в конце 21 века. В Беларуси ареал его распространения более или менее совпадает с границей исторической Литвы. Само слово вполне прозрачно выводится из литовского языка. Корень šiup, хотя по отдельности не используется, но раскрывает составной характер этого блюда и подразумевает нечто вроде «чуточку» — в данном случае «немного того, немного этого». Ну а суффикс -еня (-ienė), указывающий на женский род, чисто литовский, хотя и очень распространённый на северо-западе современной Беларуси. Кстати, большинство современных литовцев называет это блюдо словом с мужским суффиксом — šiupinys. Раньше шупеню-шюпинис готовили очень густой, так что украшавший её свиной хвост можно было воткнуть в неё вертикально. Это, кстати, служило знаком готовности девушки принять сватовство, в то время как хвост, лежавший на поверхности шупени горизонтально, означал отказ — довольно прозрачная эротическая аллюзия. По крайней мере, так было принято в Жемайтии.

В современной Литве шупеня остаётся одним из традиционных блюд, хотя в общепите её популярность ограничена, в основном, ведомственными столовыми, сохранившимися с советских времён. В Беларуси её ещё готовят кое-где в крестьянских семьях. Юрий Качук в своей книге «Моц Смаку» приводит любопытный пример, как шупеню готовит жительница Зельвенского района по имени Галина Шупеня.

Можно предположить, что фамилия произошла от названия блюда. Быть может, какой-то далёкий предок был его горячим поклонником? А вот в Рунете на одном из сайтов, посвящённом толкованию фамилий, происхождение фамилии Шупеня объясняется совсем иначе: от диалектного (не только белорусского, но и украинского) глагола «шупить» — «соображать». Соответственно, фамилия могла обозначать и догадливого, толкового, находчивого человека. А может быть, и само блюдо, сваренное чуть ли не из всего, что попалось под руку, подразумевало кулинарную находчивость?

Кстати, версия о чисто литовском происхождении блюда пока не может объяснить, каким образом оно попало и на Западную Украину и в окрестности Кракова, где оно также распространено — с той же рецептурой и под тем же названием. Под Краковом оно известно также как spółka dziadowska — что-то вроде «собрания стариков». Помните пикейных жилетов Ильфа и Петрова? И опять же, никто не может объяснить, откуда такое название.
,
Вот вам и целый набор неразгаданных загадок, связанных с шупеней. Трудно представить, что они будут когда-то разрешены: никаких документов, раскрывающих кулинарную историю социальных низов, в которых готовили шупеню, скорее всего, не существует. А главной загадкой, как и для большинства традиционных блюд, я бы назвал вот эту: будут ли готовить шупеню дети и внуки Галины Шупени с Зельвенщины? И другие их земляки и соотечественники? В конце концов, шупеня не лучше и не хуже, например, ирландского рагу, — широко известного по всему миру, коммерчески раскрученного и не воспринимающегося уж очень постыдным. Ну, может быть, усилия современных белорусских шеф-поваров дадут этому старинному блюду шанс?

Рецепт шупени от Михаила Григорчика, председателя Гильдии шеф-поваров Беларуси, члена Национальной Гильдии шеф-поваров России, клуба шеф-поваров Украины, сообщества шеф-поваров и кондитеров, шеф-повара кафe «Sobranie».

Ингредиенты:

100 г жирной свинины или колбасы
½ лука репчатого мелким кубиком
50 г ячневой крупы
50 г гороха 
50 г фасоли
2 картофелины (натереть на драчке и чуть отжать)
Бульон мясной или овощной
Яйцо


В процессе:
Свинину и лук обжарить, добавить крупу, горох, фасоль (бобовые предварительно замочить в холодной воде на 6-8 часов), залить бульоном и тушить до готовности мясопродуктов. Затем их вынуть и, помешивая, ввести тёртый картофель. Варить, мешая, до готовности (чтобы перестал чувствоваться крахмал).
Подавать с солёными огурцами, хлебом, зеленью, грибами, сметаной и яйцом «в мешочек».









Комментарий шефа:

Дешёвое в приготовлении и сытное блюдо. Я рекомендую слегка подпечь массу снизу, после того как загустеет, чтобы получить аппетитный аромат жареного картофеля.

Комментарии от Таши Лопатенко, кулинарного эссеиста, члена Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей России, партнера и советника Белорусской Гильдии шеф-поваров, кулинарного блогера.

Сочетание картофеля и бобовых в мировых кухнях встречается довольно часто: от индийского карри, подливок и пав баджи (тушеные овощи, традиционно подающиеся c булочкой и сливочным маслом) до американского хаша. Шупеня в своей простоте и элегантности одновременно похожа и не похожа ни на какой другой рецепт. Наваристая, сытная — то ли гуляш, то ли похлебка. Этот рецепт отлично впишется в кулинарный репертуар любой хозяйки. Для гостей нашей страны он будет не только интересен своей таинственной историей, но и тем, что большинство сможет узнать в нем отголоски кухни своей страны.

Посуда для сервировки блюд предоставлена компанией ПромПродИмпекс

Жур Крупник
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie