У нового места, которое открылось в здании Национальной школы красоты, любопытная предыстория. Притом началась она еще в 2014 году. Семейное кафе «Провинция» работало на маленьком хуторе вблизи берега озера Снуды, что в нацпарке «Браславские озера». Камерное заведение располагалось в бревенчатом доме постройки начала ХХ века, но пару лет назад было вынуждено закрыться. Возродился проект уже в Минске. Рассказываем подробности.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2022/02/ed279e855505819c27408198e7783e7e.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2022/02/e83d3d3a47127befd942a5c9c981e475.jpg)
Концепция
Андрей Полторабатько, основатель
Основатель Андрей Полторабатько рассказывает, что после закрытия бизнеса на Браславских озерах, почти три года искал локацию, в которой «Провинция» сможет вновь возродиться. С важным нюансом: проект будет работать в формате мануфактуры с собственным производством полуфабрикатов ручной работы, а значит особое внимание нужно было уделить площадям кухни.
— Гастрономический концепт «Провинции» всегда строился на локальной домашней кухне, эту линию мы решили продолжить и в столице. — рассказывает Андрей. — Меню удалось сохранить на 50-60%. И все также мы будем предлагать гостям дичь: например, из меню просто не могла уйти топовая позиция — бургер с лосятиной.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2022/02/1c0a609057f9322b1560a9cae6105acb.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2022/02/166b3ec534a0fc0ab4a22a95b9d4cd67.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2022/02/3b198fc14637fa03aca600fc9e6c2ddb.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2022/02/38b571007469fe3adcda4824e4349544.jpg)
Основной поставщик дичи и рыбы в новое место — Национальный парк «Браславские озера». В меню можно найти судака, щуку, а в ближайшее время появится и озерный угорь. Андрей поясняет:
— Мы позиционируем заведение, как мануфактуру, потому что котлеты, вареники, пельмени и другие домашние полуфабрикаты мы делаем вручную исключительно из натуральных продуктов. Все это можно заказать с доставкой на дом или забрать из заведения навынос. Притом ассортимент на любой вкус: те же пельмени есть как вегетарианские или классические мясные, так и с тигровой креветкой для тех, кто любит деликатеснее.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2022/02/9a148aee8134a9b0926139657a7244d7.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2022/02/73885fa6affefae094123a536e32e277.jpg)
В интерьере мало что поменялось от предыдущего кафе «Ателье». По словам основателя, глобального ремонта в помещении не делали, да и надо ли. Концепт заведения не предусматривает дорогого декора и вышколенного обслуживания.
— На Браславщине у нас также был стол со старинной швейной машинкой, поэтому мы очень удивились, когда увидели его здесь, и решили сохранить. В интерьере не было задачи «приклеивать деньги к стенам». Хотелось, чтобы было просто и домашнему уютно. Даже обслуживание у нас в хорошем смысле этого слова провинциальное, без лишнего апофеоза.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2022/02/a24bc4b0e16a378ee7bd65b8c3076f1c.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2022/02/3533bc73acdf591d70a67b6406ea4640.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2022/02/f547ea9939c0b1f1d9c852fb991d11c1.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2022/02/60326e47230ad4ffb3d86a21446109ec.jpg)
Что пробовать?
Первый раздел в меню, на который стоит обратить внимание — «Лепим сами». В нем представлено три варианта блюд: вареники, пельмени и редкая для Минска позиция — открытые пельмени. Есть варианты с линем, кроликом, семгой, баклажаном, брокколи и копченым сыром и даже с моцареллой и вяленым томатом. Ценник от 8,8 до 19,9 рублей. Из вторых блюд отметим дикий бургер с лосятиной (20,5 руб.) и фишбургер с котлетой из судака (22,5 руб.). Также Андрей рекомендует попробовать фирменные котлеты из щуки и судака на шпинатной подушке. Приятно удивят и цены на закуски: в среднем не дороже 10 руб. Основатель поясняет:
— У нас карпаччо из дичи за 30 рублей, но это самая дорогая позиция, и она не всегда есть в наличии по причине того, что возможны перебои с поставкой мяса лося или косули: продукт достаточно лимитированный. В остальном демократичные цены сделали осознанно, чтобы к основному блюду гость мог заказать и ряд закусок. Потому как в ряде минских заведений ты порой выбираешь между закуской и горячим, потому что цена почти одинаковая.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2022/02/d78e497c70539c8607b305b08b8bf6cf.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2022/02/5ee0357bf89919ed846e28b611a58e9a.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2022/02/52fc39964f537d9dbd207d4da2af3006.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2022/02/e0268314846031975e0bd7e4ce41700a.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2022/02/e28af4ae39c82b4ec7092f3940440280.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2022/02/7f772a3f6ef0f3ef2f64688433e9b6e9.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2022/02/1e70d376426c6e7aed08e8fd73ada964.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2022/02/36a9b03c957078a4c64041b24e8f77dc.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2022/02/3132e60ace1d4ecd803efc2e626509ce.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2022/02/2cecec792d19f97be772fa4dc6b599cc.jpg)
Есть лаконичное меню завтраков, которые подают весь день, а с 12:00 до 16:00 действует ланч-меню.
Где: ул. Мельникайте, 4
Время работы: с 12:00 до 23:00 ежедневно, по выходным с 10:00 до 23:00
Ланчи: с 12:00 до 16:00
Средний чек: 30-40 рублей.
Фото: Елена Гордейчик
Следите за нами в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал