Новое заведение открылось на первом этаже дома на проспекте Дзержинского, 119. Когда-то здесь готовили хинкали и хачапури «Грузин.бай», сегодня же — подают авторские блюда от шеф-повара Георгия Кулика, известного Минску по меню кафе ENZO.
Концепция
Открывать заведение в спальном районе рискованно. Собрать команду из тех, чьи имена громко звучат в HoReCa и предложить им стать частью этой авантюрной идеи, — задача уровнем выше.
Открывая кафе «Дружба», его учредители понимали: конкуренции в микрорайоне Брилевичи нет. Но это не значит, что будет просто. Нужно было предложить что-то такое, что точно привлечет к себе внимание. Остановились на концепции семейного кафе с завтраками, обедами и возможностью комфортно провести вечер в компании, не уезжая далеко от дома. При этом главными «фишками» стали меню, над которым работал Георгий Кулик, и сервис — работе с гостями в заведении уделяют особое внимание. Штат в кафе небольшой, но проверенный. Часть ребят работала когда-то в ENZO вместе с Георгием. Очень важно было создать такую атмосферу, где гости, официанты, администратор — словно старые друзья.
Почему именно «Дружба»? Когда-то на месте современных Брилевичей находилась деревня с таким названием. В заведении рассказывают: сами учредители и все те, кто помогал с открытием, вспоминали этот факт. И если он на слуху, то почему бы не использовать его в качестве названия?
Интерьер
Кафе открылось фактически за месяц. Весь апрель команда наводила порядок в зале, оставшемся от предыдущих владельцев. Кардинальных изменений не хотелось: помещение под будущее кафе выглядело современно и стильно благодаря глянцевой плитке, мягкой мебели, зелени и неону.
«Модернизацию» прошли небольшие детали, расстановка столов и картина Мити Писляка, которая украшает одну из стен в зале. Когда-то полностью черно-белая, сегодня она приобрела новое «звучание». В кафе рассказывают, что специально связались с художником, который сейчас живет в Лос-Анджелесе, чтобы получить разрешение на эту небольшую вольность. Митя согласился и даже похвалил результат.
Меню
Концепция заведения прослеживается и в меню. Соединение кухонь разных стран не случайно: так шеф-повар кафе попытался передать дружбу между национальностями, людьми, блюдами.
Сегодня в заведении выбран курс на классические блюда, но в авторской интерпретации и по приемлемым ценам. Готовить обещают из сезонных овощей, а обновлять меню в зависимости от пожеланий и потребностей гостей. Так, например, вскоре в «Дружбе» появятся поздние завтраки и специальное обеденное меню. Обновление ожидается и среди основных позиций: в кафе планируют начать готовить пасту собственного производства.
Все продукты для блюд в кафе заказывают у небольших локальных фермерств. Соусы и хлеб готовят сами.
Отдельное внимание в заведении уделяют подаче. В «Дружбе» уверены: идеальным должно быть все — от посуды до оформления блюда.
За алкогольную карту в заведении отвечает Артур Трофимович — основатель школы BarmanGroupBelarus. Среди позиций — крепкий алкоголь, а также авторские напитки, названия которым «подарили» имена героев сериала «Друзья». Рэйчел Грин, Моника Геллер, Росс Геллер, Фиби Буффе, Чендлер Бинг, Джоуи Триббиани — в ингредиентах вы точно почувствуете характер каждого персонажа!
Кафе «Дружба»
Адрес: пр-т Дзержинского, 119
Время работы: с 11:00 до 23:00 ежедневно
Средний чек: 15 рублей (без алкоголя)
Завтраки: планируются
Ланчи: планируются
Фото: Дмитрий Рыщук
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал!