Октябрьская продолжает трансформироваться и расширяться. Если раньше большая часть заведений была сконцентрирована в одной части улицы, то теперь оживают и другие локации. Так пару недель на месте ресторана WOOGLY открылся рестобар «Компания». Подробности в очередном обзоре Relax.by в рамках вашей любимой рубрики.
Над проектом работали с апреля, но в очень эффективном режиме. Команде досталось просторное помещение в относительно хорошем состоянии, но было принято решение сделать кардинальную реорганизацию пространства. Шеф-повар Роман рассказывает, что на кухне оставили лишь японские дровяные печи, а вот горячие и заготовочные цеха переделывали «под себя».
Изменился и интерьер: о прошлом заведении напоминает разве что центральное расположение барной стойки и возвышение столиков в крайней части зала. В помещении естественный дневной свет благодаря панорамным окнам и высокие 6,5-метровые потолки с сохранившимися фабричными балками, которые дают много воздуха. Комфортно расположиться здесь могут до 100 гостей.
Еще одно важное дополнение — тихая, просторная терраса, которая выходит во внутренний дворик. В заведении говорят, что вечерами здесь особенная атмосфера.
Еда
— На Октябрьской высокая конкуренция и это круто! — уверен шеф-повар Роман. — Здесь уже представлено немалое количество кухонь, популярных блюд, направлений… Мы будем делать упор на авторский подход и крафтовый продукт. А если в меню и найдутся классические названия, то это будут гастрономические референсы: например, в «Цезаре» мы используем пастрами индейки собственного приготовления, и подаем с нашим свежим хлебом на закваске.
Подход «все своими руками» как нельзя лучше иллюстрирует мясное плато. И если вам до сих кажется, что это скучная банкетная позиция под крепкие напитки, то попробуйте, например, сыровяленое утиное филе, которое станет идеальной парой к белому или игристому. Собственного приготовления здесь и бастурма, колбасы, сало. Бриошь, булочки для бургеров, а также хлеб на закваске тоже выпекают самостоятельно. Особой популярностью пользуется вариант на темном пиве.
— Еще одна особенность кухни — использование локальных продуктов, в нашем меню их большинство. — рассказывает шеф-повар. — Также делаем ставку и на большой выход порций, понимая, что сегодня для гостя это важно. Задумывается уже и об осенних новинках: обязательно планирую «бодрить» меню сезонными продуктами.
Не обошлось и без шаурмы! Все же ее много где готовят на улице, это популярный стритфуд. И мы решили дать свой сочный ответ. В питу собственного приготовления добавляем плескавицу, которая делается из высококлассного говяжьего фарша, чеддер, бекон, лук, дополняем соусом дзадзики. А на десерт обязательно попробуйте фондан с горгонзолой и грибным мороженым. Взрыв вкуса гарантирован!
При этом большинство блюд в меню, что называется, с легким ароматом дымка. Это достигается благодаря японским дровяным печам Kamado, о которых мы писали выше. На них выкладывается даже хлебная корзина перед подачей.
Напитки
В меню есть позиции как под вино, так и под пиво. Отталкиваясь от этого, составляли и алкогольную карту. При этом шеф-бармен Владимир подчеркивает, что особой популярностью пользуется и авторская коктейльная карта.
— Секрет удачной карты — это качество. Если совиньон блан, то очень хороший. Если гевюрцтраминер, то лучший. Если рислинг, то тот, который мы посчитали достойным. Человек хоть немного знакомый с винной культурой, точно оценит нашу подборку позиций.
В пивной подборке ставку сделали на Германию и Чехию. От локальных белорусских сортов пока решили отказаться. Также нашли интересную IPA, которую выбирали по ароматике. У представленного сорта нет яркой выраженной горечи, которая перебивает послевкусие. Что же касается бутылочных сортов, то там представлена востребованная классика от наверняка знакомых вам производителей.
Авторская коктейльная карта пока лаконичная, но она будет развиваться, потому что уже пользуется высоким спросом. Есть вариант с легкой остринкой в азиатском стиле. Не обошлось и без цветочного фиалкового вкуса с кислинкой, где сочетается игристое и имбирь. Если любите шоколад с апельсином, то его вкус и ароматику также найдете в одном из коктейлей. Что же касается классики, то здесь к ней подошли с уважением: все готовится строго по международным стандартам в плане пропорций. Отдельно Владимир отмечает настойки:
— В моду в барной культуре приходит гастрономия. Так она уже пришла в кальянную индустрию: например, вы можете заказать вкус овсяной каши, перца чили или соленой карамели. Похожую историю будем развивать и в направлении настоек. Например, у нас есть вариант с белыми грибами и шиитаке или гаспачо с вялеными бакинскими томатами.
Отдельного внимания заслуживает линейка детокс-коктейлей, для которых используются свежие овощи, фрукты, ягоды. По словам шеф-бармена, ни грамма соли и сахара. Если надо подсластить, добавят чуточку меда, если подсолить — «возьмут» соль из овощей, в частности, сельдерея.
— Октябрьскую сегодня я бы назвал коктейльной и шотовой улицей, в то время как Зыбицкая сейчас про виски с колой. На улице в правильном направлении развивается барная культура, в заведениях работает много крутых специалистов. Поэтому по качеству уступать здесь просто нельзя! — завершает Владимир.
Где: ул. Октябрьская, 19
Время работы: ежедневно с 11:00 до 00:00
Средний чек: 40-50 рублей.
Бранчи: планируются по сб. и вс.
Спортивные трансляции: да.
Фото: Елена Гордейчик
Следите за нами в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал