Предыстория Friends Fish началась еще полтора года назад. Три друга запустили доставку морепродуктов и открыли рыбный магазин. Собственно, отсюда и название будущего ресторана. Сейчас проект объединяет три формата: эффектный ресторан в «Маяке Минска» стал очередной точкой для масштабирования. Рассказываем, что и за сколько здесь можно попробовать.
Концепция
— Friends Fish — поставщик морепродуктов с Дальнего Востока. — рассказывает управляющий Артур. — Ребята привозят камчатского краба, осьминогов, устрицы, креветки, мидии… Вообщем, все, что сегодня востребовано на рынке. После запуска своего магазина появилось желание двигаться дальше — в сторону HoReCa. Необходимость этого была ощутима и по спросу со стороны гостей. В магазине было несколько столиков: можно было заказать, например, стейк из лосося или пасту с морепродуктами, которые быстро могли приготовить на месте. Такой формат пришелся по душе, и с приходом в проект четвертого инвестора, решили, — ресторану быть.
Примечательно, что к команде присоединился Олег Коваленко, бывший шеф-повар закрывшихся Bistro de Luxe и Tapas bar. Концепцию места, где главные в меню морепродукты решено было сохранить. При этом все такое же повышенное внимание здесь уделяют суши: их можно заказать как на доставку, так и а la carte.
— При этом сохраним и формат магазина, хотя он уже не будет таким явным. — добавляет Артур. — Сейчас на месте бывшей витрины здесь барная стойка, но многие местные жители и не только привыкли, что у нас можно купить охлажденную рыбу высокого качества, креветки, мидии. Все это обязательно останется и в продаже навынос, и на доставке. Более того, шеф-повар разработает специальные рецептуры: если вы, например, берете с собой дорадо или лосось, к продукту будет прилагаться авторская брошюра с подробным описанием приготовления. Соусы к морепродуктам от шеф-повара навынос также планируются.
Интерьер
Пространство ресторана можно условно разделить на два зала. Дизайнеры использовали много зеркал, дерева, латунных деталей и зелени, имитирующей водоросли. Основная цветовая гамма — мягкие оттенки бирюзового (как отсылка к морской тематике). В одном из залов взгляд обязательно зацепится за световые панели с изображениями пальмовых веток. Днем в ресторане много естественного света, а вечером очень лампово: идеально для неспешного ужина с бокалом вина.
Что пробовать?
В основном меню, как мы заметили выше, упор сделан на морепродукты. Можно попробовать морские гребешки с пряным маслом, запеченные устрицы или лосося со шпинатом и сладким соусом чили. Отдельная рекомендация — плато морепродуктов: отварное и на гриле. Подача впечатляет: смотрите фото ниже.
В остальном кухню можно назвать европейской с легким азиатским уклоном. К слову, Том Ям здесь готовят по классической рецептуре: с использованием корня галангала и лемонграсса. Кокосовое молоко можно добавить по желанию гостя, как и отрегулировать уровень остроты.
Также в меню есть опция «конструктора». Это те позиции морепродуктов, которые представлены в блюдах: креветки, мидии, краб, кальмары и др. В «конструкторе» цены указаны за 100 г., а вот гарнир, соус и вариант приготовления вы можете выбрать на свой вкус.
— Несмотря на интересное основное меню, мы не забываем про суши. — отмечает Артур. — В основном это авторские позиции с добавлением классики. Важно, что повара используют премиальные морепродукты: качество продукта всегда в приоритете.
Алкогольная карта широкая, но упор ожидаемо сделан на вино. Ассортимент динамичный и будем подстраиваться под вкусы публики: если шеф-бармен увидит повышенный спрос, например, на органические или биодинамические вина, то их станет больше. Есть и коктейльное предложение: в нем представлена как классика, так и авторские позиции с ипользование инфьюзов — настоек собственного приготовления. К слову, последние можно попробовать отдельно или в виде сета.
В ближайшее время во Friends Fish появятся ланчи. Шеф-повар рассказывает, что это будет своеобразное гастрономическое путешествие по странам мира. Одна неделя — одна страна (например, Италия, Испания, Франция). К концу месяца появятся и завтраки.
— Что же касается стоп-листа, с которым часто сталкиваются гости рыбных ресторанов, то мы приложим все усилия, чтобы в Friends Fish его попросту не было. — завершает Артур. — Доставка, ресторан и магазин — все это уместить в одном помещении сложно. Но команда сумела наладить процессы так, чтобы уровень качества только рос.
Где: ул. П. Мстиславца, 18
Время работы: ежедневно с 11:00 до 23:00
Завтраки и ланчи: в ближайшее время
Средний чек: 60-70 рублей
Фото: Дмитрий Рыщук
Следите за нами в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал