К активному открытию заведений в «спальниках» рестораторов подтолкнула не только пандемия, но и спрос. Места, где можно выпить чашечку хорошего кофе, взять пиццу навынос или просто поужинать вне дома, стали все чаще появляться за пределами центра. Так, заведения в Копище еще недавно можно было пересчитать по пальцам одной руки. А теперь на одно место с европейской кухней здесь стало больше. Мария Таразевич узнала подробности.
Концепция
Конкуренция в Копище объективно невысокая. От Уручья далековато, да и Новая Боровая с кофейнями и пекарнями не так близко, как хотелось бы. Раньше на Лопатина, 7а уже работало кафе, но в силу комплекса причин не так давно закрылось. С того времени, по словам дизайнера и идейного вдохновителя нового места Антона Шаппо, здесь не изменилась разве что планировка.
— В разработке формата и интерьера отталкивались от названия, — рассказывает Антон. — Spot в переводе можно транслировать, как «место», «точка» на карте. Так родилась идея связать концепцию с путешествиями: тот знакомый многим момент, когда ты ставишь на карте точку, предвкушая поездку.
Первое, что бросается в глаза в обоих залах, — фотоработы Игоря Пацевича. Все кадры, представленные в Spot, были сделаны во время его многочисленных путешествий и больше напоминают картины. Сахара, Португалия, Тибет… Пока ожидаешь блюдо или напиток, начинаешь в хорошем смысле этой фразы теряться в пространстве.
— Часть публики здесь — офисные сотрудники, которые спускаются на ланч или ужин после рабочего дня и хотят расслабиться. Однако основная аудитория, на которую мы ориентируемся — жители района, Новой Боровой и просто желающие вкусно поесть, которые приедут к нам из центра. — продолжает Антон. — На экранах мы транслируем канал Travel — это тоже часть концепта. Вас манят эти дороги, горы, города… Главное, что происходит, — меняется картинка, серый офис остается где-то там.
Интерьер
В интерьере Антон отталкивался от среды: вокруг современный город, да и само офисное здание диктует определенное настроение.
— Чаще всего я делаю проекты в центре города, и там диктует сама архитектура. Здесь же современное здание, свой концепт уже существует. Вносить сюда излишний уют в виде того же кирпича точно не стоило. Но я постарался сделать все, насколько это возможно, чтобы человек, который работает или живет в одном из соседних домов, почувствовал себя комфортно. Точно так, как это было бы во Франции, Италии, Испании — неважно.
Как и во всех проектах Антона, в интерьере много вещей ручной работы: барная стойка, рамы, станции для персонала. По цветовой гамме в залах царит обилие приятных глазу оттенков зеленого. В целом помещение можно назвать довольно монохромным, но разбитым яркими цветовыми пятнами.
— Почему в «спальниках» по-прежнему не хватает заведений? Культура общепита не сверхскоростная, она развивается постепенно. В свое время определенный бум открытий стимулировал Чемпионат мира по хоккею, когда система запуска заведения была упрощена. До этого была просто тотальная нехватка, Минск был «недостолицей». Среди всех постсоветских пространств именно мы были самыми куцыми и несчастными в этом плане. Минск не мегаполис, но он большой. На мой взгляд, мало даже того, что есть сейчас.
Ведь заведения дают картинку города, менталитета, культуры, дают картинку нашего отношения к самим себе. Условно говоря, если у вас нет кофеен, то вы не очень относитесь к самим себе. В юности я пил кофе в гастрономе, и это было очень печально. Единственным толковым местом была кофейня в Троицком предместье, где варили кофе с бальзамом. Культовое место, которое знает каждый богемщик 80-90-х. А потом открылся тот самый бар «Джонни Би Гуд», и, кажется, с него начался бум открытия понятных, демократичных заведений.
Что пробовать?
Меню Spot можно назвать космополитичным, но с упором на итальянскую кухню. Главный гастрономический посыл: теперь за кухней ресторанного уровня не нужно выезжать в центр города. Ключевое блюдо в меню — пицца, рецептуры которой разрабатывал шеф-повар Антон Каленик. По словам учредителя гастробара, Антон много обучался в этом направлении, и даже выигрывал профессиональные призы. Любопытно, что для пиццы используются преимущественно беларусские продукты. Шеф годами подгонял свои рецептуры под то, чтобы готовить именно из местных продуктов.
Из основного меню нам порекомендовали попробовать цитрусовый салат с креветками и авокадо (18 руб.), креветки с сальсой и лаймовым соусом (24 руб.), говяжьи щеки с пюре из пармезана (22 руб.), а также фирменный бургер, который появится в меню в ближайшее время. Заведение позиционирует себя как гастробар, поэтому в напитках упор сделан на вино и коктейли.
В ближайшее время в заведении введут еженедельное тематическое меню, в котором будут популяризировать кухни разных стран мира: от французской до мексиканской.
Где: ул. Лопатина, 7а
Время работы: ежедневно с 11:00 до 23:00, по пт и сб до 2:00
Средний чек: 25-35 рублей
Еда навынос: есть. Скидка на все меню 10%
Ланчи: есть, с 12:00 до 17:00
Фото: Дмитрий Рыщук
Следите за нами в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал!