24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Эта культура пришла в Минск с опозданием». В Wood & Fire появилась комната со шкафом-хьюмидором

Текст: Таразевич Мария, 18 августа 2021

Ресторан Wood & Fire открылся в 2014 году, и с того времени не изменял выбранному формату. Тем не менее точки для развития есть всегда: так, в одном из банкетных залов более полугода длился ремонт. Наша журналист узнала, о какой новой услуге идет речь. 

Александр, управляющий комнатой W&F Lounge

Управляющий комнатой Александр подчеркивает, что, безусловно, во многих ресторанах есть специальные зоны для курения, однако они не всегда соответствуют принципам комфорта, что для многих гостей принципиально. 

— Нашей команде давно интересна сигарная культура. Лично я увлекаюсь ей около пяти лет. — рассказывает Александр. — Сначала сигары мне не понравились, не переносил даже запах. Но много путешествовал, расширял кругозор. В итоге пришел к тому, что это мое. В этом плане в Европе и в той же России намного больше свободы, разнообразия, выбора продукта. Да и в финансовом плане там это не так затратно. У нас же сигарная культура только начинает свое развитие. 

В зале может комфортно разместиться порядка 14 человек. С дизайном решили не креативить, остановившись на неизменно уместной классике с английским акцентом. Мебель «честер», сверкающие люстры, попугай в декоре, как акцент к популярному фото Уинстона Черчилля — пожалуй, самого известного любителя сигар. 

— Сигары — история, требующая спокойствия, поэтому большую посадку точно не предусматривали. Даже если у нас будет 50 постоянных гостей, этого будет достаточно, чтобы комната жила, — отмечает управляющий.  

Для хранения сигар крайне важна температура и уровень влажности. Поэтому в комнате появился шкаф-хьюмидор — особая гордость команды. Такие шкафы бывают разных форм и разных размеров, однако некоторые требования к ним едины. 

— Специальные коробки в шкафу сделаны из испанского кедра. — поясняет Александр. — Только это дерево отменно пропускает и впитывает влагу, сохраняя при этом нужную температуру. Кроме того, кедр не отдает дополнительные ароматы. Например, в сосне хранить сигары плохая затея, потому что она дает ярко выраженный запах. 

Стоит заметить, что конкуренции у комнаты в Wood & Fire практически нет. Пока ни одно из заведений не выделило сигарной культуре особое место в своем концепте. 

— Почему эта культура в Беларуси развивается так медленно? Она до нас просто пока в полной мере не дошла, как и культура пития, как и винная или та же кальянная культура. Можно вспомнить Минск еще 8-10 лет назад. Хороший кофе днем с огнем не сыщешь, а в ресторане вам бы с высокой долей вероятности подали полусладкий напиток, налив его при этом в неправильный бокал. Люди все больше пробуют, интересуются и со временем начинают разбираться.    

В меню комнаты широкая карта напитков и закуски. В первой — популярные позиции крепкого алкоголя и смешанные напитки, в гастрономическом ассортименте — продукты и их сочетания, наиболее уместные в сочетании с сигарами. Так можно попробовать рийет из макрели (8 руб), тапас с тартаром из говядины (8 руб), фаршированный бри (25 руб) или плато закусок за 50 руб. Кроме того, в комнате будет действовать все меню ресторана. Александр поясняет:  

— Лучше не увлекаться сигарами на голодный желудок или после слишком плотного обеда или ужина. Поэтому легкие закуски, не обладающие слишком ярко выраженным вкусом, — то, что нужно. Также есть культовые правила сочетаний: они называются «правила трех и четырех С». В первом случае речь о кофе, коньяке и сигаре, во втором — о коньяке, кофе, сигаре и шоколаде. Замечу, что новички в нашей комнате смогут положиться на консультанта: расскажем о продукте абсолютно все!  

Фото: Дмитрий Рыщук

Следите за нами в FacebookВКонтактеInstagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал 

В Копище открылся гастробар Spot — история про путешествия и европейскую кухню Фотофакт: мать и дочь открыли кафе с едой из печи. Смотрите, что получилось
Этот сайт использует cookies
Понятно