Классический ресторан — это не искусство ради искусства. Но точно история про творчество определенного шеф-повара, про белые скатерти, про сервис, который запомнится. В новом заведении на Революционной к этим едва ли не каноническим принципам добавилась линия еврейских гастрономических традиций. Первыми рассказываем про Zalkind Kitchen.
Алексей Садовой, ресторатор
— Это совсем другой подход. Это часть общей концепции Zalkind Hotel. Придет время, и мы раскроем тему полностью, но пока лишь скажу, что мы достаточно глубоко копнули историю дома Залкинда, прониклись ей и решили легенду не выдумывать, а просто раскрыть под новым углом.
Zalkind Kitchen — камерный, уютный и вкусный ресторан «средневосточной» кухни. Такое определение мы придумали сами, не судите строго. Марокко, Израиль, Ирак, Египет, Турция и Греция… Ливанский табуле, марокканская шакшука и палестинский багагануш. Все перемешалось, но в этом весь цимес!
Это ресторан для раннего завтрака, деловых обедов и ужина с любимыми. Белые скатерти и предупредительный сервис оправдают все ваши ожидания, а кухня их точно превзойдет! Мы хорошо постарались, отправили шеф-повара на практику и претендуем на то, чтобы влюбить вас в нашу интерпретацию всеми любимой кухни.
В роли управляющего Zalkind Kitchen выступит Владимир Копляков, который посвятил индустрии гостеприимства более 30 лет жизни. Долгое время работал на круизных лайнерах, а по возвращении в Беларусь приложил руку к развитию хорошо известных вам ресторанов.
Владимир Копляков, управляющий
— Мы хотим вернуться к классическому содержанию ресторана. Последнее слово подчеркну особенно, потому что решительно не люблю определение «общепит»: считаю, что культура уже доросла до того уровня, чтобы его не употреблять. Особенно, когда речь идет о заведении в историческом здании конца XIX века, а этот факт неразрывно связан с нашей концепцией.
Большинство классических ресторанов города размещаются в сталинских домах, и в этом тоже есть определенный шик. Мы же предлагаем кардинально другое настроение: это досоветский Минск, европейский. С важной пометкой: евреи на то время составляли значительную часть населения города.
При этом мы постарались сделать совершенно самостоятельную единицу, не опираясь на стереотипы о «ресторанах при отеле», которые в Минске особой популярностью не пользовались. Это некое ментальное советское наследие, которое уже изживает себя. Zalkind Kitchen определенно станет местом, которое будет притягивать к себе совершенно разную публику, не опираясь на гостей отеля.
Интерьер
В фабулу концепта максимально ненавязчиво вписывается интерьер. Это, скорее, элегантность, которую не принято замечать. Есть накрахмаленная скатерть, а на ней тарелка с блюдом от шеф-повара — вот главное.
Еда и напитки
За еду отвечает шеф-повар Виталий Протько, многим известный по работе в MICHEL café. Гастрономический референс меню и стажировка шефа — «Любимый дядя» в Киеве. Отсюда и свежая формулировка «средневосточной» кухни, в которой вы точно не найдете архаичных рецептур, но попробуете их современную и авторскую интерпретацию.
— Большинство блюд будет с ближневосточным колоритом. Используем национальные специи, соусы, много баранины, ягненка. У нас есть открытый огонь, поэтому имеем возможность жарить мясо на углях. Основательно поработали над хумусом, которого также будет несколько видов: от варианта с кабачками до классики с фалафелем. Можно будет попробовать и одесскую модификацию еврейской кухни — форшмак. И, конечно, хлеб будем выпекать самостоятельно: это важный момент.
В алкогольной карте базовый комплект всех категорий напитков, который в ресторане предполагается. Не без акцента на вино, который подбирал сомелье Станислав Бондарев. И если в соседнем Wine&Pinsa карта получилась смелой, прогрессивной, местами фриковой, то в Zalkind Kitchen, как и полагается по концепции, она будет чуть более классической и конформистской. Не обойдется без напитков из Израиля, «органики», оранжевых. Enomatik позволит побокально попробовать те позиции, которые в других ресторанах подавали бы лишь в бутылке.
Следите за обновлениями!
В ближайшее время мы выпустим обзор на Padre/cantina&bar. Завершится череда открытий непосредственно отелем в середине этого лета. Это 26 уникальных номеров, высокие потолки и неповторимая атмосфера памятника архитектуры XIX века. По сути, Zalkind Hotel станет первым бутик-отелем Минска.
Где: ул. Революционная, 24
Время работы: ежедневно с 12:00 до 23:00
Средний чек: 40-50 рублей
Фото: Дмитрий Рыщук
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал