«На 80% это ресторан и только на 20% — клуб», — так говорит о своем новом заведении известный в клубных кругах ресторатор Ахмед Гарди. «Луна» совмещает в себе две концепции: заведение с разнообразной кухней и место с клубной музыкой, четырьмя барами и отдельным танцполом. О том, почему в тусовочном месте упор делают на формат ресторана, что здесь предлагают попробовать и по каким ценам, — в нашем обзоре.

Концепция
«Луна» расположилась по соседству с рестораном «Журавинка», на месте некогда шумного клуба DUROY. Несмотря на близость с тусовочной Зыбицкой, от формата исключительно клубного заведения создатели отказались сразу. От задумки до реализации идеи прошло чуть больше года.
— Не хотел, чтобы это был просто ночной клуб, поскольку работа в таком формате — на четыре-пять часов в сутки. Мы работаем с полудня до 4 утра. Особенность места в том, что это и ресторан, и ночной клуб, — объясняет Ахмед Гарди. — Ведь Зыбицкая живет не только ночью, днем здесь гуляют люди с семьями. Им интересно расположиться, отдохнуть и вкусно покушать в хорошем месте. Наша локация к этому располагает: мы находимся на набережной реки Свислочь, поодаль от центра этой улицы, где кипит ночная жизнь, есть летняя терраса. Заведение сделано с акцентом на хорошую кухню с доступными ценами. Этому мы уделили большое внимание, составив меню из самых популярных блюд. У нас большая и профессиональная команда, только старших поваров 14 человек! Поэтому мы, можно сказать, не совсем Зыбицкая.

Интерьер
Под двойной формат заведения заточен и его интерьер. Пространство можно разделить на две зоны: ресторанную (с большими окнами, сценой, столиками) и клубную (со светомузыкой и внушительной барной стойкой). Друг от друга они отделены шторами. Днем и вечером заведение работает в формате ресторана, по выходным после полуночи «открывается» клубная зона.


В интерьере превалируют темные, серые и синие тона. В то же время в ресторанной зоне достаточно света за счет панорамных окон с видом на набережную. В зале установлена мини-сцена, где по вечерам будут проходить живые выступления музыкантов.
— Дизайн я придумал сам, не привлекая специалистов. Проект от дизайнера пришлось бы долго ждать, а мне нравится действовать сразу, — говорит Ахмед Гарди. — Помогала моя команда, которая живет этим проектом. Конечно, продумывая концепцию интерьера, отталкивались от формата ночного клуба, поэтому здесь больше темных тонов. Также хотелось отразить в нем и название заведения, привнести немного «лунной» стилистики. Мы находимся вблизи реки, поэтому здесь также есть изумрудные, синие оттенки. Для того чтобы разбавить обстановку, столы выбрали посветлее.

Клубная зона более темная, много светомузыки, неоновые надписи. В центре установлена большая барная стойка, которая сразу бросается в глаза. Вокруг нее танцпол, за которым — столики с диванами. В целом именно барному пространству в «Луне» уделено много внимания.
— Мы понимаем, что люди сейчас меньше ходят в клубы, предпочитая бары. Я и сам люблю проводить время за баром, а не сидеть за столиком, поскольку такой формат больше располагает к общению. Поэтому, когда рассматривал это помещение, сразу думал о том, получится ли разместить несколько барных стоек. Сейчас здесь их четыре, однако, если пространство будет позволять, добавим еще.


В клубе будут проходить тематические вечеринки с приглашенными диджеями. Вход на них будет платным, также сделают фейс-контроль. В заведении два входа — со стороны Свислочи и со стороны Зыбицкой. Рядом уже установлена летняя терраса, где можно расположиться днем. В планах команды — обустроить еще одну открытую площадку, однако, скорее всего, это будет уже в следующем году.


Что попробовать?
Меню ресторана хоть и компактное, но емкое. В нем решили охватить популярные позиции разных кухонь: от европейской до паназиатской. Так, мясные и рыбные блюда готовятся на специальной угольной печи — хоспере. Например, можно попробовать цыпленка корнишон за 20 руб., лосося за 15 руб. или рибай за 90 руб.

В формате открытой кухни работает суши-бар, поэтому у посетителей есть возможность посмотреть, как готовятся заказанные ими блюда. Здесь представлены авторские роллы. Например, «Поцелуй гейши», куда входят тигровые креветки и лосось, можно попробовать за 22 руб., «Рич ролл с морским гребешком и тунцом» за 21 руб. Но есть и классические позиции вроде «Филадельфии», «Калифорнии», «Бонито», цена варьируется от 13 до 25 руб.

В основном меню есть позиции супов, салатов, различных закусок. Так, суп том ям с креветками стоит 17 руб., буйабес — 20 руб. Тартар из гребешка обойдется в 25 руб., из говядины — 19 руб.
Помимо этого, в ресторане подают пиццу. Как объясняет Ахмед Гарди, ее здесь готовят по классическим итальянским рецептам. Например, пицца «Моцарелла» обойдется в 20 руб., «Маргарита» — в 17 руб., «Четыре сыра» — в 23 руб. Представлена также паназиатская кухня. Так, популярный нынче пад-тай с креветкой и кальмаром можно попробовать за 17 руб., с курицей — за 14 руб.

Меню здесь будут обновлять каждый месяц, в ближайшее время добавят ланчи.

Барное меню включает классические и авторские коктейли, винную карту, крепкие напитки и аперитивы. Коктейли в среднем стоят 15-30 руб., но есть коктейль Luna с секретным составом, который обойдется в 100 руб. Из безалкогольных напитков здесь подают кофе, чай, фреши, милкшейки.




Где: ул. Я. Купалы, 25
Время работы: ежедневно с 12.00 до 04.00
Средний чек (без алкоголя): 20-30 руб.
Фото: Елена Гордейчик
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал!