В историческом центре Минска, у городской ратуши, открылся ресторан «Гасцiнец», где можно отведать блюда европейской и белорусской кухни.
Выбрав белорусское название для ресторана, его владельцы не стали ограничиваться дизайном в национальном стиле. «Гасцiнец» современный и многоликий, о былой Беларуси напоминают лишь кирпичная кладка, многочисленные иллюстрации гравюр Наполеона Орды и старые фотографии. 5 залов заведения самостоятельны по своему характеру, и каждый найдет здесь место на свой вкус.
Балкон у самого входа, с аутентичными кирпичными сводами, сохранившимися с XVIII века, находится выше остальных залов. В будни здесь стоят столики, а вечером в пятницу и субботу играют музыканты. Скрипка, аккордеон — живо и душевно. В остальные дни в ресторане звучит приятная фоновая музыка — джаз, соул, классика.
Бар располагается на нижнем уровне и ждет посетителей, которые не прочь посмотреть спортивные матчи, поболеть за любимую команду. Здесь же установлено несколько столиков. Каминный зал является продолжением бара по стилю и оформлению. Кирпичные своды, дышащие историей, зеленые кожаные диваны, ковка, светильники под старину, старые фотографии и гравюры — место для шумных посиделок.
«Кабинет», как его называют сотрудники ресторана, — «деловой» зал. На его стенах можно увидеть много старых фотографий «Беловежской Пущи» начала века. Царская охота и трофеи, Беловежский замок и его внутреннее убранство. Похожим образом оформлен и «Кабинет» — идеальная место для проведения как деловых переговоров, так и встреч с друзьями. Здесь можно посмотреть спортивные трансляции или фотографии с флешки.
«Купеческий зал» кардинально отличается от других: небольшой, на 10 посадочных мест, колоритный, с росписями «под хохлому» — это место для посиделок небольших компаний. Чтобы «отделиться» от ресторана, нужно просто задвинуть гардину на входе.
«Театральный зал» также выделяется стилистическим решением. Светлый, изысканный, уютный — именно в таких залах лучше всего проводить банкеты и другие важные мероприятия. Вместе с тем он идеально подойдет для вечерних ужинов и романтических свиданий: мягкий свет и приятная музыка создадут подходящую, камерную атмосферу.
«Гасцiнец» — ресторан европейской кухни, акцент в котором делается на славянских рецептах. Шеф-повар заведения Кирилл Ермак готовит необычные фирменные и знакомые традиционные блюда, подавая их по-новому. При этом используются современные технологии, позволяющие усовершенствовать вкус и сохранить все полезные свойства ингредиентов. Словом, старая белорусская кухня в новом формате.
В меню заведения много знакомых рецептов: квашеная капуста с брусникой, малосольные огурцы от Аркадиевны, филе карасей в сметане, ленивые вареники с ягодным конфитюром, юшка по-пански — что ни блюдо, то гостинец: свежее, натуральное и очень домашнее. Но домашнее не значит простое и банальное. Например, драники здесь готовятся не только из одной картошки — компанию ей составляют цукини и морковь.
Многое в «Гасцiнце» готовится прямо на месте: хлеб (с пряными травами и вялеными помидорами), квас, морсы, буженина (томленая, с яблочным соком), сало и настойки. Как в давние времена, когда каждый белорус готовил все сам.
Есть здесь и заморские присмаки: например, форшмак из сельди на пшеничных крутонах, карпаччо из говядины с рукколой и вялеными томатами. Отдельно в ресторане представлено гриль-меню с аппетитными стейками. И какой же стейк без пива? В «Гасцiнце» предлагают «Бивер», «Паулайнер», Guinness, несколько сортов «Крынiцы».
Что примечательно, официанты в «Гасцiнце» как один мужчины, работающие в ресторанном деле не первый десяток лет. А это значит, что внимательное обслуживание вам гарантировано.
С понедельника по четверг заведение работает с 12:00 до 24:00. С пятницы по воскресенье — с 12:00 до 02:00 и последнего клиента.
Персональная страница ресторана «Гасцiнец» ― www.gastinec.relax.by
Прекрасно проведенный вечер зарядил меня на целую неделю. Где еще можно всю ночь танцевать под живую музыку на улице в центре города? Группа Мерилин Монро великолепна! Обожаю вас, ребята!
Хочется поблагодарить администрацию ресторана "Гостинец", в особенности администратора Тамару за создание великолепного праздника для родителей на 8 марта.
Хороший ресторан, хорошая кухня, отличные работники!!!
СПАСИБО ЗА ПОДАРЕННЫЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ ВСЕМ СОТРУДНИКАМ РЕСТОРАНА!!!
был недавно в этом ресторане на встрече. Обслуживание никакое и кухня плохая. Цена не соответствует качеству предложенных блюд. Официанты вообще потерянные,очень много недочетов и пререканий с гостями! На ресторан вообще не тянет! Пол ночи после ужина болел желудок. В общем, не советую.
Уровень обслуживания совершенно не соответствует уровню заведения, хотя интерьер очень даже хороший.
Уважаемая Администрация! Если приходит большая компания отмечать праздник, это совершенно еще не значит, что под шумное веселое настроение им будет безразлично, что приносят вместо заказанного ( заменяя, например, одно пиво совершенно иным) и сколько потом за это насчитают денег, не говоря уже о том, что истребовать полноценный чек сложновато - компьютер то почему-то не все пробивает, включая это, однако, в общий счет, то периодически глючит "из-за перепадов напряжения" и т.д.. В общем итоге официант что-то пытается объяснить невнятное, дописать прямо при вас ручкой заказы на принесенном чеке и т.д. Поверьте, в целом ситуация не из приятнейших! И все это в пятницу вечером, когда люди хотят отдохнуть после тяжелой трудовой недели, отметить праздник и просто расслабиться ((((
интерьер интересный, спокойный, по этому было очнь комфортно, но кондиционеров нет, обеденное меню не полное, все время чего то не хватает, то утиной ножки, то морса, поэтому авторитет потерял....персонал хороший...
Место отличное!!! Ходим с девочками обедать. Официанты вежливые и с чувством юмора!!!Всегда всё во время и вкусно как дома! Молодцы!!!!)
Ремонт неплохой,но полное несоответствие концепции заведения, ну к чему средиземноморская кухня в пабе с белорусским названием? А хорошо выпивший официант ,с видимо большим стажем работы, вписался неплохо, это по нашему...Кухня тоже т.с. любит отдохнуть- салаты и простые закуски ждали больше часа.
Обидно за сервиз в центре.
очень осеннее-зимнее место, как мне кажется. уютное, красивое, вкусное. буду постоянным гостем!
Всё, мне нравится. Главное ведь атмосфера и обслуживание с качеством продуктов? Так вот этому заведению, как мне кажется, можно присудить один из Самых высоких статусов. Сильное заведение, советую)
Ошибочно отметил 1 балл, 10 баллов !!!
Добрый день ! Приятное место ! Особенно "кабинет" и романтичные цвета и обстановка "театрального" зала ! Отдельный респект Ольге Александровне !!! Андрей и Геннадий, официант и бармен, на высоте. Приятная обстановка, музыка.
Сергей, рады сообщить Вам , что стулья будут, заходите ещё. А пока прямо рядом с барной стойкой оборудован удобнейший пуфик.
Ресторан отличный, но сразу виден непрофессионализм организаторов. ГДЕ БАРНЫЕ СТУЛЬЯ????!!!! Как общаться с барменом?
Очень понравилась,отличный ресторан!!!! Пришла с немецким другом в ресторане нет англ. меню,но подошла администратор и на свободном немецком рассказала ему меню!!!! Он был в восторге!!! А я была поражена такому обслуживанию!!!!!
Все хорошо, от только упомянутого в статье разливного Бивера там не было и нет. А жаль, иностранные гости жаждали разливного белорусского пива.
Очень красивое место. И интересное меню.