Формат классического паба, где ты можешь быть «своим в доску», бессмертен. Однако в его кажущейся простоте и есть главная сложность: в Минске единичны заведения, в которых удалось создать ту самую атмосферу. В свежем обзоре расскажем про новый Clever Rock Pub на Берсона, 14. Мы пока не знаем, как стартанет проект, но есть все предпосылки к успеху.

Концепция
Олды точно помнят эту локацию: когда-то на Берсона, 14 шумел Doodah King, проработавший более 10 лет. После его закрытия возможность запуска нового заведения по этому адресу появилась у ресторанной группы Дениса Докина.
— В нашей сети уже есть один успешный проект — Clever Pub. Он работает восьмой год и все это время стабильно популярен, — рассказывает консультант по развитию Евгений Галай. — Когда появилось помещение на Берсона, мы задумались о том, чего же не хватает городу. И оказалось, что все так же не хватает мест, похожих по духу на Clever. Речь о пабах, в которых тебе комфортно с первой минуты, где тебя не оценивают, где тебе всегда есть с кем поболтать. Дружеская атмосфера, в какой-то степени комьюнити. В общем, заведение, в котором действительно можно быть самим собой.

При этом концепт у нового места совершенно другой. Да, это тоже паб, но выполненный в совершенно другой стилистике. Главный здесь рок. Притом не только в музыкальном формате, но и в интерьере.
— Мы ни в коем случае не откажемся от спортивных трансляций, — продолжает Евгений. — В залах 6 телевизоров и огромный экран на сцене. Однако основная ставка все же на музыку. Мы сильно заморочились по технической части: в залах установлено профессиональное оборудование, за качество звука ручаемся! А рок здесь будет играть ежедневно. И если в будние дни это будет некий формат лаунж, когда можно расслабиться за барной стойкой и просто послушать мировые хиты, то в выходные обещаем выступления каверов и танцы.

Интерьер
В Clever Rock Pub три зала, и все они достаточно разные и по настроению, и по функционалу. Основной зал назван в честь культовой группы The Rolling Stones, здесь же самая длинная барная стойка в городе. Второй зал получил название «Клуб 27» в честь рок-музыкантов, которые ушли в возрасте 27 лет. Это некурящая зона с мягкой посадкой. Желающие разместиться большой компанией могут выбрать вип-комнату, названную в честь самой роскошной рок-группы — Queen.
— В помещении довольно низкие потолки, и задача была в том, чтобы они не давили, — отмечает консультант по развитию. — Поэтому дизайнер использовал разные приемы, чтобы расширить пространство. В результате мы имеем комфортную посадку на 100 гостей. Атмосферу создавали в деталях, но точно могу сказать, что от предыдущего заведения здесь не осталось практически ничего — смена дизайна была кардинальная.







Что пробовать?
Меню паба разрабатывал шеф-повар Артем Сыч. Получилось космополитично, с акцентом на фудпейринг — есть блюда как под пиво, так и под напитки покрепче. Бесспорный плюс и в том, что ежедневно кухня работает до 4 утра, а мест, где можно полноценно поесть ночью в Минске, по-прежнему немного.
— На еду делаем сильный упор, потому что считаем это важным. Думаю, что с точки зрения уровня кухни мы можем называть себя гастропабом, — добавляет Евгений. — В меню есть как хорошо знакомые простые закуски, так и довольно сложные основные блюда.

Обратим особое внимание на парочку блюд из меню. Команда рекомендует попробовать тартар из говядины с пармезаном (19 руб.), который подается с пшеничной чиабаттой. К пенному можно заказать закрытый сэндвич а-ля пастрами (25 руб.). Мясо для него маринуют в специальном наборе специй и коптят самостоятельно. Хлеб для сэндвича также собственного приготовления.

Стоит попробовать креветки (36 руб.), к которым подают авторский пряный соус карри с цитрусом: вкусовые рецепторы оценят. Из бургеров отметим «Мексиканский» (19 руб.). В основе соуса для него — фасоль, кукуруза, бекон и сок лайма. Помимо сочной говяжьей котлеты, в составе есть начос для хруста и много сыра чеддер. Подача, конечно, на крафтовой булочке.

И раз уж рок — это в большей степени Англия и Америка, то нельзя было обойтись без классики в виде фиш энд чипс. Эту закуску здесь готовят из трески в специальном пивном кляре, подается с мятым горошком и картофелем (18 руб.).
В карте напитков настойки и авторские коктейли, однако главное здесь, конечно, пиво: порядка 20 позиции на кранах, включая фирменные. Важно, что в заведении есть холодильник для кег, который позволяет пиву всегда быть холодным и не пениться.
— На ближайшее будущее план простой: будем делать заведение, которое станет для многих гостей любимым в городе, — завершает Евгений. — Кажется, что пивных заведений в городе достаточно. Но лично мне во многих из них не хватает идеи. Если в пабе просто разливают пиво — это неинтересно. Наша задача — собрать все детали пазла воедино: напитки, еду, атмосферу и музыку.


Паб Clever Rock Pub
Где: ул. Берсона, 14
Время работы: с 18:00 до 4:00 в будние дни, в выходные дни с 12:00 до 4:00
Бранчи: в планах
Спортивные трансляции: да
Средний чек: 40-45 рублей (с напитками)
Живая музыка: рок каждый день! по пятницам и субботам — кавер-бенды с танцами
Говори «Я с Relax» и получай скидку 10% на все меню и напитки!
Фото: Дмитрий Рыщук
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал