На довольно долгий период улица Карла Маркса как будто застыла во времени. Новые заведения почти не открывались, стало заметно, что публика отсюда переместилась в другую часть старого центра. Однако в последние полгода улица как будто обрела второе дыхание: свежие проекты открывались со скоростью света. Одно из последних открытий — бар-кофейня в итальянском стиле Buonissimo.


Концепция
Локация вам хорошо известна: долгое время здесь располагалась пироговая «Штолле», затем попытал счастья Lidbeer. Теперь идею итальянского бара-кофейни будет развивать Александр, который долгое время работал артистом балета в одном из культовых кабаре Парижа. В ресторанной индустрии пробует себя впервые и в какой-то степени убежден, что заведение — это пусть и сложное в реализации, но тоже искусство.
— Как-то мой друг итальянец, шеф-повар Клаудио Роса, сказал: «А почему бы тебе не открыть кофейню с круассанами и брускеттами?». Я задумался и решил попробовать. Одним из самых сложных моментов стал поиск помещения. Рассматривал много локаций в центре, но почему-то тянуло именно на эту улицу. Историчность, старая архитектура… Хотелось, чтобы в заведении человек чувствовал не только атмосферу, которую создали мы, но и некий дух старого дома, улицы. Ключевое здесь — уют. Не хотелось ни пафоса, ни трендов. Сделали ставку на классику — то, что не портится со временем.

Над названием Александр думал долго, но точно знал: в нем должна прослеживаться связь с Италией. Buonissimo родилось случайно: в диалоге знакомый итальянец произнес это слово несколько раз. В переводе оно значит «это очень хорошо», что в отношении еды и напитков звучит особенно уместно.
— Были ли опасения открываться в кризис? Скорее, нет. Ведь никто и никогда не даст гарантии успеха, каким бы стабильным или, наоборот, неустойчивым ни было время. А сидеть и бояться, получится или нет, не моя стратегия.

Интерьер
Главное в зале — безусловно, белое фортепиано. Периодически в заведении будет звучать живая музыка в исполнении тапера, но если вы играете — смело можете продемонстрировать талант всему залу.
— Фортепиано и живая музыка были для меня, пожалуй, ключевыми элементами в выстраивании концепции кафе, — рассказывает Александр. — Еще со времен жизни в Париже мне запомнилось одно заведение в латинском квартале, недалеко от Нотр-Дама. Там собиралась местная богема и творческая интеллигенция. В зале стояло фортепиано, которое почти никогда не умолкало! На нем играли все желающие, атмосфера была просто невероятная. Надеемся, что-то подобное получится воплотить и здесь.


Еще один акцент в зале — фреска ручной работы в итальянском стиле. Ее специально для заведения несколько недель писал художник. Перспектива фрески выстроена таким образом, что человеку напротив будет казаться, будто дорога уводит его по солнечной улочке.






Что пробовать?
Меню отражает формат «кофе и вино»: здесь десерты, брускетты, круассаны, легкие закуски. Есть и позиции для гостей с детьми, например натуральный лимонад (порядка 7-8 видов) или молочный коктейль.
К вину можно заказать полкило мясных и сырных итальянских закусок за 48 рублей или ассорти соленостей (от оливок до маринованных перчиков) за 23 рубля. Есть брускетта с томатами и моцареллой (12 рублей), брускетта с прошутто, вялеными томатами и грушей (15 рублей), круассан с камамбером, клубникой и хлопьями миндаля (15 рублей) и круассан с лососем и сливочным сыром (15 рублей). Основу для брускетты, круассаны и другую выпечку здесь заказывают в крафтовой пекарне LEN.




Также в Buonissimo есть зона баршопа: приобрести можно как напитки, так и итальянские деликатесы (сыры, прошутто, солености и др). Цены на напитки обещают почти магазинные, география стран довольно широкая: от Италии и Франции до Австралии и Новой Зеландии. В ближайшее время в формате навынос появятся багеты, свежий хлеб, сладкая выпечка.
Где: ул. Карла Маркса, 20
Время работы: в будние дни — с 8:00 до 22:00, в выходные дни — с 9:00 до 22:30
Средний чек: 20-25 рублей
Фото: Дмитрий Рыщук
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал