Последние 2,5 года место, где раньше был ресторан «Криница», а до него ― «Потсдам» и «Заря», водило нас за нос. Казалось, что надеяться на появление нового заведения уже бесполезно ― экономический кризис, а вдруг закроются, не открывшись? Но вот внутри появилась мебель, замелькали люди и 5 марта вход, который охраняют статуи львов, встретил первых посетителей. В Минске заработало второе кафе Вадима Прокопьева ― Grand Café.
Первое кафе известного ресторатора ― News Café ― известно не только своей кухней, но и совершенно небелорусской атмосферой. Зайдешь внутрь, сядешь за столик, посмотришь в окно и уже изнутри увидишь совсем другой город. Но на одном кафе Вадим Прокопьев не остановился: захотелось иных декораций. «Grand Cafe ― это второе цивилизованное кафе в Минске, ― говорит о своем новом детище ресторатор. ― Если вы вдумаетесь в эти слова, то поймете, что в них нет ни тени кокетства. Я больше кафе не знаю, «кафе» в традиционном смысле слова».
Проходя мимо Grand Cafe, трудно удержаться от любопытства и не заглянуть в его огромные витрины ― любой прохожий может увидеть не только посетителей, но и то, как работают шеф-повар и его команда. У гостей заведения свое кино: можно понаблюдать за окружающими или, взглянув в окно, почувствовать биение сердца города.
Grand Café ― место элегантное, модное, но не снобистское. Некоторым оно может показаться немного напыщенным, но только на первый взгляд. Состаренные фотографии неуклюжих комнатушек, с потертым чайником, старым велосипедом и изношенными ведрами… Влившись в компанию чопорных деталей, они оттеняют интерьер, напоминая о том, с чего все начиналось, ― о коммунальной квартире. Вездесущие ретро-снимки семей и изображение гигантских приборов на стене в фойе, рисунки разных видов чайников и бокалов в уборных, высоченные потолки и неспешный джаз Рэя Чарльза, Брайана Ферри и других известных музыкантов… За счет всего этого изысканность здесь снизошла до сдержанного, приемлющего юмор, стиля и почти что семейного уюта.
В Grand Cafe 3 зала. Основной запоминается окнами от потолка до пола, выходящими на ул. Ленина, и длинным баром. Второй зал более камерный и почти интимный. Он поделен надвое и имеет укромный уголок с двумя столиками, где можно спрятаться от глаз других посетителей. Ну а самый маленький, примыкающий к фойе, интересен тем, что здесь можно глазеть на заходящих в кафе гостей, вспоминая, где же ты мог их видеть. Очень может быть, что видел ты их как раз тогда, когда в прошлый раз был в Grand Café ― это место продолжает традиции заведений Вадима Прокопьева, где посетители знают друг друга как минимум в лицо, знакомятся, общаются и разделяют определенные ценности. В скором времени, кстати, откроется третье кафе известного ресторатора ― на улице Интернациональной. По его словам, заведение будет таким же простым и «вкусным», как и предыдущие, с такой же немножко киношной, элегантной, но не натужной обстановкой, где всегда есть место для юмора.
На досках мелом по-английски написано «Домашняя паста и хлеб», «Приятного ужина!», «Лучший итальянский кофе!». Последнее очень самоуверенно, но, пожалуй, заслуженно. Если у вас после заграничной поездки сохранилась монетка евро-цента, закажите капучино, положите ее на пенку и посмотрите, не провалится ли она сразу. Таким нехитрым образом вы сможете проверить качество приготовления напитка перед его «дегустацией». Ну а после просто вкусно будет.
Шеф-повар Grand Café Томмазо Д’Амато составил исключительно интересное меню ― как для изучения глазами, так и для постижения блюд полным набором всех пятью чувств с осязанием в первую очередь. Пармская ветчина с белой дыней и желе из Марсалы (40 000 руб.),Тальята из телятины с листьями руколы, сыром Пармезан и бальзамико (45 000 руб.), Ризотто с пангрататто (20 000 руб.) ― в Grand Café готовят блюда, имеющие в своей основе итальянскую гастрономию. При этом они не отвергают модность, эклектичность и необычные сочетания. Картофельные ньюкки Томмазо сопровождает сухофруктами и Пармезаном, суп-пюре из тыквы ― корицей и рикоттой, а сашими из риса басмати и осетрины подает в малиновом маринаде. Словом, хочется пробовать и открывать новые вкусы. Самое дорогое блюдо Grand Café (филе сибаса с белыми грибами, креветками и диким рисом) стоит всего 65 000 рублей ― не так чтобы дешево и сердито, но недорого и определенно вкусно. Десерты же обойдутся в 15 000 ― 25 000 рублей. Панна кота с медом и шафраном под соусом из лесных ягод, Семифредо, Клубничный фул с маскарпоне и Баварезе из черного молочного шоколада по такой цене еще более соблазнительны.
Тем, кто приветствует трезвый разум и здоровый образ жизни, здесь предложат соки (среди свежевыжатых есть такие необычные варианты, как помидорно-сельдерейный, свекольный и огуречный) и чай, а для любителей прозрачных пузыриков ― итальянскую минеральную воду Aqua Panna, S.Pellegrino или французскую Perrier. Хорошие новости для почитателей Мартини: яблочный, огуречный, Бикини, Водкатини, Детройт и другие ― выбирай не хочу. Ну и о винах: их коллекция в Grand Café достойна, цельна и очень подходяща для кухни и уровня заведения.
Если не хотите зависнуть в фойе Grand Café надолго и в ожидании освобождения столика рассматривать ретро-фотографии на его стенах до умопомрачения, лучше забронируйте места заранее. Телефон запоминается очень легко: 44-7031111. Кстати, о фойе. На столике метрдотеля всегда лежит стопочка дисков с черно-белой обложкой. Это фирменный диск Grand Café с замечательной коллекцией замечательных джазовых композиций. Поблагодарить за него стоит DJ Laurel. Будете в Grand Café ― захватите диск с собой и послушайте его на досуге. Как говорится, оно того стоит.
И если, отвечая на вопрос «Для чего создано Grand Café?», нужно было бы вложиться в 5 слов, ответ был бы таким: «Чтобы вкусно поесть и стильно выпить».
P.S. Не бегите в Grand Café на завтраки: заведение работает с 12:00 до 23:00.
Фотоотчет с открытия Grand Café
Персональная страница Grand Café - www.grand-cafe.relax.by
кто ''замыслил'' эти жуткие фото в интерьере?!
Читаю комментарии, и не пониманию о чем идёт речь....... Отличное место, выдержано, прекрасный персонал. Мое любимое место для переговоров, бизнес- ужина или с семьей. Мой выбор это "Grand ".Может проблема в вас!
Уважаемые девушки на входе, даже ваша белоснежная натянутая улыбка не смогла заставить полюбить ваше кафе - ноль гостеприимства, никакой реакции на просьбы пересесть из курящей зоны при полупустом зале . Еда отличная и на этом хорошего все.
Отличное место!! забываешь, что ты где-то в минске, милый уголок парижа))) цены не маленькие, но для заведения такого уровня достаточно предсказуемые)))
самое лучшее в Минске.вкусно,ПРОСО ОТЛИЧНАЯ КУХНЯ.
Место так и притягивает огромными окнами и расположением в центре. Вежливый и внимательный персонал, отличные бармены, приятная атмосфера. Захожу сюда частенько. Только к еде, к сожалению, в последнее время есть вопросы.
Была от этого заведения в восторге. Непревзойденное обслуживание, интересное меню, прекрасный интерьер. Ах, зачем я в тот вечер взяла черные равиоли с морепродуктами!!!??? Вот взяла бы что-то другое, так и ходила бы туда постоянно и друзьям нахваливала. Спасибо, конечно, за пару нахаляву сброшенных килограммов, но чернила каракатицы (которыми и были окрашены равиоли в нетрадиционный цвет) перепачкали не только всю сантехнику в моей любимой ванной, но и запятнали репутацию ресторана))) Увы, должно пройти время, прежде чем призрак Черных Равиоли сгинет из памяти, и я решусь туда вернуться.....если когда либо решусь...брррр
Лучшие бармены...обожаю это место
невежливый персонал на входе...
А мне понравилось это место!отличный персонал,интересные бармены,уютная обстановка! а про пафос,где вы его увидели?только сами создаёте себе негатив во всем:то здесь не так,то там не так,вы и НЕКСТ считаете КРУТЬЮ))) у нас мало кто научился ценить хорошие места.Повыучивали классных слов,дресс код,фейс контрол,три шота и один лонг!))) будьте добрее и умейте расслабляться!мы сами создаём себе атмосферу отдыха!
а ещё позабавили цены :сок 6,00,вода-3,00 и т.д.,думала в доларах,короче,посмеялась над собой. всем удачи!
Абсолютно верно, госпожа ******, угрюмый и некурящий персонал ни в коем случае не допустил бы грязных скатертей и бокалов. А вообще какой-то странный у вас способ оценивать новое кафе "с зади".
а я вечером как-то в дворике презабавную картину наблюдала, как работники кафе( человек 10) около 2х часов просто сидели и курили, притом расположение духа у них было самое веселое, в 10 часов-то вечера, когда клиентов валом) так что грязные бокалы и скатерти меня не удивили)
Всё отлично.!!! Но не хватает ньюсовской атмосферы.
замечательное заведение!!!!...Официанты настоящие профессионалы и просто воспитанные люди...шикарный интерьер, ненавязчивая музыка и приглушённое освещение позволяют расслабиться после трудового дня и перенестить на мгновение в Европу.... а что косаеться еды-то у нас давно рестораны не используються по назначению.Минские рестораны-это скорее места для общения и отдыха и еда занимает отнюдь не первое место(хотя всегда должна быть на уровне)....и на счёт отрицательных отзывов-НАРОД, РАССЛАБТЕСЬ!!!!!...получайте удовольствие от отдыха, а не оценивайте каждый дюйм места в котором седите....с таким настроением вам даже в Париже рестораны будут "не на уровне"
Очень вежливый персонал,особенно понравилась девушка- официант! Улыбчивая очень и приятная! И...гардины просто шикарные! Десерты не понравились.Зато кофе отличный! Еще минус- очень сильно работают кондиционеры...замерзла!
))))) Пафосное!!! Ну и отлично... Побольше таких мест в МИНСКЕ!!!!!! ПОБОЛЬШЕ! Отличное расположение, вкусная кухня. Отдельное спасибо за внешний вид официантов и администраторов!
Сначала "Криница", потом "Пацдам"...Вам не кажется, что это место обречено.....?
Персонал на 10! Остальные нервно курят, в том числе и шеф-повар.
I gde zh vi pafos yvideli?vse komplrksi...
Stil'noe,krasivoe meste4ko.
Xoroshee pravil'noe mesto,prostaya otlichnaya kyhnya,adekvatnie ceni.Ochen gramotno podobran personal.
Na vkus i cvet...Mne ochen' nravitsya
а мне прост интересно за 1-ое, 2-ое десерт и бутылку среднегазированной бонакв мне придётся отдать вСю зарплату или только половину?
странное место. с претензией на пафосность..вроде бы все прилично одеты..но всегда попадется кто-то явно вне формата) то девица в спортивном костюме..то личности какго-то бандитского вида..может это местные "зорки" какие-то)) администратор очень милая)
кухня не супер..съедобно, но наслаждения от еды не получила
а нам очень понравилось...))
а вот диск мы не заметили, а то бы взяли послушать
з.ы. про завтраки, могу проснутся в 15-16 часов дня... вот тогда у меня и завтрак)))))))))))))))))))
Обсуждаемо------> интересное место!
Алёна,что это вы,интересно,так возмущаетесь? Не имеете ли вы какое-либо отношение к этому заведению?)))) Стыдно за что? За правдивое мнение?
У меня лично пропало всякое желание посетить это заведение,после неграмотно-пафосной встречи на ресепшн,выбор непонятно по каким параметрам посетителей,места есть-мест нет-и снова,здравствуйте!))))) Настоящие ценители и любители тонких изысканных блюд не будут упрашивать пустить их,а так же названивать в надежде на свободные места! ) А посетят места,где их с удовольствием ждут и ценят отдельно каждого клиента.)
Отрицательных отзывов услышала уже достаточно!
Пафосное местечко. Невозможно чувствовать себя раскованно!А вот кухня мне понравилась,покрайней мере то,что мы заказали. Выигрывает месторасположение и то,что окна на проспект. Ну и решили отличиться кухней на общее обозрение. Прикольно наблюдать с улицы,как там повора бегают.
Настёна,
а какое заведение Вам импонирует?
И почему вы говорите что много пафоса?
А что вы скажете о Falcone?)))
Элегантное, модное, по - домашнему уютное... Все очень понравилось...))) и кухня , и персонал...Молодцы ,так держать !!!!!
Отличное место, персонал работает на самом высоком уровне!!!
много пафоса из неоткуда.смешно.
Хорошее кафе.
Мне нравится местоположение)
Стейки, очень даже...