В новом заведении удалось соединить два формата, которые чаще всего интегрируются, как говорится, со скрипом. С одной стороны, здесь комфортно отдыхать с ребенком: кондитерская получилась функционально-семейной. С другой, уместно приподнять бокал просекко в кругу подруг и сделать пару стильных фото в Instagram. Подробнее о Mousse нашей журналистке рассказали соучредительницы Анна и Анастасия.
Концепция
Кондитерская не родилась, как говорят, с нуля. Более года Mousse работал в формате съемного производства, на котором готовили торты и десерты под заказ. Всего в управляющей команде четыре девушки, знакомых друг с другом едва ли не со школьных лет. Кондитер Юлия присоединилась чуть позже, уже имея за плечами пятнадцатилетний стаж в индустрии.
— Торты с самого начала у нас были сложные: арт присутствовал почти в каждом продукте, — рассказывает Анна. — Но производство у нас находилось в старом помещении, которое диссонировало с тем, что мы создаем. Поэтому мысли о собственной кондитерской с залом крутились в голове всегда.
Помещение девушки искали достаточно долго. Принципиально не хотелось в исторический центр, потому что значительная часть публики нового места — семьи с детьми. Кроме того, в локации нужно было разместить производство, что значительно сужало выбор.
— От задумки до реализации прошло около полутора лет — немало, — добавляет Анна. — Раньше здесь были офисы, и помещение нужно было перепрофилировать под объект общепита: сложная и долгая процедура. Затем сроки скорректировали пандемия и ситуация в стране. Были моменты, когда руки опускались, но мы упорно шли к цели и, несмотря на трудности, результатом довольны.
Несмотря на сложности ремонта, свою нишу на рынке девушки видели четко. Это кондитерская семейного типа, которая не уходит в «слишком детский» формат. То есть комфортно здесь должно быть не только детям, но и мамам, которые ценят эстетику или хотят встретиться с подругами за бокалом игристого.
— Мы понимали, что на рынке мало мест, похожих по формату на наше, — рассказывают девушки. — Заведений, где есть детский уголок, в принципе немного. И чаще всего там некомфортно мамам. Поэтому хотелось найти баланс. Сейчас видим, что к нам приходят с малышами, подругами, парнями, собаками… Мы dog friendly и обязательно угощаем домашних животных, которые во время прогулок потом буквально тянут хозяев к нашим дверям. Все, что идет от души, — работает!
Ставку в Mousse делают и на интересную подачу: даже если это просто бокал игристого, то в него добавят лед в форме мишек или съедобные цветы во льду. Около года Анна вдохновлялась топовыми мировыми кондитерскими в Лондоне. Так команде удалось опередить тренды в дизайне.
Интерьер
Ассоциативно Mousse — это легкость, пластичность, спокойные тона. Так в зале появились тактильные фактуры, обтекаемые формы и молочно-коралловые оттенки. Проект разрабатывала студия Soffit Interiors, которой буквально с первого раза удалось считать пожелания команды.
— Правок в дизайн-проект практически не вносили и, стоит заметить, получилось, как на рендерах! — подчеркивает Анна. — Хотя воплощать идеи было непросто. Например, для плитки раскалывали огромные куски керамогранита, а затем вручную, кусочек к кусочку, выкладывали ее в зале и уборной, создавая мозаику. Световые «пятна» также вырисовывались на стенах, а затем по лекалам создавались вручную в цехах. Нам кажется, что мы немного даже опередили время, потому что этот дизайн мы утвердили полтора года назад, а сейчас видим, что похожие заведения начинают открываться в Европе.
Что пробовать?
Главные в Mousse — торты и десерты. Ставку делают на натуральность и небанальный вид. Так, кейкпопсы долгое время ассоциировались с круглой формой, однако здесь им готовы придать любую трендовую форму. На волне острой популярности Among Us появились кейкпопсы с героями игры.
— Также сейчас популярны блинные торты, мы делаем их с разными прослойками. Они получаются легкие, и спрос на них достаточно высок. Также не изменяем своим пончикам с натуральными начинками и помадками. Их размер постоянно меняется: недавно, вдохновившись культовыми пончиками Universal Pictures, мы делали похожий десерт диаметром 20 см.
В ближайших планах кондитерской и завтраки: в меню обещают клаб-сэндвич, яйца пашот, блинчики в виде Винни-пуха для детей и домашние сырники. Также в заведении подают игристое и другие напитки. В ближайшее время появится линейка освежающих коктейлей.
Где: ул. Белинского, 23
Время работы: ежедневно с 9:00 до 21:00
Завтраки: появятся в ближайшее время с 9:00 до 14:00
Средний чек: 10-15 рублей
Фото: Дмитрий Рыщук
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал