У нового места, которое открылось в здании Национальной школы красоты, любопытная предыстория. Притом началась она еще в 2014 году. Семейное кафе «Провинция» работало на маленьком хуторе вблизи берега озера Снуды, что в нацпарке «Браславские озера». Камерное заведение располагалось в бревенчатом доме постройки начала ХХ века, но пару лет назад было вынуждено закрыться. Возродился проект уже в Минске. Рассказываем подробности.
Концепция
Андрей Полторабатько, основатель
Основатель Андрей Полторабатько рассказывает, что после закрытия бизнеса на Браславских озерах, почти три года искал локацию, в которой «Провинция» сможет вновь возродиться. С важным нюансом: проект будет работать в формате мануфактуры с собственным производством полуфабрикатов ручной работы, а значит особое внимание нужно было уделить площадям кухни.
— Гастрономический концепт «Провинции» всегда строился на локальной домашней кухне, эту линию мы решили продолжить и в столице. — рассказывает Андрей. — Меню удалось сохранить на 50-60%. И все также мы будем предлагать гостям дичь: например, из меню просто не могла уйти топовая позиция — бургер с лосятиной.
Основной поставщик дичи и рыбы в новое место — Национальный парк «Браславские озера». В меню можно найти судака, щуку, а в ближайшее время появится и озерный угорь. Андрей поясняет:
— Мы позиционируем заведение, как мануфактуру, потому что котлеты, вареники, пельмени и другие домашние полуфабрикаты мы делаем вручную исключительно из натуральных продуктов. Все это можно заказать с доставкой на дом или забрать из заведения навынос. Притом ассортимент на любой вкус: те же пельмени есть как вегетарианские или классические мясные, так и с тигровой креветкой для тех, кто любит деликатеснее.
В интерьере мало что поменялось от предыдущего кафе «Ателье». По словам основателя, глобального ремонта в помещении не делали, да и надо ли. Концепт заведения не предусматривает дорогого декора и вышколенного обслуживания.
— На Браславщине у нас также был стол со старинной швейной машинкой, поэтому мы очень удивились, когда увидели его здесь, и решили сохранить. В интерьере не было задачи «приклеивать деньги к стенам». Хотелось, чтобы было просто и домашнему уютно. Даже обслуживание у нас в хорошем смысле этого слова провинциальное, без лишнего апофеоза.
Что пробовать?
Первый раздел в меню, на который стоит обратить внимание — «Лепим сами». В нем представлено три варианта блюд: вареники, пельмени и редкая для Минска позиция — открытые пельмени. Есть варианты с линем, кроликом, семгой, баклажаном, брокколи и копченым сыром и даже с моцареллой и вяленым томатом. Ценник от 8,8 до 19,9 рублей. Из вторых блюд отметим дикий бургер с лосятиной (20,5 руб.) и фишбургер с котлетой из судака (22,5 руб.). Также Андрей рекомендует попробовать фирменные котлеты из щуки и судака на шпинатной подушке. Приятно удивят и цены на закуски: в среднем не дороже 10 руб. Основатель поясняет:
— У нас карпаччо из дичи за 30 рублей, но это самая дорогая позиция, и она не всегда есть в наличии по причине того, что возможны перебои с поставкой мяса лося или косули: продукт достаточно лимитированный. В остальном демократичные цены сделали осознанно, чтобы к основному блюду гость мог заказать и ряд закусок. Потому как в ряде минских заведений ты порой выбираешь между закуской и горячим, потому что цена почти одинаковая.
Есть лаконичное меню завтраков, которые подают весь день, а с 12:00 до 16:00 действует ланч-меню.
Где: ул. Мельникайте, 4
Время работы: с 12:00 до 23:00 ежедневно, по выходным с 10:00 до 23:00
Ланчи: с 12:00 до 16:00
Средний чек: 30-40 рублей.
Фото: Елена Гордейчик
Следите за нами в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал