24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В октябре открылось 10 новых заведений. Выбирай, куда сходить

Текст: Таразевич Мария, 3 ноября 2021

Количество новых заведений зашкаливает уже который месяц: октябрь не исключение. Редакция заглянула в недорогое бистро от Антона Немировича, в нарисованную кофейню, веганское бистро и ресторан с морепродуктами. Выбирайте, куда сходить, если ищете свежих гастрономических впечатлений. 

Следите за обновлениями: совсем скоро выйдут обзоры на ресторан белорусской кухни «Бульбаши» от Артема Ракецкого, стильный «Контраст» и Bebe bistro в «Маяке Минска». 

TURKA

ул. Володарского, 22 
Кофейня от сети из Могилева

 
 
 

Что известно 

Свежая TURKA открылась на Володарского, 22 возле бара 1067. Первый проект будущей сети год назад открылся в Могилеве. Обратите внимание на время работы: одно из немногих мест, где в будние дни можно выпить кофе в 7:30.

Помещение кофейни получилось небольшим — в зале всего 6 столиков. Дизайн-проект разрабатывала  студия Dizzo Design. Ставку сделали на уже ставшее современной классикой сочетание белых стен и оголенной кирпичной кладки. В отделке много латунных вставок, на потолке можно заменить лепнину. Не обошлось и без модной нынче зелени.  

Цены в TURKA средние по Минску, но чуть выше, чем в Могилеве. Капучино можно заказать за 4,5 руб., латте за 4,8 руб., американо за 3,8 руб., а раф за 6,2 руб. Халвичный раф готовят за 7 руб., апельсиновый за 7, 5 руб., столько же стоит кофе с соленой карамелью. Любопытная позиция — детский капучино за 4 руб. Большой десертной витрины в зале нет, поэтому акцент будут делать на выпечку:  печенье, круассаны, паштейши и др. 

смотреть  обзор

Hi Jack

ул. Раковская, 18
Для веганов и сыроедов 

 
 
 

В здании, где расположился Hi Jack, общепит был достаточно давно. Из последнего помним душевную кофейню Cikava и, собственно, Post Bar от создателей Karma. Интерьер после предшественников изменили довольно кардинально, разве что частично сохранили зонирование. Появилась стена с оголенной кирпичной кладкой, стильная зона для посадки, которую сложно назвать «бордовым диваном», трендовая зелень, неон и акцентный зеленый цвет. К слову, заведение позиционирует себя, как dog-friendly. 

Меню получилось лаконичным, но разнообразным. Из категорий — смузи, смузи-боул, боулы, raw пиццы, салаты, спринг-роллы и даже хэлси шоты. Последние подают за 3 рубля: можно попробовать «Зеленый» с сельдереем, яблоком и лаймом, «Оранжевый» с имбирем, мандарином и куркумой или «Красный» со свеклой, грейпфрутом и красным яблоком. В ассортименте и свежевыжатые соки по 8 рублей (от апельсина до арбуза). 

смотреть обзор

«Джон Сильвер»

ул. Романовская Слобода, 7
Просто и недорого 

 
 
 

Ставку в «Джон Сильвер» делают на пиво и демократичные цены. Заведение расположилось недалеко от оживленной Немиги. В Instagram паба пишут, что концепцию разрабатывали по принципу так называемого «доступного качества». Это когда в бочках залито крафтовое пиво от известных производителей, а на баре достойный выбор классического алкоголя. И все это по подчеркнуто приятным ценам. Еду команда называет «понятной, простой и вкусной». 

Меню действительно можно назвать демократичным. Ну, или как минимум дешевле среднего по городу. Притом для небольшого паба оно получилось достаточно развернутым. Обратите внимание на тартар с форелью и манго, который подается с гренками и соусом айоли: закуска сбалансированная, не острая, без ярко выраженного вкуса специй. Если хочется посытнее — куриный шницель с огуречным салатом, картофелем по-деревенски и соусом. К пиву — безусловная классика в виде фиш энд чипс. Ничего лишнего: треска, соус тартар и картофель фри. Цены смотрите в обзоре по ссылке ниже.

смотреть обзор

 Friends Fish

ул. П. Мстиславца, 18
С акцентом на морепродукты 

 
 
 

Что известно 

Friends Fish — поставщик морепродуктов с Дальнего Востока. Ребята привозят камчатского краба, осьминогов, устрицы, креветки, мидии… Вообщем, все, что сегодня востребовано на рынке. После запуска своего магазина появилось желание двигаться дальше — в сторону HoReCa. Так и появился новый ресторан. 

К команде присоединился Олег Коваленко, бывший шеф-повар закрывшихся Bistro de Luxe и Tapas bar. Концепцию места, где главные в меню морепродукты решено было сохранить. При этом все такое же повышенное внимание здесь уделяют суши: их можно заказать как на доставку, так и а la carte.  

Также в меню есть опция «конструктора». Это те позиции морепродуктов, которые представлены в блюдах: креветки, мидии, краб, кальмары и др. В «конструкторе» цены указаны за 100 г., а вот гарнир, соус и вариант приготовления вы можете выбрать на свой вкус. 

смотреть обзор

«Тифлисъ» 

ТРЦ «Арена-Сити» (пр-т Победителей, 84)
От того самого ресторана на Толбухина 

 
 
 

Что известно 

«Тифлисъ» на Толбухина в свое время стал одним из первых в Минске мест с грузинской кухней. Сегодня заведению уже больше 10 лет, и оно точно войдет в двадцатку самых старых ресторанов в городе. Проект решено масштабировать: еще одно место с таким же названием открылось в ТРЦ «Арена-Сити». 

По интерьеру и атмосфере новый «Тифлисъ» получился почти полной противоположностью старого. Если на Толбухина вы попадаете в город конца XIX-начала XX века, то на Победителей это новый, современный Тбилиси. Однако главная здесь по-прежнему кухня. В заведении уверены: невозможно готовить грузинские блюда по книжкам. Поэтому шеф-повара разных регионов Грузии, впитавшие кулинарное чутье с молоком матери, приезжали в Минск и делились рецептурами. Обратим внимание на классику — хачапури по-аджарски. В сети его готовят по так называемому королевскому рецепту: остатки теста убираются из уголков, остается только сыр — это заметно отражается на вкусе. 

 смотреть обзор

 Keks cafe

пр. Победителей ½
Черно-белая нарисованная кофейня 

 
 
 

Что известно 

Заведение получилось небольшим, но удобно зонированным и максимально уютным. Понятие «нарисованного» не голословно: некоторые элементы в зале действительно обведены черным маркером. Подыграли идее и в текстиле, который обшит черной канвой. В выбранной цветовой гамме выполнена даже зелень, поэтому самые яркие элементы в кафе — десерты на витрине. Похожие кафе открывались в свое время в Питере и Сеуле. 

Радует, что цены на напитки не завышены. Мы бы даже сказали, что по некоторым позициям они ниже, чем в среднем по городу. Например, большой капучино варят за 3 рубля, раф за 5 рублей, а латте за 4,5 рубля.  

смотреть обзор

«Последняя спичка»

ул. Толбухина, 14
Недорогой бар на районе  

 
 
 

Раньше в доме 14а работал бар «Морячок», который редакция описала бы прилагательным «опасный». Теперь здесь тоже бар, но уже в совершенно новом формате. Сейчас в «Последней спичке», где не только алкоголь, но и кухня полного цикла с уклоном в Азию.

В интерьере смесь лофта и минимализма. Вечером ключевую роль в восприятии пространства играет подсветка. В остальное — смесь лофта и минимализма, обилие дерево, и серая гамма в качестве ключевой. К слову, в «Последней спичке» есть XBOX и vip-комната. Готовят здесь как классические европейские блюда и закуски, так и модную нынче Азию (не только в виде суши). Так можно заказать поке, том ям или фунчозу, но здесь же увидите драники со сметанкой, бутерброд с селью и луковые колечки. 

смотреть обзор

 Gastropub DROVA

ул. Б. Хмельницкого, 10а
Гастропаб родом из Баранович 

 
 
 

Что известно 

В команде нового проекта считают, что в столице по-прежнему не так много мест, где в будние дни можно послушать живую музыку. В перспективе каверы в DROVA будут играть каждый вечер. По интерьеру заведения в Минске и Барановичах выполнены почти одинаково: спокойный лофт со своими фишками. Акцент — обилие натурального дерева в разном виде. Отдельно отметим небанальные светильники с зеленью и сочные картины в стиле пин-ап.  

Кухню гастропаба можно назвать европейской с пивным уклоном. Разрабатывал меню бренд-шеф сети Валерий Черняк. Отталкивались от больших порций, качественных продуктов и сочетаемости с пенным: даже для «Цезаря» курочку обжаривают в воздушном кляре. Что касается, то они определенно средние по Минску, местами ниже. Из горячих блюд и закусок отметим осьминога на гриле с картофельным гратеном (35 руб.), камамбер на гриле с томатным тартаром (19,50 руб.), салат с осьминогом и инжиром (19,5 руб.) и каре ягненка в пряной корочке с овощами гриль (28,5 руб.). 

смотреть обзор

«Мертвые кролики»

ул. Карла Маркса, 21
Смесь Америки и Ирландии 

 
 
 

Что известно 

В новом проекте от Rib Raw постарались объединить все необходимые составляющие: космополитичную кухню, беспафосную атмосферу и хорошую подборку пива на кранах. Руководитель проекта рассказал нашему журналисту: 

— Качественной смеси Америки и Ирландии, как я считаю, в формате паба Минску не хватает. Кроме того, такой формат дает возможность мешать разные кухни и культуры. Ведь традиционной американской кухни как таковой нет. Возьмем, например, брискет — блюдо, которое есть в нашем меню, и которое вы найдете в редком заведении в городе. Казалось бы, это типичная американская еда. Но если покопаться в истории, то можно узнать, что его привезли в Штаты евреи из Венгрии. Сначала они коптили индюшачью грудку, так как это кошерно. Но она была достаточно дорогой, поэтому на замену ей пришла говяжья грудинка. 

На баре можно оценить порядка 30 настоек собственного приготовления. Палитра вкусов максимально широкая: от терпкого и горького до сладкого и фантазийного (например, «Сливочный банан» или «Рафаэлло»). Однако главное в пабе, разумеется, пиво. 

смотреть обзор

Family Kitchen

ул. Леонида Беды, 45 
Буфет на районе от команды Le Gosse

 
 
 

Что известно 

По словам шеф-повара Антона Немировича, команда визуализировала современный, комфортный проект без запроса на высокую гастрономию. То, что мы привыкли есть с детства: понятно, недорого и, конечно, качественно. Проще говоря, еда, для которой не нужен повод. Захотел поесть — пришел и выбрал, не глядя на цены. Family Kitchen покажет, что завтракать, обедать и ужинать в заведении можно ежедневно, и это действительно доступно, ведь даже кофе здесь стоит 2 рубля.  

Family Kitchen работает с 8:00, а значит есть и меню завтраков. Блинчики, яйца, выпечка собственного производства. Цены максимально приятные: сырники — 4 руб., жареное яйцо или яйцо пашот — 1 руб., жареные томаты или грибы — 2 руб., жареный бекон — 2 руб., фасоль в томатном соусе — 1 руб. и др. Выпечка от 2,5 до 5 руб. 

Антон рекомендует попробовать киши собственного приготовления: имейте в виду, что обычно они появляются к 12:00. Также гости хвалят утиную ножку конфи — самое дорогое блюдо в меню за 8 рублей. Также можно попробовать бифштекс с яйцом за 5 руб., куриный шницель за 5 руб., фишкейк или котлеты из индейки за те же деньги. Все супы готовят за 3 руб., а салаты за 2,5 руб.

смотреть обзор

Фото: Дмитрий Рыщук 

Следите за нами в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал

Самое дорогое блюдо — 8 рублей. Команда Le Gosse открыла недорогой буфет на районе Цветы и кофе. Смотрите, какое инстаграмное заведение открылось на Мележа,1
Этот сайт использует cookies
Понятно