Ресторан Wood & Fire открылся в 2014 году, и с того времени не изменял выбранному формату. Тем не менее точки для развития есть всегда: так, в одном из банкетных залов более полугода длился ремонт. Наша журналист узнала, о какой новой услуге идет речь.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/08/dcc7222e9b0e6972a7f994da8d4ce85b.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/08/5ffdd5bd303e70b980d17155dec4dcc3.jpg)
Управляющий комнатой Александр подчеркивает, что, безусловно, во многих ресторанах есть специальные зоны для курения, однако они не всегда соответствуют принципам комфорта, что для многих гостей принципиально.
— Нашей команде давно интересна сигарная культура. Лично я увлекаюсь ей около пяти лет. — рассказывает Александр. — Сначала сигары мне не понравились, не переносил даже запах. Но много путешествовал, расширял кругозор. В итоге пришел к тому, что это мое. В этом плане в Европе и в той же России намного больше свободы, разнообразия, выбора продукта. Да и в финансовом плане там это не так затратно. У нас же сигарная культура только начинает свое развитие.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/08/72d77d5c2f6981872d6c4a1e4bad66c0.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/08/36cb6b567ac216ac1f0cfa83e221f394.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/08/0b53da14df5c5cb7465bd8b634a74eb2.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/08/be8ba5595a3f8b9a4daef218425cdf25.jpg)
В зале может комфортно разместиться порядка 14 человек. С дизайном решили не креативить, остановившись на неизменно уместной классике с английским акцентом. Мебель «честер», сверкающие люстры, попугай в декоре, как акцент к популярному фото Уинстона Черчилля — пожалуй, самого известного любителя сигар.
— Сигары — история, требующая спокойствия, поэтому большую посадку точно не предусматривали. Даже если у нас будет 50 постоянных гостей, этого будет достаточно, чтобы комната жила, — отмечает управляющий.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/08/10fab3d53c4448e5e7e1feb9add901d5.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/08/379c68aa34cf80f13ef1bfe4c8a63a39.jpg)
Для хранения сигар крайне важна температура и уровень влажности. Поэтому в комнате появился шкаф-хьюмидор — особая гордость команды. Такие шкафы бывают разных форм и разных размеров, однако некоторые требования к ним едины.
— Специальные коробки в шкафу сделаны из испанского кедра. — поясняет Александр. — Только это дерево отменно пропускает и впитывает влагу, сохраняя при этом нужную температуру. Кроме того, кедр не отдает дополнительные ароматы. Например, в сосне хранить сигары плохая затея, потому что она дает ярко выраженный запах.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/08/c94609d9369334e903e63e3184e0fad0.jpg)
Стоит заметить, что конкуренции у комнаты в Wood & Fire практически нет. Пока ни одно из заведений не выделило сигарной культуре особое место в своем концепте.
— Почему эта культура в Беларуси развивается так медленно? Она до нас просто пока в полной мере не дошла, как и культура пития, как и винная или та же кальянная культура. Можно вспомнить Минск еще 8-10 лет назад. Хороший кофе днем с огнем не сыщешь, а в ресторане вам бы с высокой долей вероятности подали полусладкий напиток, налив его при этом в неправильный бокал. Люди все больше пробуют, интересуются и со временем начинают разбираться.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/08/1182c4a7676364cb89f3a58832896a46.jpg)
В меню комнаты широкая карта напитков и закуски. В первой — популярные позиции крепкого алкоголя и смешанные напитки, в гастрономическом ассортименте — продукты и их сочетания, наиболее уместные в сочетании с сигарами. Так можно попробовать рийет из макрели (8 руб), тапас с тартаром из говядины (8 руб), фаршированный бри (25 руб) или плато закусок за 50 руб. Кроме того, в комнате будет действовать все меню ресторана. Александр поясняет:
— Лучше не увлекаться сигарами на голодный желудок или после слишком плотного обеда или ужина. Поэтому легкие закуски, не обладающие слишком ярко выраженным вкусом, — то, что нужно. Также есть культовые правила сочетаний: они называются «правила трех и четырех С». В первом случае речь о кофе, коньяке и сигаре, во втором — о коньяке, кофе, сигаре и шоколаде. Замечу, что новички в нашей комнате смогут положиться на консультанта: расскажем о продукте абсолютно все!
Фото: Дмитрий Рыщук
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал