О том, как развивается клубная культура в Минске можно рассуждать (и даже спорить!) бесконечно. Кто-то скажет, что индустрии просто не хватает второго дыхания, а кто-то станет утверждать, что формат в принципе изжил себя. Кто прав, решать не нам. А вот показать вам новое заведение на Победителей, 4 журналисты рубрики «Новое место» просто обязаны. Мария Таразевич заглянула в ROKAS (Рокас), который откроется уже завтра.
Концепция
Жить заведение будет практически круглосуточно, лишь сменяя форматы в зависимости от времени суток. Так с 18:00 до 23:00 ROKAS работает в формате ресторана, после чего постепенно меняется тип обслуживания, появляется неон, становится громче музыка — вы в ночном клубе. Притом отдыхать здесь можно до 9:00, а позавтракать и вовсе с 5:00.
— Название было почти случайно придумано ночью, как звучное сочетание букв. — рассказывает соучредитель Виктория. — Затем мы узнали несколько его значений и поняли, насколько оно совпадает с концепцией. На испанском «рокас» переводится, как «камни»: ассоциация с чем-то крепким, нерушимым. Это однозначно про нашу команду! Легла сюда и идея со средиземноморской кухней. Последний штрих — потрясающей красоты вулканический остров в океане с таким названием. Это мы отразили в дизайне стены, которая выглядит, как треснувшая порода, из которой вытекает лава.
Есть в заведении и второй зал — караоке. Виктория отмечает отличную звукоизоляцию: так два зала будут работать совершенно автономно.
— Если вы не любите, когда у вас над ухом кто-то поет, вам не придется слушать, потому что поющие гости смогут уединиться в отдельном зале. И наоборот. Мы вроде как объединили два формата в одном заведении, но сделали их достаточно самостоятельными.
Виктория отмечает, что на все необходимые работы по открытию заведения у команды было всего два месяца: трудились почти круглосуточно. Особенно много сил ушло на ремонт. Увы, от предыдущего заведения осталось не лучшее «наследие».
— Времени действительно было критически мало, но мы справились, чем очень гордимся. У нас с партнером бизнес в совершенно иной сфере — транспортной, поэтому с общепитом мы никогда не были связаны. Но мечта открыть свое заведение теплилась еще 10 лет назад, мы все время ее откладывали или считали невыполнимой. Но, как говорится, случайности не случайны! В этот проект нас пригласили под залог деловой репутации, потому что мы не просто знаем, как выстраивать бизнес, но и умеем делать это с нуля.
Были ли опасения? Рисков много, безусловно. И все они учтены. За непростой 2020 год наши другие бизнесы не просто выжили, но и выросли. Поэтому справляться с трудностями мы умеем.
Несмотря на то, что в этой локации периодически открывались сомнительные заведения, репутационных рисков в ROKAS не боятся. Более того, решили пойти против парочки условных клубных шаблонов. Виктория поясняет:
— Например, все привыкли, что чаще всего в клубах слабая кухня: ее либо нет вообще, либо это формат фруктовых и мясных нарезок. В лучшем случае крутят суши. У нас работает кухня полного цикла, и в гастрономическом плане мы постараемся удивить.
Кроме того, в городе мало заведений для аудитории 30+. Я сама люблю потанцевать, но мне практически некуда сходить, чтобы это было без приставаний, развода и неприятной мне публики. Также мы сознательно отказались от промоутерской системы в клубах: считаем ее изжившей себя.
Интерьер
В интерьере отталкивались от архитектуры помещения: невысоких потолков, колонны, отсутствия естественного света. И если зал караоке выполнен в классическом стиле со сверкающими люстрами и бархатными диванами, то основной зал получился в духе современного минимализма. Обилие черного и графитовых тонов подчеркивают концепцию вулканического острова.
Еда и напитки
Кухню здесь называют авторской европейской со средиземноморским уклоном. Ставил меню шеф-повар Кирилл Мартель, работавший во многих заведения города, в том числе в караоке-клубе Bogema.
Что пробовать?
Палтус с соусом «Шампань», томатами черри и кенийской фасолью (30 руб.);
Севиче из морского гребешка с перцем чили и лаймом (28 руб.);
Тар-тар из тунца с манговым чатни и жареной фунчозой (24 руб.);
Салат с гравлаксом и свежими ягодами (23 руб.).
Полное меню можно посмотреть здесь.
На баре предложат как коктейльную классику, так и авторские вариации. Крепкий алкоголь представлен в разных ценовых категориях: от бюджетных до премиальных напитков. Обещают небанальные огненные шоу-программы за баром: благо, у одного из барменов акробатическое прошлое.
В арт-части команда не будет фокусироваться только на сцене: ставку сделают на интерактив с гостями. Не будет и go-go в классическом понимании. Для танцовщиц предусмотрена пикантная, но артистичная программа.
Где: пр-т Победителей, 4 (Дворец спорта)
Время работы: ежедневно с 18:00 до 9:00
Зал караоке: с 18:00. Два раза в неделю будет открыта школа вокала, преподаватели которой в неформальной обстановке помогут гостям раскрепоститься и поставить голос.
Завтраки: с 5:00
Средний чек: 70-80 рублей
Фото: Дмитрий Рыщук
Следите за нами в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал