Ресторан Wood & Fire открылся в 2014 году, и с того времени не изменял выбранному формату. Тем не менее точки для развития есть всегда: так, в одном из банкетных залов более полугода длился ремонт. Наша журналист узнала, о какой новой услуге идет речь.
Управляющий комнатой Александр подчеркивает, что, безусловно, во многих ресторанах есть специальные зоны для курения, однако они не всегда соответствуют принципам комфорта, что для многих гостей принципиально.
— Нашей команде давно интересна сигарная культура. Лично я увлекаюсь ей около пяти лет. — рассказывает Александр. — Сначала сигары мне не понравились, не переносил даже запах. Но много путешествовал, расширял кругозор. В итоге пришел к тому, что это мое. В этом плане в Европе и в той же России намного больше свободы, разнообразия, выбора продукта. Да и в финансовом плане там это не так затратно. У нас же сигарная культура только начинает свое развитие.
В зале может комфортно разместиться порядка 14 человек. С дизайном решили не креативить, остановившись на неизменно уместной классике с английским акцентом. Мебель «честер», сверкающие люстры, попугай в декоре, как акцент к популярному фото Уинстона Черчилля — пожалуй, самого известного любителя сигар.
— Сигары — история, требующая спокойствия, поэтому большую посадку точно не предусматривали. Даже если у нас будет 50 постоянных гостей, этого будет достаточно, чтобы комната жила, — отмечает управляющий.
Для хранения сигар крайне важна температура и уровень влажности. Поэтому в комнате появился шкаф-хьюмидор — особая гордость команды. Такие шкафы бывают разных форм и разных размеров, однако некоторые требования к ним едины.
— Специальные коробки в шкафу сделаны из испанского кедра. — поясняет Александр. — Только это дерево отменно пропускает и впитывает влагу, сохраняя при этом нужную температуру. Кроме того, кедр не отдает дополнительные ароматы. Например, в сосне хранить сигары плохая затея, потому что она дает ярко выраженный запах.
Стоит заметить, что конкуренции у комнаты в Wood & Fire практически нет. Пока ни одно из заведений не выделило сигарной культуре особое место в своем концепте.
— Почему эта культура в Беларуси развивается так медленно? Она до нас просто пока в полной мере не дошла, как и культура пития, как и винная или та же кальянная культура. Можно вспомнить Минск еще 8-10 лет назад. Хороший кофе днем с огнем не сыщешь, а в ресторане вам бы с высокой долей вероятности подали полусладкий напиток, налив его при этом в неправильный бокал. Люди все больше пробуют, интересуются и со временем начинают разбираться.
В меню комнаты широкая карта напитков и закуски. В первой — популярные позиции крепкого алкоголя и смешанные напитки, в гастрономическом ассортименте — продукты и их сочетания, наиболее уместные в сочетании с сигарами. Так можно попробовать рийет из макрели (8 руб), тапас с тартаром из говядины (8 руб), фаршированный бри (25 руб) или плато закусок за 50 руб. Кроме того, в комнате будет действовать все меню ресторана. Александр поясняет:
— Лучше не увлекаться сигарами на голодный желудок или после слишком плотного обеда или ужина. Поэтому легкие закуски, не обладающие слишком ярко выраженным вкусом, — то, что нужно. Также есть культовые правила сочетаний: они называются «правила трех и четырех С». В первом случае речь о кофе, коньяке и сигаре, во втором — о коньяке, кофе, сигаре и шоколаде. Замечу, что новички в нашей комнате смогут положиться на консультанта: расскажем о продукте абсолютно все!
Фото: Дмитрий Рыщук
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал